[原创]记我的奶奶之“慈祥心理辅导员”

李云龙警卫员和尚 收藏 13 12873
导读:记我的奶奶之“慈祥心理辅导员” 这是我记我的奶奶的第二篇,也是我影响最深刻的一个故事。每当和妻子翻着奶奶的照片时,我总会宠爱有加似得擦一张印象最深刻的照片,照片中:一个老太太穿着一身中尉军服,慈祥的眼神、爬满皱纹的脸,这就是被连队官兵称为“慈祥心理辅导员”的我的奶奶。 故事最早从2000年开始,当我晋升中尉连长的第二天奶奶竟然跑到了连队祝贺,兴奋的我举办了一场庆祝会,会上奶奶很高兴,战友也很高兴,也就是从那次庆祝会奶奶和战友融入到了一起。 记得那是一个刚入伍的新兵,刚刚获授列兵军衔的他并没有享受军人应
近期热点 换一换

点击阅读更多"我这十年"的故事

记我的奶奶之“慈祥心理辅导员”

这是我记我的奶奶的第二篇,也是我影响最深刻的一个故事。每当和妻子翻着奶奶的照片时,我总会宠爱有加似得擦一张印象最深刻的照片,照片中:一个老太太穿着一身中尉军服,慈祥的眼神、爬满皱纹的脸,这就是被连队官兵称为“慈祥心理辅导员”的我的奶奶。

故事最早从2000年开始,当我晋升中尉连长的第二天奶奶竟然跑到了连队祝贺,兴奋的我举办了一场庆祝会,会上奶奶很高兴,战友也很高兴,也就是从那次庆祝会奶奶和战友融入到了一起。

记得那是一个刚入伍的新兵,刚刚获授列兵军衔的他并没有享受军人应有的荣誉,而是默默的待在一角,自己偷偷的掉着眼泪,细心的指导员发现了这件事,立即反映给我,我和指导员决定大胆的试一试:请老将出马(也就是请奶奶来说服这名新兵想家是正确的,但闹情绪就不正确了)奶奶知道后第三天就赶到了连队,找到了那位新兵,对着他,眼神里流露出老人应有的慈祥:“***啊,想家是正确的,但闹情绪就不正确了,军营是个大家庭,你要融入他们,这不你们连长,说起来还好笑,和你一样的状况,动不动就闹情绪,给我打电话说想家,硬是要回来(呵呵,确实发生过这样的事),我是这样说的‘孙子啊,是你要精忠报国,是你硬要参军,怎么现在要回来,如果你不能坚持到最后你就不是我孙子了,我认识的孙子根本不是这样的,他是能和战友和谐相处,他是连队的训练尖子,他是连队的拼命三郎,他是连队最刻骨训练的,他才是我的孙子!’这次我对你们连长说的话要用在你身上,既然你来到军营就应该好好的待在这里,军营是你来奉献青春的,不是你用来锻炼,军营里的刚强的军人是祖国和人民的利益高于一切,而你却因为你个人利益,闹情绪,这不是一个军人的正确做法,你应该好好的待在这里,奉献你的青春。你好好想想吧,我想走了。”奶奶说完就休息了,第二天一早那个新兵就找到奶奶:“奶奶,我想通了,我不会在闹情绪了,我会好好的待在军营,奉献自己的青春。”奶奶摸着新兵的头说:“想清楚了就好,既然来了就应该搞出点名堂来,让别人看看,我***是个好汉!”现在,那个偷偷流泪的新兵已经成了副营长,我们还在来往。

奶奶有时候两、三个星期来一次,有时候甚至住一个星期再会回去,还有一次一位新兵想吃家乡菜(新兵和我们是一个老家的,本人做饭有不行,只要喊奶奶来了)我在电话中是这样说的:“奶奶,又有一个新兵闹情绪,这次不是想回家而是想吃家乡菜,您来做做吧。”奶奶二话不说就从老家赶到了连队,把新兵叫着和她一起做饭,奶奶年迈的手任然为新兵做着菜,新兵显然有些过意不去,奶奶任然做着,并教着新兵调料怎么加和菜怎么炒,新兵美滋滋的享受这自己做的家乡菜,不住有一种自豪感涌上心头。

奶奶每次下连队战友们都会高呼:“奶奶万岁、万岁、万万岁!”显然战友们已经和奶奶接下了朋友,但在2001年3月6日这个全家人都会永远铭记的日子,奶奶走了,细心的战友发现我已经4天没回连队了,一回到连队战友就把我围的水泄不通,我只好告诉他们奶奶去世的真相,第一个新兵傻了,接着第二个新兵傻了,第三个也傻了……战友们没有一个人愿意接受这个事实,弄得连队几天都死气沉沉的。

十年前的我:上尉干事长,十年后的我:副处长

十年前的我:年少轻狂,十年后的我:从容淡定

十年前的我:激情澎湃,十年后的我:心若止水

十年前的我:年轻就是资本,十年后的我:家庭才最重要

十年前的我:对爱情执着完美,十年后的我:家庭美满,婚姻幸福

与其说我十年前忙事业还不如说我不顾家

与其说我十年前最求爱情还不如说我建设家庭

与其说我十年前年少轻狂还不如说我激情澎湃

=================================================================================================================

铁血网十岁啦!来到铁血网的您,在这十年中又有过些什么故事?十年的军旅体验、十年的海外游历、十年的爱情长跑、十年的求学之路、十年的亲情友情、十年的波折生活……欢迎您将这十年的精彩故事写下来,参加铁血网十周年庆“我这十年”征文活动,更有机会赢取Magforce(台湾马盖先)MX快取模组腰包德国parka 运动户外迷彩野战风衣/冲锋衣等大奖!

点击查看活动详情

本次活动由铁血君品行提供赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

铁血君品行地址::点击进入

Magforce(台湾马盖先)MX快取模组腰包

德国parka 运动户外迷彩野战风衣/冲锋衣

本文内容于 2011/4/11 19:47:52 被空军前上士编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