大揭秘(5):网店背后的隐秘产业链[连载]

hydxboy 收藏 0 159
导读:《大揭秘!网店背后的隐秘产业链》是由电子商务资深人士“周玉柱”策划撰写的励志书籍《电子商务-席卷全球》丛书之一,这本书将揭露网店背后的阴谋操盘方法。这里只转载其中的一个章节,其他章节请大家去百度上面搜索。 [第五章]谈谈服装业 网店主开网店,应该选择一个具有市场规模的行业,“消费数码产品”与“女装”是两个比较好的选择。作为普通的大众,由于消费数码产品的特殊性,只有专业的批发人士才适合搞。大多数人来说,开服装网店是不二的选择。 当我们要开“服装网店”的时候,我们第一个要做的,就是了解服装业。

《大揭秘!网店背后的隐秘产业链》是由电子商务资深人士“周玉柱”策划撰写的励志书籍《电子商务-席卷全球》丛书之一,这本书将揭露网店背后的阴谋操盘方法。这里只转载其中的一个章节,其他章节请大家去百度上面搜索。


[第五章]谈谈服装业


网店主开网店,应该选择一个具有市场规模的行业,“消费数码产品”与“女装”是两个比较好的选择。作为普通的大众,由于消费数码产品的特殊性,只有专业的批发人士才适合搞。大多数人来说,开服装网店是不二的选择。


当我们要开“服装网店”的时候,我们第一个要做的,就是了解服装业。现在的80后店主,往往对开店一窍不通,对行业一窍不通,就蒙头蒙脑的进入了。这类人往往是很容易被淘汰的。


笔者最近接到的一个山东的电话,问:“我打算开店,拿来的衣服利润上,应该加多少呢?”。笔者只能告诉她:“利润的多少不是你决定的,首先是看你的店铺的地段,这个地段人群哪些类型的客户多。如果是你针对的是打工妹,则必须用低利润。如果你针对的是白领,则利润拉高。”现在的80后女店主,对服装一窍不通,只能说是“胸大无脑”,真为他们的前途感到担忧。


开服装店,对服装行业不懂的大有人在,不仅仅限制于“80后胸大女店主”们。如果说“胸大无脑”是有因果关系的话,那么很多的50岁的服装工厂的老板,做了几十年的服装了依旧对这个行业一窍不通的,大有人在。


真正要懂得服装业的,并不是只懂得加工制造,而是懂得服装的“深刻思想含义”,这点上,外国人懂,中国人不懂,所以我们只能沦落到为别人加工而赚取一丁点的利润上面。这大概就是知名经济学家郎咸平先生所说的:“中国没有制造业”。


按照郎咸平先生的观点,制造业是一个大的产业链,加工制造仅仅只是很小的一环,也是利润最少的一环。这样的观点,笔者看来没有错,服装行业也面临着同样的问题。


谈到服装业,我们常常会见到“时尚”二字。所谓的“时尚”字面理解就是“最近的流行”,因为时间是在变化的,故而流行也在变化。所以“时尚”二字也可以理解为“不断变化的流行”。


为啥服装会和“时尚”扯在一起?为啥时尚是“不断变化的流行”,而非一成不变的?为啥女人有时尚,男人的衣服却总是一成不变?


经过笔者多年的研究,结合了人类学、基因学、美学、性学、进化学,终于从人类的进化论及基因选择学说中找到了服装行业的终极答案。


接下来,笔者将揭露一个服装行业的终极秘密,一个从未有人揭露的人类进化史上面的对女人最深刻的研究。因为我们谈时尚必须先了解女人的构造。


一.女人的性爱选择学说


这个世界上存在不同的人,有些愚昧,有些聪明,人与人之间总是存在着差异的。但是每个人,都是认为“自己的基因是最好的”,无论这个人有多么的愚昧。无论是动物界,还是人类本身,驱动进化前进的力量就根源于“我的基因最好,我要遗传下去”。


男人女人,也不例外,都是觉得自己的基因是最好的。但是男人与女人的构造却不一样,男人一夜之间可以产生上亿个精子,女人一个月才产生一个卵子。


作为男人觉得自己的基因是最好的,那么他就要扩散自己的基因,让无数的女人怀孕,这样的话他的“最好基因”才可以获得最大程度的扩散。由此可见,男人四处留种,并非我们花心,乃是基因和进化论决定的,要说花心也可以。基因无罪,花心有理嘛。


女人则不一样,女人一个月只能产生一个卵子。且女人怀孕后,需要养育后代等等的麻烦事。可见女人“遗传一次”的成本是巨大无比的,因此女人喜欢选择“最好的基因”去结合,因此女人的特点就是“喜欢选择”。


女人爱SHOPPING其实是在享受“选择的乐趣”,所以我们大可不必板着脸陪女友去逛商场,是基因决定她们爱SHOPPING。同样在女装领域,款式每年几万款这么增长,其根源也来自于女人的“基因选择本能”。


