转贴在日华人夏子和海外华人山哥对日本地震的反映

加国华工军团 收藏 0 1220
导读:可怕的地震,吓掉半条老命 今天下午2点40分左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏8.8级特大地震,东京震感也非常强烈,大约在5级左右。这是日本历史上最严重的地震,也是百年前关东大地震以来,东京经受的震感最强烈、持续时间最长的一次地震。持续2分钟以上的剧烈晃动,这在对地震司空见惯的日本是前所未有的场景。 地震的当时我和小女儿正好在家里,刚开始摇晃不当会事,因为日本经常发生小地震,早已习惯。可这回不同,越摇越大,空前的强烈晃动使得门窗吱吱作响,人都站不直了,我拉着女儿赶快躲到台桌下,只见阳台的玻璃门已被

可怕的地震,吓掉半条老命

今天下午2点40分左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏8.8级特大地震,东京震感也非常强烈,大约在5级左右。这是日本历史上最严重的地震,也是百年前关东大地震以来,东京经受的震感最强烈、持续时间最长的一次地震。持续2分钟以上的剧烈晃动,这在对地震司空见惯的日本是前所未有的场景。

地震的当时我和小女儿正好在家里,刚开始摇晃不当会事,因为日本经常发生小地震,早已习惯。可这回不同,越摇越大,空前的强烈晃动使得门窗吱吱作响,人都站不直了,我拉着女儿赶快躲到台桌下,只见阳台的玻璃门已被自动拉开,墙上挂的镜框全部掉下,电脑、电视机、花瓶罐罐全部哗啦啦碎了一地。女儿手里还拿着块三明治在啃,边吃边说“看来这是最后的晚餐了”,我吓得不敢出声,紧紧抱着她,心里在想,今天完了,就这么完了……

来日二十年迄今为止这次是我经历过的最恐怖的地震体验。我家因住在十八层高楼,所以摇晃得特別厉害。二分钟后,第一次地震结朿,我赶紧拉着女儿出去,大衣也来不及穿,钱包也忘了拿, 只拿了手机、钥匙。电梯已自动关闭,于是拼命地往楼梯下冲,18层搂不到一分钟就下了。刚走出楼门,第二次地震又来了,只见停在场地上的车象兔子一样上下跳,眼前二幢(18层和38层)高的大楼在不停地左右晃,我不敢抬头望,以为真的要塌下来了。楼下挤满了人群,公寓隔壁是区役所、医院、消防所,五辆大消防车已出动,三辆救护车也停在了马路边上,随时准备急救。好在日本新建的房子都是防震5到6级以上地震的,所以在住附近沒见到房塌和大的灾害。

震源附近的地方被害非常厉害,已死亡300多人,不明530人。地震引起的大海啸冲毁了北海道、东北、关东等太平洋沿岸地区的民房、工厂等。看电视新闻报道说,此后还将频繁出现余震和连锁性的海啸。

地震发生后,电信联络不能,交通全部瘫痪,成田空港也闭锁,需坐电车回家的人几乎都回不了家。好在我的大女儿就在附近医院实习,老公在路上堵了四个小时也回来了。谢天谢地家人都平安无事,水电、暖气也未受影响。给上海父母、亲友也打了电话报了平安,老妈担心得连话都说不出来。

整个下午强震过后余震一直不断,刚才又摇得很厉害,今晚是睡不着了。刚才和在水一方也通了电话,她已平安回到家里。谢谢万维网上好友们的担忧和关心。正准备着度过大地震后的这个难过的周末。

文章评论

作者:莺歌燕语 留言时间:2011-03-12 02:22:23

夏子,多保重!

作者:雪枫 留言时间:2011-03-12 02:23:18

问夏子好,谢谢你告知的最新消息,保重!

作者:怡然 留言时间:2011-03-12 02:25:38

夏子:

知道你和小女儿平安就好了。多保重啊!

作者:令狐冲 留言时间:2011-03-12 02:31:59

夏子还有其他在日本的网友们,多保重,平安比什么都重要!谢谢夏子第一时间的报道。

作者:pumbaa 留言时间:2011-03-12 02:36:29

还好是有惊无险。

作者:牛北村 留言时间:2011-03-12 02:37:49

人平安无事就好。其他事慢慢来。

作者:多思 留言时间:2011-03-12 02:38:04

今早看电视新闻,得知日本经受强烈地震。从电视上看,海啸造成的海浪席卷沿海地区,真的好恐怖。“停在场地上的车象兔子一样上下跳”。真是吓人!愿日本的万维网友平安、顺利!

