韩国是个小国,只有我国土的1%,但总能搞出大动静:南北对峙、三八线、六方会谈、天安舰、军演,总总事态吸引世人的眼球,所以去韩国也就留心该国的政治面貌了,当然跟着导游走是看不出什么的,仅谈谈表面的认识。


车走在路上,看看两边的建筑物,就会感到一个很独特的现象:很多房顶上都有一个十字架,十字架林立啊!经询问才知真的是教堂,有这么多的教堂吗!?在汉城、在水原,无数的教堂让你感到处在耶稣的怀抱中。我不感到教堂林立的奇怪,只是惊奇一个长期受中华文明薰陶的国家,会泊来西方的宗教?而传统的佛教几乎见不到踪影!五十多年的文化渗透,就翻天复地了?!14日我们在明洞逛街,只见一群人拉着条幅在作表演,临近一看,才知信男信女们在作宣传。导游告诉我,很多企业都有自己的教堂,上班前都要去作祷告,哇!***徒全民化了。


13日我们去青瓦台,白色的墙,这是韩国的白宫啊。传统的韩国建筑模式,只是屋顶上铺着青色的瓦片。没有林立的岗哨,几乎看不见持枪的军人,安静的马路上行人很少,小汽车可以在两条马路上行驶。象白宫一样可以接待参观的人群,但要预约。远处一队儿童走出总统府,大概是刚参观完毕。它背靠北岳山,前方是广场,游客可在广场内照相。当然这是个令人肃然起敬的地方,韩国的大部军令政策出自于此。


去了青瓦台以及明洞等华人去的地方,都会碰到一个令人不快的群体。这些自称是练功的群体,已沦为敌对势力的工具,在世界各地贴着一模一样的标语,拿着同一份报纸,遇见国人讲着同样的话语,这是一群被人豢养的可怜虫,只是见到他们很败兴。这些人也只是在所谓的民主国家才有,是民主国家的民主招牌,也是他们反华的一颗棋子。


去韩国旅游正好碰到他们的光复日,难怪汉城大街的两边挂满了太极旗,也悬挂了有美国大兵的宣传画。我们住在世宗路的高丽大酒家内,而世宗路是汉城最重要的马路,也是8.15光复庆典的主要活动场所,象我国一样也要封马路的,所以一早就离开了宾馆。今天的活动主要去两重要地点:三八线及仁川。


三八线是韩朝分界线,在韩国这一端有位于熬头山的展望台、临津阁和自由之桥。因为是光复日,去三八线的车辆很多,因为那里有很多的活动,当然朝鲜那方已实现了戒严。展望台上的望远镜可看到铁丝网对面的哨岗,自由桥、京义线铁路桥历历在目,而望拜坛今天也正在组办重要仪式。群情高昂的韩国老人高呼统一的口号、放飞装着一袋袋装满食粮的气球,以援助挨饿的朝鲜人。韩战纪念馆前存列着美军使用过的武器、麦克阿瑟的铜像、参战的联合国军的各国国旗的祭坛、殉国外交使节慰灵塔,而纪念馆内也介绍了战争的起因、战争物品等。而最有趣的是展示我国志愿军的大量物品,没有谴责,只是客观报导。临津阁位于军事分界线南端7公里处。分为地下1层和地上3层,由北韩纪念馆、统一公园和各种纪念碑组成。


我们在下午四点到达仁川,这是韩战的一个转折点,麦克阿瑟就是率美军在这里登陆的。我们参观了这里的中华街,其实大部分都是韩国人在经营,店里充满了大蒜的气息。在美军登陆纪念碑处已成为韩食一条街,小贩们也正以各种表演来推销自己的产品。


在韩期间,有二个字必须提及:自由。三八线上一座小木桥被称为自由桥,是朝鲜遣返韩国战俘的一座桥,称他自由大概就是战俘们又回到了自由世界,当然对方是没有自由的喽!而自由公园里展示韩战时美军使用过的飞机、坦克、火箭等武器,是否意味着这里的自由靠美军的武力来维持?!


我在大陆坊里的那些糗事里讲到我认识的两家朝鲜人,一家在南、一家在北,但同住一里弄却老死不相往来。南的一家在卓长仁劫机事件后不久举家回国,但北的一家至今仍在上海,这大概就是他们的生活态度。我对韩国政治的了解是肤浅的,但这是一个受三种文化的影响,长期的中华文化、近50年的日本文化以及60多年美国文化影响的国家。三种文化影响的底板是中华文明,但其国体及政体深受美国的影响,是标准的美国复制版。



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