女人爱选择不仅仅是衣服,主要选择的是男人。故而很多的交友网站上,女人的喜好里面都写着“旅游”,说说是旅游,其本质就是在“扩大选择男人的数量”。


民间有句俗话:“女人变心了,八头牛都拉不回来。”我们在现实中也发现“男人总对前女友藕断丝连,女人则对前男友视为仇敌”。决定这个现象的,也是基因进化论。


因为女人一旦选择之后感觉“选择错误”了,对她来说是“亏大了”,因此他憎恨前男友,觉得你让给我“亏损很大”。前男友却只在扩散他“最好的基因”,因此会藕断丝连。


这些基因的现象还可以来解释“为什么男人在乎女友是处女”,女人却不在乎“男友是处男”。那是因为人类远古以来就是一部乱性史,男人怕后代不是自己的,因此在乎女人是处女;而女人无论和哪个男人产生的后代都可以保证是自己的,因此女人不会在乎男人是不是处男。


人类是基因进化的动物,很多的消费行为,其实都是有基因进化的痕迹。我们研究女装,研究时尚,其实是有很大的相关性的。



二.时尚在哪里


时尚与女人的性取向,究竟有什么关系?


上海有很多的女白领,明明收入不高,却挎着2万块的包包去挤地铁。这种畸形消费背后,其实也是女人的性取向在作怪。2万块的包包,本身不一定代表时尚,本身不一定代表炫富,可能是一个公司的几个女人的“决斗”,用上海话讲,就是“别苗头”。雄性的公鹿为了获取交配权,用自己的鹿角进行格斗。上海写字楼里面的女人,则不可能带两把板斧去对劈,因此你买了1万块的包包,我就要买2万块的包包,以证明自己卵子基因的优越性。


从现象到本质,我们可以发现,时尚的背后并不一定是与美学相关,往往时尚现象的成因,都是与时尚本身并不相关。今天的服装业,今天的时尚业,其本质是人类基因进化的外在表象而已,心理因素往往占了很大的比重。


问题是很多的服装从业人士,并不对服装业的根本成因了解,他眼里只有衣服没有时尚。甚至有些人认为,服装只是“裹身取暖”,大家为了漂亮“故而有多种款式”,这种观点并不罕见。既然服装是“裹身取暖”,那大家直接裹着棉被上街不就可以了?


现在的服装业者往往大多数都是非常的无知,到是有一个服装业的成功女人,非常精明。她说了一句话非常的具有哲理:“现在谁还缺衣服穿?再穷的人,都有衣服穿的。可见衣服本身并不缺,因此本着卖衣服的观点去做服装,必死无疑。”


既然大家都不缺衣服穿,为什么还要不断的买衣服呢?


女人需要表达自己的基因,女人们需要通过服装来表达自己内敛的思想;通过不断的换衣服,来获取异性的注意,同性的赞许;以及个人的乐趣。正是这些因素,最终形成了我们看到的“时尚现象”。


经营服装业,就必须颠覆掉自己原有的“服装就是衣服”这种旧观念,现在谁还缺衣服穿?本着“卖衣服”这种观点去做服装业,生意是做不好的。


现在没有一个人缺衣服穿,穷人都不缺,何况富人,何况中产阶级。但是,越是在经济繁荣发达的时候,人们的思想和精神境界越发显得空虚。这个时候,恰恰是时尚产业最佳的发展时期,人们需要购买越来越多的衣服,不断更换的衣服,来获取精神上的慰藉。


服装业者一定要明白,你的衣服无非是一个载体,它承载的是一种精神慰藉,客户买的是后者,而不是前者。


三.时尚并不在韩国


谈到女装,不得不提“韩国女装”这个概念。


我们听到那些“80后胸大女店主”们最多的就是:“我要进韩版的”。对付这些无脑儿,我们只能和她们说“我们给你的都是韩版的”。其实这都是骗人的,因为所谓的“韩版”根本就是一个虚无的概念。


最近几年炒的沸沸扬扬的韩版女装,其实都是商人们为应付那些“胸大无脑的女顾客们”编造出来的善意谎言而已。


韩国本身并不是一个时尚强国,他们在时尚方面一直是比中国人还弱的。且因为他们人工成本太高,普遍工资达到人民币一万多一个月,因此韩国人的服装加工全部转移到了中国境内,可以说他们甚至也不存在服装加工业。


在亚洲的时尚业内,真正强悍的是日本。


但是韩国人出口一个东西“韩剧”非常具有影响力,这些“韩剧”对中国的胸大无脑的MM们影响很大。因此就造成了一个错觉,觉得里面穿的一定是“韩国衣服”。这就是“韩版女装”的由来。实际上,韩国的服装业虽然落后,但是总有几十年的发展历史吧?为什么韩国女装到现在几年才开始流行?如果分析一下韩剧在中国流行的年份,就知道它是随着韩剧带出来的概念。