作者:马黑 留言时间:2011-03-12 02:40:19

谢谢夏子和在水的及时报道。我们家马嫂联系不上东京她表妹,正在担心,看了你们的情况通报,就放心多了。保重!

作者:老冬儿 留言时间:2011-03-12 02:43:48

夏子,今天早上听到日本地震的消息马上就想到了你和在水。安全就好,多多保重!

作者:沁霈 留言时间:2011-03-12 02:47:52

刚刚从在水一方那里得知你也在日本,赶紧过来了。所幸正好看到这篇博文。

那个地带属地震频发区,望保重!愿上帝保守居住在那里的所有生命。

作者:老冬儿 留言时间:2011-03-12 02:48:21

夏子,还要小心余震,别掉以轻心。

作者:伊萍 留言时间:2011-03-12 02:53:12

祝夏子和家人平安。你女儿还挺幽默,还有心思吃东西。

谢谢很珍贵的第一手报道。

作者:雨露滋润 留言时间:2011-03-12 02:55:08

夏子,

太可怕了。好在没事。你真行,18层楼下来,用不到1分钟!望小心余震。

祝平安!

作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-03-12 03:01:28

道一声珍重,祈一句平安!

我也看到了对日本地震的报道,很为在日本的网友们捏把汗。

我那地方的报纸对日本国民处惊不乱的本领和素质大为惊叹:

“...地震后间隙,民众去杂货店排队购买食品,售货员表现得如同什么事都没有发生一样..."

作者:五彩 留言时间:2011-03-12 03:13:47

夏子: 听得俺心惊胆颤,多保重!

作者:晓竹 留言时间:2011-03-12 03:24:14

向夏子问好,祝阖家平安。

作者:百草园 留言时间:2011-03-12 03:30:01

夏子,多保重啊!

美国这面奥巴马在号召大家捐款捐衣服援助呢。

作者:枫苑梦客 留言时间:2011-03-12 03:30:22

我的天!里氏8.8级特大地震!

夏子保重。

作者:珍曼 留言时间:2011-03-12 03:31:29

好极了夏子, 一家平安就好!!..牵挂你!

作者:春阳 留言时间:2011-03-12 03:35:37

真够吓人的,平安就好。 保重。

作者:欢乐颂 留言时间:2011-03-12 03:43:18

夏子,博客在你就在,坚决与博客共存亡:-)。

令嫒的镇定和幽默感真是佩服啊,你这女儿调教的。

作者:love阳光 留言时间:2011-03-12 03:56:59

夏子:

大难不死,必有后福啊!

作者:夏子 留言时间:2011-03-12 03:58:47

谢谢好友们的问候关心。看到大家的留言感到溫暖感动!!

现在仍在摇晃,隔十几分钟摇一次,已经余震了几十次了。

我不敢睡下,今晚电视通宵报道。

愿老天保佑。

再次感谢大家!!!

作者:米笑 留言时间:2011-03-12 04:15:15

夏子,还好是有惊无险。“女儿手里还拿着块三明治在啃,边吃边说“看来这是最后的晚餐了””,呵呵,她称得上是地震史上最沉着的“淡定妹”了

作者:又一蛮夷 留言时间:2011-03-12 04:19:22

问候一家好,小心,保重!

作者:华欢笑 留言时间:2011-03-12 04:24:55

多多保重。早上看见在水的帖子,庆幸你们平安。非常遗憾听到日本北部地震,海啸带来的巨大灾难。只要人平安无事就是不幸中的大幸。

作者:北雁高飞 留言时间:2011-03-12 04:52:02

夏子:很高兴知道你们全家一切平安,多小心,多保重!

作者:秋秋 留言时间:2011-03-12 04:54:50

夏子,刚刚才得知日本地震的消息,你及家人都平安就好,还要小心余震,请多多保重!并祝福你全家一切都好!

作者:海云 留言时间:2011-03-12 05:58:07

读得心惊肉跳,不过你女儿的话还是让我觉得小姑娘真是幽默而且沉得住气!

