难忘的黄山之旅!

去年十月十五日下午,我和爱人乘坐旅行社的大巴开始了黄山之旅。车上给我映像最深的是俩个女同志只拎了一个小塑料袋的零食和一瓶水。而且其中一个女孩居然还穿了一双高跟鞋。车子整整开了五个小时才到了汤口的翡翠谷。(我们看到了宣传板才知道翡翠谷又叫情人谷,卧虎藏龙的部分场景就是在这里拍的。这里的水真的很美)路过翡翠谷时,看到和盘山公路落差很大的峡谷,峡谷离我们很近感觉它很高很高,峡谷下水声淅沥不息,感觉很静很美。(其实到了黄山我们才知道什么是真正的美)车快到翡翠宾馆前,一个导游向大家介诏了游玩行程和黄山上的物价水平。这时那俩个女同志顿时大声喊贵,后悔东西带少了。到了翡翠宾馆,我们被安排住在2楼,(后来才知道下午走的这些人,只有我和爱人是跟的旅行社),听服务员说旅行社来的人一般都被安排在一楼。一楼有按摩,洗浴中心,我想2楼是给那些掏现金的自助游的人,宾馆还有一个小超市但是价格是市区的2倍我们在超市买了一根拐杖。宾馆的俩人标准间还不错。挺干净的,可有一样洗浴的时间是19:00-22:00,淋浴头感觉比麻将牌大不了多少,水压还很低。只能将就的洗了。我们对门的俩个游客到了21;00才洗,结果洗了一个透心凉。早上6:30,跟团的都在宾馆门口集合了,我这才发现同团的基本都是15人上午出发的都没见过。而且年龄都挺大,感觉是个老年团。(因为我15号下夜班所以只有下午出发)中途转了一趟车,大巴在山底的盘山公路上绕了几圈终于开到了黄山脚下,我和爱人兴奋地大声喊:黄山,我们来了!!!!

进入黄山大门到了后山,我和爱人就去排队坐缆车上山(我们排了1小时就坐上了缆车,我们坐缆车是为了爬天都峰节省体力,可万万没想到的是坐缆车上山的只有我们两人,那些老年人居然都要徒步上山。导游也劝我们爬山,说我们年纪轻轻怎么还不如老年人。我没听导游的,坚持坐缆车上了山鹅岭。在缆车上,我看到了登山小路很长,爬山很费力气,而且第一次看到了很多挑夫,心里真佩服他们的体力。几分钟我们就到了白鹅岭。想到这些老人爬山大概需要3个小时,我们决定先去附近的景点转转,按照标识牌,我们先在黑虎松拍了照,然后直接去了始信峰。其实始信峰相对白鹅岭并不高,但当我和爱人随着人群爬到山顶远望,顿时被眼前的美景折服了。黄山的奇石,怪松让我们看的如痴如醉。远处还有说不出的几座山峰的造型是那样的让人浮想联翩,犹如一个个精美的盆景,无数的游客发出了感叹:太美了,大自然的鬼斧神工把我们征服了。在始信峰我们拍了照后又回到了白鹅岭等那些老人。等我们吃过中饭到了13:00点老人们才终于碌碌续续到达白鹅岭。导游看时间太晚就直接把我们带到了狮子峰下的狮林宾馆安排住宿,我们和一对来自陕西老夫妻被安排住下了(都是在旅行社定的8-12人的独立卫生间)其他的人都被安排到排云楼住大通铺了。接着导游要带我们去坐太平索道看风景,(每人130元)我觉得太贵又想去玩狮子峰就没去(导游知道挺不高兴)。在和导游打过招呼后,我就和爱人直接去了狮子峰。(这个导游居然不带团去始信峰和狮子峰,我们都感到奇怪)其实狮子峰的景色没有始信峰的好。就看了猴子观海。从整体上说,后山还是始信峰最美。在狮子峰上我们认识了一对从北京来的夫妇,寒暄了几句知道了他们是第5次来黄山了,看来黄山的魅力真的很大啊!!!从狮子峰下来看看时间还早。我们又第2次去了始信峰,在始信峰上远望风景还是那么的美!感觉此处才是后山之精华

