[原创]实拍:中美洲的萨尔瓦多

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中美洲萨尔瓦多

--- 玛雅古村庄的发源地



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看到铁血最近有一篇帖子好像是讲萨尔瓦多黑帮社会的杀人案件。我也去过萨尔瓦多,但是我是一个游客,所以当然也感觉不到那些黑社会的阴暗面,不过我想可以把我在萨尔瓦多这个国家实拍的旅行图文与大家分享。



我选择去中美洲的萨尔瓦多旅行,最重要的原因还是为了继续我的玛雅全集之旅。打开电脑查询中美洲的萨尔瓦多旅行信息,具体的答案并不是很多,更多的信息都是指巴西的萨尔瓦多城市,并不是指中美洲的萨尔瓦多 EL SALVADOR 这个国家。


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我去过萨尔瓦多两次,一次是从伯利兹飞往萨尔瓦多,碰到所有在萨尔瓦多的玛雅古迹全部关门,另一次是从纽约5个小时直飞萨尔瓦多的首都圣-萨尔瓦多,在白天的灿烂阳光下从太平洋的西海岸越过萨尔瓦多的广阔丰富的海岸线进入首都圣-萨尔瓦多。


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一出萨尔瓦多的国际机场,就很强烈地感到了玛雅文明在萨尔瓦多的重要性和标志性。机场候机楼的大墙上的镂空雕塑,就是有着玛雅像型文字的潜意识,就连机场指挥塔楼的外墙上好像也有玛雅文化的缩影。


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萨尔瓦多在1524年沦为西班牙殖民地之前,古老的玛雅民族居住在这片土地上,在1821年萨尔瓦多宣布独立成为了墨西哥帝国的一部分,1823年墨西哥帝国崩溃而加入了中美洲联邦。萨尔瓦多的首都圣-萨尔瓦多位于这个国家的中心位置,从首都四散去任何地方都是很方便的,路途也不会超过100~150公里的路程,那个著名的玛雅民居遗址JOYA DE CEREN 就离开圣-萨尔瓦多只有30多公里的路。

走在萨尔瓦多的大街上,明显觉得男女生长得英俊和俏丽的人相较于中美洲其他国家来说特别多,原来印欧混血人种占据了萨尔瓦多人数的89%那么多,剩下的10%是印第安人,只有1%的人口是白种人。不过大多数的人都信奉天主教。



由于我两次在萨尔瓦多都是住在市中心的 INTERCONTINENTAL 酒店,酒店的员工已经认识我了并帮我介绍了一位萨尔瓦多的向导叫罗伯特 ROBERTO。罗伯特长得胖胖的很斯文,他除了本国语言西班牙语,他还会法语,英语,德语,真的很不容易,不过就是因为他热爱导游,又会四种语言,所以他才会比常人多出许多工作和生意的机会。他没有告诉我年龄,大概有35岁左右吧,他有一个4岁的男孩还有一个3岁的女孩,他妻子在国营的邮电局工作,他有一个非常稳定收入的温馨家庭。


罗伯特带我去参观玛雅古代民居遗址。当地政府对于古遗迹的保护措施做得很好。


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路过当地人的现代民居,五颜六色,色彩斑斓,热情跳跃。。。。


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罗伯特告诉我,美国对于萨尔瓦多经济的重要性非同一般,他们国家现今全部使用的是美元作为流通货币,美国经济的衰退重重地影响了萨尔瓦多的国家经济,尤其是萨尔瓦多全国的人口600多万,其中有250万人口是在美国移民打工和生活,萨尔瓦多的国家美元外汇,这支庞大的移民工作队伍每次把美元汇往萨尔瓦多,为国家外汇也立下了很大的功劳。现在美国经济的问题,已经深深影响了萨尔瓦多以及其他一些中美洲国家的百姓生活了。


在玛雅早期民居发源地的萨尔瓦多,遍布全国的火山竟然有50多座之多。最著名的火山就在出了机场进入市区的时候可以看到的那座活火山----圣-萨尔瓦多火山。


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1917年圣-萨尔瓦多火山喷发过的火山岩浆结成的炭块,至今遍布整个火山地带。


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我对向导罗伯特说,我选择萨尔瓦多的第一站就是早期玛雅人的民居遗址 JOYA DE CEREN,这个民居地名的翻译就是:这个地方的一块珠宝。这个 JOYA DE CEREN 玛雅民居,是看上去最不起眼的遗址,其实却是作为一个喜欢搜寻和关注玛雅文明历史发展的学者或者行者来说,JOYA DE CEREN 是一个有着非常重要意义的玛雅遗址,也是一个向联合国申请世界遗产项目的古文明----UNESCO.


