不错的图:越南之旅[转贴]

13543803140 收藏 47 15507
导读:  准备出发了。检查护照,钱,行李及其它装备。   [img]http://www.chaoxian.com.cn/bbs/attachments/month_0812/20081223_80f66ba745b08e883cc6K5IPgdGOLnSm.jpg[/img]   1.jpg   家里的窗外,阳光明媚,一个出行的好天气。   [img]http://www.chaoxian.com.cn/bbs/attachments/month_0812/20081223_f4bd5d

准备出发了。检查护照,钱,行李及其它装备

家里的窗外,阳光明媚,一个出行的好天气。

前一天晚上刚到南宁时,我就已经买好了 南宁-海防 的车票了。票价是145元含两元保险。到了越南后才明白,中国的车票是相当相当地贵。

等得无聊,买了一份《南国早报》看。此报的大部份文章的文理比小时候的《小学生学习报》要进步不小,赞一个。

yeah,车来了。上车出发.

过了崇左,再跑了几个小时,到凭祥了。车子在这家宾馆停了下来,说是有免费午餐提供。我注意观察了一下,这家宾馆的客房都很便宜,50元有双人间。

吃这样的午餐,我想起了一句英语古文:there are not free lunch on the world。

吃完饭,乘务员发了入境卡给我们填。我再在宾馆以1:2000的价格换了100元人民币的越南盾。

因为我没有办健康证(在国内办健康证要300元人民币),所以,这张纸上面的胡伯伯将要证明我是一个健康的中国人。

我还有大把的RMB。此行我一共带了5000元RMB在身上。

友谊关到达!!!!!! 我将要在这里踏出国门。

基本上各国海关都不会给你拍照的,所以过关过程我就不再拍了。在越南0公里的路牌上留个影先。

看石头上面的字,南疆国门第一路.

过关后,中国南宁运德公司的车就不跟着进来了。我们换乘越南"山德公司"的车继续去越南海防。这个MM指导我们过关的。中国人。

换车后继续出发了。北越路上风景.

经过十几个小时的车马劳顿,我们终于到达了目标地:越南海防友谊宾馆。此时越南时间5点半,国内时间6点半。法式建筑.

休息完毕第一件事:去买手机卡

越南手机卡与中国手机卡一样的,可以通用在我们的手机上。

我在对面找到了一家卖手机的店,"sim card"我话刚落音,伙计马上找出一张没开过封的卡,啪啪啪在计算器上面打下"200000"的字样。我拿出行贿后用剩的一张100000元拍下柜台"just one"

成交。伙计立马给我手机装上了sim card。我马上打电话给我的越南女朋友报平安。

此行第一站,是去一个老华侨家中打尖。很多年前的那场战争,北越的中国人几乎给赶光了。这个老华侨,是海防里为数不多的老华侨之一。院中一角。越南人住的地方,有些地方就像北京的四合院一般。几户人在一个院子里。

车马劳顿一天,是时候吃饭了。老华桥开快餐店的,随便吃,不用钱.炸鱼 越南人就是喜欢吃炸、煎,酸,甜的东西.

我的越南伙食:豆付皮,鸡肉,粉皮,越南生啤

这是老华侨的女儿。半句中文不懂。但她,将要担任起做我导游的作用。要带我去玩,还要负责我和越南人的沟通。神阿,不要对我玩这么搞笑的事情阿。

越南的网吧。很小,大约20多台机吧。全是15的球球彩显。大概都是什么国家卖过来的淘汰垃圾吧。

华侨MM骑车带我逛夜市.

在新地方睡觉,有些生硬,尽管很累但晚上还是睡不好。

第二天7点44分就起床了。。。国内时间,8点44分。

广场上有人在做运动了。

10点半,去吃早餐。此餐内容:法式面包,很稠的牛肉汤,豆浆一杯。还有一碟生的青瓜。

不知道是什么地方,反正就是在广场傍边的 应该是纪念馆一类的地方.干净而整洁的越南街道

我上大学的时候同班就有个越南军官,他教过我一些越南话,不过没等到毕业就被调回去了。

越南的街市很有意思,一般只有上午开档,下午没什么卖的。因为天气太热,到下午的话,什么都臭了。

据说是,好东西都卖到外国了。所以,没有想像中的满街大龙虾卖。花蟹要20多元一斤。我们国内才多少钱?13-15元一斤。花蟹。拉尿虾。东西贵到我不想去买了。

虽说是贵,但吃还是要吃的。买点回家吃吧。不过不是我出钱的。老华侨的女儿没让我出钱,全是她买的。

席间。令人震惊的一番话出现了。我之前和老华侨不是很熟的。他是我朋友的亲戚。我们在越南啤酒的一杯又一杯之间,老华桥一脸认真地和我说,希望我带他这个女儿回中国。 什么意思,喝得再醉我也明白。 但我不敢正面回答他这个问题。我不想告诉他,我在西贡还有心上人。这样大家都会很失落。 我再喝,希望自己喝醉,忘了这个问题。

==================

另外和其它男同胞说句,越南的情况是女的多过男的。女孩子谈个恋爱不容易。

第二天我就要去河内上飞机到西贡去了。早餐是吃传说中的越南牛肉粉!

