[伪原创]什么是佛教

li168988 收藏 3 507
导读:佛教的世界景象 佛教建构的宇宙世界极其宏大浩渺,无论时间的渺远漫长还是空间的无边无际,都超出了现在自然科学所能提供证明的范围,因而,佛教所建立的宇宙模式实际上是无限的。 佛教的理论将世界划分为世俗世界和佛国世界两大部分。世界的中心是须弥山,时间上按成、住、坏、空"四劫"循环往复无始无终。 佛教所划定的世俗世界由俗界、色界、无色界三界构成。欲界居住着深受欲望支配和煎熬的六类生命,即天、人、阿修罗、畜生、鬼、地狱等"六道"。地狱即阴间,是鬼的居住处,畜生住在地面和水中,在须弥出低处和轮围山一

佛教的世界景象

佛教建构的宇宙世界极其宏大浩渺,无论时间的渺远漫长还是空间的无边无际,都超出了现在自然科学所能提供证明的范围,因而,佛教所建立的宇宙模式实际上是无限的。

佛教的理论将世界划分为世俗世界和佛国世界两大部分。世界的中心是须弥山,时间上按成、住、坏、空"四劫"循环往复无始无终。

佛教所划定的世俗世界由俗界、色界、无色界三界构成。欲界居住着深受欲望支配和煎熬的六类生命,即天、人、阿修罗、畜生、鬼、地狱等"六道"。地狱即阴间,是鬼的居住处,畜生住在地面和水中,在须弥出低处和轮围山一带住着阿修罗,人的居住处处于南赡部洲的地面上。高于人类的上界的生类就是"天",天分为六等,称为"六俗天",顺次上排为:四天王天、仍利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化白在天。

欲界之上就是色界。在这里居住的生类仍具形体,但已没有粗俗的欲望。有所居的宫殿和国土,也就是还有佛教所说的"色"。色界分为四禅十七天。初禅三天,梵从天、梵辅天、大梵天。二禅三天:少光天、无量光天、极光净天。三禅三天:少净天十无量净天、遍净天。四禅人天:无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善观天、善见天、色究竟天。

三界中最高的一界是无色界,居住在这里的生类已没有¨色"棗形体了,也没有具体的处所。物质性的东西不存在了,故名无色界,无色界共有四种:空无边处(天),识无边处(天),无所有处.(天),非想非非想处(天)。

在世俗世界中,佛教又区分出有情世间和器世间两种。有情世间又称为"众生世间,是有情识的众生体的领域。有情出生有四种状态:胎生、卵生、湿生、化生。器世间亦称"国土世间",指大地山河、日月光明、房屋器具等没有情识的事物。这是有情众生依止的生存环境。

相对世俗世界这一"秽土"、"秽国",佛国世界又称为"净土"、"净国"。在佛国世界,主要有弥陀净土和华藏世界。弥陀净土就是著名的西方极乐世界,在这里居住的众生没有任何痛苦,无限欢乐地生活着,国土上铺着黄金,一切器具都用无量杂宝和百千种香共同合成,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,莲花香洁,仙乐悠扬。这里的主持是阿弥陀佛。在中国佛教中,这是最有影响的一片神圣净土,中国佛教最大的汞派棗净土宗,就是以专念"阿弥陀佛",死后往生弥陀净土为目的的。

华藏世界,又称莲花藏世界,认为世界是毗卢舍那佛的显现。中国佛教华严宗就是以尊奉毗卢舍那佛为教主的。莲花藏世界由须弥山无数风轮所持,最下面风轮能持上面的一切宝焰,最上风轮能持香水海,海中有大莲花,金刚轮山围绕四周。莲花藏世界有无数香水海,因而有无数大莲花,每一莲花中包藏无数世界,所以称莲花藏世界。莲花藏世界重重叠叠,依次布列,其中第十三重为婆婆世界,为人类所居住。华藏世界光明灿烂,婆婆世界里的人类人人皆有佛性,因此,人人都可以成佛。

由世俗世界和佛国世界构成的佛教世界的中心是须弥山,围绕它排列着山河大地、日月星辰。须弥山由金、银、琉璃、玻璃四宝组成,山高八万四千由旬,山顶上为帝释天,四面山腰为因天王天。周围是七香海和七金山,七金山内的七香海,山外为由铁围山围绕成的威海。威海中分布着四大洲、大中洲和无数小洲。四大洲为东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。每一洲形成一个世界,有自己的太阳、月亮和星星。

