[size=12]二舅:

全家好!转眼时光转了又转,你我上次分别至现在已有了好多岁月,往事已去,前行的路上我们继续各自奋斗在不同的天地里。

曾几何时,母亲常常把你和我三舅挂在嘴边,让我和我哥能够以你们为榜样,我咋能忘记那些虽然已经过去的岁月,知道的人都常常在我耳边说我像你,我知道我的品行可能多多少少有点你身上的遗传,可我此生的事业只能在一个很低的起点上去奋斗。

每个人的路都要自己用心来过,我已无怨无悔,我明白我师军锋来到这个世界上可能就是应该有这样的命运安排,老天的安排我已无力回天,我只能苦苦的与命运抗争,希望自己以后的路不再坎坷,不再多劫。

当初的不懂事曾害的母亲为**碎了心,我也为此放弃了我该梦寐以求的大学生活和感情。曾失落过,也曾封闭过,也曾让人看不起过,走过去了,我只能独自得漫步在命运的路上。

曾经生活也让我失去过斗志,甚至也想到过死亡或许能解脱我的失败,不至于在村里人面前抬不起头,我当时一点前行的信心和勇气都看不到,只因小时候母亲有过一句话(好死不如赖活着)常常萦绕在我的脑际,是我得以继续忍辱的活着。就那样我坚持了好长一段时间,终于有一天我忍不住了,这时的母亲病情已有了些许好转,我无法在那样的苟活下去,想想小时定下的志向我此生已无法实现,看来只能和村里的其他人一样远走他乡,打工来摆脱失落的情感志向。我向父亲告了别,流着泪踏上了第一次远行的路。我当时也不知道我前行的路上还有没有苦难在等着我,我已无力多想,我要走,我要走,不然我会疯掉的!

二舅,你是我此生曾经向往的榜样,我的人生却因自己幼时的无知断送了自己的前程,好在每当我在人生最困苦的时候需要人帮扶时,每次都是三舅恰在其时的伸手扶了我一把,现在每当想起这些,我都独自一人静下心时默默地流泪,此生我是不幸的,同时也是幸运的,老妈带我来到了这个世界上,此恩终生难报;三舅的恩情因我的能力有限,我是没机会去回报,我只能在心里把他尊称为我的舅父,是他给了我师军锋第二次生命,没有他,就没我师军锋的今天,也就没有我可以回报父母的更大能力。

以后的一些路是我始料不及的,我没办法去与命运抗争,我当时只能选择逃避,无心力去谈情说爱,我知道我大学的机会是来自不易的,封闭了情感,只一心把自己扎在书籍里永远不想拔出来,当时学校图书馆的书基本上我感兴趣的都翻看完了,并做了笔记摘录,三舅的影响使我又对政治哲学产生了兴趣,以后是一发不可收拾,最终也因这我又在工作单位上陷入了第二次封闭,一个人独自想着一些只有我自己能动的问题,思考着,思索着,曾经的一些东西虽然烧了,但我人在着,这就是资本!

岁月走到了今天,我终于出关了。发了疯的去看书,去学习,虽然不知此生将何去,但我奋斗的足迹将永不言弃,我只能一步步走着,看着。我是穷家子弟,只能用我独自的方式去奋斗我的第二次生命,去重新实现我的第二次人生目标,前方路已清晰,我会一步步往那走去,我已知道那是我该去的地方,也是我此生必须去的地方。

二舅,写了这些,不知其中是不是有许多的混账话,胡言乱语,泪已悄然滑落脸庞,刚才在家的时候,母亲无意间拿起我订婚时的照片,说我特像你,我就说只可惜此生事业永远无法和你比拟。母亲让我奋斗,我只能淡然一笑。

奋斗着,是啊,我如今已无法停息前行的脚步,只是此生出国的愿望我是永远也不敢再妄想了。我现在只想好好的呆在母亲和父亲的身边,让我的事业和愿陪伴他们的心走过他们以后的路,那我为人子的心也就尽了。

2010年12月15日中午15:09分书于臧中

收到来信,我心无比欣慰,此生虽不能和二舅您那样叱咤于世界风云,但我有二舅时时的点拨提醒也是不错的,以后的路有一个远方的长辈给我时时打气和给我前行人生的鼓励也是相当不错的!二舅,我想你们,更想此生把我的事业能够推到一个让家人和父母感到骄傲的高度!让我的家人此生幸福,让我的后辈能够永永远远的一代强似一代的传下去,这也许就是我此生最大的心愿,无愧于父母无愧于天地的心愿了吧!