要说“韩国女装”不得不谈谈韩国这个国家的历史和现状。


韩国,是一个国土很小,资源贫乏的国家,历史上又长久以来被周边的各国欺负,且历史上内部都是斗争不断,这样的倒霉的国家一直以来肯定是“人民又穷又苦”的。


我们在看韩剧的时候,就可以看到一些描写古代韩国人的镜头。韩国人在古代,家里连柜子都没有,就一堆稻草,男人女人都穿着一套白色的衣服。中国人的古代生活相比,高宅大院,罗绮紫缎,根本不是一个档次的。就算是古代,韩国人因为贫穷,时尚也是远远落后于中国的。


韩国的时尚业到了近代还是非常落后。在日据时期,韩国人的民族服装还是“女人露出整整两个乳房”。后来日本人觉得这样的服装太“伤风败俗”便下令不可以露出乳房,所以今天我们看到的韩国民族服装,其实是日本人改过之后的样子。要是在一百多年前,那可是春色无边哦,广大哥哥们估计会流着口水去街头观光。小姑娘,大熟女,全部都露出明晃晃的两个诱人的乳房。


二战之后,韩国的各项产业开始发达,开始慢慢有钱了。今天的韩国实际上是韩国历史上最好的时期,民众开始有钱了。但是有钱并不代表精神的富有,中国人现在也有钱了,但是我们的思想境界提升了吗?中国愤青很无耻,韩国愤青是唯一比中国还要无耻的国家。可见,思想修养的提升,不是靠一朝暴富解决得了的。


二战后的韩国服装业,一直以来非常落后。


首先,韩国人的品味比中国人还要低俗,这么低俗的国家,自然就谈不上设计的发达,就算有那么几个奇才,设计出好的衣服你卖给谁去呢?明明你是好的,消费者偏偏选烂的。到是日本人的设计,是非常的强悍的,毕竟日本人经过明治维新百年积累,日本老百姓的时尚眼光也大大的提高了。


其次,韩国人也不是服装业的市场强国,韩国本身是小国家,不可能存在大的内需市场。海外市场拓展能力,打不过欧美公司;出口制造能力,也打不过中国人。加上韩国人的工资越来越高,普通人的工资达到一万人民币左右,这么高的工资导致韩国的制衣行业整体衰退,几乎全部转移到中国境内。


无论从“服装设计”,到“市场开拓能力”,到“出口制造能力”,韩国人分别败于日本人,欧美人,中国人。故而我们说“韩国女装”是一个不存在的概念,韩国他自己的女装都是中国制造的。


现在的人,对时尚的追逐,往往陷于一种错觉,也许这也是中国人时尚眼光进化的一个阶段吧。


四.时尚在你心里


时尚既然不在衣服本身,时尚也不在韩国,那么时尚究竟在哪里?


中国古代的禅学慧能大师有一次看到两个人在争论。一个人说“旗子在动”,一个人说“是风在动,而不是旗子在动”。慧能大师说了一句非常有哲理的话:“即不是风在动,也不少旗子在动,而你的心在动。”如果我们诠释时尚对服装业的价值,我们会发现时尚本身居无定所,却在每个人的心里。


世界上任何事物,都是有需求才有消费的,用衣服的概念去诠释服装业是一种错误。


我家里晚上要烧“青椒肉片”,于是去菜场里面买了一块猪肉回来,这就是典型的“有需求,有消费”的模式。但是我去服装店买衣服,我缺衣服吗?恐怕现在谁都不缺衣服,哪怕是穷人。尽管我不缺衣服,但是我还是买了衣服,我买了衣服,我感到很愉悦。


请问这种“买到衣服的愉悦感”,在我“买猪肉”的时候出现过吗?由此可见,服装业卖的不是衣服,而是“买衣服的愉悦感”。


恰恰是因为工业社会令我们精神太空虚,于是我们要不断的购买衣服来满足自己的“愉悦感”,以求得精神上的慰藉。


每个人的眼光标准都是不一样的,白领喜欢素雅低调的衣服,打工妹喜欢招摇摆显的衣服。我们不能说白领的就是时尚的,打工妹的就是老土的。衡量“时尚还不时尚”的标准,就是你是否穿出了“愉悦感”?


如果白领和打工妹,都在买衣服的过程中穿出了“愉悦感”,那么他们的衣服都是“时尚”的。白领和打工妹都不缺衣服穿,她们买衣服的目的是什么?还不就是买快乐嘛!既然买了衣服,带来了快乐,怎么就不是时尚呢?