我们边休息边欣赏美景,还帮一对老外夫妻拍了一张合影,下山时居然意外发现了一只黄山松鼠在地上拾食游客吃剩的面包。再看表都5:30整了,吃过饭到宾馆,我们男的住在负2层,虽然说和山下不能比,但有电热水壶,房间被褥干净,有电视,卫生间,房间清爽还能洗澡,感觉还不错。特别是电热水壶帮了我们很大的忙,晚上泡面和喝水都用它即方便又省钱(节约了自带的矿泉水)。在宾馆里我和几个同住的游客聊天,一共才4个人。同团的老人家也和我混熟了。其中有武汉人,广东人。其中那个武汉的年轻人是只身一人来黄山玩,他利用了半个月的假期(外企的)之前去了四川的峨眉山,青城山,九寨沟,黄山,下一个目标是苏州,我心里羡慕他的同时又佩服他一人出行的胆量。武汉小伙说他一人白天去玩了西海大峡谷,很壮观!!明天准备去天都峰。由于我们团要求到光明顶看日出(为了节约时间)而同住的人都要去狮子峰去看日出,据说那是看日出最好的地方。所以本想和他一起爬天都峰的计划泡汤了。天黑了后,我还和老婆到了北海宾馆左边一个观景台(听说是当年为了江泽民在这看风景特别建的)晚上的黄山远望只见山峰朦胧幽耸一种无尽的神秘感,让人陶醉同时耳边想起小溪的潺潺流水声,真的很像一幅流动的山水画。抬头看到满天的星星,又亮又闪(也许是因为黄山没有空气污染),让人有一种置身于浩瀚宇宙的感觉。回到宾馆在我老婆那间屋有一女孩在向同住的人推销自已的矿泉水(2元一瓶)她们上山前买了8瓶水,由于宾馆有热水,现在嫌多了)

我和爱人分手各自去睡觉了,养足精神准备第2天早上4:30起床去光明顶看日出。4:30分,我的手机闹钟响了(也许是为看日出太激动了,其实我只睡了5个小时,3点就醒了)吃完早饭一出门,外面还是黑天,而且很冷。这时我拿出一个秘密武器--雨衣。套上雨衣确实很管用,我们和来自陕西的老夫妻一起打着手电向光明顶出发。一路上只见无数个小手电闪出星星光芒,第一次黑天走山路感觉挺兴奋的,随着山顶离我们越来越近。此时的困意全无。等到了山顶发现我们来的已经算晚了,在光明顶宾馆下的有一观日出的绝好山头早被人群占满,我们只得在宾馆前观日出了。由于宾馆预报日出是6:05分,随着时间的临近,人群也开始骚动起来。只见远处云雾四起,大家都担心看不到日出了,突然人群沸腾了,远望太阳犹如一颗耀眼的大红钻从天边冉冉升起。(我爱钻石)耳边响起人群的欢呼声,我顿时被这种气氛渲染的心潮彭湃,激动不已。我个人觉得在黄山看日出除了日出本身很壮观,而让大家都期盼、等待、欢呼、兴奋的过程让人终身难忘。看完日出正陶醉在那种气氛中时,爱人提醒说没看见导游,经我们电话联系,和导游商量好决定自助到天都峰,下午14:00到翡翠宾馆碰头。于是和那对陕西老夫妻分手后(他们去找导游)我们加快速度直奔鳖鱼峰,一路上起了雾。到了鳖鱼峰,我才发现这里的景色和后山的始信峰、狮子峰大相径庭,后山说是远望为美,则前山让人身临其境,可以说是用脚去体验黄山的美。后山我为奇松、怪石称奇,前山我为开凿登山路的古人折服。在鳖鱼峰,人在雾中,身旁的怪石林立犹如仙镜,个人觉得黄山前山雾气很美,人走在悬崖峭壁中,雾大时就感到人有种腾云驾雾的感觉。远处的风景随着雾气时隐时现,那种神秘感更凸现出黄山的博大。

