[原创]游佳县白云山庙[长城军团]

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导读:7月29日上午,我走出会议室后,如释重担般的长长舒了一口气。这天是来到榆林出差的第三天,前两天白天要去生产第一线工作,晚上在宾馆录数据输资料,还要灯下夜战写工作报告,忙得一塌糊涂,刚刚结束的情况通报会,给这次来榆林执行的任务画上了圆满的句号。紧张的工作结束后,我的心情顿时轻松了许多,抬起手腕看了下手表,此时10点10分,我们回西安的航班是下午5点40分,正好有7个半小时的空余时间,说起来也是大半天。我和同事不愿意浪费大好时光,决定利用候机的空挡时间去佳县游白云山庙。 从榆林到佳县还没有开通高速公路,道路大

7月29日上午,我走出会议室后,如释重担般的长长舒了一口气。这天是来到榆林出差的第三天,前两天白天要去生产第一线工作,晚上在宾馆录数据输资料,还要灯下夜战写工作报告,忙得一塌糊涂,刚刚结束的情况通报会,给这次来榆林执行的任务画上了圆满的句号。紧张的工作结束后,我的心情顿时轻松了许多,抬起手腕看了下手表,此时10点10分,我们回西安的航班是下午5点40分,正好有7个半小时的空余时间,说起来也是大半天。我和同事不愿意浪费大好时光,决定利用候机的空挡时间去佳县游白云山庙。

从榆林到佳县还没有开通高速公路,道路大部分是山路,大约需要2个小时的车程。车行到半路,我看见道路的一边是一条很长、很深的壕沟,健谈的司机王师傅告诉我们,以前路边的这个山沟是煤窑出煤炭,他经常开大车来这里拉煤炭,现在这条山沟的煤窑被开采空了,沟里没有煤窑也没有煤炭了,这条路没有了拉煤炭的汽车,留在这里的只是这条深深的壕沟。听了王师傅的一席话,我才知道这路边长长、深深的壕沟是人为造出来的。一路上隔一段距离,我们就能看见路边的一个山坡小庙,其中有一个小庙在门前搭起了戏台正在唱戏,场面很热闹,熟悉这里当地乡村风俗的王师傅说,那个请戏班子搭台唱戏的人肯定是来小庙还愿的。原来,这个地方的乡村风俗是:在庙里请愿应验后是要还愿的,请戏班子来搭台唱戏就是当地山民还愿的一种方式。

我们乘坐的车行到佳县地盘后,道路两边的山坡上尽是挂着青青的未成熟果实的枣树。与我同行的同事指着那些枣树说,这就是陕北有名的狗头枣,佳县是个矿产资源贫乏的地方,几乎没有工业生产,狗头枣和旅游业是佳县地方政府财政收入的主要来源。佳县的旅游业很兴旺,来逛白云山庙的人来自全国各地。白云山庙在全国的知名度很高。1947年,毛主席转战陕北期间,借战火之隙曾经于10月18日、22日两次到白云山庙,赏古迹、览胜景、走神路、看社戏,尽领北国风光,感悟古观文化。当年,毛主席看完戏,对陪同的佳县县委书记说:“白云山庙观,这是古代宝贵遗产,政府要出个布告重点保护,不准破坏”。传说,1947年10月22日,正逢农历9月9日重阳节,是白云山庙一年当中最为重要的三个传统庙会之一,这天毛主席登上白云山,在白云山庙与来自陕甘宁边区四面八方的老百姓共度重阳节。毛主席还在白云山庙的真武大殿抽了签,在一桶49根竹签中,毛主席抽得一根最好的上上签,黄色的竹签上写着醒目的四个黑字--日出扶桑。道家的真武神认为扶桑是中国古老东方的一颗神树,是东方的象征,“日出扶桑”的意思就是:一轮红日从神树梢头冉冉升起。寓意为中国革命的前途如东方刚刚升起的太阳,势不可挡,预示着中国革命胜利在望,这是民心所向、人神共愿。同时,这根小小的竹签还印证了佳县民间歌手李有源唱的陕北民歌《东方红》,《东方红》这首歌就是那个时期从陕北佳县走向全中国的,一直流传到今天久唱不衰。说话间,我们的车来到了白云山庙的山门前,我们到了目的地。