科学家考证认为公元前900年到公元420年,JOYA DE CEREN 就已经开始有了玛雅小村落在此安居家园了,到了公元 640年左右,一场灾难性的火山喷发,喷出的岩浆和火山灰把JOYA DE CEREN 夷为了平地,这场火山喷发的火山灰覆盖了萨尔瓦多的中部和西部,覆盖的灰尘有2米以上。现在我在这里看到的JOYA DE CEREN 的玛雅民居遗址,是科学家在火山灰里挖掘出来后展示给人类的一颗世界文明史上闪亮的文化明珠,是对科学家考察和见证玛雅文明的发展起到了关键的作用。据考证在这里 JOYA DE CEREN 的玛雅古民居一共有16处,但是目前在 JOYA DE CEREN 对外游客开放的只有4处,以后随着萨尔瓦多国家考古经费的增加和民间人士的爱心捐赠,会逐步继续挖掘并更多地开放给现代人类参观。


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就地取材,使用的都是火山喷发的岩浆结成的炭块。


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我几乎一口气把 JOYA DE CEREN 的4 个玛雅民居都参观了一遍,我发现两件事我很有兴趣:


第一,从玛雅早期民居的生活建筑群中,发现玛雅人早期阶段就懂得坚固墙土的像现代人那样的钢筋拌水泥的建筑技术,从现有的残墙破壁中可以看到当时古代玛雅人在泥土胚土中很有规则地放置了一根根的竹竿和木棍子,用以撑起和坚固墙壁平面,这与我们现代人盖房子所用的钢筋水泥板一模一样的技术原理。有机会应该去查一查,世界上是谁先发明了钢筋水泥的建筑技术的。


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第二,从我所看到的玛雅古文明的民居中,很多房子墙角下都有一个下水道一样的出口,传说中玛雅人和古印加人一样,最为懂得处理排水系统,用以灌溉农田,所以玛雅语古印加帝国都是农业比较发达的时代。


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从这些玛雅古民居的遗址里还发现,古代玛雅民居的房门的房梁都是非常低的,距罗伯特告诉我,这就更加验证了玛雅人都是比较矮的民族,之前在墨西哥看到的许多民居,包括在危地马拉奇奇卡斯得南果玛雅村落里见到的玛雅后裔的民房都是非常低矮的,说明以前玛雅人真是比较低矮的。





耶稣的外婆 圣塔-安娜 SANTA ANN



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在首都圣-萨尔瓦多的西面靠近危地马拉边境线的地方,有一个地方是几乎所有到萨尔瓦多的游客都会光临的城市,不仅仅是这座城市依然保留着浓郁古典西班牙殖民风采的美丽小城,更是因为这座城市的名称令所有信仰基督宗教的教徒肃然起敬的名字---- 圣塔-安娜 SANTA ANN。


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色彩丰富的圣塔-安娜的街道。


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我虽然是一个无神论者,但是我也比较尊重宗教,在旅途中碰到的一些著名的宗教建筑和宗教故事,也是很有兴趣去调查了解的。我到过以色列耶路撒冷,也知道耶稣基督的圣母-玛丽亚,但是不知道圣母-玛丽亚的母亲叫 圣塔-安娜 SANTA ANN,并且在萨尔瓦多还有一座著名的宗教城市就叫圣塔-安娜。


可能我不是一个教徒,所以这也是我第一次知道耶稣基督还有一个“外婆”叫圣塔安娜。


白色的教堂和绿色的剧院给圣塔-安娜增加了很多浪漫的色彩。


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向导罗伯特 ROBERTO 在向我介绍大教堂的故事。 他戴的帽子就是我送给他的 126WT 的帽子。


