[少校摘评]追踪美军核航母,解放军可怕的出击能力

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导读:打开日本地图,会发现离东京东南不远的地方赫然标注着一个船锚标记。地图上这样的标记不多,它曾经是日本“海军”的标志,现在却代表着美国在西太平洋上最重要的海军基地———横须贺。作为东京的门户,横须贺历史上是美国将军佩里打开日本国门的地方,但如今整个日本已经成为美国太平洋“南北双锚”的“北锚”。从这里出发的美国航母和军舰,不仅活跃于朝鲜战争、越南战争、伊拉克和阿富汗战争,也曾在台湾海峡炫耀武力。   纪念“侵略者”的地方   横须贺位于东京湾的入口处,距离东京并不远,从东京乘坐列车到横须贺,不到一个小时就能到

打开日本地图,会发现离东京东南不远的地方赫然标注着一个船锚标记。地图上这样的标记不多,它曾经是日本“海军”的标志,现在却代表着美国西太平洋上最重要的海军基地———横须贺。作为东京的门户,横须贺历史上是美国将军佩里打开日本国门的地方,但如今整个日本已经成为美国太平洋“南北双锚”的“北锚”。从这里出发的美国航母和军舰,不仅活跃于朝鲜战争、越南战争、伊拉克和阿富汗战争,也曾在台湾海峡炫耀武力。

纪念“侵略者”的地方

横须贺位于东京湾的入口处,距离东京并不远,从东京乘坐列车到横须贺,不到一个小时就能到达。横须贺面积不到100平方公里,人口也仅有40多万,不过由于所处的位置以及形似铁钳拱卫着海湾的绝佳条件,横须贺很早就成为“东洋第一军港”。1865年日本江户幕府在该地创办的第一家造船厂“横须贺制铁所”,后来成为“日本帝国的海军之都”,至今陈列着日俄海战中日方旗舰“三笠”号战列舰,附近的博物馆里还存有清朝北洋舰队“镇远”号的炮弹。现在这里仍然是日本海上自卫队的司令部所在地。

横须贺与美国最早“结缘”并不是二战后美军在此设基地,而是早在1853年7月8日。当年美国海军将军佩里率领舰船强行打开了日本的大门,日本被迫开国,开始了全面西化。没想到时隔大约一个世纪之后的1945年,这里再次被美军占领,从此横须贺市大部分地方成了“美国人的地盘”。

走出横须贺车站步行5分钟左右,就可以看到整个海湾。不过,和记者见到的一望无垠的大海相比,这里的海岸线尽管也是向两侧一直延伸到远方,但各种各样灰色军舰的巨大舰体让港湾一下子变得窄小了许多。海港周边还围着铁丝网,顺着铁丝网一直前行,就可以看到美军基地的入口。在不到百米的距离内,居然看到3处关卡。每道关卡不仅写着日英两种语言提示人们慎入,还都有荷枪实弹的士兵把守。基地内部有一些浅黄色建筑,让记者印象深刻的是那里到处林立的通讯铁塔和屋顶上的雷达天线。

美军基地占据了横须贺大部分市区,基地之外也充满美国气息。在美军基地总部门外,就是当地最繁华的一条大街。街头有很多租房中介,都是英文的招牌。横须贺美军基地的士兵和家属超过1.5万人,基地内房子不够用,许多人就在基地外租房。在大街上常能看见出来散步或购物的美军士兵,这里许多商店的名字也带着美国的味道,一个名字叫“女神酒店”的地方甚至在楼顶上放了一个自由女神像。

1973年,美军首次派航母常驻横须贺,使这里成为美军在海外唯一的航空母舰母港。“华盛顿”号核航母是常驻此地的第三艘航母。虽然由于市民担心核泄漏,经常有市民团体进行抗议,但与冲绳不同,这里更显得亲美一些。曾有日本同行说,“对美国有种发自内心的热爱,这是不少横须贺人的特点。”日本前首相小泉纯一郎就是典型的横须贺人。在横须贺,还有一个佩里公园,当地人把当年入侵这里的美国将军佩里当成恩人来纪念。当地人说,如果没有佩里,日本可能继续闭关自守,佩里因此也成为横须贺的骄傲。

乘船和“华盛顿”号近距离接触

尽管横须贺美军基地有一些地区是禁止进入的,但靠海吃海,当地人仍开发了不少“基地游”或“航母游”项目。为了一睹刚入港的“华盛顿”号核航母,记者乘上了一条小艇。一开始记者看到几艘不大的美军军舰,再继续向港湾内航行,突然一个巨大的阴影覆盖了记者乘坐的小艇,这就是传言即将赴黄海军演的“华盛顿”号。高高的甲板盖住了远处的山岗,甲板上的飞机一架挨着一架;航母的上层建筑比横须贺最高的楼房还高。由于太高,记者看不到上面的动静,只看见船的侧面有人影晃动,似在进行着某种作业。搭记者出海的那个船老大说,“‘华盛顿’号大多数时间都在远洋游荡,进港时一般飞机都会入库,这样在甲板上布满了飞机入港非常少见。这表明‘华盛顿’号不会停留太久”。