作者:夏凉 留言时间:2011-03-12 07:41:29

祝福夏子全家平安!你女儿很幽默,临危不惧。。。

作者:琴韵 留言时间:2011-03-12 08:10:51

祝平安!

作者:山哥 留言时间:2011-03-12 08:21:45

祝平安!

作者:浪宽 留言时间:2011-03-12 08:48:59

大自然的毁坏力真是让人震惊。问声好并祝平安!

作者:叶子 留言时间:2011-03-12 09:02:59

夏子,保重!

作者:BeatAutism 留言时间:2011-03-12 09:16:59

平安是福,愿上帝保佑!

作者:greenbee 留言时间:2011-03-12 09:18:31

有的国家及人很难让人来同情,对过去犯下的错误坚决不认错且毫无悔改之意。每年一千多次地震你还呆在那里,就是逃过这一劫以后还不好说。

作者:northcloud 留言时间:2011-03-12 09:56:12

我一直爱看你和在水一方的博文,虽然你们不认识我,我可是你们的Fan啊,衷心祝你和家人平安,多保重。

作者:青草青青. 留言时间:2011-03-12 10:14:00

夏子,祝愿你和在水一方,还有你们的亲人朋友和日本人民平安渡过这次地震, 青草青青在地球另一端为你们祈福!

作者:夏子 留言时间:2011-03-12 10:57:15

再次谢谢新老愽友们的来访担忧和深切的、关心关怀。

早上四点左右长野县新鴻县也发生了6级強地震。希望东京地区不要再发生地震了。

一直在看电视新闻。被害最大的宮城県福島县仙台市已成一片废墟,死亡人数已超1000人以上,行方不明者受伤者更不计其数,房屋倒塌可能有几万戸。有个山区村庄78人被活埋,一个什么若林区发现200一300具尸体。

福島第一原子力发電所的1号炉容器内の放射性物質有所放出,周围10公里以內的住民必须避难。海啸的危险仍很大。

陆上自卫队和东北方面的救护队在全力救灾。

作者:沁霈 留言时间:2011-03-12 11:07:06

夏子:你好!刚刚收到山月歌来信,特意委托我转达她对你及全家的问候和祝福。

作者:桑妮 留言时间:2011-03-12 11:20:05

两天前你说我家的花瓶放在钢琴上,地震来了不保险,我一点没在意。

知道你和水姐两家都没事,才放下心。住在十八楼经历地震,是挺悬的,这几天一定要小心。

作者:smile4gd 留言时间:2011-03-12 11:26:37

夏子:

平安就好!替你松了一口气。女儿好幽默,有大将之风。

愿灾区百姓平安!

作者:夏子 留言时间:2011-03-12 11:33:05

沁霈 谢谢你!也请代问三月歌好!她写的回国记录相当有价值,我一直在追看。国內治案不太好,也请她小心,昐她早日上万维来。

桑妮 谢谢!沒想到我家那个最漂亮的花瓶被碎坏了。其实我在提醒自己该小心呢。 哈哈,我会注意的,太谢谢你们了!!

作者:远行者 留言时间:2011-03-12 11:52:15

地震后仍然有希望! 保重.

作者:恩湄 留言时间:2011-03-12 12:08:30

问候夏子及小姑娘,阖家平安,多保重!

作者:若敏思文 留言时间:2011-03-12 13:08:28

夏子:

带去我们的慰问,电视里的画面真是惊心动魄,好在你们都平安。看到新闻,就想到你和在水一方。在灾难面前,爱是那么感人,人的心灵也得到了净化。

多保重!

作者:阿黛 留言时间:2011-03-12 13:16:25

保重!平安!

作者:喜信 留言时间:2011-03-12 15:23:23

夏子等在日网友,平安。我在日本多年经历过几次小地震,期间虽发生过阪神大地震的大悲剧,却没有切身体会。这次大地震你们受惊了。人在遇到这类大灾害时真是索手无策。在此唯有祈求上主保守各位平安。

作者:良石 留言时间:2011-03-12 15:34:33

夏子博,别怕!我们一同祷告,上帝保佑你。

作者:小黄狗 留言时间:2011-03-12 15:52:23

和在日本东京的朋友通了电话, 好久才连上, 幸好无事.看着电视上不断出现的海啸画面, 它仿如黑色的恶魔, 吞噬了一切,心里真是很痛!真的希望可以做什么去帮助受灾的人们.但愿在被海浪推倒的民居和汽车里没有人!