一千个以须弥山为中心的完整世界为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。一个大千世界又称为三千大千世界,谓其包含了小、中、大三种千。三个大千世界为一佛土,宇宙就是由无数个三千大千世界无限组成的无限空间。

在这一无限的空间中,时间也是无始无终的。世界按成;住、坏、空四劫消长。劫是轮语"劫波"的简称,指极其久远的时间。对劫的说法有几种,一种认为一劫约为人间的43亿2千万年。劫未有劫火出现,烧毁世界然后重新创世。另一种说法一大劫为一百=十八亿年,一大劫分为成、住、坏、空四中劫,分别为三十二亿年。成劫是世界生成时期,即第一朗。住劫是世界安住时期,即第二期。坏劫是世界坏灭时期,即第三期。空劫为世界空虚时期,即第四期。

佛教的宇宙图景,就是这样一个无限流动的无穷无尽的空间。无数的大千世界在成、住、坏、空的劫波里生成又毁灭,毁灭又创造,前后相续,因果相连,其始不能察,其终不可究。

在这个世界图景上,佛教构成了一个庞大的神低系统。

佛教神灵观

佛教的本质是不承认神灵的。

这要从佛教的基本教义谈起。

佛教最基本的理论是"缘起论"。"缘起"即"诸法由因缘而起"。简单说就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。佛给"缘起"下了一个定义:

若此有则彼有,若此生则彼生;

若此无则彼无,若此灭则彼灭。

世界就是这样一个因果相续相存的大网。

佛教对缘起总结了十一个意义,归纳起来有四个重要的结论:

(一)无造物主;(二)无我;(三)无常;(四)因果相续。

这个结论,显然没有为创造或主宰天地万物的神留下位置。缘起论不仅否定了"从口生出婆罗门"的人格化的造物主,而且也否定了作为宇宙本源的理性化的存在。同时,缘起论既不承认有一个绝对的第一因,也反对--切出自偶然的观点,因为任何现象的产生都是"有因生义",而不是无因的。

世界是"因果相续"的永恒的过程。世界没有"开始",佛教拒绝了"第一因"的理论迷途,也就避免了神创的理论起点。佛教是否定神的,那么佛呢?

佛本来也是人,而不是神。

佛祖释迦牟尼来到世间的第一句话就是:"天上地下,唯我独尊。"这个"我"即是指全体人类中的每一个人。这里包含了佛的大智慧,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,没有人能提拨你上天堂,也没有人能推你下地狱,在这一因果相续的世界吧,你的修行决定了你的命运!

佛就是一个“觉悟者”。对于每一个人来说,不存在人格、地位上的不同,从有"觉"上的差异。"一切众生皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。"释迦牟尼说法州年,谈经300余会,无非灶为众生指出一条"成佛之道"棗自已创造最彻底圆满的智慧与人格。

在成佛的艰难修行征途上,先要经过菩萨这一阶段,这是--个发心发愿,勉力修持的过程,佛教通过一套严密的理论论证构架了一部完整的修证阶梯,通过这一级级的修证,完成从凡人到圣人的脱胎换骨,最终跳出轮回,成就佛果。

因此,佛教是不相信一个永恒不变的灵魂的,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛徒,而是"神我外道"。

人是有生命的物质,和所有的物质一样,在永恒的流转中,可以转变为其他存在方式,一个低级的生命方式可以发展为高级的生命方式,一个高级的生命方式也可以退化为低级的生命方式,转变并不意味着断灭,这就是佛教入道轮回学说的理论基础。

在六道轮回里,神和鬼是两人流类,佛教所说的神是凡世界的众生。鬼、神和人、天、阿修罗等实则是指受不同欲望支配的生物种类。这些生物种类都可能因"缘"而转化、轮回。

这个意义上的佛教,是无神论的,是人类自身不假手神灵为自己解救自己创立的一套信仰体系。现代宗教思想家蒂里希说:"宗教是人的终极关切。"佛教的这一套理论,深深地反映了释迦牟尼对人类博大深透的终极关切。

