本文全文阅读地址:http://book.tiexue.net/book_16870.html


x月x日 雨工

在家整理资料 的确,宗教虚幻和复杂化了世界,而我们生活在一个虚假的教义空间里!宗教的发展离不开人的想像力。基督坚持他的王国在天上,而热情的地上乌托邦主义者们却创造了一个“人间天堂”的名词。早期宗教史上耶稣受洗、布道,沈思默想、祈告上帝,受难不屈及终圣徒保罗、彼得和四大福音书作者马太、马可、路加、约翰等的经磨历劫坚持传道,带有一定革命谋反的性质,并非今日神话娱乐可等之观之。除了神信论外,对罗马异族统治的反抗亦占了很大成份。宗教并不单纯是神的谕布,而是加进了人的教诲。如果把人的话语也看成神的教诲,历史就将全部神话化了,恐怕没有人愿意这样来看待问题。可实际上也没有必要来作这样的区分,因为基督本身是什么,两千年来并非没有争议;因而要说漫漫宗教史不仅是信仰的虚误期,而且是人类史上的迷雾期,实在是不无道理,否则就不能解释何以但凡历史上的宗教改革家总要提出“回到基督” 这一命题。

***史本身就是历史的讽刺。如果把基督创立价值及与信徒传教这一段时期称为“真诚期”的话,那么从公元4世纪后中世纪的千年黑暗,反而产生 了一个“堕落期”,基督又到哪去了呢?从宗教的本质看教义当然应是第一位的,否则岂不成了唯物主义?但教义和教仪严格来说是有区别的。譬如说,Believe的是God、是Jesus;而Ritual指的是洗礼、祈祷、圣餐、唱诗等。如果认为宗教仅是仪式、礼拜等形式,那么这同牛马入圈又有什么区别呢?如果没有对基督的研究和学习,那么信奉***本身也并不比其他宗教高明到哪里去。

从辩证史观出发,***从犹太教溢出是某种否定,而后分裂成天主和东正两支,又含有对自身的否定。表面上教义的纷争皆出于基督,光拥有西斯庭的壁画和羊皮手抄本圣经并不等于真正拥有基督。永远是否定,宗教总是设法自圆其说;而16世纪后的宗教改革,实在等于否定了宗教。 然而基督没有倒。因此,与其纷争不息,莫若认真研究一下基督。

如果说宗教史上还真有一个“真诚期”的话,那么这一期可说是有两个辉煌阶段,可以帮助理解什么是基督的价值。一是基督立说受害而使徒们为获得合法权益不断斗争的“正义阶段”,也称为教义即Doctrine阶段。这一期四福音书称耶稣在迦利利一带传教及受刑复活升天,保罗、彼得等继续活动,基督徒们坚持了300多年斗争,直到罗马帝国承认;二是发生在16 世纪的宗教改革运动,也可称为改革家阶段或教仪阶段。说到底都离不开基督的价值问题。而这两期有一个共同点,即都是以基督为起点也为终点的。据说旧约止于前150年左右。其时至新约产生前后正值罗马帝国拓展海外省份横张肆虐时期,应该说新约主要是民族和阶级压迫的产物,不能不带有时代烙印。即令是神,基督也不能回避一些时代基本价值。