《耶稣受难记》--非常简单,非常受难

我爱罗的幽灵 收藏 1 597
导读:喜欢那个魔鬼,正是我想象中的样子:隐匿在暗处,注视着神之子。魔鬼有一张五官分明的脸,眼睛幽幽地发着蓝光,缓缓垂首敛目,有一种邪恶的诱惑力。魔鬼在人群中走过,风吹起他的黑色袍子,他怀中畸形婴儿转过头来,露出一抹诡异的笑。而神之子正在受难。他的使徒背叛他,他的人民要求处决他,他被惨无人道地鞭打,背着十字架前往各各他,然后被钉上十字架。两个小时的《受难》,耶稣之死。 影片除了开场克西马尼园树林里的祈祷是蓝色调外,大部分影像偏向黄色。古铜的颜色,砂石的颜色,麻布袍子的颜色。色调统一而庄重,好像砂石磨砺过,遥远

喜欢那个魔鬼,正是我想象中的样子:隐匿在暗处,注视着神之子。魔鬼有一张五官分明的脸,眼睛幽幽地发着蓝光,缓缓垂首敛目,有一种邪恶的诱惑力。魔鬼在人群中走过,风吹起他的黑色袍子,他怀中畸形婴儿转过头来,露出一抹诡异的笑。而神之子正在受难。他的使徒背叛他,他的人民要求处决他,他被惨无人道地鞭打,背着十字架前往各各他,然后被钉上十字架。两个小时的《受难》,耶稣之死。


影片除了开场克西马尼园树林里的祈祷是蓝色调外,大部分影像偏向黄色。古铜的颜色,砂石的颜色,麻布袍子的颜色。色调统一而庄重,好像砂石磨砺过,遥远年代的氛围就出来了。人物的服装都非常精致耐看,朴素的精致,偏暗色,还原了公元初年的众生相。每一个镜头都有一种庄重的成分在里面,看得出是精心设计过的,许多场景构图可能参照了中世纪和文艺复兴时期的油画,总觉似曾相识。有大量的慢镜头:犹大伸手去接钱袋,耶稣一次又一次倒下,泪水从圣母眼中滑落,运用娴熟而不流于浮华。影像的整体效果非常好,饱满大气,而且单纯有力。


情节和人物也相当的单纯集中。两个小时的电影,除了一小段一小段往事穿插外,都是在再现耶稣受难的全过程:被捕,审判,赴死,行刑。以受难者耶稣为中心,审判者犹太祭司该亚法、罗马总督比拉多等人一组,送难者玛利亚、抹大拿、约翰一组,中间穿插了犹大、彼德、西门等人物,结构很简单。


几个主要人物,耶稣:作为主角,片中他的台词很少,大多数都是《圣经》里面摘引的。因为我不是教徒,听着也没有多大感觉。他备受毒打的时候显得很安静,偶尔忍不住的呻吟就直刺人神经。大部分时间他都是衣衫不整满身是血,而且右眼一直是肿着的。喜欢他的眼神,坚忍而无辜的眼神,痛楚着,安详着。被捕后,耶稣在圣殿外看见人群中的圣母,两人互相凝视,默默无言间却有无限牵连。回忆中母子二人的生活,是全片少有的带有人间温暖气息的片断。总是希望神有更多人性化的东西,所以为耶稣在玛利亚脸上的轻轻一吻而感动莫名。


玛利亚:圣母就应该是这个样子吧?宽厚、悲怆、慈爱,充满了母性的温情。玛利亚一身黑衣,脸型比较方正,不算很美但非常有气质。亲生子在受难,她只是默默凝视,悲痛含在眼睛深处。耶稣被抓后,有一个镜头,抹大拉和约翰陪着她走过街道,玛利亚忽然停下来,往回走了几步,俯下身去贴近地面。镜头下移,穿过大地,是耶稣被吊在空中。耶稣仿佛感应到了母亲的拥抱,那种感觉非常奇妙。背十字架途中,耶稣倒下,玛利亚仿佛看见了年幼的耶稣在自己面前摔倒,扑上去扶他。这里两组镜头交错,催人泪下。


犹大:一开始,在暗黄色调中,该亚法将钱袋掷向犹大,犹大伸出双手去接,全身震了一下,钱币四散了一地。这个镜头慢处理过,拍得非常漂亮。想不明白为什么犹大要背叛耶稣,而背叛的结果是自我毁灭。犹大一直惊恐不安,目睹了人们对耶稣的羞辱和毒打之后,他把钱掷还给该亚法,但他的心没有得到宁静。他背叛了他的主人,把他推上了受难的漫漫长路。而他自己,也在心魔的驱使下无处容身,终于上吊自杀。犹大戏分不多,三十分钟后就挂掉了,演员的表演非常精彩。


其他演员也基本称职。彼德面对耶稣的苦难,动摇了信念,为求自保三呼“我不认识他”;莫尼卡 贝鲁奇的抹大拉美丽地表演着哭泣;忠贞的约翰在人群中看着耶稣受难,男人流泪总比女人更加动人;西门由开始的不情愿到被耶稣的默默忍受打动;一个虔诚的女子送水给耶稣(长得很像索非亚 科波拉)却被士兵泼翻;还有阴沉的该亚法和犹豫的比拉多……电影没有多少性格挖掘的戏,人物本身家喻户晓,重要的是一定要符合人们心目中的形象。所以演员的表演大多是雕塑式的,静态地表现出各自在受难中的样子。


影片的一大特色是对受难的真实刻画。这的确是一场“受难”,漫长而痛苦的受难。无论是鞭打时掀起的皮肉还是钉上十字架时涌出的鲜血,都异常鲜明而真实,没有一般电影的模糊或者侧面带过。他就是让你看着耶稣受难,让你感受到这种受难的疼痛。那些皮鞭仿佛抽打在你的身上,钉子钉进你的手掌。那条漫长的通向各各他的道路,伴随着动人的无词合唱,耶稣在巨大的痛苦中一次又一次倒下。这是无法言传的东西,只有看过电影才会明白。


影片拍得很好,但总觉得少了什么。也许是因为不是教徒,无法真切地感受到受难背后的宗教意义,也许是电影太过简单,也太过受难。因为我原本期望会有更多的东西,比如说当时的社会环境,政治势力,宗教冲突等等。耶稣是被作为先知和圣人迎进耶路撒冷的,为什么几天之后,他却被处死?当时罗马统治者与犹太人民的矛盾,犹太教和耶稣教义的矛盾--这些前因后果,只在比拉多对处死耶稣的犹豫上稍有表现,感觉很贫血。从另一个方面说,被钉上十字架是耶稣的使命,他是作为人类的替罪羊受难的,那么对耶稣形象的塑造就应该更深入一点。不过很显然导演给观众设定的前提是:每个人都看过圣经,每个人都熟悉那个时代那段历史,每个人都明白影片中的人物代表着什么,所以他把更多的时间和镜头用来展示受难过程,而不是受难背景。看的时候总觉得缺少一点戏剧冲突,缺少情节发展的外动力,进而缺少历史的厚重感。不过宗教题材的影片本来就不好拍,即便是这么单纯的片子都招致了不少非议,如果再就历史发挥,恐怕梅尔 吉布森的下半辈子就不好过了。


0
回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
1条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