吃完粉,还是老华桥女儿卖的单。我到底都不知道多少钱一碗。吃完东西,她载我到车站上到河内的车。伤离别,看街景吧

乘长途汽车河内,河内街道。登机时间还早。我随便转转

河内机场离市区有够远的。几乎乘车走了一个钟头又20分钟。大约有50公里左右吧。但奇怪的是,一个收费站也没有见??? 越共都是穷傻的了,不建收费站怎么发财?难怪这个国家这么穷,而下面的百姓这么有钱。一个多小时后,终于来到了河内机场。

机场室内

我是国际流氓。在我的带动下,后面的欧美老头立马学我。

没有移动通道到飞机上。要我们自己下楼搭bus登机。737-400的小飞机。果然是二奶机。搭过这种机的人应该深知坐在机尾的滋味。

起飞罗!!!

从这些半空中的图可以看出,越南的人口密度还是很大的。

经两个钟头的飞行,我们终于在胡志明市新山一机场降落了。

还是二奶机,没移动通道的,我们步行下机到bus上。bus拉我们到出口。

我的越南女朋友来接我的机。我们在路边加油站加油,越南只有92号和95号油加。

胡志明市,终于可以闻到一丝繁华的味道了。

几个MM为我接风。我们到了第3郡的一家越南饭店吃饭。

就这么几片树叶和几条小鱼,这餐饭居然吃了150元人民币!!!我一开始可能有些水土不服,胃抽筋抽得利害,再加上这些伙食难吃无比,我喝完一杯可乐后,就跑到一边去抽烟了(我女朋友不给我抽烟的)

我心痛死越南妹了。150元对她来说可是不小的数目,但就这么一点东西,我还没吃到味道就完事了…………

顺口在这里说一句,它们的可乐味道和我们可乐味道不一样的,它们的可乐一点汽泡都没有的,味道更像是白糖水,所以我用可乐顶住了胃痛。

这是我女朋友的表姐和她的朋友

住的地方也安排好了。

卫生间一角。今晚不用象在老华侨家那样守着大水缸来从事高难度舀水作业的洗澡了。

第二天,越南妹早早就去上班了,没空陪我。

我又要带大家神游胡志明了。我一向惯晚睡晚起的,下午2点多才起的床。 我自己来到街口的一家快餐店吃饭。

越南人的卫生习惯让人担心阿。。。。

我居然在饭里吃出了一条这样的东西。

后来还有更夸张的,这家快餐店的碗居然都是极其环保的。也就是说洗碗不用水的,老板娘当着我的面,把用过的碗用布一抹就再利用了。我一下子有想吐的感觉,但旁边的越南人若无其事吃得津津有味。

这餐饭,吃了1.5万盾。就一肉两菜一支可乐。饭菜1万盾(5元),可乐5000盾(2.5元)

神游胡志明。我现在身处的是胡志明市第11郡。 和越南妹接触久了,我也认得个把越南字了。街口的一家眼镜店。上面的意思是,优惠大酬宾,全场减价20%

这么混乱的交通居然还能闲亭信步过马路,服了。

散完步去个网吧上网。3000盾一小时(1.5RMB一小时)。用skype打了几个电话回国问情况。

中国的文化局阿,我要举报在越南胡志明市有未成年人上网

晚上又到吃饭时间。我被逼吃了个"鸭仔蛋".我一向觉得这种东西很难吃很恶心,但越南妹不依一定要我吃.

就这几样东西,又吃了100000盾(50元)。鸭仔蛋是7元一个。

吃完饭,我们到5郡去逛街。中秋到了。到处是卖花灯的。

五郡是全越南华人最多的地方。但国语在这里是行不通的。请用广东话。说国语好用的,不用想,肯定又是导游介绍的。你别看他们的招牌都用中文字,但店里的人不一定会说中国话的。

走在越南的夜市,种种错乱的感觉交杂在一起,我都不知道我身处何方了。中国只剩一块西化的板,没有这么浓的传统文化味道了。但我现在身处异国他乡,身边却是熙熙攘攘的人流,大红的花灯,说得很正宗的广东话…………我是在哪一个朝代的中国???(你试试去广州的上下九步行街走几圈看看,还能有多少人能和你说广东话?)

我开始尝试在西贡骑摩托车。西贡的摩托车,哪一个叫多字的,无法形容。中国最多moto的城市是哪个?广西南宁。和西贡比起来,简直都是小儿科。一开始我很不顺手,半个小时后,我很快适应了节奏。过弯时一定要加油过,否则抢不到道过弯,只能在一傍对着车流发呆了。提示:他们的车都是本田机头的油门车,加油提速度很快的,所以过弯加油冲是一点问题都没有的。闻所未闻吧?再ps:我想我在这个地方开小车的话,一天起码可以撞死3个以上。我也喜欢抢道,moto和四轮抢道的话,是什么结果?

不知道是不是越共和KFC达成了什么协议,整个越南境内一个M记都没有,全是KFC和LO。

我信天主的。见到同行,还是要拍一下的。这是在第1郡的。对了,忘了和大家扫一下盲,胡志明市一共分好多个郡,第1郡是中心。他们对第1郡称之为"西贡",其它地方统称胡志明市.

这条就是西贡最繁华的街。我问过了,铺面一个月租也就2000-5000元左右。有点心动动想拿十万八万过去给越南妹开个小店做生意。

多如蝗虫的moto在窄窄的街道上高速冲驰,场面哪一个叫壮观的。

夜景下的西贡大教堂

很晚了,先放一张我和越南妹的照片,给大家提提精神吧

一夜无话 ,第二天继续出行。不知道为什么,越南人煮饭都会产生锅巴的。前面在海防,老华桥的快餐店,也一样产生不少锅巴的。但他都给快餐店的小帮工当饭吃了

我住的地方的街道

我们到第五郡的'安东市场'转转。

这里面卖的东西价格可都不便宜。

市场内的一台ATM机。

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事
47条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下