作者:夏子 留言时间:2011-03-12 16:38:26

smile4gd 远行者 恩湄 若敏思文 阿黛 喜信 良石 小黄狗

好友们:我除了感谢还是深深地感谢。感动于友情的美。

你们的留言给我溫暖、鼓励。昨天真的经历了一场生死的考验,

幸运自己逃过了劫难。可一瞬间失去了多少生命,多少人无家可归……

让我们一起为灾难中生存下来的有幸者祈福。一起为遇难者献上心的花环。

作者:星辰的翅膀 留言时间:2011-03-13 04:21:08

全家平安就好,祝福。。。

作者:熊小熊 留言时间:2011-03-13 04:25:31

夏子,真险啊!!!不敢想象......很担心......

第一次为日本祷告 2011-03-12 10:04:50

昨天早上打开电脑,日本遭受世纪大地震和海啸的新闻立即进入眼帘。看到那些令人恐怖的照片,心情格外沉重。虽然当时的报道是数十人死亡,数百人失踪,但根据经验,感觉死亡人数肯定会超过千人以上。况且如此巨大的地震,后续的大余震肯定少不了。一种同情和悲伤油然而生。

于是我立即向神祷告。

万能的主啊,我的神我的父,我非常悲伤地得知日本的悲剧新闻。求你怜悯日本人,安慰死伤者的家属,也特别地看顾在那里学习,谋生和定居的百万中国同胞。祷告奉主基督耶稣名。

祷告完了,心里感觉稍好。猛然发现,这是我平生第一次为日本祷告。

一整天还是不安,常浏览最新网上关于日本地震和海啸的新闻。看到主流媒体的新闻留言后面,竟然也有数以百计的网友讨论日本地震的原因,是否是天谴,一些人为日本人祈祷,也有一些到过日本的人谈论对日本的印象。

下班后上万维,首先看到两位在日网友在水一方和夏子平安的报道,甚感欣慰。天婴的博文,充满爱心,伤感和忧虑,与一些西方网友的分享异曲同工。也看到YDX的博文,第一次知道上世纪东京大地震后日本灾民竟然自发地屠杀了上千名中国旅日华侨。再读到日本人这次大地震海啸后井然有序的撤退和购物的报道,心里感觉十分怪异复杂。

有些熟悉山哥的博友可能从我以往的博文中注意到了我对日本的复杂感情。

我的外祖父是一名爱国军人。他牺牲在抗日战场上时母亲还很年幼。外祖母也十分年青,但她选择了终身信佛守寡。抗战后期日本的铁蹄踏入了故乡,母亲,外婆都多次逃难。母亲一生都在作一个噩梦:日本人来了,快逃!

日本人在湖南的罪恶累累。1944年的厂窖大屠杀,因为怀疑2名日本兵被抗日军民杀死,日本人在3天之内丧心病狂地杀害了3万名同胞,包括老人小孩,造成了仅次于南京的在华第二大屠杀。

从小耳濡目染这些日本侵华罪行,对日本人就不曾有好感。留学以后曾遇到不少礼貌友好的日本学生,但心中的历史阴影妨碍了与他们交友的愿望。

进入中年后,感谢神的恩典,让我有机会认识了这位至高之主。圣经里面“爱人如己”教导如同大光驱散了山哥心中的阴暗。***导我们要爱一切人,包括你的仇敌,因为神先爱了我们。

中日两国有2千年交流历史,其中发生战争的时间只占少部分。明代以前中国文明对日本影响很多。中日甲午战争以后100多年来,日本成了中国的老师,中国通过日本学习很多现代文明。但是中日之间阴影犹在。尤其是围绕钓鱼岛和东海的领土领海争端,考验两国的智慧。

我也担忧某些关心政治的同胞,会因日本暂时的成功和领先的所谓示范效应,忽略了中国需要比日本更宽博的胸怀,去接受神的救恩和拥抱人类文明遗产,才能站在人类文明之巅。

对于日本的战争罪行,或许我们无需再“Never Forget, Never Forgive”了。靠着至善神的恩典,我们能够记住罪恶,但宽恕罪人。

我为自己能够为开始日本祷告感谢神,因为那是蒙神喜悦的爱的超越。

评论(6) 引用 浏览(697)

发表评论

文章评论

作者:NetViewer 留言时间:2011-03-12 11:08:53

Amen! Brother.

