[原创]回忆那段痛苦并快乐的日子 [蓝顿豪爵杯]

373老兵 收藏 12 4815
导读: [B] [size=16]那段痛苦并快乐的日子 [/size][/B]  [face=宋体] 小时候一直跟随我父亲在他单位所在地读书,父亲从来对我是严厉有加,一道题做不出来就要跪地惩罚,放学回来晚了,要面壁.和同学打架斗殴了要罚站没饭吃.父亲是十足的传统守旧思想者,俨然象过去教书的老先生,和部队那种高压手段.(父亲曾在山西临汾旅服役)那种教育方式,更使我越感叛逆.越惩罚越违背.一直到高

那段痛苦并快乐的日子

小时候一直跟随我父亲在他单位所在地读书,父亲从来对我是严厉有加,一道题做不出来就要跪地惩罚,放学回来晚了,要面壁.和同学打架斗殴了要罚站没饭吃.父亲是十足的传统守旧思想者,俨然象过去教书的老先生,和部队那种高压手段.(父亲曾在山西临汾旅服役)那种教育方式,更使我越感叛逆.越惩罚越违背.一直到高中2年级,我还在父亲面前因跳皮,捣蛋而跪过,绑过.爷爷奶奶看在眼里,痛在心里,母亲只有望而兴叹,(因为他们都不敢责备我父亲),父亲望子成龙心切,最终我还是没能如父亲的意愿考上大学,94年我高中毕业了,看着考上大学的同学那个高兴样,心里不是滋味,而我却竺立在人生的十字路口,何去何从?不想再复读,但走向社会我又能干什么呢?每天面对父亲那张严肃,深沉的脸, “家”非久留之地,,那个时候,南下打工潮很热,几个落榜的同学一起商量后决定出去闯一闯,遂向母亲要了350块钱,到县城劳动局报名,劳务输出(那个时候一般是靠劳务输出找工作的)爷爷奶奶和母亲含着泪花送我坐去县城的车,父亲则坐在家门口那石蹲上,远远的看着我,我知道虽然父亲对我管教甚严,但望子成龙的心我能理解,我能体会一个做父亲的心思,我远远的望着父亲那张不苟言笑的脸,“再见了爸,我一定会闯出一番事业回来见你的”.我知道父亲现在这个时候,相信心里也很难过,儿子就要踏上远行的路,是否能够开创自己的一片天空还是未知数.而我却似乎胸有成竹,提起行李,扭过头,蹬上了去县城的汽车.慢慢的,家……消失在我的视线里,这一去不也不知道哪个时候才能回到生我养我的故乡和母亲身边.心里不免泛起阵阵涟漪.

我们报名的是广东,东莞一家五金厂,具体是叫什么厂名已经忘记了,招工广告说,500元包吃住,加班另计,500元在那个时候是很有诱惑力的.我们几个毫不犹豫的选择了这家厂.急忙就办了手续.第二天一早坐着劳动局的包车一行40几个人,怀着无比兴奋的心情,一路东张西望.真的.我还是头一次去那么远的外乡,一切那么的陌生.那么的新鲜.那个时候还没有高速公路,一路颠颠簸簸,一直到第二天中午好不容易才抵达目的地.工厂老板很热情的安排我们吃过中饭,劳动局的人和厂方办理了交接后,返回老家了.看着他们渐渐远去的车,我顿心生落寞,在这个陌生的城市没有家乡的月亮,没有小桥流水人家,没有父亲那张严肃的脸,没有爷爷奶奶,母亲的呵护,心情特别的低落……随后我们参观了厂房,厂房是新建的,还没有开业,就等我们这批劳工.晚上我们被安排在离厂房稍远的一个村庄里住,那个条件啊,比我想象的还更糟,没去之前总以为广东是经济开发区,要多好又多好.高楼大厦.金壁辉煌.看来是太高估了.全是那低矮的旧土房(至少是50年前建的),走进去阴森森的,寒气逼人,不时有股霉味扑鼻而来.满脸都被占上了随处可见的蜘蛛网,.看来是好久没人住过了;看着那一蹲蹲拱奉的菩萨,心里那种压抑和恐惧感使越感到发毛!!那一晚我们从没有合过眼,一直挨到天亮……

