法国之旅(组图)

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比利时到达迪耶普(Dieppe),开车也就大概2个半小时左右的路程。但是由于我们是从比利时南部城市图尔奈(Tournai)[我习惯叫她"多喝奶"]附近的小镇Braffe出发的,期间走走停停,所以接近中午才到达我们的第一站--迪耶普(Dieppe)。到法国诺曼底地区旅游当然不是最好的季节,海风阵阵,吹到身上感觉有点透骨的凉。我们将车直接开到海滨的停车场。下车后,隔着英吉利海峡眺望远方,幻想着可以望见英国,但是除了波涛汹涌的海面以及海上的几个小船外,剩下的只有远方的海平线,英国是既不可望也不可及。由于时间已近中午,所以最先考虑的就是在迪耶普(Dieppe)吃顿午饭。在迪耶普(Dieppe),沿着海边有很多环境优美的小饭店,不过由于不是旅游旺季,所以吃饭的人并不是很多,转来转去,根据自己的感觉,人较多的饭店应该会不错。所以就选择了一个客人较多的小饭店。尽管法国菜系选择甚繁,但是来到这里品尝蓝贝(BLUE MUSSELG法语是Moule)依然是首选。蓝贝在中国被称为青口、贻贝、淡菜或海虹。其实吃蓝贝最正宗应该是在比利时布鲁塞尔,那里蓝贝既便宜个又大,上次曾经有幸大快朵颐过,的确值得推荐。不过在迪耶普(Dieppe)的也不赖,独特的烹调方式,简单加上白葡萄酒、洋葱、西芹等一起煮熟就成,配以油炸的薯条,清煮的蓝贝,鲜美多汁,保持了原有的鲜味,薯条炸得恰到好处,两者简直成为绝配。那清爽鲜甜的味道,会令人不住的一只只吃下去。虽然迪耶普(Dieppe)的蓝贝没有比利时的个大肉肥,但是味道也不相上下,最有意思的是,这里的每个蓝贝里面都有一个小螃蟹。


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蓝贝+薯条=美味


午饭过后,走出小饭店,接下来当然要去转转迪耶普(Dieppe)。迪耶普(Dieppe)是法国最大的深水港之一,当然也是一个著名的度假胜地,几乎在整个诺曼底大区的最北面。


迪耶普(Dieppe)被认为是法国家庭度假的首选之地,这里是距离巴黎最近的海滩, 海滩周围是高耸的白色的峭壁,这种白色的岩石学术上称为"白垩"。迪耶普是法国资格最老的海滨浴场, 从1850 年起,国王和亲王们就在这里修建了诸多闻名世界的海上驿站,迪耶普便是其中之一。在那些古老街道两边挤满了热闹的商店和货摊。历史上小镇曾是主要的香料和象牙的集散地,在今天,雕刻以及家庭手工业为迪普耶赢得了极好的声誉。可是这一点在游览的时候被我忽略掉了,以至没有买一个作为纪念品。小镇有一座美丽的,建于15世纪的城堡,如今是一家博物馆,收藏有各种海景的绘画、自16世纪以来一些当地象牙雕刻艺术家的作品,以及包括毕加索在内的一些画家的作品。在它的旁边, 是具有很大收益的现代化设施和旧的渔民区,它的渔业和商业都很发达, 迪耶普港口是诺曼底地区极不寻常的港口之一。


以往看过这样的评论:法国画家马蒂斯(Matisse) 曾经说: "迪耶普(Dieppe) 的阳光就如同漂亮的首饰。"我们到达时,当时的天气是阴沉沉的,曾一度让我怀疑这句话的真假,不过午饭之后,太阳突然就冒了出来,照在身上,还别说心情一下子就开朗起来。迪耶普(Dieppe)是印象派的社交中心,据说毕沙罗曾在这里购物过,雷诺阿则被在这里钓鱼、钓虾的年轻女郎所吸引,不过奇怪我怎么就一个也没有看见呢?难道都给雷诺阿拐跑了?还是来的不是时候?而鲍丁则钟情于海滩旁的大阳伞,不幸的是,我们到的不是时候,尽管阳光不错,但是海风很大,所以海滩一个太阳伞都没有。


迪耶普(Dieppe)的官方网站为:www.dieppetourisme.com


景点:


勒·瓦斯·德·穆特埃别墅和花园Le Bois des Moutiers


勒·瓦斯·戴·穆特埃的别墅建筑和花园在诺曼底海岸构成了一个特殊的整体。花园的设计思想来自于英国的工艺美术运动。29岁的艾德温·卢泰恩斯在1898年设计了这座别墅的建筑,花园则是杰凯尔的作品。这个庭院设计成为两位艺术家最和谐的合作作品。这是一个不可错过的景点,勒·瓦斯·戴·穆特埃花园一直以引进的各种国外的花卉珍品为傲,在春天和夏天,奇花异草争相开放,异常美丽,是参观的最佳时机。


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美丽的海岸 法国之旅(组图)


阳光明媚


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古老的城门


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美丽的建筑


不过,我们并没有打算在这里小住一晚,因为迪耶普(Dieppe)其实并不是很大,一会儿工夫我们就大致走了一遍,尽管没有去上面提到的多数景点,但是我们急切想见到埃特勒塔(Etretat)象鼻涯的心情驱使我们很快继续我们的行程。


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傍晚时分,我们到了埃特勒塔(Etretat)。由于天色近晚,首要的任务就是要找一个落脚的地方。如果在旺季到达这里,估计没有预定的话,只能睡在车里或者露宿野外了。而这个时候我们却意外地找到了一家古老的木制旅馆(Hotel La ResidencE),而且这么好的旅馆在这个时候竟然还有空房,足可以说明这个季节真的不是旺季。交了定金,拿了钥匙,进入房间,把东西随便丢到里面,来不及整理一下,我们就急忙忙地去海边看象鼻涯去了。埃特勒塔(Etretat)的海滩与别处不同,别处都是细细的海纱,踩上去,软软的,很舒服,而这里却是一片片的卵石地, 卵石一般大小, 光滑溜圆。每当海水拍岸, 大石小石相碰撞,荡漾中的卵石齐齐地奏出"哗拉拉"音乐, 声声剔透玲珑,堪称一景,因而得名为"响石"。


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坐在海边,眺望大海,听着海浪述说着这个小城的故事:


埃特勒塔(Etretat) 据说是法国最美丽的地方之一,她是一座面临大西洋海滨小城, 离巴黎只有三百公里。这个海滨小城是一座守护海岸的灯塔,就建在离大海近在咫尺的地方, 在我住的宾馆打开窗户就可以听见大海波涛拍岸的声音。埃特勒塔是法国的著名海水浴场和象鼻山的所在地,周围遍布着被海水冲刷而成的礁岩,气势磅礴。埃特勒塔虽然不大,估计还没有我在中国居住的地区大,但是她却是诺曼底地区著名的游览胜地,尤其受诗人、画家们的青睐。著名画家莫奈就是在勒阿弗尔长大的,并以此为素材,描绘了许多美丽的画卷(你可以在下面的图片中欣赏到);著名作家莫泊桑也曾在这里度过一大段美好或者舒适的时光。有人说:如果埃菲尔铁塔是巴黎的象征, 那么, 埃特尔塔海岸就是法国诺曼底的象征。埃特尔塔海岸是如此的雄伟,绵延有数公里,而山崖又有一种特别的白灰色, 面向大海一面的山崖被海水和海风削成笔直的峭壁。自然的神工鬼斧,把山崖打造成远看就像个大大的象鼻;近看又象一座座石质"拱门"或"天桥", 顶天立海, 气势磅礴。 法国之旅(组图)


小镇和大海的距离是如此的近 法国之旅(组图)


响石海滩


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空中俯瞰象鼻涯(网上作品)


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名称: 峭壁,埃特勒塔,日落: The Cliff, Etretat,


Sunset, 1883。作者: 克劳德 莫奈.


从象鼻涯下来,天开始下起丝丝小雨来,赶回宾馆,外面的雨越下越急,看来是无法出去欣赏夜晚的象鼻涯了。


早上醒来,雨已经停了,不过看天气,是属于"朝霞不出门"的现象,但对我们这些游客来说,就不能考虑那么多了。起来穿好衣服,先要解决的是早餐的问题,可是找来找去,所有能找到的早餐店都没有开门,最后,千辛万苦找到一家面包店,就买一个法棍,还能追求什么呢?然后就急匆匆朝海滩跑去。没想到早上的风景是那么的美丽。不过好景不长,正在留恋之际,雨又下来起来。看来天不留人,是时候起程了。随后的旅途中我们陆续经过勒阿弗尔(Le Havre), 卡昂(Caen),最后到达我们此行的真正目的地--圣米歇尔山(Le Mont St Michel)


