[原创]生命之终结----非诚勿扰。

预备役海军上校 收藏 8 548
导读: “非诚勿扰2”最吸引人的不是秦奋与梁笑笑为是否结婚玩的游戏,是李香山的告别生命活动。 任何一个人都无法选择自己生命的开始,一个人的生命如何开始都是由父母选择的。而一个人在一定条件下是可以选择如何结束自己的生命的。 十年前,我忽然发觉自己堕落了,在这之前不论是海上的狂风巨浪之中,钢铁大船瑟瑟发抖之时,还是其他危险降临时,我都无所畏惧,甚至有些开心:今儿有可能玩完哈!好啊,玩完之前我得好好观察一番,看看我是怎么玩完的。为这个事不少朋友,同事说我是没心没肺。 十年前,我忽然开始

“非诚勿扰2”最吸引人的不是秦奋与梁笑笑为是否结婚玩的游戏,是李香山的告别生命活动。

任何一个人都无法选择自己生命的开始,一个人的生命如何开始都是由父母选择的。而一个人在一定条件下是可以选择如何结束自己的生命的。

十年前,我忽然发觉自己堕落了,在这之前不论是海上的狂风巨浪之中,钢铁大船瑟瑟发抖之时,还是其他危险降临时,我都无所畏惧,甚至有些开心:今儿有可能玩完哈!好啊,玩完之前我得好好观察一番,看看我是怎么玩完的。为这个事不少朋友,同事说我是没心没肺。

十年前,我忽然开始恐惧死亡了,经常活得好好的忽然一阵颤栗:如果这会我死了很可怕啊。这种堕落情绪过去后自我分析了一下,似乎是人到四十身体开始有走在山脊梁上的感觉了,不如以前,再怎么劳累或消耗,只要睡上一觉,第二天又是自我感觉良好。

有句话说“人到四十生活才刚刚开始。”也有人把四十以后划进中年。哦,也许是人到中年才开始想到可以挥霍的时光不多了,该仔细着点享受了。

也有些人,没人告诉他还有多少时间可以享用时活得猴窜马跳的,一旦知道时间不多了马上就一泄千里,有些甚至还没等到阎王爷给他订的时间到点,自己先踏上黄泉路了。实际上死不难受,数着钟点等死才最可怕。

这二年我从堕落中解脱出来了,身体当然是不如十年前了,十年前牙齿很好,吃嘛嘛香,咬开啤酒瓶子盖没任何麻烦。现在不行了,最喜欢的下酒菜油炸花生米都嚼不碎了。走路,站立时间超过一小时腰就难受。可是我再没有那种恐惧感了,反而经常想起:若是今天有人告诉我我还有多少活蹦乱跳的时间,我该干点啥。

2012热映时,很多人看完了都心惊胆战:还有两年了,到那时候咋办啊。我却很坦然:如果地球那样玩完就太棒了,毕竟大多数人出不起十亿欧元的船票,要完大家一起完,即使我活了,周围都是我不认识的人,活什么劲啊。

冯导这两年拍的片子已经不仅仅是喜剧,调侃,赚票房了,他开始逗着观众思索了。一个“集结号”就票房争论双收。“唐山大地震”跟是让人回味无穷。非诚勿扰1还算个商业,调侃片。非2里他通过李香山的死和秦奋梁笑笑的感情纠缠摆上了一盘苦瓜与甜枣共存的佳肴。

与非1不同的是非2由于有王朔的参合,有了与非1明显的不同,王朔的调侃也逐渐健壮深沉起来。顽主这儿词是经过王朔的小说传播开来的,如果说王朔就是个顽主,那是以前了,随着岁数的增加,王朔之类的顽主不仅胃火没那么大了,调侃已经不再是生活中的男男女女,苟苟且且,也开始装的更深沉地提点谁都要经过的最后之事了。

思索生死是个好题材,只是放在李香山这样的人身上会让人觉得没普遍意义,李香山是个大款,大款走之前还得处理财产,还有能力搞告别活动,可以自己包一条船完成自己的设计。这不是说现而今的社会,没钱的人想死都死不起么?冯导恶毒!

李香山这样设计离世的方式不够爷们,他得知自己不治后还是四处求医,直拖到快喘不动气了才“勇敢地”走向大海。如果是真爷们,知道既然没药可治了就趁着有劲头折腾,马上抛开一切,搞个告别活动,然后走向大海。

说到底,真正不怕死的人不多,求生是人的本能,不过是有些人为了求生什么都可以干,那怕是拉上几个垫背的,而一些人表面撑着,尿也尿在穿了尿不湿的裤子里而已。冯导这样一路调侃为主调的人自然要调侃着表现怕死的人。

冯导的贺岁片一路调侃而来,“集结号”思索了一把,“唐山大地震”思索了一回,“非2”思索了一把,事不过三,程咬金的三板斧过后没招了,冯导招数无穷,下一步冯导会拍什么呢?我猜着是勾引观众眼泪一把。冯导不仅仅要换风格玩,还要向人们证明他不只会调侃,他能逗着大家乐,逗着大家争论,就能逗着大家鼻涕一把泪一把。

生命的过程就是这样,笑一会,哭一会,正经一会,轻松一会。如果什么都是那么认真,那“神马都是浮云”咯。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
8条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多