显然,这是典型的马克斯·韦伯所指的"专家宗教"。是高度理性化、哲理化的佛教文化。

现存的、广泛流布的。具有深厚的民间基础和大众信仰氛围的佛教则是属于韦伯所称的"通俗宗教"。通俗宗教是以世俗化为基础,以纯粹的实用性、功利性的祈求为动力的神灵信仰。世俗的佛教以宣扬佛菩萨的无边威力,以宣称神灵膜拜的实际效用构筑了一套悖于佛陀本意的佛教的神祗系统。这其实也是佛教传播和发展的必然结果。佛教的这一套神祗系统的产生是以佛教的宇宙背景为基础的。



佛教的神祗系统

佛国神仙系统的领导阶层,是佛集团,这是佛国神仙系统的统治集团。其最高统领就是"释尊"释迦牟尼。释尊是佛教的刨始人,为佛门第一神,他兼具了人和冲的身份。随着大乘兴起,佛的教义开始演变,佛的队伍发展壮大起来,佛的身份不被释迦牟尼独有。于是,出现了释迦佛作为应身,与其法身、报身同尊的三身佛;有将过去、现在和将来接班人串为一线的竖三世佛;有按空间区域承包管辖范围的横三世佛;密宗系统还按东南西北中确立了正方佛;还有慎忠追远不忘先贤的过去七佛。佛的队伍因佛理的流衍,各宗派的解释而发展,还有许多不太著名的佛,"与那些名头巨大的佛组成了这一佛国第一阶层。

仅次于佛集团的第二阶层佛国神仙就是菩萨。菩萨因其证得的果位低于佛,他的职责就是作佛的助手,用佛的教义、宗旨解救芸芸众生,将他们度脱到极乐世界。菩萨的队伍很庞大,著名的有文殊、大势至、弥勒、金刚手、虚空藏、除盖障、普贤、地藏等"八大菩萨",其中文殊、普贤、地藏和观世音又在汉化佛教中被尊为"四大菩萨",并依托五台、峨眉、九华、普陀四大名山形成四大道场。

菩萨之下,就是罗汉集团。在大乘佛教中,罗汉是修证的第三等果位。而在小乘佛教里,就以罗汉为修行第一果位了。大乘对罗汉指明的任务是在世间流通佛法。最早有四大罗汉,他们是接受释迦牟尼亲自托附的遗命,为佛教弘法而住世不涅磐,这四位罗汉就是著名的佛的因弟子,大迦叶比丘;君屠钵以比丘,宾头卢比丘,罗目侯罗比丘。后来,逐渐形成十六、十八乃至五百、八百罗汉。

以上三个阶层代表佛修证果值的三个等级、三个层次。除此之外,佛国神祗队伍就庞杂了。

佛国的护法神队伍,规模极其浩大,来历和出身亦不凡,有自己培养的嫡系,也有收编邪魔外道的起义队伍。由天众,龙众、夜叉、乾闼婆、迦楼罗、紧那罗、阿修罗、摩目侯迎罗等系统组成的百万大军就是著名的护法"天龙八部。。

二十诸天则是更为强大的护法军团。后来,二十诸天扩大编制,将道教的神仙拉来入伙,再加上自己新发展的一支队伍,形成二十四诸天,力量更加壮大。

在护法神的队伍中,还有专门护寺的伽蓝神以及十大明王等。

佛国的神祗,除了以上大家较为熟悉的之外,还有许许多多。因宗派不同形成了各自的体系,有的一神数名,还有的多神一名。佛国神仙队伍相当杂乱,谱系很难理清楚。

佛门神祗的生成,大致有如下主要原因:

历史上确有其人,如佛祖释迦牟尼。佛教创立时期释迦牟尼的弟子后来也都被尊奉为神,如."十大佛弟子",第一次结集的五百比丘,后来形成了五百罗汉,等等。

吸收其他神话传说中的神祗为佛教神祗,这在护法神队伍中最多,天龙八部和二十诸天中的绝大部分都是从古印度神话中吸收过来的。印度教和婆罗门教的许多神话传说也在佛教中获得了新的解释。佛教在流传中还大量吸收地方神话,将地方种与佛门神连通,这是相当有利于佛教的传播的。如在西藏,格萨尔成了佛教的战神,观世音显化为达赖,班禅则是阿弥陀佛的化身。在汉地佛教,道教的紫微大帝、东吕大帝、雷神被吸收为二十四诸天为佛护法去了。