本来说好是第二天开始上班,可是没有如愿.不知道是设备没有安装好还是其他原因.大家就去镇上玩了(东莞寮步镇).顺便给家人打电话报个平安.店老板一副凶暴的面孔,也许是看见我们这群外来工好像很看不起的那种傲慢的样子.“打冰斗啊?”我说“啊!你说什么?”“我问你打哪里?丢你老母(不知道是他说丢你老母是什么意思).“打江西”,“fai点啦,扑该!”.(后来才知道都是些不文明骂人的话).从接通到结束最多只有2分种时间.店老板收了我15元.太黑了,怨恨和不满只有埋在心里.人生地不熟,虎落平阳也要遭犬欺.就别说我们这些刚出道的人了.

一直到1个礼拜后才开始上班,上班的时候才知道我们是做什么,原来这工厂是专门接其它厂的五金产品,比如勺子,饭盒,等餐具制品的电镀前抛光,所谓的抛光就是将产品放在砂轮或者是麻轮上除去表面的脏物痕迹,和沙眼.直到整个产品看上去光滑,发亮.坐在机器面前一天下来,腰痛的难受,每天还加班加点,深夜2点是经常.回去洗个澡,洗完衣服,剩下只有4个多小时睡觉的时间.管工是个广东人,每天板着个面孔,好象每个人都挖了他家祖宗坟墓,看每个人都不顺眼.稍微偷偷烂,被骂的狗血淋头.每天吃不饱睡不香,那个菜煮的和家里的猪食没两样,没色没味,就这样我们熬了22天,再也受不了,呆不下去啦!!几个商量第二天,天刚蒙蒙亮,我们3个同学就悄悄跑了.什么也没有带,所有行李都留在那里(怕老板逮住抓回来),我们从寮步坐上去广州的公交车,说是直达广州,其实一路换车,每换一台车要重新买票,去到广州一共就换了3趟车,也就是说等于买了3次去广州的票,等到了广州,大伙口袋里几乎没钱了,怎么办?若大的广州长途车站,找不到回家的车,肚子又饿的呱呱叫!又听说要到从化才有回江西的车,我们又只好揍足揍足才买到去从化的车票.到了从化, 3个人就真的没有钱了.摆在我们面前的是如何回去,已经是下午6点多钟了,就是有钱也没有回家的车了.看来今晚几个要露宿街头了.远远看去前方有辆卡车,车门上写了两个很明显的”江西”两个字,那个时候哪怕看见”江西”两个字我们心里都有一种温暖和亲切感,我们急步跑上去,车在卸货,找到师傅,把我们的情况告诉他,才知道这车是我们南昌的,拉货到这里,今晚还得赶回去,我们如获至宝,师傅很爽快的答应我们晚上和他们一起返回江西.3个人一起坐在卡车箱里(驾驶室有随行的司机坐不下了).一路笑嘻嘻的,快乐并痛苦着……(现在不知道那些和我们一起去打工当时还留在厂里的老乡,你们这些年过的好吗?还有好心的南昌师傅愿你们永远平平安安!!还记得当年我们那副狼狈不堪的样子吗??)

回到家正好赶上冬季征兵,政府下发了征兵通知,适龄青年接受国防征兵服役,我索性征求了父母的意见,在居委会报了名,从初检到复检一路绿灯通过,接下来是文化考试(我是非农户,要参加全县的文化考试,那年我们全县有200多个非农户报名参军而且都通过了体格检查,可是只有22个名额指标,所以只有用考试来淘汰,顺便问下不知道其他地方的战友有没有经历过这样的入伍前文化考试),考试科目有语文,政治,数学三科.考完试第三天去查成绩,晕倒,我竟然排在197名,那就真的没有希望了.,那几天呆在家里真不是滋味,父亲的眼神告诉我,谁让你不好好读书,现在才知道文化的重要性,高考落榜,参军落榜.心情特别的沉重,两次落榜给我打击太大.真的很无颜,那段时间很是消极,烦躁,焦虑……只好再次联络在福建打工的同学,继续我的打工路.其实命运和我开了个玩笑,就当我正准备踏上远行福建时,接到了武装部发来的喜报“光荣入伍”,后来才知道,原来200多人中有个和我同名同姓的,他才是197名,而我是16名. 当兵是我一直以来的梦想,小时候看见叔叔那身绿色的军装,红红的领章和那五角星,让我对军人有着特别的向往和崇敬.今天我也实现了!那年我18岁,那年我刚高考落榜,那年我正历经过打工的辛酸.