刚才才写了一篇过去的历程,以表心迹,愿与二舅共享之,并望二舅能给我提出指正!以整我未来前行之路!可否?

不敢回忆的狂躁岁月

是啊,那段岁月真是我此生最狂妄最大胆的日子,现在想来,难免不觉的有点好笑和感叹过去的无知和鲁莽。

记得好像是2000年或者2001年的事吧。当初由于思想和情感的遭遇,不由我不陷入人生的困顿和对命运的思索,此生将何为,又该何处去?惨透了宇宙玄机,情感无处释放,心系天下芸芸众生,可叹世界风云变幻,人类思想的多元和无序。我有那么一天,不知咋么心血来潮(违背了韬光养晦的做人原则)。大胆的给当时正在主持中央电视台《人与自然》的赵忠祥老师寄去了一封长达五六页的书信,主要好像是人与自然,和谐社会,和谐世界,和谐宇宙的理念。我知道我需要冷静,需要重新梳理我的思路,已使自己能够适应未来的生活,来奉养我的双亲,让他们不再为我心碎,哪怕我死,也要对得起他们前半生生我养我的恩情。

我放弃了,放弃了我曾经不该放弃的信仰,为了双亲,这一切都值的。于是我亲手烧掉了我曾经学习过全部笔记和感悟,从此向任何

人不再提及我的宇宙太极,决口不提!在一年时间的思想修整中,我归于了沉寂,归于了思想的虚无。然后在以后的不久,我就顺利的参加了工作,8年时间的艰苦岁月,我至始至终都不让自己出头,甘于平庸,甘于沉沦,我知道,这是必须的也是应该的,为了生活的更好,让人不把我当异类,我只能如此,然而,生活却在此时让我也受到了重创,某些同志的打击和我情感不顺利,都源于我对信仰的放弃!

它害了我,在刚刚过去的某一天,无意间在过去残留的一本书上又看到了它,我既心伤又欣喜若狂,我该好好走我以后的路了,过去放弃了,是为了我和谐的家庭,今天你又让我重新拾起,我以后的路就不再消沉堕落了,拾起你,是为了我以后能有一个幸福快乐的家庭,让我的父母晚年安详,让我的妻子从今开始快乐幸福,让我的儿子重情守义,处理万事能够拿得起起,放得下;让我的兄弟姊妹永远和谐恭敬。成也萧何败也萧何,宇宙太极,我愿终生只为你写一本大写的人生!

2010年12月19日早5:03分书于臧中

在奉送几篇文章

二舅:

时间已经过去了好长时间,八年的沉沦,八年的绝口不提,八年的封笔生涯,使我受到了浑浑噩噩所带来的迷茫之痛,今天我终于又重新拾起那已经久违的思想和文笔,我要今生生命不息,奋斗不止,力争能够此生为往圣继绝学,为万世开太平,一生能够干一两件有益于人生,有益于社会,有益于国家,有益于天地的事情,那么我就可以说此生无愧于我的信仰,死而无悔了,我不愿白来这人世走这一趟。

二舅,觉醒之日,我写了几篇混账内容,不知对人生的感悟,对社会的看法是不是合乎时宜?拿来让二舅帮我指正指正,在我的心里,二舅您已经经历了人生的不惑之年,此生在学识上肯定有一定的社会见地,希望二舅不要嘲笑我的无知和狂妄,我心已经了然。昨天自以为是天之骄子,今天我却已习惯于只做一棵小草,是什么让我改变了这么许多,只有我心里默默地知道,是岁月让我明白了天荒地老呀。

