怀念近日病逝的老战友吴新志

文 存

铁血网提醒您:点击查看大图

下午得知信息,并且通过政治处确认,老战友吴新志于昨天(2月1日)19:31在新疆军区总医院病逝,明日上午举行追悼会并火化。

吴新志,河南人,1965年入伍,先后在六中队、四队、业务处工作,2007年初在部队退休,随留用在部队史志办。

几个月前我还和他通电话的,他的身体是很壮的,病来得很急。部队的也是这么说。

我们都是老四队的,长期在一起工作,对他的音容笑貌记忆犹新。从入伍后,到他离开人间,几十年来只在一个测绘大队,也是目前唯一在部队退休的老战友,他把自己的一生献给了新疆的军事测绘事业。

07年9月我回到老部队,在招待所住了7天,只要在房间,我们老四队的吴新志、王炳堂、刘水发就在我房间陪着叙情,因为王炳堂和刘水发在较远的市里上班,在部队上班的老吴在我房间的时间最多。到部队的第二天我去了老吴家,一问恰巧是他女儿。离开部队时还是个小孩子,现在她的孩子也和她那时那么大。在家里,老吴和老嫂子,以及女儿、女婿、孙子,我们满堂热闹,说不尽的温馨。我曾经想,我很幸运,假如我不是四队的,别的队的老战友在家属院的没有一个,我可要寂寞了,在部队也不能住一个星期。

老队长王炳堂08年搬离部队家属院,刘水发09年搬离,唯一的在家属院扎老根的老吴不在了,战友们以后回到老部队,没有老战友给拉呱了。

祝老吴天堂之路走好。希望老嫂子和孩子节哀,保重身体,有时间去新疆,我去看你们!

下面附出老吴的工作生活照片,让我们一同怀念他。

2004年吴新志带队进入沙漠作业

2007年我们在一起

老吴问候内地的老战友(07.9录像)

[swf]http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=29007596&uid=1215443793&pid=346&tid=1[/swf]

新疆老测绘兵群”战友们的发言

肖锋 18:02:36

一位好同志又离我们而去,人生如烟,悲哀呀!

向他的家人致哀!

走得太早啦,转告我的哀思!

李曙晓 18:13:56

对老吴表示哀悼!

周志洪 18:15:15

马哥,刚得知吴新志老首长逝世的消息,心情非常悲痛。请替我们长沙兵向他家表示问候!正如肖锋战友说的人生如烟,我们都要尊惜生命,过好每一天。吴老好战友安息吧!

夏 俭 18:40:19

八一到八四年我和吴新志老哥坐对桌,我当时老想转业,很多工作都压在老吴身上。听到老哥离去的噩耗,内心十分悲痛,是真的吗,他比我仅大几岁。

新志老哥,工作严谨、生活朴素、锐意学习、人生低调,又去一四队之精华。

文春,你别吓唬人,落实。

沈玲 18:50:30

转达我们的哀思。今天大家心情都比较沉重,现在大家年龄都不是小年青了,要保重身体,过一个幸福的晚年。

张晓鹏 20:51:40

谢谢战友们对吴新志病逝的关注!

李晓红 20:52:53

吴新志当过我的教导员,真是没想到。不知该说什么,很难过。

生命如此脆弱……活着的人都要珍惜自己,照顾好家人啊。

唉,真的挺难过的。

……

马文春 23:50:45

我刚刚和刘振京通了电话,他是晚上才听说老吴去世的,明天上午他去参加追悼会。我请他代我们战友群内地的夏俭、张晓鹏、肖锋、李曙晓、李晓红、周志红等等各地的老战友们向老嫂子表示问候,希望她节哀,保重身体,以后有时间去新疆我们到部队看她。

李晓红 23:51:20

马哥,真的谢谢您了。

马文春 23:52:44

振京知道你在北京,说不能上网和大家见面,很遗憾。

先打给老队长王炳堂的,关机,接着打给振京。

振京家离部队较远,但他有自驾车,跑得方便。王炳堂是专车,配驾驶员,到哪没有振京方便。我熟悉的其他老战友都没有车,靠公交车。

博客原文回帖

相关链接

[回归新疆]那份感情,那份恋——老部队,老战友!

本文内容于 2010-2-7 8:24:33 被文存编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]