记得离开家踏上从军路的那天,崭新的军服胸前佩戴着大红花,乡亲们敲罗打鼓,把我送到武装部,那个时候我就感觉到了,我是”最可爱的人”,一定要为国防建设贡献我的青春和力量, 苦练杀敌本领,献身使命,保家卫国!!! 接武装部通知,那天一早我们在武装部大院集合,父母带着弟妹前来送行,妈妈拉着我的手,父亲帮我整理军帽,看着母亲已经泪流满面,我不由安慰着:儿子不小了,会照顾好自己的,放心吧妈妈!当我突然把目光转向父亲的时候,看见父亲眼角已经挤出了泪滴,但是父亲依旧不望吩咐我去到部队要好好学习,要听从指挥.我不禁抱着父亲,没有言语,只有齐刷刷的眼泪,顺着腮边流淌……这个时候才知道真正和父亲拉近了彼此的距离.只有这一刻才没有看见父亲往日的那种严肃的表情,父亲告诉我行里中帮我整理了一些书籍,其中有新华字典,唐诗三百首,还有我高中的教科书.我向父亲这位老军人敬了个不标准的军礼.感谢你我亲爱的父母.再见吧妈妈!再见吧爸爸!军号已吹响,行装已背好,部队要出发,你不要悄悄的流泪,等我凯旋的时候再回来看望我亲爱的爸爸妈妈……

坐在车上,我透过窗玻璃,看着父母那双布满一道道皱纹的脸,母亲已是一个泪人了,我知道前次的南下之行可以随时回到父母的身边,但是这次不一样,部队有铁的纪律,不是你想来就来想走就走的地方.这一别也许是2年,甚至要3年退伍后才能回到父母身边.父亲很不协调的挥着手,嘴里仍然嘱咐我去了部队要继续学习,多看书……车满满的载着我们这些热血青年,随随开动了.送行的人一群群,那个哭声,喊声,罗鼓声,鞭炮声,全部夹杂在里面.我们车上的人都争相挤到车窗边,和自己的亲人做道别,我再也没有找到被淹没在送行人群中父母和弟妹的身影了.车上每个人都心情非常疑重.不知不觉车已经离开县城境内了,心情稍微好了许多.大概走了近6个小时我们到了火车站,在车站草草吃过中饭,集合哨吹响,接兵干部整理队伍,哗,整个火车站站台,都是入伍新兵,一片绿色,估计有上千人吧,很是壮观.运兵专列已经进站了,被点到名的开始陆续上了火车,大概30分钟过去了,这一列满了.但是没有我.也不知道这一列是开望哪里的.一直到第3列,我才点到名蹬上火车,这个时候我们同一个县城的,已经分流了一部分,和我一起上车的还有80几个,其他的坐第一第二列走了.也不知道他们是去了哪个部队.(多年以后有次同年兵战友八一聚会才知道他们当时去了各自的部队.)我们当时只知道去广州军区,具体哪个城市也不知道,第3列是开往广州的,呵呵!真是有有缘,那个曾经让我伤心如今又让我向往的广州,我又回来了……从此以后也让我和广州结下了深厚的缘……

到了广州火车站,有比我们从其他方向先到的新兵.接着队伍又集合,还要走兵分流,80多个老乡又被拆散了.我们22个老乡分成由6辆军卡车和其他地方的兵一起.其他的老乡不知道被分到哪去了(后来才知道他们的情况).坐在卡车上,也不知往哪个方向行进的,反正就是越走越偏僻,突然前面的车都停下来了.(我们是在最后一辆).看见前面的人都下车,以为到部队了.再看看原来都下车尿尿.我们也赶紧下来放松一下.路上行人很少,我们对着路边一字排开,清一色的男子汉,统一的动作,呵呵,真够气派的.突然前面的在吆喝,吹口哨的,哈哈大笑的,不知道是什么事?再往左边看看,原来是一个推着自行车的女孩从这里路过(胎没气了),看的出很是害羞,可是又拿我们没办法,气的直跺脚.车上一个带队干部探出头来骂道:狗日的,赶紧给我全部收起来!!!

