[原创](稀世实拍)第一人抵达了中国藏南 1

(稀世实拍)第一人抵达了中国藏南 1

行者梦野1500公里2300张实拍图片 亲身经历印控藏南的纪实报道 系列 1

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行者梦野1500公里2300张实拍图片亲身经历印控藏南的纪实报道 系列 1

清晨,当我独自站在达旺的山顶上俯视达旺山城,当我亲自脚踏着中国藏南这片土地眺望北方的喜马拉雅山脉,眺望北方的麦克马洪线,眺望北方的青藏高原,眺望北方的祖国大地,我由衷地为我自己终于实现愿望站在这片真正中国藏南的土地上而骄傲。

这是一次我十年环球旅行以来最最超过旅行意义的旅行。

我站在山头上远望山顶上的达旺著名的喇嘛寺庙。

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2009年12月的某日,经过几天的车程和泥石流滑坡的盘山公路,以及大雪漂泊的高山悬崖山道,并且越过了云中的最高山峰西山口,我从印度东北的阿萨姆Assam省的首府“瓜哈提”Guwahati出发,途径藏南著名的重要山城邦迪拉Bomdila,终于抵达了中印边境线上的印控“阿鲁纳瑟尔邦”(中国藏南)的重要城市达旺 Tawang,这标志着自1962年中国人民解放军撤出藏南这片土地退回到麦克马洪线北面以来,我是第一位中国的行者抵达了这片土地,连我自己都不敢相信,我竟然会有这样一个旅行念头,而且竟然抵达了麦克马洪线以南,竟然抵达了真正的如雷贯耳的美丽的名字藏南,竟然抵达了中印边境的军事布防重镇达旺 Tawang 。

此时的我站在达旺山顶思绪万千,千言万语不知向你们从何说起,一路的千辛万苦,一路的彷徨不安,一路的智慧运筹,一路的信念永存,在一次次的失望中一次次地期待再期待,我那永不放弃的坚毅性格,是我今天实现愿望到达达旺的最主要原因。

去达旺的路上的藏南风光

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我曾经看到过一张图片,一排金色屋顶的喇嘛寺庙座落在云雾缭绕的山峰上,像一个神秘的天外使者,像一个美丽的梦中幻想,每天在这片土地上散发着金灿灿的普照阳光。这就是达旺最著名的喇嘛寺庙Monastery temple,也就是历史上第六世达赖喇嘛仓央嘉措出生的地方。我曾经看着图片有过很大的期望,我想有一天我可以亲自坐在Monastery 寺庙的台阶上,仰望天空。

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这是我模仿收藏的图片,也如愿以偿地亲自拍下了同样角度的寺庙照片。

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六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地。

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今天,我独自静静地坐在了这座寺庙的广场台阶上,点燃了我的浓浓雪茄,一直凝视着我吐出的雪茄烟雾升上了寺庙顶上那一片蔚蓝的天空,融合在那一朵朵蓝天的白云中。我抬头远望,金黄色的寺庙屋顶,纯洁白色的寺庙大墙,蔚蓝蔚蓝的天空,远处云雾中沉浸在阳光里的达旺山城。。。。。那是如何一种发自于心底深处的美丽心情,我无言以对,唯有静静的,静静的享受这个好像来自于不同世界的金色阳光。

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我站在寺庙的平台上,向漫天的藏南阳光挥洒我的帽子。

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梦野 2009年12月某日写于达旺镇。

( 以上这段文字是我当时经过千辛万苦抵达达旺时的真切感言,我一字不漏地满怀激情地记下了当时感受的每一个文字和每一个标点符号。我把这次旅行称为我人生中的一次最有意义的旅行。)

从进入平原地带的印控“阿鲁纳瑟尔邦”(中国藏南)的军事检查站的门口开始,一共有 280 公里的盘山公路到达高山地区的达旺,有时候时速30公里,有时候时速18公里,所以要几天才可以到达。

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同一天中可以见到山顶的大雪纷飞,也可以见到山谷的温暖花开。

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本文内容于 2010-1-7 7:14:35 被心在遥远编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

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热门评论

终于进入达旺了!


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我从达旺回来后,就用了这张图片做了我的头像照了,之前是那个“孙子兵法”。


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如果我问大家,就像印度媒体所说的印度有大量军队驻扎在藏南的达旺地区,你们大家信吗?如果说,所有生活在藏南的人民都是说印度话,吃印度菜,你们大家信吗?如果印度媒体说,印度政府已经从印度本土大量移民印度人到东北前往藏南地区,大肆开发公路力求发展,你们大家信吗?等等,等等,你们不信也得信,因为你们没有办法去证实印度媒体的真实正确报道还是战略上的故弄玄虚,即使就算是印度媒体的报道是在无事生非和误导大家,你们也是没有任何办法去证明他们这些媒体的错误或者别有用心。


于是,我在不断地问自己:


什么是真正的麦克马洪线?


