[原创]从宗教谈修心之三----悟

lyjdfq 收藏 3 305
导读:看了《德兰修女传》简介,德兰修女把每一个人都看作基督的化身,把每一个苦难中的穷人都看作受难中的耶稣,有感:这和佛教中观想众生是佛,则与诸佛同体,是一个意思啊;还记起了特蕾莎修女说过的一句话,大意是,我的一切都属于穷人,要努力行善,哪怕善行会给你带来磨难、羞辱甚至诽谤,也要坚持行善,这种不分人我,将自己的全部,甚至于生命都布施出去的精神,分明就是东方大乘法的菩萨道啊。可见,信、解、行至深,必然有同样的证量,必定导致行为的一致性,东西方没有差别。 德兰修女一生对基督绝对的服从和信任,对我有启发。上帝要求信众对

看了《德兰修女传》简介,德兰修女把每一个人都看作基督的化身,把每一个苦难中的穷人都看作受难中的耶稣,有感:这和佛教中观想众生是佛,则与诸佛同体,是一个意思啊;还记起了特蕾莎修女说过的一句话,大意是,我的一切都属于穷人,要努力行善,哪怕善行会给你带来磨难、羞辱甚至诽谤,也要坚持行善,这种不分人我,将自己的全部,甚至于生命都布施出去的精神,分明就是东方大乘法的菩萨道啊。可见,信、解、行至深,必然有同样的证量,必定导致行为的一致性,东西方没有差别。

德兰修女一生对基督绝对的服从和信任,对我有启发。上帝要求信众对他绝对的、完全的、百分百的顺从,这在我以前看来,是骄狂、不谦虚的表现,是不能容忍的,现在想来,完全是我错了,我完全没有能理解上帝的苦心,完全没能理解上帝的美意。我要忏悔。

上帝是对的。上帝真的是对的!

不仅要自己懂,还要把道理说出来,让更多的人知道。就好比有一只手,当手完全顺从身体要求(无我,无二元对立)的时候,手与身体是一体的,手是活的,永生的;当手不能完全顺从身体要求(有我,二元对立形成)的时候,手与身体是有所隔离的,手是病的,可生可死的;当手完全不顺从身体要求(有我,二元对立强烈)的时候,手与身体是割裂的,手是死的、陷于流转。上帝让我们顺从,是让我们生,这样的美意,有多少人能体会到?

这个理解解,基于“我、佛、众生一体”的悟。

这样想来,我以前所反感的“信我者得进天堂,不信我者下地狱”也是对的了,对手而言,与身一体了,就永生了,可不就是天堂、极乐世界?不是天堂的地方,哪里不是地狱?还有,***里的主仆之说,也是基于此。以前是我没能理解上帝的深意,是我错了,确是我错了。

本来以为上帝的话很残酷,很自私,其实真正残酷的,是现实,真正自私的,是我们,告诉你残酷真相的人才是大爱的人。

这样的话,佛陀也说过。当年,佛陀在菩提树下入定四十九天,睹明星而悟道时,一手指天、一手指地,说的第一句话就是“天上地下、唯我独尊”。在我印象中,佛陀是一个谦和的导师,分类施教,循循善诱,一直在用各种方法引导众生重回道体。对这话,过去一直不解,现在我明白了,佛陀确实是一个谦和的导师,他老人家,还留着两句没说呢,那就是“顺我者昌、逆我者亡”,这和“信我者得进天堂,不信我者下地狱”是一个意思——大觉悟者的证量。

为什么佛陀不说?是怕吓着我这样的人。为了引导我,他告诉我,从戒律开始,布施、忍辱,精进,慢慢来,最后禅定、般若。


我明白了宇宙人天的一个大秘密。

我、一切众生、一切诸佛同为一体。

这样,再来解教。有一只手,先被要求去拿一朵鲜花,再被要求去捧一堆粪便。手就不乐意了,这时,就要教育手。

佛陀说:要随缘自在,要放下自我之心,该拿香的时候就拿香的,该拿臭的时候就拿臭的,勿起分别之意,香不是好的,臭也不是坏的,香臭本身没有分别,不影响手本身,你若起分别之意,就是与整体割裂,就不能与其它协调,就是与身体分离,就是离开我。如果,你这手实在要起分别心,我告诉你对治的方法,你先持戒吧:先管住你的行为,让你明白什么绝对不能做;如果你还是不想拿臭的东西,你就忍辱吧,一定要在忍受中磨练;布施吧,把你所拥有的东西尽量奉献给他人,让你那颗自私之心得以歇息;再者,你就观想,你我本是一体……。

老子说:要顺其自然,率性而为。

上帝说:要完全无我,要将自己全部交给我,全心全意地顺从我,顺从我,得永生,不顺从,你就会脱离身体而死。

他们说的都对啊。一个证量。我们就是那只起了违逆之意的手。


这样说来,人生的目的只有一个,那就是完全放弃自我,人的理性、修行、解悟、乃至证悟,最终也只有一个要求:完全放弃自我,让自我全部消失,让手顺利回归身体。对,三家都是这么说的!


老子:道生一、一生二、二生三、三生万物,道是总根源,可是修持过程中,又说:人法地、地法天、天法道、道法自然,这自然是什么?自然不是道的产物吗?道怎么反过来又要法自然呢?要向道家证悟者请教这个问题。

再思、再思,一个也不要放过,一定要弄个明白.........

本文内容于 2010-5-11 10:25:08 被lyjdfq编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

2
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
3条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下