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本文出自:环球网历史

耶路撒冷啊,我若忘了你,让我的手残;你若不是我的最大欢乐,让我的舌噤。”在《圣经》中,基督徒如此倾诉着对圣城炽热的爱;在“犹太圣经”《塔木德》中,犹太教徒感叹:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”;***教先知穆罕默德也曾赞美道:“耶路撒冷,真主在他所有土地中的选择。”耶路撒冷享有世间唯一的殊荣——犹太教徒、***徒和穆斯林都视其为圣城。

每次漫步在耶路撒冷,记者都不由自主地感受着大卫王、耶稣和穆罕默德留给圣城的传奇。3000年来,它37次被征服,8次毁于战火。难怪后人感叹:世上若有十分忧,总有九分在圣城。

圣城中的圣城

山上是***教圣地,山脚是犹太人的“哭墙”,蜿蜒其间的是耶稣受难之路。虽然耶路撒冷旧城面积仅有1平方公里,却是人类三大宗教的共同摇篮。

自从3000年前大卫王在此建都,耶路撒冷便成为犹太民族的历史和精神中心,是“上帝赐予的家园”;对基督徒而言,耶路撒冷是耶稣早年求学、中年布道和晚年罹难及复活的地方,是无可替代的圣地;而穆斯林则认为,这里是先知穆罕默德聆听真主安拉祝福和启示的圣城,有世界上最美丽的清真寺。

站在耶路撒冷东部那高达12米的古朴城墙上,新、旧两城泾渭分明。西边是高楼林立、车水马龙的新城,东边则是一个活生生的中世纪都城。南北走向和东西走向的两条大街,将旧城划分为4个区:东北是最大的穆斯林区,西北是***区,东南是犹太区,西南则是最小的亚美尼亚区。

每天凌晨,天际尚未泛出鱼肚白,清真寺宣礼塔的扩音器便播放出高亢、悠扬的唤拜声。成百上千身穿白色长袍的穆斯林们聚集在一条条小巷中,如同一条白色的河流,汇入一座座清真寺,弯身跪倒、前额触地,虔诚地进行晨拜。不大一会,***堂清亮的钟声也响了起来,身着黑色长袍的天主教、东正教、亚美尼亚教的教士与修女们,形成一条黑色的河流,涌向教堂,在一片圣洁的烛光和肃穆的管风琴声里高唱颂主歌。接着,犹太教徒们也行色匆匆,成群结队来到“哭墙” (原名西墙)前,喃喃颂念经文……日复一日,年复一年,在方圆1平方公里的旧城里,这些黑白 “河流”似乎早已安排好了先后秩序,从不“撞车”。三教的信众们虽然比邻而居,却有意忽视着对方的存在,各自坚守着信仰,笃诚地尽着自己的宗教义务,老死不相往来。

大卫王与“哭墙”

在希伯莱语中,耶路撒冷是“和平之城”,然而,几千年下来,耶路撒冷留给犹太人的却是一段“哭墙”。以色列人发誓决不废弃“哭墙”,因为这正是犹太先祖历史的写照。

提及“哭墙”,还得从圣殿山讲起。在公元前11世纪,犹太王国创始人大卫王征服耶路撒冷后,将它定为犹太王国的都城,并打算建造一座朝拜犹太教神主耶和华的圣殿。大卫王死后,他的儿子所罗门王继承父业,耗时7载,动用20万人在耶路撒冷的一座山(即著名的圣殿山)上兴建了一座富丽堂皇的圣殿。这就是著名的耶路撒冷第一圣殿。

公元前586年,巴比伦军队攻占耶路撒冷,第一圣殿被毁。后来,犹太人两度重修圣殿,但公元70年,罗马帝国将领提多攻下耶路撒冷后焚烧了圣殿,只留下西边一段殿墙,故称西墙。相传罗马人放火烧圣殿时,有6位天使下凡,坐在西墙下失声大哭,泪水渗入石缝,使这段墙更加坚固。罗马统治时期,除每年哀悼圣殿被毁的那一天外,犹太人一概不得进入耶路撒冷。许多世纪以来,犹太教徒来到这里面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁、犹太人被迫四处流亡,便不禁悲从中来,嚎啕大哭一场,“哭墙”因此得名。

“哭墙”长约52米,高19米,由27层巨大的大理石块砌成,由于距***教圣地仅一墙之隔,曾发生多起冲突事件,因而“哭墙”由军警负责把守。

如今,“哭墙”下犹太人做礼拜的情景,已成为耶路撒冷的一大景观。“哭墙”前有一道铁栏杆将广场隔为两半,男女教民分开祈祷,男左女右。祈祷时人们面向“哭墙”,个个全身心投入,目不斜视。他们手持经卷,口中念念有词,身子有节奏地前后摇晃。有些年老的犹太人手扶“哭墙”,悲恸不已,涕泪交流。一些犹太人则边口颂祷词,边将写下各种愿望的纸条揉成一团,塞进墙壁上的缝隙中。日积月累,“哭墙”低处的墙缝里,早已塞满了小纸条。

尽管耶路撒冷屡遭劫难,但那段残存的西墙仍旧存在。犹太教徒坚信,这是因为他们信奉的耶和华没有离开圣殿,大卫王仍在守护着他们。因而每逢安息日,尤其在犹太逾越节、新年和赎罪日,犹太教徒便云集“哭墙”,举行宗教仪式,忏悔祈祷。

耶稣“受难之路”