因为是第一次到前山,于是我们跟随着几个学生到了一线天准备下鳖鱼峰,从上望下去窄小潮湿的石楼梯有70度角,(所谓一线天是指一排石台阶从上走到下,当你走完这一段从下网上望时,只能看到一条大缝隙,而且还有一怪石夹在石缝中)刚下几步头有点晕,小腿发软,心想要是掉下去,必死无疑,可看着老婆毫不畏惧的往下走,我也放下心向下小心翼翼的走下去。到了峰底回头一望一线天心里为自已战胜了恐高症而窃喜,(在此建议下天都峰的人一定要先过一线天,这样下山有心理准备等到在下天都峰时才会容易些)接着就是悬崖人工凿成的平坦山路,人在上面走回头可望百步云梯、(因为百步云梯和一线天是到同一个地方的,因为一线天较惊险所以我们没有走百步云梯)一线天很是壮观,感觉前山的景色远超过后山,(关键是重在参与)前山的路尽是自已走出来的,人身临其境,终于来到了莲花峰脚下,发现山被封了。接着到了玉屏峰的迎客松,这一路上都是在人工凿的悬崖上走,(后来才发现鳖鱼峰到玉屏峰这一段才是黄山最美的地段之一)向下眺望,峡谷底端,远望各峰真的很佩服建造这山路的工匠。迎客松前排队照相的人很多,我帮爱人在人少的地方随便照了一张,看了一下表8;30分,接着我们就向这次旅行的最终目标天都峰出发了。其实天都峰就在玉屏峰的对面,窄看一下没想象中那样雄伟。特别在玉屏峰上远望天都峰发现此峰的登山路上尽无一人,我们心里都怕是不是封山了。沿着玉屏峰下山,一路上的景色很美,(感觉上就爬山而言,玉屏峰的山路在黄山上应该是除了鳖鱼峰外最美的)到了天都峰山脚下,看到并未封山只见几个年轻人在山前留影后没爬山就走了。我和老婆对天都峰大喊:天都峰!我们来了!!!在无人的上山路上我们爬啊爬,早就听说天都峰很陡,爬了半个小时感觉还好没那么险,在我们休息时回头看玉屏峰真是太美太壮观了。我用相机拍下了,在天都峰拍玉屏峰你会对玉屏峰的美有另一种感受。又爬了十分钟,发现路越来越陡,只能用双手爬着走了,(手套在爬天都峰中发挥了重要的作用)这时才感觉到天都峰的险,这时我们发现了一个旅行包靠在石台阶的最边上,是不是有人掉下去了?我和老婆说,可没过多久,一群学生下来了,问他们的包还在了?我才笑着问他们为什么下山还走回头路,他们说从半山寺下山真的很危险,此时我想下山我也走回头路算了,安全第一啊!!!!(事与愿违)在快到山顶时走真的很难走,都是很窄很窄紧贴悬崖的小路,看到有一条很窄的5米长的两边是悬崖的路,我们很轻松的走过了,才发现牌子上写的是“鲫鱼背”嘿嘿!感觉没网上说的那么险,倒是快到“鲫鱼背”的一段挺恐怖的。我爱人还在“鲫鱼背”上来回走了两遍,我用相机摄了影。快到山顶这一段风景真的美极了,爬到了天都峰山顶这才发现了有几个人在照相,山顶不大,空间很小,我们锁了同心锁,在山顶吃了饭休息了一会向山下看峭壁真的很惊心。在望着自己上山的路自己还有一种征服天都峰的自豪感。(高兴的太早了)在山顶为下山怎么走我和爱人发生了分歧,我为安全要从原路下,老婆非要从半山寺下山才刺激。最后还是向她妥协了,从半山寺下山(这时是北京时间9:30)刚下了一会,我就感觉这路确实不好走,走了5分钟正在我为没遇到多陡的路庆幸时三男三女六个大学生气喘吁吁的正在休息,看到我们就吃惊的说:“你们怎么从这里下,太危险了,会出人命的,劝你们不要从这里下”说着一位女生还拿着路上用数码相机拍的陡坡给我们看,看的我头皮发麻。听说他们是从早晨5:30--9:30才到这里。我晕!!!他们足足爬了4个小时。我正犹豫老婆说上的来就下的去,还要继续向下走,没办法谁叫我娶了这样大胆的老婆呢!!!去吧我不情愿的向下走,可怕的噩梦开始了,七八个比一线天还一线天的路在等着我们(拐杖成了多余的一定要扔掉)再过下山的第2个一线天时(也可以说是山洞台阶)上山的一群学生和我们下山的被挤在同一山洞式的只能让一人通过的台阶上,要靠双手撑着两边的岩石,吃惊的问我们怎么下来的还不错,他们后退了几步让我们艰难地通过,由于本人太胖最窄处要侧身才能通过,累的一身的汗。记不清过了多少一线天中的一线天,也无心欣赏景色了。只想平平安安早些下山,(一路上还埋怨老婆非要走这条坡路)来到平坦处回头望才发现我们居然快到天都峰的山脚了,说实话站在悬崖边我真不敢相信那么陡的台阶,那么高的天都峰我能到山底。虽然累但对自己能战胜自己感到很兴奋。(仔细想想一路上只看到上山的,一个下山的都没有,想想还有点后怕)路上一对老外夫妻居然爬天都峰都没带手套,我真佩服他们。又走了好多斜坡路终于到了山脚,手套都被磨破了。在下面的路就好走多了,很轻松但此时也感觉到了大腿的酸痛(回头望望天都峰心里说,虽然很险,但我战胜了自已,天都峰我还会再来的)过了半山寺,12:10到了慈光阁然后坐公交到了翡翠宾馆,在坐黄山--太平中巴有一幕给我印象最深,一男子突称自已肚子痛,中巴居然在路边足足等了他15分钟上了车才开车,服务态度太好了。14;00坐上了回南京的汽车,路上我和爱人对这次旅行都感到很满意------黄山我们会再回来的!!!!

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