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当我们开着汽车,慢慢靠近圣米歇尔山时,我的心情并没有特别的激动,因为去之前根本对她没有一点的了解。回来后,看一些资料,才知道她竟然是那么的有名。:)


圣米歇尔山,法国著名古迹和***圣地,位于芒什省一小岛上,距海岸两公里。小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成。海拔88米,经常被大片沙岸包围,仅涨潮时才成为岛。古时这里是凯尔特人祭神的地方。公元8世纪,圣米歇尔神父在岛上最高处修建一座小教堂城堡,奉献给天使长米歇尔,成为朝圣中心,故称米歇尔山。公元969年在岛顶上建造了本笃会隐修院。 1211-1228年间在岛北部又修建了一个以梅韦勒修道院为中心的6座建筑物,具有中古加洛林王朝古堡和古罗马式教堂的风格。岛上现还存有11世纪罗马式中殿和15世纪哥特式唱诗班席,13-15世纪的部分城墙和哥特式修道院围墙等。


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圣米歇尔山被誉为"世界第8大奇迹",它是天主教除了耶路撒冷和之外的第三大圣地,这里属于诺曼底地区。车近圣米歇尔山,可以看见一片极为宽阔的草场,近处蓝天下成群的绵羊,远处与草场相衔接的,是一望无垠的流沙。一座锥形的小山从流沙中兀然拔地而起。最为壮观的是,山顶上锥形的圣米歇尔教堂建筑群足足比它赖以存在的、直径约1公里的小山高出近两倍!教堂哥特式的尖顶高耸入云,顶上金色的圣米歇尔雕像手持利剑直指苍穹。


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在St Michel小住一晚是值得的,离St Michel最近的小镇是一个好的选择。并且以盛产苹果酒和黄油饼干闻名世界。不过可惜的是我却没有留心小镇的名字。本来St Michel最壮观的就是涨潮的时候,不过我们没赶上好时机,到的时候潮水已经退了,下次涨潮时据说要到半夜了,可是晚上又淅淅沥沥下起雨来,而且越来越大,所以只好选择留在旅馆喝苹果酒看电视了。


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早上起来,用完早饭,心有不甘,于是又开车返回St Michel,清晨的圣米歇尔山依然壮观。稍作停留,我们开始踏上返回布鲁塞尔的路。不过回程不是沿着原路回去了,而是继续南行,计划通过巴黎,然后从巴黎返回布鲁塞尔


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从圣米歇尔山南行,圣马洛(St Malo)和迪南(Dinan)是一个不容错过的好地方。


圣马洛(St Malo)至今仍保留完整的城墙。圣马洛是仅有5万人的海滨小城。1534年加迪亚(Cartier)从此航行到达北美洲,发现并命名了加拿大,从那时起小城开始繁荣。16世纪的圣马洛是繁荣的皮货贸易港口。远航捕鱼业使当地的船主越来越富裕,在城市周围建起漂亮的庄园。17世纪英法的海上争霸时,为抵御入侵不断加固城墙及堡垒。二战后期遭空袭破坏,战后重建保留了原来城市的风貌。资料说城里有一个用特殊技术建造的水族馆(La Grand Aquarium),据说能容纳60万升水的大远洋鱼池和沉船造型的捕食鲨鱼池(La vaisseau englouti),可是我没有机会去参观。


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在圣马洛(St Malo)用完午饭,我们开始向小巧玲珑的迪南(Dinan)进发。不到1个小时光景,我们便安全驶入迪南(Dinan)小镇。


迪南市位于圣马罗(Saint-Malo)以南30公里处。布列塔尼地区公爵的府邸就坐落在迪南(Dinan)。迪南是一座要塞城市,重要的战略地位使它小有名气,经常出现在戈比林织品上。


迪南市拥有一个小巧玲珑的宝贝: 这就是迪南古城。古城周围围绕着城墙, 它的雄伟的城堡好象在保护它一样。迪南古城在参天的树木和美丽的花园的衬托下, 显得娇小可爱, 它矗立在一个陡峭高原的边上, 比拉朗斯河(la Rance)和它的小娱乐港口高出75米。 游览的时候,我突然有种到了丽江的感觉,我的意思不是建筑的相似,而是那份宁静中的悠闲和古老。


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在迪南,除了古城,你还可以去看看圣索沃尔(Saint Sauveur,12世纪)的柱廊建筑和圣马洛教堂(15世纪)。自其建立之初,人们就不断地对其进行翻新和修复。因此在这些建筑中您可以同时看到多种属于不同历史时期的建筑风格。此外,城堡也是该城市历史的见证者。其建筑年代可追溯至13世纪到15世纪。迪南历史博物馆就坐落在城堡中,收藏了自城市诞生之日起直到今天的丰富藏品。