May Lord have mercy on each of us. Only God is holly and justice.

作者:白凡 留言时间:2011-03-12 11:27:34

山哥好文章!

虽然我不是基督徒,为今天日本人民所身受的灾难,当然怀一分怜悯。愿意分享你的那份祷告。同时感叹山哥的这份悲悯之心有一种真诚在。

下面是我在一篇博文后面的评论与被博主的回帖。大家欣赏一下此人的风度:

博文:《你们选择仇恨吧,我选择同情》

作者:白凡 留言时间:2011-03-11 17:26:52

我以为仇恨归仇恨,同情归同情。仇恨有其种下的因,其因不解,其果难消。同情因为天灾导致对无辜者的伤害,自然引起人类悲天悯人的情怀。而这还是不宜混淆。一码归一码。两者是不宜扯到一起来的。依我看博主和那些博主引用作出妄评的人都落入同一窠臼之中了。

作者:德孤 留言时间:2011-03-11 17:53:09

这位自命不凡的家伙,请你回到你自己的巢臼去吧。真不屑与你一类费口沫。

作者:沁霈 留言时间:2011-03-12 11:31:10

顶山哥好文!完全理解山哥的真情实感。欣赏这种毫无矫揉造作的文章,朴实无华,却最能打动人心。人类是从荒蛮走向文明的,历史已经过去,总是纠结在历史的背影里,人类怎么走向进步呢?

从昨天开始,我一直都不时地为日本岛上的居民祷告,同时也为世界的和平和安宁祷告。今天获悉,中国云南也发生了地震。一个多事之秋的时代啊!

让我们同心合一的祷告,摇动上帝的手,止住灾难,看顾、保守祂的子民!期盼更多的灵魂得救!

作者:星辰的翅膀 留言时间:2011-03-12 12:28:45

山哥,我很感动。我们一起为日本祷告,愿慈悲的上帝保守在苦难中的日本人和当地生活学习的中国同胞,让中日两国人民能够宽恕彼此,和睦相处。山哥说的好,记住罪恶,饶恕罪人。

作者:草庐隐士 留言时间:2011-03-12 12:49:14

顶山歌的好文, 因为它揭示的道理达到了一定的高度。我也不是基督徒,但我的婆家人都是虔诚的基督徒,我们互敬互爱,和睦相处。 山歌说的因爱而宽恕罪人,从而也超越了自我的精神境界值得 大大提倡。在日本人民遭受灾难时能否有悲悯和同情之心显示了一个人的胸怀和他她内在的力量。

作者:13579aaa 留言时间:2011-03-12 13:02:36

我基本赞同山哥所说:记住罪恶,但宽恕罪人

中国人民是宽厚的民族,但能否宽恕罪人,取决于罪人认罪自省从新做人的态度。所以中国人民最后能否真正宽恕日本,取决于日本。以目前日本甘愿充当国际势力反华马前卒的劲头来看,日本没资格要求中国人民宽恕日本历史的罪恶。因此,我更赞同白凡所说,仇恨归仇恨,同情归同情。

------------------------------------------------------

至于白凡提到的那个德孤,我剩下的只有鄙视。那天此人写了一篇中国人才问题,大意是,中国政府和共党不能吸引人才,而没有海外真正人才的回归,中国没戏。

我回了一个讨论贴,提出人才的定义,我觉得所谓人才首先是要有创新精神,锐意进取,有大局观,愿意承担责任并有牺牲精神。我说的另一个观点是当今中国的人才基本都在国内,大多数都在体制内。

这位德孤居然勃然大怒,近乎谩骂的说:那不是人才而是奴才!

我回应,你有种就把你我说的都挂在这里展览,不要删。结果这个人迅速删掉这段对话。我终于明白了,这个小丑开博原来只是为自摸用的。

回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 被美日封杀的军事游戏:真正模拟打击日本

经典聚焦