[原创]解读《金刚经》后记

不可一日无此君 收藏 0 227
导读: 一,解析起始于怀疑 为什么会怀疑佛经,起始于佛经中迷信的部分,比如地狱部分。那么要批判就要了解,慕白就是这样走上佛学的研究之路的。 真的有地狱吗?北京有句很俗的话:“光看活人受罪,没见过死人享福。”这句话慕白曾奉为至理名言,无它,出于对佛学的无知。且自以为我们误会了佛学两千年矣! 那么有因果吗?当然有的,有如中国的阴阳,何为?这太正常了,用辯证唯物主义学说来说就是对立统一,这也是自然规律而已,只不过两千多年前的释迦如来被別人误解误读了而已!两千多年以前,当释迦如来

一,解析起始于怀疑


为什么会怀疑佛经,起始于佛经中迷信的部分,比如地狱部分。那么要批判就要了解,慕白就是这样走上佛学的研究之路的。


真的有地狱吗?北京有句很俗的话:“光看活人受罪,没见过死人享福。”这句话慕白曾奉为至理名言,无它,出于对佛学的无知。且自以为我们误会了佛学两千年矣!


那么有因果吗?当然有的,有如中国的阴阳,何为?这太正常了,用辯证唯物主义学说来说就是对立统一,这也是自然规律而已,只不过两千多年前的释迦如来被別人误解误读了而已!两千多年以前,当释迦如来在祗树给孤独园讲经的时候又有几个声闻弟子能够解读释迦如来的真意呢?无怪释迦如来慨叹“世人不解我所说意!”


佛说:“一切法皆是佛法”,这句话我理解了很长一段时间才恍然大悟,佛所说法是自然之法,佛法自然。作为一佛学研究者先要悟彻这个关节佛学才会变得鲜活起来。不是吗?释迦如来在《金刚经》开宗明义就讲:“佛灭度一切众生,而实无众生被灭度者——”这句话明显是不通的。但这是佛法是自然之法,佛是不会抗拒的,但释迦如来做了什么呢?佛是想告诉我们:“不应住色生心——”,“应无所住而生心——”。为什么呢?因为生命毕竟是短暂的,也是值得尊重的,当我们贪恋权势金钱和各种诱惑而不醒时我们的生命韶华却早已不再了。我们何不从生命的意义出发去寻求更有意义的生命,让这个生命永恒——


“如来是真语者,如语者,不狂语者,不憶语者——”


其实释迦如来更是一个人类思想的观察家。何为?若干千年以来人们习惯于信奉依赖虚无的神,但释迦如来似乎对神并没有什么好感,最起码在《金刚经》中只字未提。或许有人会问:佛菩萨不是神吗?呵呵,释迦如来告诉过谁佛菩萨是神呢?当然没有。


二,<金刚经>是怎样一部经典


这个问题很不好回答,窃以为<金刚经>是一部关于自然科学和朴素唯物主义的方法论,不是吗?远在两千五百年前,在古老的印度,一个坐拥千二百五十人的教师在给他的弟子们讲述他是如何或什么方法理解这个自然界的。此情此景在同时亦发生在远离数千里之外的中国,有一个叫作孔丘的人在做着同样的事,在希腊雅典也有一群人在追随一个叫亚里斯多德的人——


那是一个多么辉煌的时代呀,如果自然有知一定也会为此骄傲,如果说人类有一个世界性的知识库,那么这些人是当然的奠基人。


谈到生死中国的孔子似乎棋高一招,一句”未知生焉知死”就地中国人打发了,而释迦如来却把死喻为永恒的开始,即涅盤。这大概是佛学和儒学最大的区别,但却为人类的世界观的完整打上了一个完美的补丁,也由是使人类走入了成熟期!


毋庸讳言,慕白自走进佛学殿堂一直有一种疑虑,就是佛经的真伪问题,这也是困扰诸多研究者的问题。


a,敝以为<金刚经>是现存唯一可信的释迦如来的亲传经典。


何为?首先是记录的问题,诸多经卷都是在释迦如来涅槃后由诸弟子整理编辑的,如<论语>与<道德经>同,那么<道德经>五千言,<论语>也与其相若,<金刚经>亦是五千余言。中国人用竹简,印度人用贝叶手法相若。而以如是我闻一时佛在——开头的的佛经就很难记数,一部大藏经洋洋洒洒千万字。这当然是前人留给我们的财富,但绝不可能是释迦如来的亲口道述,更兼许多委以天庭如<地藏菩萨经><如来说孝悌经>涵有太多的儒学思想,眀显是佛学东渐后的伪作!目前我们能认定为释迦如来口述的只能是<金刚经>。


b,佛学的继承与发展


谈到这个问题我们就不得不说到另一部经书<维摩诘所说经>,这是一部将<金刚经>中释迦如来的哲学思想发挥到极致的经书,虽然有伪作之嫌但对佛学理论的阐述却可以说是叹为观止矣!何为这部经书发挥了充分的想象力,使佛学思想的空间一下子变得无限大,使佛学这门自然科学超越了时空,也为其他径经书的出现提供了范本,佛学的迷信说自此始矣!


c佛学颇具科学性而非迷售


在当今这个时代我们讨论科幻小说的时候不会有人说他是封建迷信了,而大多数有识之士更愿意认为科幻小说是科学的先知,那么好了,我们是时候为佛学证身的时候了。首先我们要考虑<金刚经>的文学性——


如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨——


我念过去无量阿僧祇劫,于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻,所不能及——


作是言:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼


所转即是朋友们争论关于<金刚经》中迷信色彩的几段,时间已经过去了两千多年,当时发生了什么我们不得而知,但我们应该王注意到几个词,这在佛经中经常出现且至关重要!


一, 是我,这个我代表的绝不是释迦如来本相,可能是如来,或菩萨,或佛,或——等等,简单的解释为佛本相是错误的,也是浅薄的!


二,是释迦牟尼是谁?是佛,那么可谓见文思义。佛是未来时,是进入涅槃达到永生的人,此时讲经的是乔达摩。悉达多还未涅磐,可见这是弟子们整理时的笔误。


三,是燃灯,古印度是否有这位觉者已无法考证,而燃灯佛口中的来世到底指的是什么时间或是以涅槃后记算也未可知,那么燃灯佛则应该是在释迦如来俢行时的师父?此语未见古籍慕白不过测度而已!!——


如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛,而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。


佛历五百年后确实有位持戒俢福者,此人号称上帝之子——


也许所有人都明白慕白的意思,在茫茫宇宙中真的只有地球上的生命形式为唯一标准吗?当然不是,光速是最快的么?也许如释迦如来人类真正放下诱惑回归自然的时候我们会发现和认知更多!!!


注,本解析文言部分来自劝学网,以便参考,仅在此致谢该网!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

2
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下