美军军港的对面就是日本海上自卫队基地,和美国基地遥相呼应。船老大指着其中的一艘标着“102”的战舰说,这艘是刚刚从索马里执行完防海盗任务归来的日本自卫队舰艇。在乘坐小艇“游览”的途中,《环球时报》记者还看到两艘日本扫雷艇。船老大说,“即使现在,有些海域仍然还有二战期间美军丢下的水雷,所以自卫队的扫雷艇每天都要排雷训练。”

在海港里,美国军舰上都有编号,日本自卫队的军舰既有编号也有名字,但记者却看到一艘船体既没有编号也没有名字的军舰。那位船老大对《环球时报》记者说,这是一艘刚刚退役的军舰,可能不久就要被拉到海上当作军事演习的靶子。

记者搭乘的小艇往回开时,船通过一条两山相夹的水路。船老大说,这是当年为了要让军舰能够快速出港,硬是通过人工将这座山挖断,现在山脚还可见当年被挖掘的痕迹。1894年,日本联合舰队正是从横须贺和佐世保出发,在黄海不宣而战,偷袭清朝北洋水师;1905年,日本又是从这里出征,一举全歼沙俄第二、第三太平洋舰队。成为美军基地后,横须贺在朝鲜战争、越南战争、海湾战争、阿富汗和伊拉克战争等美国在亚洲发动的历次战争中都发挥了作用。1996年,驻横须贺的“小鹰”号航母还不怀好意地开到台湾外海。看着眼前这移山造海的变化以及进进出出的各种庞大军舰,记者觉得,亚洲离真正的和平似乎还有很远。

横须贺人认为“中国很可怕”

为了寻求“华盛顿”号核航母的确切信息,《环球时报》记者来到了横须贺市役所(即市政府办公室)。一位负责宣传的官员把记者推荐到该市“基地对策课”。“基地对策课”主要是负责协调横须贺市政府及当地居民和美军基地之间关系的机构。对方听说我是记者,专程了解美军基地的情况,立即拿出了一份制作精美的有关横须贺基地的资料。可是当他看到名片,知道记者来自中国《环球时报》,说话立即谨慎起来,把资料也收起来。当记者问能否看这份资料,他称这是内部资料,不能给记者看。

记者问起关于“华盛顿”号的情况,他说,目前(7月7日下午3点左右),“华盛顿”号还停留在横须贺,他们还没接到外务省的任何通知。他接着解释说,原则上,横须贺市并没有监视美军基地的权限,也不能干涉基地内的任何事务,但“华盛顿”号由于搭载有核反应堆,当地人对安全感到担心,所以双方才制定了特别政策,规定“华盛顿”号离港或入港24小时内,必须先通知日本外务省“日美地位协定室”,“协定室”再通知横须贺市的“基地对策课”。基地对策课就要把有关消息通知当地媒体,如果当地市民电话询问也会如实作答。

当记者追问,如果我们这样的外国媒体电话询问,是否也能如实告知?他吞吞吐吐,避而不答。看到他对航母的问题如此敏感,记者只能和他聊起天来,这时他显得要坦诚得多。他称自己从小生长在横须贺,没有去过中国。当记者问起当地人对美军基地的看法时,他说,横须贺人已经习惯了基地的存在。基地的存在虽然有一些问题,但是也给当地居民带来了雇用机会,美军的消费也给当地经济带来活力。他对记者特别强调,横须贺和冲绳不同,当地居民虽然也举行抗议活动,但主要是反对核航母及核武器入港,并非反对美军基地本身。

和记者以前去过的冲绳多数人反对美军基地的态度不同,在横须贺,许多人被问到美军基地时却都要提起中国。一位从事食品贸易工作的商人直白地对记者说,“美军基地的存在十分必要,主要是因为中国太可怕。中国什么都不透明,也不知道中国将向何处发展,尽管中国人有钱了,但是用钱去发展军备太可惜了。”不过当问起他是否去过中国时,他说从来没去过中国,如果有钱了,很想去看看。

和年龄大的人相比,这里年轻人对中国的关注点稍有不同,他们更喜欢吃中餐,通过电视他们知道“富裕的中国人都怀揣大钱到日本来旅游了”,言谈中透出羡慕的语气。而对于美军基地,他们很少谈基地给当地造成的不便,而是由衷地赞叹眼前美国军舰的威武。

夕阳西下,记者在能看到军港的海边公园,看到一个壮硕的身影凝视着不远处的军舰。出于好奇,记者和他攀谈了起来,原来他是一位退役日本海上自卫队军官。他指着眼前的军舰说,“日本海上自卫队需要更多更大的军舰,日本的海上防卫远远不够。中国不是也在造大军舰吗?中国很厉害,很可怕啊。”谈起美韩要在黄海进行的军演,他说那是必要的,“不管对于朝鲜还是中国来说,在黄海造成一点紧张局势并无坏处。那样有关各国才会想到如何真正防止战争”。他称美军的存在也是必要的,“这对周边构成一种抑制力”。当记者追问针对谁的抑制力?他却笑而不答。他说,“等美军基地开放的时候你来看看吧,你会感到比你们中国透明多了”。最后,他告诫记者不要照相太多,军港内到处都是监视设施,照多了就会被盯上的。摘自网络

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