修身学识之目标

我,师军锋。此生人生修为之目标:心胸开阔 办事执着 专心任事 志无旁骛 神经情绪稳定 不产生激动与失常之行为。­

能自主,沉着 不怕失败和困难 适应能力强 平易近人 机智友善 可爱,且不胡乱猜忌别人。­

深于沉府 有修养 有谋略 坚韧 能守秘密,一面努力现在,一面不满现状;有目标 有毅力 致中和 尚礼仪 追求进步 实践创新 失败从不灰心畏缩,充满信心希望:能为人所不能为,为人所不敢为;身心平衡,头脑机敏 ;克制感情 关心别人;勇于认错 勤于进取,能屈能伸 不贪不侈。­

­ 为民请命,敢为天下先!­

­ 我明白虽然这样的修为目标有点高,而且还不是一点点的高,但我不悔这样的目标,并且我还不会退缩,我会积极进取,不管未来成就如何,此生都应把做人做事放在人生修为之最高境界!­

天外来客代文孛书­于2008年9月2日­

­ 博采天下众家之长 ­

为我所用 ­

警戒自己

这是美国教育心理学家吉诺特博士的一段名言。一段对于老师来说非常深刻的言论,现摘录,以示警戒。告诫自己,让自己清醒,时刻牢记教师的职责和使命。

“在经历了若干年的教师工作之后,我得到一个令人惶恐的结论,教学的成功和失败,‘我’是决定性的因素。我个人采用的方法和每天的情绪,是造成学习气氛和情境的主因。身为教师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介。我能让人丢脸,也能叫人开心,能伤人,也可以救人。无论在任何情况下,一场危机之恶化或解除,儿童之是否受到感化,全部决定在我。”

我 2010年05月05日 17:41书于臧中

我的偶像

曾记得小学时候,我们学了《十里长街送总理》,我就默默的想着我们的总理真是一个可爱的人,他的一生能把事业干的如此的轰轰烈烈,为人民而鞠躬尽瘁,无怨无悔,他的一生,是奋斗的一生,是无私的一生,是可歌可泣的一生,为了中华民族的崛起而学习立业的一生,我钦佩他的人格,更佩服他一生能有如此充沛的精力,每天只休息那么长一点时间,想想自己,我和我们可爱的总理相比还相差那么的远,奋斗中,向我们的总理学习!此生无怨无悔!

更大一点的时候,当我接触了毛主席的著作,我更比我们这位伟大的领袖魅力所吸引,所折服,不知为什么,我觉得他就是我此生应该学习的楷模,在学习做人上,他简直就是一位圣人,他的语言是那么的充满哲学的韵味和人格的最高境界,我服了,深深地想着我的人生是不是也该努力追求这样的境界。

可以说,毛泽东和周恩来同志对中国历史的影响是后来的所有人所无法可比的,正是由于他们的合作和中国那无数仁人志士的努力,才缔造了我们伟大的中华民族,不至于是我们的中华文明从此在世界上消亡,我愿此生的修为与他们共昭日月,万世流芳!

党的教育方针------我的理解

党的十七报告:

“要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先。实施素质教育,提高教育教学现代水平,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”

一位好的校长就将意味着一所好的学校,我是这样认为的。教师的无私奉献咋样才能算是呢?除了学校好的领导和好的学校体制外,作为学校的管理者应该与我们的教师荣辱与共,祸福同享。只有这样,才能充分的调动起每个教师的工作积极性和热情,才能达到让每个教师都心甘情愿的忠诚于党的教育事业,严谨治学,勤于探索,不断进取,从而树立科学的现代教育观,不断提高教育教学的质量,这也就是一个教师对我们伟大的教育事业最无私的奉献了!