那个9万平方公里( 6万多)的中国藏南土地被印度控制的事情真的存在吗?


那里生活的人民是印度人还是其他什么人?


印控下的藏南到底有多少面积,有多少民族,有多少行政区?


他们说的什么语言,平时的工作和生活情况,生活中有多少至今还是与中国有紧密相连关系的见证?


如果让藏南百姓选择的话,他们是喜欢选择归属中国还是印度?


藏南地处喜马拉雅山脉南麓却到底是不是像传说中那样一片不可思议的雨量充沛植物生长气候温暖的亚热带丛林气候?


如何申请进入印控的阿鲁纳瑟尔邦境内?


印度到底有没有大量的驻军在印控的阿鲁纳瑟尔邦(中国藏南)?


如雷贯耳的军事重镇达旺是什么样子的?靠近边境线的军事重镇达旺有没有军事紧张的气氛?


有没有在藏南看到过1962年中印战争遗留下的痕迹比如碉堡掩体?


当年解放军短时间攻破印度军队重兵防守的最高峰军事要塞的西山口是怎么样的?


达旺的最高峰是不是真的如印度谈判官员所说的,放弃达旺的最高峰意味整个印度对中国就无险可守了。。。。?


六世达赖是真的在达旺出生的吗?传说中出生的喇嘛寺庙像梦境一样?



带着这么多疑问,我觉得作为一个走遍世界环球旅行的行者,应该亲自去一次印控的阿鲁纳瑟尔邦(中国藏南),就大家流传的关于藏南的报道和消息,为我自己那么多的疑问,也为中国千千万万关注藏南的朋友们心里永远的疑问做一个解答,用我的亲身经历来实地考察这个地方,为全中国关注藏南的人民还原一个已经流失40多年的美丽的土地的真实故事。



本文内容于 2010-1-7 6:48:27 被心在遥远编辑

进入达旺镇的大门口前留影。


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话又说回来,是什么目的,是什么精神激励我来到了这个如雷贯耳的名字中国藏南这片土地上的呢?

前一个阶段由于中印之间的边界谈判问题以及印度媒体无事生非地炒作中印边界的摩擦问题,让许许多多的中国网民们聚焦在中印争议的印控阿鲁纳瑟尔邦(中国藏南)的9万平方公里的土地上(确切点说应该是 6万多平方公里),从网友们讲起热爱祖国夺回中华民族的土地的激情,到中国的专家学者阐述中国从来没有接受过的英国和西藏私下自定的麦克马洪线边界,以及中国的军迷们提起1962年的中印边界战争的胜利和胜利后的遗憾等等。


我也被这样一个复杂的历史故事深深吸引,但是同时,我发现我们所热议的藏南仅仅是凭着媒体的宣传方向和人们的“道听途说”,从1962年解放军撤离到麦克马洪线以北,还没有真正的报道是来自于藏南的土地,也没有看到过一张真正的实拍图片反映藏南土地上的山水风光和人民生活,一会儿印度媒体说,印度向边境增派多少多少军队,一会儿又说,印度正在大力修筑公路,印度有多少多少移民进入藏南。。。一切的一切好像都是单凭印度媒体的随心所欲的恣意宣传,无人可以证明。


本文内容于 2010-1-7 6:40:56 被心在遥远编辑

我知道,这不是像登上珠峰山顶终点站那样只有一个大家都是明了的过程和结果,因为这个藏南之旅的整个事件牵涉到的中印历史背景和所有国人对中国藏南的空白认识以及随着中印边界争议的尖锐问题,全部国人包括中国的印度专家和军事参谋们基本上还是停留在“纸上谈兵”的阶段。所以我的这个巨大的愿望就不是简单把我这个抵达了藏南,抵达了达旺的结果告诉大家,而是想把藏南这个历史的故事和背景,用我双脚路过的1500公里的路,来向大家解答这个中国藏南的故事,用我亲身经历实拍的2300张图片,来向大家讲述这个抵达麦克马洪线以南的故事,情节曲折,故事悬念,心潮起伏。



注:


印控“阿鲁纳瑟尔”Arunachal 的邦名一般是翻译成“阿鲁纳恰尔”,但是当地的百姓纠正了我说应该是:印控的“阿鲁纳瑟尔”。印控的“阿鲁纳瑟尔”邦,就是麦克马洪线以南的那片美丽土地----中国藏南。




我一直都保持着我环游世界有点“玩世不恭”的行者形象。

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达旺镇上的风景。

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被我涂掉的是某位刚刚离开达旺的宗教人物像片,我的行走不想与任何政治有关。

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被我涂掉的是印度军队的番号等。我的行走也不想与军事有关。


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欢迎大家继续关注精彩下一集:


什么是真正的麦克马洪线?如何进入印控的“阿鲁纳瑟尔邦”(中国藏南)?




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本文内容于 2010-1-7 7:04:35 被心在遥远编辑

这个帖子让我大涨见识,谢谢楼主的分享!支持中国!鄙视印度!

绝对不容错过。

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