[原创]利比亚游记——梦回古罗马

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导读: 由于帝国强权对利比亚的军事打击,使利比亚这个不起眼的北非小国成为世界的焦点。小子一篇怀念利比亚同事的文章被转移到这个版块——图说海外。使在铁血混了多年的小子才知道铁血军事还有这样一个版面。为此小子翻出当年拍的照片,写一篇游记回馈军友以示纪念。 大莱波蒂斯考古遗址位于利比亚胡姆斯地区,距首都的黎波里市东123公里处。地中海的波涛伴随着这座古城度过了无数沧桑岁月,这里是北非保存最好的古罗马帝国时期的城市遗址。从公元前146年罗马人占领迦太基城,到公元439年易手于汪达尔人,前后共500多年(中国

由于帝国强权对利比亚的军事打击,使利比亚这个不起眼的北非小国成为世界的焦点。小子一篇怀念利比亚同事的文章被转移到这个版块——图说海外。使在铁血混了多年的小子才知道铁血军事还有这样一个版面。为此小子翻出当年拍的照片,写一篇游记回馈军友以示纪念。

大莱波蒂斯考古遗址位于利比亚胡姆斯地区,距首都的黎波里市东123公里处。地中海的波涛伴随着这座古城度过了无数沧桑岁月,这里是北非保存最好的古罗马帝国时期的城市遗址。从公元前146年罗马人占领迦太基城,到公元439年易手于汪达尔人,前后共500多年(中国汉代同期)。其间,大莱波蒂斯逐渐发展成为罗马帝国的一流城市,是北非第一大港。曾是该市的臣民、后来为罗马皇帝的塞普蒂米厄斯•塞洛维在该城大兴土木,将其变成罗马世界中最漂亮的城市之一。它拥有宏大的建筑物、人工港口、市场、仓库、工场和居民区。当时得益于海洋交通的发达和大莱波蒂斯的橄榄油“文化”的发达,这里是非洲最重要的橄榄油产品集散中心之一,同时也是最大的小麦贸易市场。


拜克诱人的许诺在繁忙的工作中终于兑现了,去大莱波蒂斯考古遗址“重游古罗马”。

清晨我们的车子驶离喧嚣的城市奔向考古遗址所在地——胡姆斯,平日活泼快乐的拜克由于车上多了两个刚从中国来的美女而羞涩起来,平静了许多。但我们的美女不甘寂寞,没多久车厢里气氛又活跃起来。

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驶上公路

经过一个半小时的车程,我们到了胡姆斯市郊的大莱波蒂斯考古遗址。门票不贵(好像就几个第纳尔)但和中国旅游景点一样——内外有别,我们这些“外国人”比拜克门票贵很多。走进遗址,啊!古罗马城就在眼前,一个硕大的凯旋门似的大石门远远欢迎我们。

沿卡尔多大街向北步行可一直走到碧波万顷的地中海南岸。卡尔多的南端是著名的塞维洛拱门,也是大莱波蒂斯考古区的入口处。卡尔多街是原来老城的中轴线,由于公元1世纪末城市的发展,现处于考古区的西南部。

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这是门上的浮雕


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公元3世纪初,大莱波蒂斯的城市建设达到顶峰。塞普蒂米厄斯•塞洛维于202年在东部前线大获全胜,第二年荣归故里,前面提到的塞维洛拱门就是在他凯旋之前仓促中建造的。这座拱门的东、南、西、北各有一个门洞,石料以石灰石为主,外面由大理石浮雕和檐柱装饰,高大而精美,不失为古罗马建筑的杰作。


进去不远就是宫殿,各种巨石组成的的残垣断壁横亘在地中海边的荒漠上。


这是宫殿里的浴室


这是宫殿里的洗手间


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下面就是小子拍的各处的照片(按参观行走循序)

大莱波蒂斯考古区的建筑呈一个个长方形,具有典型的古罗马城市建筑风格。南北主要街道名卡尔多;东西干道称德古马努斯,城内的其他街巷都可与这两条大街平行而建。

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历史的思考(墙上是残留的古罗马字)


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硕大的圆石柱和大块石块做成的宫墙

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国王宫殿的外墙石块更大

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小子看到一面砖墙,难道当年秦转汉瓦传到这里了吗?哦...近看原来是小石块砌的墙中间抹有石灰。

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在宫殿的大石块间没有任何填料,就是一块块摆上去的。这要求每块石块的平面度和垂直度的精度要非常的高。



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公元4世纪对大莱波蒂斯可谓祸不单行。公元363-367年,城市遭到奥斯图里部落的洗劫,其间地中海沿岸发生的一次大地震(公元365年)更是雪上加霜,使大莱波蒂斯遭到严重破坏。公元439年,汪达尔人占领迦太基城,取代了罗马人在北非的地位。在汪达尔人统治时期(公元439-534年),城墙被拆除,这座历史名城完全暴露在部落的侵扰与沙漠的蚕食面前。直到拜占庭时期(公元534-624年)大莱波蒂斯开始偶有建设,但从规模上已经缩小成一个村镇。


巧夺天工


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四小天鹅


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宫殿外不远就是地中海边

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在2000多年前的古罗马城眺望现代胡姆斯城

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这是当年的集市,贸易场所。

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这是当年小麦等散粒状货物交易的量具(已挪到室内博物馆)

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宫殿建筑


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大剧场(奴隶和野兽的表演者是从底下一排小石拱门出来的)


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大剧场、竞技场和赛马场是古罗马人最喜欢去的娱乐场所,因而这些建筑也最具有代表性。大莱波蒂斯剧场建于公元1-2世纪,主要由半圆形的看台和舞台组成。中间由乐池连接,形成完美的整体。大剧场临海而立,坐在看台上可以看到舞台和高大的背景墙,起身站立则可眺望美丽的地中海。大剧场是一座石灰石和大理石结合的建筑,石灰石采自大莱波蒂斯以南5公里的地方,大理石的来源一说是从罗马开出的船上的压仓物,一说是采自地中海沿岸。大剧场内原有许多精美的大理石雕像,可惜完整保存至今的为数不多,只在舞台的两侧各有一尊立像,另有一些被保存在的黎波里的古堡博物馆中。



室内展馆门前的铜塑像(据说是这个城市的缔造者,那个出生在这里 的罗马皇帝。


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室内馆藏展品


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打水的陶器为什么做成尖底的?小子问后才明白,是为了不让运水的奴隶休息特意做成这样的。


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2000年前的大臣雕塑现已成残疾人


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一千零一夜里的阿拉伯神灯,有这么多!不知亲吻那个能唤出鬼怪,拯救今天战火下的利比亚人们。


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看2000多年前的“骰子”,麻将还能说是中国人发明的吗。

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“母子像”艺术哇!他用什么工具雕的呢?

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当时的金币


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玉石做的阿拉伯油灯


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陶器


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战刀


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联合国颁发的遗址证书


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返回来路上的椰枣树


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本文内容于 2011/4/2 14:21:27 被华普小子编辑

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公元235年,塞维洛王朝结束,大莱波蒂斯从此一蹶不振,再没有出现先前那种带有明显政治色彩的大规模兴建。

1649年法国旅行家杜兰德造访了大莱波蒂斯,描述了这里的遗迹情况,引起了西方世界的极大兴趣。法国在17世纪、英国在18世纪将这里的大理石柱和浮雕运往本土。现在英国和马耳他一些著名建筑上就有大莱波蒂斯运去的材料。

1982年,联合国世界遗产委员会因大莱波蒂斯考古区在历史和文化方面的突出地位将其列入世界遗产名录。

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