[原创]几回梦里到延安 入秦散记十一

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导读:几回梦里到延安 入秦散记十一 延安是革命的圣地,也是我心中的圣地,多少次的向往思念,多少次的梦绕魂牵,但都没有机会亲密接触,一睹她的芳容。这次我怀着朝圣般的心情,终于踏进了这块伟大而神秘的土地。 参观完壶口瀑布,夕阳已经靠近了黄土山坡的边缘,高原的晚风寒气逼人,路边的积雪已经结成了冰凌,旅游车只能不紧不慢的行驶。来到一块山坳处,司机说,前面是南泥湾纪念广场,大家可以照照相留个影。广场上一片积雪,一块巨石上雕塑着一群挥镰舞锄的垦荒战士,不远处耸立着毛泽东手书纪念碑,上书“自力更生,丰衣
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几回梦里到延安

入秦散记十一


延安是革命的圣地,也是我心中的圣地,多少次的向往思念,多少次的梦绕魂牵,但都没有机会亲密接触,一睹她的芳容。这次我怀着朝圣般的心情,终于踏进了这块伟大而神秘的土地。

参观完壶口瀑布,夕阳已经靠近了黄土山坡的边缘,高原的晚风寒气逼人,路边的积雪已经结成了冰凌,旅游车只能不紧不慢的行驶。来到一块山坳处,司机说,前面是南泥湾纪念广场,大家可以照照相留个影。广场上一片积雪,一块巨石上雕塑着一群挥镰舞锄的垦荒战士,不远处耸立着毛泽东手书纪念碑,上书“自力更生,丰衣足食”八个大字。其时天已近晚,莫说欣赏丰碑雄姿,就连照相的效果也十分差劲,多少有些遗憾。旅游车始向西再向北,在富县境内进入高速公路,直驱延安。天色已经黑尽,黄土高原莽苍的暗影在朦胧的月光下,显得深邃寥远。寒星在天际隐隐约约,不时有窑洞泄露的灯光一闪而过,我极力想象着那山那洞的辉煌与神秘。

延安,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河,与山西省临汾、吕梁地区相望,西依子午岭与甘肃省庆阳地区为邻。自古有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。 在漫漫的历史长河中,延安以其特殊战略地位,吸引了无数风流人物在此大显身手,吴起、蒙恬、范仲淹、沈括等许多中国古代名将在此上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧。1926年初,李象九、谢子长等创建中共宜川军队第一、第二特别支部; 20世纪30年代,刘志丹、谢子长等在延安境内开展武装斗争,创建陕甘边区和陕北两个革命根据地。1935年11月中央红军长征到达吴起镇,延安就成为中国革命的摇篮和圣地,以毛泽东为首的中国共产党人在这里进行了艰苦卓绝的革命战争和革命斗争。可以说中国革命的起死回生,从低潮走向高潮,从高潮到最后胜利,延安是根据地,是发祥地,是坚如磐石的进攻出发阵地。在这块红土高原的山坳里,毛泽东领导的中国共产党人导演了一场又一场中国近代史上精彩绝伦的创业活剧。从1937年2月到9月,中共代表周恩来等同国民党代表蒋介石等先后举行了五次谈判,形成了以国共两党合作为基础的,全国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨参加的团结抗日的全民族统一战线,领导全国人民进行了八年殊死的抗日战争。开展了生产自救活动,进行了大规模地开荒种地。短短的三年,由王震旅长率领的三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的烂泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。南泥湾位于延安城东南45公里处的一条狭窄溪谷,此地野兽出没,杳无人烟。八路军三五九旅进驻南泥湾,实行屯垦,生产自救。没有房,自己动手挖窑洞,没有菜,挖野菜吃,没有工具,就自制锄、铲,他们以惊人的毅力,在荒山野岭种上了庄稼。现在,南泥湾有供游人参观的当年开垦的大片梯田、南泥湾大生产运动展览馆、毛泽东同志视察南泥湾时的旧居、九龙泉和烈士纪念碑。惜乎,由于时间有限,大雪封山,没能到南泥湾一游。

车进市区时已是灯火一片,可以看到隐约的高楼。导游将我们带进一条小吃街,告知,吃过饭后可以转转夜市。吃过成都、西安的小吃,延安符合南方人胃口的东西实在不多,除了面食依然是面食。我们被安排住进一个窑洞似的旅社,我站在窑洞前积雪的平地上观察,才发觉旅社并非真正的窑洞,而是在一级级的山坡上修成的窑洞似的房屋。外面寒风呼啸,室内寒气逼人。想到明天就要看到延河,看到宝塔山了,竞激动得半夜还难以入睡。