白云山地处黄土高原腹地,位于陕西省北部,晋陕峡谷西岸,佳县城南5公里的崇山峻岭之中,东隔黄河与连绵起伏的吕梁山脉相对,北邻芦水与雄宏险峻的古佳州城相望,山中白云缭绕,松柏参天,庙宇林立,是全国著名的风景名胜区和道教名山。白云山庙依白云山而建,54座庙殿参差错落,布局合理,每个庙殿自成格局又与整个山庙融为一体,104处建筑物工艺精湛且各具特色。 全山庙供奉的200多位神、400多尊塑像,其相互联系又司职各异。山神以道教系列神为主,融合儒、佛、道三教交汇,可同地同时满足不同层次、不同信仰者的精神和文化需求。白云山庙其山神之多,庙殿之广,在全国古庙殿中屈指可数。这是一座存留完整、规制宏大、也是西北地区最大的明清古建筑群,包括庙堂、牌坊、亭台、通道、桥梁等,古建筑面积8.1万平方米,有壁画1900余幅,历代碑刻108块,匾额40余块。这座恢宏的古建筑群,始建于宋朝,主建于明朝万历33年(1605年)和清朝雍正2年(1729年)。各个庙殿在整座山的平面布局上依山势渐次升高,形成三条轴线,鳞次栉比,疏密得当。这里依山傍水,山下黄河奔腾水流神韵,山上天高云淡清雅幽静,是祭神求仙的洞天福地。

站在白云山庙的山门前,放眼望去,上白云山的神路,尽收眼内。白云山的神路是人们步行攀登白云山的必行之路,是由360多节长石条砌成的蹬山道,长百余米,越往高处神路的蹬山道越陡。神路宛如天梯,从山下直通山上的凌霄殿宇。在白云山下,山门旁边一排房子的后面,有一条可以乘车到达山上的盘山路。一般上山求神的人,都是一步一个脚印,一步一个台阶走神路上山。据说,走神路亲身登临狭长的悬崖陡峭,有飘然欲仙之感。再者,走神路还能尽情领略白云山气势雄浑、重山叠峰、黄河玉带、浓郁沧绿的自然风光,高山云岭如浪如涛的独特景色。另外,对于经常坐办公室的我们来说,能够在群山连绵起伏、满坡松柏掩映下呼吸着大自然赋予的新鲜空气,连续蹬几百级台阶,出一身大汗的机会实在不多。可惜,因为时间所限,我们迫不得已作出放弃亲自走神路的决定,万般无奈的我们只能黯然失色的继续乘车沿着弯弯曲曲的盘山路上山。好不容易挤出点时间,来佳县白云山一次,没有走一趟神路,是我这次游白云山庙的最大遗憾。

我们的车顺着盘山路一直开到山上的白云广场。白云广场是盘山路的终点,也是白云山上最大的空旷场地。我们下车后,映入眼内的是四周山峰坡地星罗棋布的庙殿,看的我们有点茫然,那么多的庙殿我们应该去那个,可以肯定的是大部分庙宇道观都与我们无缘,我们在山上逗留的时间只能容许在其中最主要的几个庙殿走马观花看一看。正在我们左右为难,不知道该怎么走的时候,山上的导游出来为我们排忧解难,我们说明了情况和意图后,导游很快为我们设计出最佳游览方案。导游鉴于我们在山上的时间短暂,建议我们先去白云山庙的主殿--正殿,而后再去正殿附近的几个庙殿,我们欣然接受。