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很多中美洲国家的百姓们都是信奉宗教的,这可能与十六世纪西班牙人占领这片玛雅人的土地后不断竭力输入到人民生活中的西方宗教有关。


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我的向导罗伯特告诉我,圣塔安娜城市是萨尔瓦多的第二大城市,距离首都圣-萨尔瓦多大约100多公里的路程,圣塔安娜市的人口大约在80万左右,城市建筑很浪漫,市民们都是喜欢聚集在市政厅门前的街心公园里相会,闲聊,休息,街心公园的附近街道上全部是小商品市场,有吃有喝有日常用品的。著名的圣塔安娜大教堂就在街心公园旁边,紧连着的一个绿色的大建筑非常漂亮,是圣塔安娜最为悠久历史的大剧院。


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这个剧院在没有节目演出的时候,是免费对外游客开放参观的,这个剧院是我向大家将来要来萨尔瓦多旅游的中国游客强烈推荐的,因为从进入剧院大厅开始,我仿佛就被古典的西班牙和意大利的古朴高雅风情所倾倒,置身在剧院之中,仿佛我回到了意大利文艺复兴时期的时空倒转之间,也有点像法国电影红磨坊里的场景,几百年前的剧院设计就是到当今时代也可以说是美轮美奂,精致的木质楼梯扶手,吊灯,包厢门框的设计,还有带有强烈宗教色彩的玻璃窗花,都令人沉浸在古典欧洲的歌剧中。罗伯特说,建造这座剧院时所有的家具和装饰品都是从意大利和西班牙进口到萨尔瓦多的。


剧院还有一个当时用于古典欧洲上流社会人士的贵宾厅和贵宾室,分布在二楼所有包厢外围的一个个房间里,尤其是那个贵宾厅,窗户外就是一个大阳台,俯视市政厅和街心花园,贵宾厅的设计在四周布满了精美的雕塑工艺,抬头仰望就是那幅充满着古典欧洲风格的大型油画。


我遐想,如果我有一天,坐在二楼的豪华包厢,看着舞台上美丽歌声的音乐剧,手里夹着一支哈瓦那雪茄,最好身旁再配上一个故作正经的举着金丝边眼镜的女士,那时自己一定会觉得自己好像置身于一个16世纪的欧洲古典社会了。。。。


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我这次中美洲的萨尔瓦多之旅,最重要的目标还是玛雅文明遗址,距离圣塔安娜不远的CHALCHUAPA,有一个萨尔瓦多境内最为著名的玛雅遗址叫塔苏莫 TAZUMAL 金字塔。塔苏莫金字塔位于圣塔安娜市的南面,很多来到圣塔安娜旅游的游客都会来到塔苏莫金字塔参观的。


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纵观我所到过的中美洲五国的所有玛雅遗址中,在萨尔瓦多境内的玛雅,应该在整个玛雅历史文明的长河中不是很重要,但是那个反映玛雅平民百姓的JOYA DE CEREN 民居遗址却是一个很有特色的重大价值的考古遗址,还有这个塔苏莫 TAZUMAL金字塔,也是所有玛雅文明历史中非常难以见到的,那就是,这个塔苏莫玛雅文明社会,曾经跨越了玛雅的三个文明时期,初级阶段,中级阶段,和最终阶段 。像我去过的辉煌的蒂卡尔 TIKAL 金字塔,也是跨越了玛雅文明的初级阶段和中级阶段,只有塔苏莫金字塔是目前发现的玛雅文化中唯一的一个跨越玛雅文明所有的三个阶段的玛雅遗址。


塔苏莫金字塔的建筑遗迹上散落的异样砖块,显示了不同阶段的建筑遗址。


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"塔苏莫"在玛雅语中的意思是指,一个焚烧牺牲者的地方,塔苏莫金字塔高度23米,是萨尔瓦多境内许多金字塔中最高的一座,也是萨尔瓦多令人最最熟悉的一座金字塔,所以据说这座金字塔也印在了邮票上和萨尔瓦多银行的书签里,不过我没有看到过,只是听说。


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街头的泥塑玛雅塑像。


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请看下一集《实拍:莎尔瓦多的美女律师---亚历山德拉》


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行者 梦野



本文内容于 2/6/2010 3:36:27 PM 被心在遥远编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

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