在朝阳初升的第二天,我们来到了延河边,来到了宝塔山下。俯视延河,远瞻宝塔,四山环围,半城新楼,让人有说不出的感慨。

宝塔山又称“嘉岭山”,位于延安城东南,宝塔建于唐代,高四十四米,共九层,为八角形砖塔。塔内有阶梯,可登塔顶。山上还有范公井、摘星楼、东岳庙、嘉岭书院、烽火台等古迹。明延安知府顾延寿有诗曰:“嘉岭叠叠倚晴空,景色都归西照中。塔影例分深树绿,花枝低映碧流红。幽僧栖迹烟霞坞,野鸟飞归锦绣丛”。塔底有两个拱门,分别刻有“高超碧落”、“俯视红尘”的匾额。塔旁还有一口明崇祯年间铸造的挂钟,钟声可响彻全城,战争年代曾以此报警。宝塔山是延安的标志,更是革命圣地的象征。

延河已被整治一新,像众多城市的河流一样,河岸已没有了自然形成的那种委婉起伏,高地不平,带有野趣的河岸,更没有沙滩深潭,当年滚滚延河水不知流到哪里去了。干涸的河底,裸露的河石在堆堆残雪的遮护下依然有些显眼。听说当年延安的青年男女在延河边谈心散步,交朋友谈恋爱,如果他们旧地重游,重温旧梦,一定会因找不到老地方而遗憾。

看完宝塔、延河,立即驱车去杨家岭,杨家岭是中共中央驻地旧址,位于延安城西北两公里处。一九三八年十一月至一九四七年三月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此办公,这里有毛泽东、朱德、周恩来等领导人居住过的窑洞。各个洞内依然摆放着各位领导人的生活及办公用品。我想,那一定是复制品,因为当年胡宗南攻进延安的时候,他一定会玉石俱焚干净彻底地打扫战场的。我猜想唯有杨家岭毛泽东窑洞前的那张小石桌可能是真的,在任何人眼里都是一张普通的石桌,普通得不能在普通,简单得不能再简单,然而就是在这张石桌前,毛泽东同美国记者安娜.路易斯.斯特朗谈了那个振聋发聩的著名论断:“一切反动派都是纸老虎”!

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”经常出现在诗人、画家的笔下,人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹,成了人们追寻当年,接受革命传统教育的好课堂。

看到延安周围苍茫的黄土高原,怎么也让人想象不到当年是怎样养活数百万人的?当年的革命者是用一种什么样的力量才挺过那种腥风血雨艰难困苦的岁月!延安人民像厚重的黄土承载了中国革命的历史车轮,也像厚重的黄土那样憨厚无声。他们像养育自己儿女一样养育了革命,但又不求半点回报。高原依旧那般苍远,群山依旧那般巍然,黄土依旧还是那种颜色,人们依旧还是那般朴实!尽管它在紧跟时代的步伐,但没有拿出自己的功劳簿作为广告。可以看出,它不如我国南方一些城市富有,甚至说延安人们还比较贫穷。我想中国共产党人不要忘记他们,中国人民不要忘记他们,国家应该给老区更多的关心和帮助。

身背着几袋延安的狗头枣和陕北的黄小米,我踏上了离开延安的归程,汽车上我想起了贺敬之那首著名的《回延安》:“心口呀莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。……几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!”




本文内容于 2010/11/25 22:01:26 被巴夫编辑

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 以下是引用清风摇翠 在第29楼的发言:
我小的时候还在延河里玩过水呢。

老战友如此好贴,咋不通知我分享?支持!

 以下是引用清风摇翠 在第29楼的发言:
我小的时候还在延河里玩过水呢。

我出生在那个地方,但是没见过那地方,也行回去看看。

 以下是引用对越自卫反击战老兵 在第30楼的发言:
 以下是引用清风摇翠 在第29楼的发言:
我小的时候还在延河里玩过水呢。

老战友如此好贴,咋不通知我分享?支持!

俺又不知道您喜欢哪类帖子。好的,下次一定通知,到是别嫌烦就行。

 以下是引用兰朵铁骑 在第31楼的发言:
 以下是引用清风摇翠 在第29楼的发言:
我小的时候还在延河里玩过水呢。

我出生在那个地方,但是没见过那地方,也行回去看看。

我的童年时代可以说是在延安度过的。等回去后有时间了再回一趟。

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