2010年12月15日早5:08分书于臧中

成才的三部曲

成才的三部曲是:先成人 再成才 最后成功。 对社会有所为。对家庭对父母有所报。

---------锋

公元二零零九年四月十五书于臧中

关于花钱

猛然间,想起了一位哲人的话:花了的钱是属于自己的,没花的钱还不知道是属于谁的,银行就是把那些不会花钱的人的钱拿来给那些会花钱的人来花;钱少了是自己的,钱多了是大家的,如果太多那就应该是社会国家的。

经典,经典中的经典。不同的人在金钱的面前的态度都是不一样的。反正我是挺赞同这位我自认为是哲人的人的话的。我想啊,钱嘛,本该就是应该为人服务的嘛,何必把它看得太重?有的花就已经是很不错了。在花钱的问题上,我的原则是“三不吝惜”即:对父母花钱绝不吝惜,父母生养教育了我成人成家,此恩终生难报;朋友身上花钱不吝惜,因为朋友在生活上会充实我的人生内涵,是我享受此生的快乐无限;智力投资上花钱绝不吝惜,绝不含糊,因为智慧是我此生最大的追求,没有智慧的人生我宁愿死!

公元二零一零年十二月二日17:05分书于臧中

关于起名

师健祥,当初记的给孩子起这个名字的时候,好像还是妻子给起的,我没有过多的干涉,因为我觉得这个名字也挺不错的!

起初我想了好久的一个名字“师健坤”因为与长辈名字冲突的原因,就放弃了。

“师健坤”意思取自周易乾坤二卦:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我是希望我的孩子将来能够重情守义,自强不息。凡事拿得起,放的下。而不要像我当初的那么混账!做一个堂堂正正的男子汉。

今天想来,虽然当初没叫师健坤,但是我心依然没有改变初衷,希望用我的德行影响我的孩子,让他能够永永远远的健康成长,给我们这个家庭,这个社会带来吉祥!

爱 的教育 2010年10月31日 19:32

让知识来武装我的头脑,我要做天下独一无二 大智大慧 最可爱的学者。

-----------锋公元二零零五年5月3日书于臧中

感恩

忘不了,忘不了。

曾几何时,母亲的谆谆教诲使我明白了吃亏是福,与人为善;父亲的善行时时感化着我的心灵,让我永生记得自己还是一个男人,一个对家庭,对社会负着责任的人。

感谢父亲,感谢母亲,更要感谢我的妻子和丈母娘,是她们给了我一个完整的家,更给了我一个未来的希望,孩子的降临曾使她忍受了世间最大的苦痛,我永远也忘不了当时的一幕幕。

是啊,走过了这么几年,孩子也大了,过去的无知就让它随风散去吧,为自己活着,那是一种自由;为他人而活着,更是一种责任。走过了莽动与无知,今天的路一步步的清晰了起来,妻子虽不漂亮,但心灵纯善,陪我多年,我会负起我对这个家庭该负的责任的,我会竭尽身心让她和孩子过上好日子的!不会丢人,不会堕落的,这一生一定要我们的生活多姿多彩起来,也不枉她当初选择我的那颗心,也不枉我们俩还曾来这人世走了一遭!!

当念家道艰难,立志努力向前。

上养父母,下育妻儿,

一生免受饥寒二字,为人之道尽矣。

2010年11月4日9:13分书于臧中

我会吗?

此生学习要比学生更用功,学不至天,不止于学。是的,只有心胸格局大的人才能学至九天,终观古今。写到此时,我发现我真的疯了,饭可一顿不吃,书却不可一日不读,但是这个前提是我的身体条件允许的情况下。

圣人不仁,以百姓为刍狗。只有心系百姓,关乎民族大义,我们的教育事业才是最有发展前景,世界上最伟大,也最美丽的事业!

2010年12月4日早3:28书于臧中

菩提本无树,明镜亦非台,是本无一物,何处惹尘埃?!