公元一九九四年十二月十九日,与大多数人一样,怀着对部队的向往,穿着可以装进两个人的军服 ,背着背包和胸前的大红花 从广州坐车1个半个小时后,梦寐已久的军营就在自己的眼前,(这里是我们的新训大队)所有的一切都是那么的新鲜,那么的刺激,那么的有趣 被班长带到宿舍便迎来一阵响亮而热烈的掌声 。 新兵连训练分为四个阶段。第一阶段,队列训练和体能锻炼;第二阶段,擒拿术及体能锻炼;第三阶段,战术训练及操枪射击和体能锻炼;第四阶段,考核验收评比阶段。考核内容有:队列,擒拿术、体能、战术、操枪、实弹射击、内务、条令条例背诵。新兵连的正规作息时间是:06:00-07:00为早操;07:00-07:30为内务整理;07:30-08:00为吃早饭;08:00-11:30为正课时间(就是训练,中间休息三次共15分);11:30-12:00为午饭;12:00-14:30为午休(中午加班加点搞训练搞体能。新兵连是没有午觉睡的,偶尔遇到班长不在的时候或高兴的时候就有点时间休息了。);14:30-17:30正课时间(中间休息两次共10分钟);17:30-18:00为晚饭;18:00-19:00为生产副业(就是种菜。做得快还有时间休息);19:00-21:00出小操搞体能(蛙跳,100米冲刺、过障碍、俯卧撑、引体向上、仰卧起坐等。还有一些叫不上名的体能锻炼)。21:00-21:50为个人时间(洗澡写家书的)22:00-06:00为睡眠。周一,三,五,七早上跑五公里(刚开始两个礼拜跑三公里),周二,四,六早上为队列和擒拿术(随着科目训练的变化)。按以上的作息时间来训练和休息那就阿弥陀佛了。可就在这正规的时间基础上,给新兵们“添油加醋(打,罚,整,折,摧)”。言何如此呢?就是当时的风气非常不好,都是上几届的老兵遗留下来的,一年整一年啊。。。。。。(无语) 晚上十点熄灯半个小时后,一阵紧一阵的哨子声,“紧急集合!!!”。屋里乱成一团,我的裤子呢!?我的皮带呢!?我的帽子呢!?我的鞋!?惨了!惨了!谁最后一个出去那就“惨了”!一分钟的轻装紧急集合,到最后没有一个合格的。拉到操场阴暗处,前后左右间隔一米,向右看~齐!向前看!。向前看的话音刚落下就听到一声沉闷的打击声,紧接着从头到尾,从尾到头都可以听得到打击声。28人无一幸免,或重或轻而已。一个晚上紧急集合3、4次 ,紧急集合的花样非常多:在泥巴里爬战术,在水泥地板上做倒功、跳鱼塘、蛙跳、5公里越野、跑障碍。。。。。。给你弄到一两点钟才睡觉,而且全身都是湿漉漉带着泥巴的衣服睡觉。刚睡着没多久紧接着腿抽筋,那个感觉,真TMD真不好受!有时是一只腿,有时是两只腿在抽筋。说你都不信,站军姿的时候都有人睡着了。顶着烈日站军姿,一站就是一个上午3个半小时,到最后解除后脚都抬不起来。