佛教神祗在佛教传入中国后,经历了汉化世俗化演变,神低队伍更加丰富完整。

东汉时,佛教传入中国,通过与中国文化的契合,佛教发生了有利于在中国传布的转变,作为一种文化心理的认同,佛门的诸神被中国文化的浓厚色彩重新描摹了一番。比如在佛教中,劝喻人世跳出轮回不生不死主张不要子嗣,而在汉地佛教却专设了"送子观音"、"送子弥勒"和"送子娘娘",很显然这是中国传统文化中多子多福观念在佛教中的反映,是儒家忠孝思想的一种宗教代言。其实,这正是佛教在中国立足生根广为流传和长存不衰的重要原因,是佛教获取广泛的民间信仰的"让步政策"。另外如菩萨,本来是无生死无性别的神仙,但是在汉地佛教中,菩萨多着女装,特别是观世音菩萨,一派唐代贵族妇女装束,这与崇尚阴柔之美的中国文化心理相合,中国人很容易接受这尊"东方的维纳斯"为自已消灭解难。

唐代以后,佛教在中国的发展进一步世俗化。民间对通过烧香拜佛,以期消灭祈福,"解除焦虑,去除痛苦、渴求福泽的形式越来越热切。佛国神仙的功能是非凡的,民间的渴求,愿望都可以通过诸神而得以实现,但诸神是飘渺的,不可捉摸的。这中间联通的桥梁就是通过一系列礼佛拜种的法事来实现的。佛教正是通过这些关心民间疾苦、法力无边的诸神而深入人心,俗众也正是通过诸神而了解信奉佛教。神灵成为大众与佛教相互沟通的中介。诸种的队伍随着民间对佛教的日益功利化、实用化的要求而发展完善。这种世俗化结果强烈地影响了民间信仰,在民间最受欢迎的、直接关怀民间疾苦的神仙如观世音菩萨、地藏菩萨已逐渐从一个宗教信仰对象形成了一个全社会普遍信仰的迷信对象。这种迷信风俗的形成对社会的影响是相当深远的。

中国文化改造佛教的另外一种重要方式就是化身说,佛门的神仙来到中国后被历来就有迅速吸收融合外来文化传统的中国文化所修整,归化为中国民间喜爱的另一种形象。如五代时的布袋和尚成为弥勒的化身,大肚能容,笑口常开,至今令人喜爱,以至家喻户晓。地藏化身为金乔觉;观世音化身为泗州大圣;少林寺僧为紧那罗的化身;李靖为北方多闻天王的化身。

总之,英雄都有来历,圣贤出身皆显赫。济公、疯僧、关羽也都成了佛门之神。此外,历史名臣如韩擒虎、寇准、范仲淹包拯等,死后也在阴间任职,成了阎王。

佛教就这样从本质上的无神的宗教,在实际的演化流布中,在获取大众信仰基础的现实需求中,由不具神性的教主释迦牟尼开始,逐步注入了神性,由一神发展为多神,直至发展起一个庞大的神祗系统。

佛——佛身——诸佛

在佛国庞大的神祗系统中,按照修行的程度,证得不同的果位,依果位高低划分为佛、菩萨和罗汉等。证得果位的标准是"觉"的层次。觉有自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满三义。佛是三项俱全,菩萨缺最后一项,罗汉缺后两项,而凡夫俗子则三项都缺。故佛又称"觉者"。

"觉者"是梵文Buddha的意译,音译就是"佛陀"、"浮屠"、"浮图"等,简称"佛"。

大乘讲的"佛"指一切觉行圆满者,三世十方,到处有佛。从时间上来看,有过去七佛、燃灯佛,有未来弥勒佛; 从空间上看,有东方阿阀佛、药师佛,有西方阿弥陀佛等;从佛身来看,有法身佛、报身佛和应身佛等。

释迦牟尼佛

小乘讲的"佛"一般是对释迦牟尼的尊称。

释迎牟尼,作为佛教的创始人,被称为"佛祖",因其"佛备众德,为世钦量,故号世尊"。所以,释迦牟尼又被奉为"世尊"。

释迦牟尼,是梵文sakyamuni的音译,"释迦"(sakya)是 种族名,意思是"能"。"牟尼"(muni)是一种尊称,意思是"仁"、"儒"、"忍"、"寂"等。"释迦牟尼"合起来的意思是"能仁"、"能儒"、"能忍"、"能寂"等,即释加族的圣人,他本名乔答摩·悉达多,"释迦牟尼"是佛教徒对他的尊称。


