[原创]学佛的人 可否竞争

youwantme 收藏 7 343
导读:我的网友生根活佛写了一篇《学佛的人 可否竞争》的文章。我也就这题目作篇小文,随喜活佛的功德。 “物竞天择”是世界的上公理。我们人类就是遵循了这个公理同地球上上千万个物种竞争后脱颖而出,主导了我们的星球,具体到我们个人而言也是从父亲几十亿个精子中的竞争中胜出的那个精子和母亲的卵子结合受孕而成的。来到这个世界上后要和各种病菌等自然环境竞争生命力才得以存活,和朋友、亲人、甚至敌人在内各种人类在一起竞争才能过饮食无忧、相对富足的 生活。学佛的人和其他人一样都是无法规避竞争的。由此看学佛的人不存在可否竞争的问题,

我的网友生根活佛写了一篇《学佛的人 可否竞争》的文章。我也就这题目作篇小文,随喜活佛的功德。

“物竞天择”是世界的上公理。我们人类就是遵循了这个公理同地球上上千万个物种竞争后脱颖而出,主导了我们的星球,具体到我们个人而言也是从父亲几十亿个精子中的竞争中胜出的那个精子和母亲的卵子结合受孕而成的。来到这个世界上后要和各种病菌等自然环境竞争生命力才得以存活,和朋友、亲人、甚至敌人在内各种人类在一起竞争才能过饮食无忧、相对富足的 生活。学佛的人和其他人一样都是无法规避竞争的。由此看学佛的人不存在可否竞争的问题,而是存在如和看待竞争和如何竞争的问题.

那么学佛的人如何看待竞争呢?从佛教的角度看竞争也是一种“相”,. 对于相 <金刚经>>的教诲是不住于相.笔者是这样的理解的:对于竞争要有个理智的态度,心思和行为不能被竞争所羁绊,甚至沦为竞争的奴隶,作出同国法和佛教戒律相违背的业.

那么学佛的人如何竞争呢?笔者是从因果的角度看如何竞争的.什么是竞争的起因呢?竞争的起因是众生趋利避害的天性和生存资源的相对短缺性, 竞争的果是相对紧缺的资源得到了分配.竞争的胜利者对紧缺资源主动权一般享有支配权,独占或享有这个资源大部分, ,竞争的失败方处于被动地位,对相对紧缺的资源丧失或占有较小部分.关于竞争西方人较多倾向于起点平等性,和竞争规则的公平性,东方人较多倾向于竞争结果的均等性.这都是东西方不同的社会历史条件形成的.学佛的人对待竞争也会受到这些倾向性影响,由此产生或悲或喜或烦恼的情绪.但是佛陀的教化就是让人离苦得乐.为什么呢?佛陀教化人们放下心理负担,轻装上阵.佛陀教化人们扫除业障,以智慧赢得竞争的胜利,远离竞争失败的痛苦,佛陀甚至还能让人体验竞争的乐趣,!(人间佛毛泽东主席有”与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷的”论断争即竞争).那么采取如何的竞争策略呢?首先要以慧眼认清是什么性质的竞争,其次要以菩萨行即光明正大的手段来竞争,最后要弥勒佛大肚能容的心态看待竞争结果.

以上是我的一些粗鄙观点,不当之处还请各位同修指正.




本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

0
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
7条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