——沉稳——前行

今天妻子的一番话,不由得使我想起了谨言慎行。是的,妻子是最疼我爱我的人,在我的生活中妻子已经是我生命的一部分了,虽然我们不常在一起,但她的话我爱听,我前行的路上时时有着妻子的提醒和督促我想我完全可以百行而做到无过已。我是幸福的,我更是快乐的,此生有妻子的陪伴,我已经知足了。知足了。

我是应该学学大哥的样子,沉稳,谨言慎行,多做事,少说话。在教育的天地里继续沿着我当初的梦想而前行,不再消沉,不再堕落,不再为世俗之物而迷了心智,终有那么一天我会把我爱的教育融入到我所带的每一个学生的心田中去。

2010年12月5日19:20分书于臧中

修养日程

今天我终于明白我身上所应该肩负的责任:也许我们不能给孩子一个最好的家,但是我们可以竭尽所能地给孩子良好的家庭教育!

为此,制定以下修行日程:

早晨6:00起床——感受《道德经》的精髓 洗脸叠被收拾好房间一切。

7:00---9:00______给孩子穿衣洗脸送孩子上学 英语学习两个小时。

9:00——下午18:00 ——教学办公时间

下午18:00——20:00____陪孩子学习游戏或回家看看

20:00——21:00————教学备课 一天的回顾,教学反思或写一天的学习心得

21:00—— 凌晨3:00——洗脸和脚准备上床休息

凌晨3:00——早晨6:00————教育著作的阅读

总之此生我要为我这个家庭负责,爱妻子疼孩子,但不要求孩子非得咋样咋样,我只能通过我的努力,尽量把孩子送到一个适合他发展的高度,只希望他以后的路能够快乐,幸福一生,这也就算我和妻子做父母的心也就无愧于社会,无愧于天地了。要求孩子做到的我们父母首先做到,不然我就没资格教育孩子做到,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。不言之教是最好的教育。为此,我愿终生不打麻将不贪游戏,烟不抽、酒少喝,把大部分的时间都拿来与书为伴。力争每年能写读书笔记或摘录文章5万字以上。

终于发现,孩子的培养已经刻不容缓,我承诺:

我爱孩子,但不溺爱,我关心孩子,但不放纵孩子。

我要用毕生的精力去认真的陪伴孩子快乐幸福的成长!

我什么事情都可以缓一缓,唯独孩子的教育不能放松,不能放弃!

孩子需要快乐的成长,独立的去生活!

孩子未来就是我今生最大的事业!!

最大的事业!!!

2010年12月18日9:12分书于臧中

心灵的遐想

一二三,开始。

哦,我今天写些什么呢?

让我想想:对了,想到什么就写什么吧。

“道———宇宙太极————共产主义————大同世界,人类世界未来的必然发展局势。我预言:21世纪人类科学的曙光应该是:人体生命哲理科学!我们的教育事业要想取得更大的辉煌发展,那就是我们必须把古人的智慧拿来和今天的教育科学完美的的结合,那么我们农村的教育以及全国的教育人文科学等等等事业都会取得意想不到的长足发展,国人的素质才能得到更大的提炼和升华!”

终有那么一天,世界会起变化的,一切痛苦的的人,生活郁闷不开心的人以及生活失意的人等等,都会变成快活的人,幸福的人,不再永远的消极,颓废,而是每一个人都会成为生活乐观洒脱达观的人,这样的未来不会太遥远,不会的!我坚信.

昨天在给我们班学生授课的时候,看到这样一句话:知识就是力量,知识就是财富,我认为这句话本身就是有问题的,知识咋能是那样的呢?我以为只有会使用知识的人才能获得无穷无尽的力量和财富,尽信书不如无书,我们要善于打破常规,善于质疑,不迷信权威。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。授之鱼于不如授之以渔。我们的当教师的应该指导学生会读书,爱读书,读好书,并且还应该指导他们做好读书的笔记,他们毕竟还只是孩子嘛,我们要做好孩子们的引路人和导师,这样学生才能有所收获,有所教益。才能在才识上提升的更快更高!

2010年12月4日早2:59分书于臧中

本文内容于 2011/3/27 9:40:05 被闪烁的红星编辑