五.服装业将进入“时尚类快速消费品时代”


随着社会的不断的开明,人们的时尚眼光也在变化中。无论中国,还是世界,都遵循同一个规律,就是:旧时帝王堂前燕,飞入寻常百姓家。


服装最基本的功能就是“裹身取暖”,但是服装的文化,几乎与人类的历史一样的早。服装最早的功能是“代表权势”。早在2500多年前,中国人对服装就产生了礼法,天子,诸侯,平民,都必须按照礼法来穿着。外国也一样,大家看过好莱坞大片也知道,国王的穿着与将军的肯定是不一样的。


由于服装早在几千年前,就以一种“权势符号”出现的。因此服装业在民间产生的第一个时代,就是“奢侈品”时代。


“奢侈品”时代的来临,就是我们看到的上海女白领“别苗头”的时代,明明只有三千月薪,却要买一个两万的包包,以此来表达一种“极为低俗的思想境界”。这并不是说中国人多低俗,实际上在外国的早期也是这样的,这不过是时尚进化的一个阶段而已。


在奢侈品时代,产品的利润率奇高无比,一流的品牌,一流的款式,一流的面料,当然价格也是“一流的”。慢慢的大家的心态开始成熟了,发现“奢侈品”岁给我带来了“愉悦感”,我也不求什么虚荣。那我干嘛不买其他的“略微便宜点”却同样能给我带来快乐的品牌呢?于是ZARA这类的公司就开始崛起。


ZARA在国外,就是类似中国的山寨公司,他们对消费者提供“一流的款式,二流的面料,三流的价格”。由于服装的款式是不受版权法律的保护的,因此ZARA公司可以将一流奢侈品的款式抄袭后,略作细微的改动,然后合法的大量生产,并用三流的价格卖给平民。可想而知,在一个心态已经成熟的消费社会,这样的产品是非常受欢迎的。


ZARA公司开创了一个“轻品牌时代”。在这个时代,人们可以用“中等的价格”,购买一流产品,二流面料的,而不在乎这个品牌是否是奢侈和代表权势。而这类服装公司的利润,也比奢侈品远远低得多,只能算是中等的利润,但是规模可以做得很大。


随着网络的发展,电子商务的发展,服装业正在面临巨大的变革。我们要问,既然人们不缺衣服,而买衣服的目的实际上是在购买“愉悦感”,那么为什么不用“极低的批发价”,多次的购买“多个款式的衣服”,岂不是“多了几份愉悦感”?


是的,由于库存等等的因素造成的资金压力,一般来说服装业的零售利润率大约保持在100%至500%左右。看起来利润率很高,其实去掉各种损耗利润率也一般般,但是用电子商务,将服装以批发价格卖给普通的老百姓并不是难事。


若同样是几百块钱,却能多买“几倍”的衣服,岂不是快乐也增加了“几倍”了吗?既然我们买衣服,其实是在购买“愉悦感”,这样的模式岂不是老百姓所喜闻乐见的吗?


是的,笔者在分析一些服装类电子商务网站的时候,发现了专门致力于服装批发的“爆款网”非常有意思。这个网站开宗明义的告诉大家:“爆款网不是一个服装品牌,只是一个服装的销售平台。甚至爆款网也不代表销售服装的档次。”


与传统的服装类电子商务网站不同,爆款网开宗明义的说“我们不是服装品牌”。为什么凡客这类的服装电子商务,在努力建设自己的网络品牌的时候,作为专业的服装批发机构“爆款网”却不承认自己是服装品牌呢?


“时尚在每个人的心里”,这大概是“爆款网”的深远战略


如果经营的是“全民的时尚业”,而不是经营“白领的时尚”,或者“打工妹的时尚”,那么他就不应该是一个服装品牌。因为任何服装品牌,都无法诠释“全民时尚”这个概念。


笔者登陆爆款网,发现上面的服装“网店批发价”非常的便宜。普遍集中在30至50元左右。更让笔者惊心动魄的是,这个网站居然不收取“代理费”之类的门槛,任何人只要有网店就可以免费注册;只要免费注册,就可以马上下单,根本就没有什么门槛。


笔者的女友已经多次在上面购物了,通过实践郑明:同样是三百块钱,在爆款网上购物,可以比去服装店购物,增加“五倍的衣服”和“五倍的愉悦感”。


人生是一个苦短的过程,人生美好的岁月更是短上加短,为什么不在我们能穿的时候,多买衣服,及时行乐呢?


也许未来服装业将进入一个新时代:一个渠道扁平化,服装成为时尚类快速消费品一样的时代。


未来的人们会越加的空虚,人们换衣服如同买餐巾纸一样的频繁。人们在“不断的购买新的衣服”的过程中得到了短暂的快乐,为了留恋这种快乐,而不得不再次的购买。



=============================================

注:要阅读更多的本书的文章,请上搜索引擎搜索本书的标题《大揭秘!网店背后的隐秘产业链》

0
回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