有两段插曲真让我想起来又好笑又好气,两个同乡战友是分在新兵3连.周末来我们1连找我玩,咱当兵的就是白天兵看兵,晚上数星星.来了我们1连,也没啥事,除了聊各自的新兵感受,没其他好谈的,我那个老乡就说这段时间憋死了.饭也吃不饱,肉也吃不上几块,哪象在家那么舒服.我就心里在琢磨,能美美吃上一顿肉该多好.老乡提议去我们连炊事班看看有什么好吃的,趁现在炊事班还没有人开始准备做中餐,嗯 好注意.我偷偷溜进食堂,哗噻狗日的,这下可好,刚买回来的肉,新鲜着呢.我以最快速度切了一大块,少说也有2斤.又切成两块,分别装进两个裤兜里.迅速撤离现场,这下好了,下午可以QU小店加工美食一顿.刚好回到宿舍门口,和几个同乡笑呵呵的还没停,外面响起了紧急集合哨.一连全体集合.呼啦啦,全冲出去了,连长站在操场上等我们,我两手抓住两个裤兜飞奔,生怕两块美食跳出来,队伍集合完毕,奇怪这次集合很多口令都免了.直接连长讲话,我们都以为有什么好消息.可是连长直呼我名字出列!口袋里装着两块肉一抖抖的迈步出列,”向后转”连长发出口令.我已经意识到了什么!!***同志请你把裤袋里的东西掏出来,全连的战友都在纳闷连长要我掏什么玩艺呢?我久久没有动作.连长在旁边大喝一声,TMD你听见没有?我不情愿的两手插进裤袋,慢慢地慢慢地掏出两块鲜红的瘦肉,全连的战友笑弯了腰..那个脸啊不知道往哪搁.闭上眼睛走自己的路,让你们去笑吧……,后来被处罚沿操场跑50圈,3天之内(指课间或闲余时间)抄完100遍条令条例.气煞我了.现在有时候和战友通电话聊天还会说起那件偷肉的事.1个礼拜后才知道是我们班的一个海南兵那天是他帮橱告密的.狗日的我也要整回你.又一次到了实弹射击,我偷偷和一个战友换了个先后顺序,换成我在那个海南兵的前一个,也就是说等会我打完的那支枪将会是他接着打,5发完毕,我把标尺胡乱向前调了一下,接着海南兵上了,我捂住嘴巴在偷笑.击发完了,对面报靶3号靶位吃个大鸭蛋.哈哈,海南兵啊海南兵有你受的了.可是后面的战友全变成大鸭蛋了,班长就纳闷,奇怪了,难道是枪出了问题?连长检查枪又没发现什么,就自个装上子弹试一下,结果也是个大鸭蛋.连长确实精明一下就知道了原因,明显就是我耍的鬼.为这件事我挑了一个礼拜的猪粪,全连的菜地我一个人全包了施肥!!真是害人终害己.后来那个海南兵和我成了最好的知己. 太多了,回忆真的让人伤神。新兵连的日子 ,套用我们当时一个少尉的话说:打到我的右手都打肿了,再换左手打,结果把自己的左手给打骨折了。在新兵连的这100多个日子里。从一个普通的老百姓走向一名合格的兵!真的不简单!在忍受着熔炉式的考验的同时,还要忍受精神上的折磨!每到黑夜来临时,每根神经都是绷得紧紧的!什么叫“度日如年”!在我们的新兵连就能让你真正的体会到! 我们这些凡夫俗子,在家里娇生惯养的公子哥。在部队里面突然享受这样的待遇,可想而知,反差太大了.终于,盼到了新兵连结束的这天 。我们连队全部打好行装集中到了操场上,等待着分配到各个单位(当时的心情真TM的好!总算要离开这鬼地方了!)。这时,司令部的参谋公布名单:念到名字的人员 ×××!~~到!(第一个喊的就是我的名字!) 我被分到解放军步兵某师某团, 我们团原来是特种警备团,97香港回归前随全师改编为武警机动师. 。相见时难别亦难,新兵连离开的时候大家都抱头哭了。此次的一别,不知道他日何时见了。我亲爱的战友,再让我们一起高声唱我们的那支歌吧:“战友,战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。

================================================================================================

还记得你当年的战友吗?。为迎接八一建军节的到来,欢迎参加蓝顿豪爵杯“我的战友”军旅征文,将你和战友的酸甜苦乐一并写出来和大家分享有主题精制军表等你拿哦。

点击查看详情

去陆军版面(点击进入)直接发帖参赛

本次活动由广州蓝顿豪爵钟表有限公司提供赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

解放军报军表类产品独家运营商,中国最专业军表品牌-蓝顿豪爵军表官网

咨询热线:400-883-8181

官网地址:http://www.1927-81.com/zh-CN/index.html

本文内容于 2010-8-3 12:00:48 被373老兵编辑

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事
12条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