"佛"的队伍原先是很小的,以追求个人自我解脱,以"灰身灭智"、证得阿罗汉作为最高目标的小乘把释迦牟尼视为教主,成佛的标准太高,没有"方便法门",显然。这对佛教也是不利的。而以大慈大悲、普渡众生,把成佛渡世,建立佛国净土作为最高目标的大乘则认为"一切众生皆有佛性,有佛性者,皆得成佛"。由于大乘的兴起,佛的队伍迅速扩大,一个以佛祖释迦牟尼为中心的多层次的佛教神祗系统建立起来,这一系统的核心和最高层次就是佛的集团。

"佛身"是梵文Buddhakaya的意译,即"佛陀之身体"。

这一概念在佛教的演化过程中,不同教派、不同的经论对之有不同的解说。最初仅指佛教创始者释迦牟尼的身体,后逐渐被神化。

早期小乘将释迦牟尼描绘成具有"三十二相"、"八十种好"的特异佛身,具有"十力"、"四无所畏"等神通的超人。而大乘则主张"佛"有无数,"身"亦另具含义。据《大乘义章》卷十九,"身"有"体"义,有"聚积"义,指由聚积功德和觉悟而成就之佛体。遂而发展为佛有二身、三身、四身、五身以及六身等说,其中以佛具三身为最基本的说法。

"三身"亦称"三佛",指三种佛身,即释迦牟尼的三种形象。按《大乘文章》的说法,佛有"法身"、"报身"、"应身"。

《大乘文章》卷十九,"法者所谓无始法性。""后息妄想,彼法显了,便为佛体:显法成身,名为法身。"这里的"法性"或"法",即是人的先天具有的如来藏、真心、本觉,以此为成就佛身之因,故又名法身佛或法佛。法身亦称"自性身",即佛的本身。《成唯识论》卷十载:"自性身"指法界、法性,亦即法身。按天台宗的说法,法身佛是毗卢遮那。华严宗则认为他与卢舍那分别为音译的全称和略称,为报身佛,是《华严经》所说莲花藏世界(佛报身之净土,的教主,意思是光明普照万方。密宗又将毗卢遮那称为"大日如来",为理智不二,绝对真理的法身佛,是密宗的主要尊奉对象。

"报身,亦称报身佛或报佛。"此真心体,为缘薰发,诸功德主,万名报佛。"此指以法身为因,经过修习而获得佛果之身,分为证知与享受佛境的报身,以及为适应十地菩萨需要而呈现出来之报身。报身又叫"受用身","受用身"有两种:"一自受用",指佛累劫积德所得之永恒不天、能使自己受用"广大法乐"之色身;"二他受用",指佛"为住十地诸菩萨现大神通",令其"受用大乘法乐"之"功德身"。报身佛是卢舍那,意思是光明遍照,又译作"净满",表示证得绝对真理而获佛果、显示佛之智慧的佛身。

"应身"亦称"应身佛",指佛力度脱世间众生,随三界六道之不同状况和需要而现之身,此或指释迦牟尼之生身,或指变现混迹于世间之天、人、鬼、龙等,"众生机感,义如呼唤,灵来示化,事同响应,故名为应。"所以,应身又叫"变化身"。应身佛供奉像为释迦牟尼。

"三身佛"一般都在一起供奉,三身佛的中尊是法身佛毗卢遮那佛;左尊是报身佛卢舍那佛;右尊是应身佛释迦牟尼佛。

三身佛中,毗卢遮那佛常戴冠,卢舍那佛和释迦牟尼佛为顶髻。手势上,毗卢遮那佛双手相合,各指变曲不等,但左右对称;卢舍那佛双手外摊。

毗卢遮那佛为华严宗的主尊佛,与文殊菩萨和普贤菩萨称为。华严三圣"。山西大同善化寺的三圣殿即供奉着三圣,文殊居左,普贤居右,中间是毗卢遮那佛。这组明代雕像造像精美,木胎贴金罩漆,法相庄严。

供奉于河南洛阳龙门奉先寺石窟中的卢舍那佛最为有名,此佛像为唐代武则天下令雕凿,像高近二十米,面容饱满丰腴,长目修眉,嘴角微翘,据说是参照女皇御容雕凿的,故而丰满秀丽:庄严中又带几分女性的妩媚


本文内容于 2010-8-11 16:14:22 被十万重山编辑

3
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
3条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