对于全世界的***徒来说,耶路撒冷的多洛罗萨路意义非凡,因为这里就是耶稣的“受难之路”。

据《新约圣经》记载,耶稣30岁时开始在巴勒斯坦一带广收门徒,传播新教义。他的这一活动受到罗马帝国统治者及犹太教上层的反对和打击。经过巧妙周旋,耶稣在公元30年带领门徒进入耶路撒冷。但由于门徒犹大出卖,耶稣在耶路撒冷郊外的客西马尼园被捕。据说,耶稣被罗马总督彼拉多判处死刑后,就是沿着多洛罗萨路一步步艰难地走向耶路撒冷西北部的刑场。他忍受着罗马士兵的鞭笞和无知民众的嘲笑,背负着沉重的十字架,步履蹒跚,跌倒了,爬起来,又跌倒,再爬起来……从受审地到罗马总督彼拉多下令将耶稣钉死在十字架上的“哥尔哥达”高地,耶稣走过的路也便因此被称为“受难之路”。

“受难之路”实际并不长,全程共有14站,其中的最后5站在圣墓大教堂内。

圣墓大教堂,又称“复活教堂”,是在耶稣被钉在十字架上遇害、下葬并复活的地方建起的教堂,被世界***徒视为最神圣的参拜处之一。公元326年,拜占庭帝国皇帝君士坦丁一世的母亲海伦娜巡游此地后,君士坦丁一世下令在此处修建一座长方形的教堂,工程历时9年。然而,圣墓大教堂先后被波斯人和埃及人摧毁,直到公元1149年才由十字军重建。

走在圣墓大教堂里,殿中石柱纵横,圣龛庄严凝重。进门后,记者看到的第一处圣迹就是膏油石。据称,耶稣被人从十字架上抬下来后,就躺在这块石板上,他的鲜血渗入了石缝,把石板染成了红色。如今的石板看上去仍像是真有血迹渗透进石纹里。许多***徒一进门便跪倒在石板前,不停地抚摸、亲吻着,日久天长,石板变得格外光滑。

再往里走,记者看到一块约15米高的巨石,名为骷髅地,因其外观酷似骷髅而得名。传说耶稣就是在这里被钉上十字架的。沿着石梯爬上去,山上有两个教堂,在竖起十字架之处修建的那座,属于希腊正教;在耶稣被钉上十字架之处建起的教堂,属于罗马天主教。

每年从耶稣受难日的星期五直到复活节后,来自世界各地的***徒都要抬着庞大的十字架,循着耶稣“受难之路”,一直走到圣墓大教堂,感受耶稣为人类所蒙受的苦难。

穆罕默德“登霄”之地

走在耶路撒冷,不论你从哪个角度,都能看到一个金黄色的大圆顶,在耀眼的阳光下熠熠生辉,这就是穆斯林的圣地——岩石圆顶清真寺。而在不远处,与它遥相呼应的另一个圆顶便是***教中仅次于麦加天房和麦地那先知寺的第三大清真寺——阿克萨清真寺。

岩石圆顶清真寺,始建于公元691年,是迄今保存最完好、最为重要的***早期建筑杰作。取名“岩石”是因为寺里供奉着一块长17.7米、宽13.5米、高1.2米的巨石。据《古兰经》记载,一天,***教先知穆罕默德受安拉启示,深夜突然从圣城麦加骑着名叫“巴拉克”的神马来到耶路撒冷。在天使吉伯利的陪同下,穆罕默德在一块岩石上登九霄,遨游七重天,见到了古代先知,接受安拉的“天启”后于次日拂晓返回麦加。穆罕默德登天时脚踏的巨石,因而被穆斯林视为圣石,认为它与麦加天房中的玄石同样神圣。

据史料记载,为了纪念和缅怀先知穆罕默德的“登霄”之举,统治耶路撒冷的马立克哈里发,便在圣石周围修建了这座圆顶清真寺。据说,迄今巨石上还留有先知穆罕默德的脚印和天使吉伯利在穆罕默德“登霄”时抓稳岩石的手印。在巨石上,记者还看到一个小小的方洞,据当地穆斯林说,那叫做“魂井”,据说祈祷者可每周两次在这里遇见亡者的灵魂。

为穆罕默德而建的岩石圆顶清真寺历尽了劫难。公元1033年,一场地震将其毁坏,但很快就被修复起来。而欧洲十字军东征,攻克耶路撒冷后,圆顶清真寺遭到洗劫并被改造为一座教堂,欧洲人用大理石盖住了穆斯林神圣的“岩石”,并在上面建了一座祭坛。公元1187年,萨拉丁收复了耶路撒冷,清真寺才重新回到穆斯林手中。

如今的岩石圆顶清真寺顶部是一个直径22米的巨大镀金圆顶。圆顶下部由精雕细刻的玉石砌成,上部用成千上万上了彩釉的陶块,拼贴出苍古遒劲的《古兰经》经文,一派金碧辉煌。

距离岩石圆顶清真寺不远的阿克萨清真寺,始建于公元705年,也是为纪念先知穆罕默德而建。据说,先知穆罕默德从千里之外的圣城麦加夜行前来,这里是他走过的路程中最远的,因此,阿克萨清真寺又叫“远寺”。这座历时14年才建成的清真寺,是耶路撒冷最大的清真寺。它东西长68.5米,南北宽54.5米,全寺由280根石柱支撑,银色圆顶高达19米。尽管历经岁月侵蚀,却仍巍峨肃穆。

如今,阿克萨清真寺里每天都要举行5次礼拜仪式。无数的穆斯林在这神圣的地方按时完成他们的宗教义务,而世界其他地方的穆斯林也都把能在这里做上一次礼拜、追忆先知穆罕默德,视为一生中莫大的幸事。

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