偷渡船 正文 加勒比森林大学

本文全文阅读地址:http://book.tiexue.net/book_16870.html


与此相关联,旧约里表现了太多的不合理与不宽容性。耶和华那么多怪诞乖戾的歇斯底里,那么多的战争,内战、国族杀戮流血,正是早期民族价值观的反映。旧约中的上帝很偏袒以色列人,仇视外邦,这并不像世界各民族的主宰神,关于这一点我在开破烂店时曾问过隔壁开五金店的黑人埃果,他耸耸肩:“God wants to show his power”这不是答非所问吗?有了这些种族偏见心胸狭窄的缺陷,很明显,旧约暗示(或认可)了民族阶级压迫,旧约只能是民族的伦理哲学。而新约不同了。新约产生了宽容性的新思维和一套再生系统。毫无疑问,它是适于全世界人类的生存哲学。旧约是统治者的哲学,它的代表是上帝;新约是被统治者的哲学,它的主人公是上帝的儿子:耶稣。

人类精神蜕变了,由此产生了人类思想史上第一个也是最重要的价值冲突。 基督生于前4年。正当罗马皇帝奥古斯丁治时,如新约言降生于Judea伯利恒小镇的一个卑贱犹太农民家中。他在基迦利的拿撒勒小村渡过他短暂一生的大部分时光,因此也被称为Nazareth的耶稣。大约30岁光景,开始宣道于整个基迦利和Judea。他很快吸引了主要是一般民众的众多追随者,其中有后来的12门徒。耶稣周游各地邀请人们加入他的王国,警告人们他的王国不在此世,而只存在于那悔过和按上帝意愿行事者的心中。3 年传道后,约于西元29年,由犹太人诬告,被罗马统治者钉死在耶路撒冷附近山脚下的十字架上。 耶稣的故事本来就这么简单。初,使徒们为其受刑恐惧和悲哀,及相信所谓的复活后,乃燃起新的献身的热情。现在他们宣称耶稣不仅是被旧约提到过的伟大的预言家,而且是神的儿子,从死中复活,回到天国。一些人不顾犹太人的压制继续在耶路撒冷宣道,余则为逃避迫害跑到撒玛利亚、大马士革、Antioch等地继续活动。 事情如果到此也就完结了。然而新约自有其价值。基督的诞生解放了被偏见禁锢的人性和人类思想。在新约里,耶稣打破了旧约的种族偏见、地位界限、国族疆界,明白宣扬了一种超然的普济思想,从而改变了人类的思维,成为迄今为止最大地改变人类社会的一人。这对旧约是个极大的飞跃,也是对上帝的否定。

…… 夜空里露出了星光,大概因为这里是赤道热带,离天堂特别近吧,所以星星特别亮,《新约》里说耶稣降生时天空升起了一颗大星,这种迷信附会东西方是一样的 ------ 透明的夜空中,我的菜地上还有缕缕烟雾升起,那是我烧的大堆柴草雨后的余烬,它死灰复燃了! 人类社会总是这样的,南美生活着大约2亿赤贫以下的穷人,他们笑嘻嘻的,大概是因为心中还有希望。


猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容