正殿因其供奉的是真武祖神也称真武大殿。因为正殿是白云山的中心,其院内也成为白云山道教活动的主要场所。正殿在一个精致的、不太大的四合院内,殿前有香炉,缈缈香雾表明香火极旺,殿顶屋脊的琉璃龙兽艺术风格独特,浮彩壁画笔墨精妙、形象生动、栩栩如生。院内耸立两株400余年的参天松柏、两根久经风霜的铁旗杆,还有做工精细的石雕狮子一对和石龙九盘。真武大殿坐北朝南,两侧有武祖祠、钟鼓楼,东是晨钟,西是暮鼓,南与戏楼相对称,整个院子错落雅致、走廊回环,曲径通幽。在暮鼓楼亭的前方,有块石碑,导游为我们的介绍从这块石碑开始。石碑文字记录的大意为:1947年重阳节时毛主席在此观看晋剧《反徐州》,当时主席是站在戏台前的左侧看戏,道长请主席坐到前排,主席不肯,主席说他的个子高,坐在前面会挡住后面的群众,毛主席在看戏的时候都想着民众,得民心得天下,毛主席一定能得天下。导游介绍到毛主席在真武大殿抽签时,使我想起人们曾经传得沸沸扬扬的关于8341部队名字的来源,就问导游8341部队的名字和主席抽签有没有关系,导游十分肯定地说没有关系,那时人们演绎出来的。真武大殿门庭悬挂历代精致匾额,墙壁上有八洞神仙的画像,大堂内肃静森严,正面坐着万斤重的真武祖师铜像,还有守护在真武祖师两侧的10大元帅。据说,解放后,解放军第一次授衔时的十大元帅,就是毛主席在此参观后受到的启示。

进入一个砖仿木过关楼,我们来到碧霞宫,这是我们参观的第二个庙殿。碧霞宫俗称娘娘庙,是祈求保佑子女的场所。宫内供奉云霄、碧霄、琼霄、眼光、送子五位娘娘。该宫始建于明朝万历年间,改建于清朝康熙三十四年(1695年)。碧霞宫一侧是圣母祠,有铁将军大锁把门不开放。砖仿木过关楼,是碧霞宫山门的替代物。

出了娘娘庙,导游领着我们又进了财神庙。财神庙又名三灵候庙,建于清朝康熙四十九年(1710年)。庙内供奉财、福、禄三神。财神为掌管人间买卖钱财之神;福神,即为木星,古代的时候民间为了祈求福星高照、福运绵长、福气洪厚而供的神;禄神赐予人们官位和薪金。当我们走出财神庙,等待在庙门前的导游指着门匾对我们说,“财的左半部是贝,贝是远古时期的钱,摸贝就是抓钱”。这时,我才注意到,门匾上的“财神庙”三字中的“贝”已经被求钱运的人们摸得失去了原来的黄色,这个掉色的贝不知为多少求财的人带来钱运。

东狱大殿又名东岳大殿。东岳是泰山的古称。东狱大帝就是泰山神,所以殿内供奉的是泰山神,是总管天地人间凶吉祸福、生死寿夭,主宰幽冥地府十八层地狱之神。大殿建于明朝天启年间。清朝雍正二年(1724年),乾隆皇帝的启蒙老师翰林大学士、吏部尚书、山西兴县人孙嘉淦提出倡议,与同僚朋友数十人捐资募款续建前厅及两厢七十二司配殿。

文昌楼建于明朝万历年间,二层走马楼。文昌本指紫薇垣中的六颗星,古代人视为神座星辰。文昌楼供奉的是文昌帝君。文昌帝君是主宰功名、禄位之神,是科举士子的保护神。文昌楼与旁边的“五老殿”、“圣父圣母殿”和前面的玉皇阁连为一体。玉皇阁是白云山庙观主要建筑之一,建于明朝万历年间,为三滴水重檐十字歇山顶建筑。阁为两层,上层供民间信仰中的最高天神--玉皇大帝。下层供奉太乙救苦大天尊。壁画为《三十二天帝朝玉皇图》。从文昌楼的门前到玉皇阁的门前有7株翠绿的松柏,其中有5株是有400余年树龄的古树,中间2株碗口粗的树也有30多年的树龄。传说,这7株树的排列就是道教七真子的排阵,与天上的7颗星相对应,原7株树都种植于明朝的1605年,中间的2株小树是老树枯死后在原来老树的地方补种的。

为了赶航班,我们只好匆匆离开白云山,依依不舍的与白云山庙道一声再见。以后有时间、有机会我还会重游白云山庙。


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