迪南港紧靠连接兰斯河两岸的跨河大桥。喜欢欣赏兰斯河沿岸风光的游客可以选择乘坐小船进行游览。


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雷恩位于布列塔尼半岛东部的盆地之中,处于布列塔尼和诺曼底交界之处,是伊勒-维莱讷省(Ille et Vilaine)省会,同时是布列塔尼大区首府所在地,地区议会所在地,是大区政治、经济、文化中心,法国第十大城市。1999年被评为法国唯一的"企业最喜爱的城市。"不过我们并没有真正进去游览,原因在于到达雷恩(Rennes)已经是下午,本来打算在这里住一个晚上,于是慢慢前行,寻找旅馆,首先找到一个旅馆,可是没有停车的地方,于是在慢慢走,后来一琢磨,本来这次旅行就想看法国的小镇,这么大城市,算了吧,于是掉转车头,直接就向拉瓦勒(Laval)开去。


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到达拉瓦勒(Laval)已经是下午5、6点,能否找到一家旅馆成为我们心头的一块病。先是找到了一家青年旅馆,可是已经客满,问了一下,在中心找到住的地方估计是没有希望了。于是按照店员的建议,到远一点的地方去看看。途中我们看见了"B&B HOTEL"的指示标。这本来就是我们最初打算去的地方,按照路标,我们最后找到"B&B HOTEL",不负有心人,还有2个空房。安顿下来,才想起肚子已经饿了,服务生建议去旁边的饭店用餐,而且可以打折。去了之后,发现还真是一家不错的餐馆,味道真是好极了,看来法国饮食名不虚传啊!


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勒芒(Lemans) 位于拉瓦勒以东,在一年的五十一个星期中,勒芒只不过是巴黎西部农业地区悄无声息的小镇。每年六月份举办的24小时耐力赛才使这个小城变为赛车的世界。赛事起源于1923年。勒芒绝不是传统意义上的速度比赛,在那里获胜会最终证明汽车的可靠性,向公众展示卓越的制造工艺。


勒芒是曼恩省的首府,怀有各种不同爱好的人们在这里都能得到满足:品味者在这里能找到美味佳肴;艺术爱好者在这里可参观宏伟的大教堂,司祭席后边、教堂正门、窗户、拱顶乃至墓地;喜欢散步的人们可漫步在古城里、小巷中或者萨尔特河边的堤岸上;最后,对于疯狂追求速度感的人们来说,勒芒有着举世闻名的环形车道和神话般的 Hunaudiere 右行线。


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* 勒芒老城


高卢罗马围墙是一个极为少见的雅致建筑。这个军事工程长达 1300 米,设置了 11 个哨塔,是法国仅存的几段大围墙之一。勒芒老城位于防护城墙的里边,处在山丘之上。老城中到处都是弯弯曲曲的小街道,小街道上有许多楼梯把街道分割成了几段,小街道两旁是 15 世纪的木墙架的屋子、文艺复兴时期的寓所和带着优雅的锻铁阳台的 18 世纪的客栈。这个小小的老城有着众多的餐馆和手工店铺,保留了它所有的特点。


* Cathedrale St Julien 圣朱利安大教堂


圣朱利安大教堂用来纪念勒芒的第一任主教,它的歌特式教堂东端巍然耸立于雅各宾广场,其双飞梁结构给人一种动感中不乏严谨的印象,令人赞叹。现在的教堂包括罗马式的大殿,歌特式的祭坛和旁边与塔楼相连的环形耳堂。


途中路过Charters(Charters Cathedral (沙特尔大教堂))。沙特尔教堂内高大的玫瑰型窗户,上面有法国和卡斯带列王室的徽标,被称为法国玫瑰。这是法国第一座纪念圣母的教堂。教室里有描述《旧约》和《新约》中人物和史实的玻璃雕像。沙特尔教堂是哥特式建筑和中世纪基督文明辉煌成就。***传入前,在沙特尔的代表就建起了这座教堂。它与兰斯大教堂、亚眠大教堂和博韦大教堂并列为法国四大哥特式教堂。


沙特尔大教堂是在同一地方建造的第六座教堂。始建于1145年-1165年之间,是一座哥特式建筑。大教堂深130.2米,长方形的跨间宽16.4米,四分拱顶高达36.5米,带有侧廊式耳廊,每个耳堂作为出入口。教堂的3座圣殿分别与3座大门相通。祭台与圣殿之间的祭廊上面有描绘耶稣和圣母玛利亚生平的浮雕。在18世纪很长的一段时间内,大教堂拥有一尊受人崇敬的怀有耶酥的圣母木雕像。


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教堂西面正门入口是一组三扇的内凹尖拱大门。门西侧原先有24尊圆柱雕像,现存19尊,是1145年-1155年间的作品。教堂有两个高低不同令人瞩目的尖塔,其高度均超过91米,构造简单。其历史可追溯到12世纪30年代。另一座则构造精巧。


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来的真不是时候,不仅遇上了下雨天,而且正在装修,这是旅游最让人闹心的情况。所以外面的全景是无法用镜头很好的记录下来了,关于凡尔赛宫的介绍到处都是,所以就摘录了点资料。


凡尔赛宫位于巴黎西南 18 公里 的凡尔赛镇,是欧洲最豪华的王宫,也是是人类建筑艺术宝库中一颗绚丽灿烂的明珠。


凡尔赛宫建于路易 14 时代, 1661 年动工, 1689 年全部竣工,至今已有 300 多年的历史。当初是供王室居住的,如今已成为博物馆。全宫占地 110 万平方米,其中建筑面积为 11 万平方米,园林面积 100 万平方米。王宫总长 580 米 ,由于是长时间陆续建成,所以整体效果较差。宫殿西面是一座风格独特的法兰西式大花园,风景秀丽,其中轴线长达 三公里 ,大小道路都是笔直的,与花草、水池、喷泉、柱廊组成几何图案,被称为 " 跑马者的花园 " 。宫殿建筑气势磅礴、布局严密、协调。外墙的上端,林立着大理石的人物和花卉雕像,造型优美,栩栩如生。里面的陈设富丽堂皇,许多大厅的墙体和拱顶,有基著名的彩色绘画和金碧辉煌的雕花。墙壁从底到顶,都由大块镜片镶嵌而成。


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如果说凡尔赛宫的外观,给人以宏伟、壮观的感觉,那么它的内部陈设和装潢更富于艺术魅力。 500 多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有 17 、 18 世纪造型超绝、工艺精湛的家具。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有我国古代的精品瓷器。正宫前面是一座风格独特的 " 法兰西式 " 的大花园。园内树木花草别具匠心,使人观看之后,美不胜收。


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凡尔赛宫的门票是13.5欧元,包含一个有8中语言的语音向导机。下午5:45分停止售票。宫内是禁止使用手机的。


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苏瓦松(Soissons)没有什么值得看的,除了苏瓦松大教堂 (Cathédrale St-gervais-et-St-Protais de Soissons) ,开放时间: 7月-8月: 9点半 - 12点, 14点 - 18点; 9月-6月: 9点半 - 12点, 14点 - 17点。可是我们到的时候已经关门停业了。苏瓦松大教堂线条的纯净优美和其布局的简单明快使得这里成为了最美丽的哥特式艺术建筑之一。它的建筑始于12世纪, 是从南部的十字耳堂开始的。在13世纪时建起了祭坛, 大殿和教堂的侧道。南面的十字耳堂和正面的上部分建于14世纪。百年战争中断了大教堂的工程, 北面的钟楼没有完工。


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在拉昂(Laon)我们小住了一晚,夜晚拉昂静得让人无法忍受。拉昂处在 庇卡底 (Picardie) 地区, 法兰西岛大区和香槟区(Champagne)的三者的交界处, 它位于100多米高的悬崖之上, 俯视平原。这个卡洛林王朝(carolingien)的旧城拥有很多迷人的地方: 它的富丽堂皇的哥特式大教堂, 古老的建筑, 中世纪的城墙, 还有在这里举办的法国音乐盛会。在这里除了古老的建筑外,最让我留恋的是牛排,价格便宜,烹饪地绝对地道。拉昂的圣母院大教堂 (Cathédrale Notre-Dame)始建于12世纪下半叶, 于1230年竣工, 它是法国哥特式大教堂中最古老的建筑之一。它有7个钟楼: 两个在正面, 一个在耳堂的交叉甬道, 另外四个位于十字耳堂上。这四个钟楼当中有两个钟楼的尖顶在1789年时被摧毁了。


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早上离开拉昂,我们一路就驱车回到了布鲁塞尔。沿途乡村美景只能放在心中,毕竟有些东西是用语言无法表达出来的。


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