亲历朝鲜:坐飞机仿佛坐火车[组图]

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导读: [img]http://pic.itiexue.net/pics/2009_7_4_67709_9567709.jpg[/img]  这是朝鲜,不能带手机,没有互联网;电视里看不到国际新闻,马路上听不见都市喧嚣。 [img]http://pic.itiexue.net/pics/2009_7_4_67712_9567712.jpg[/img]   这也是朝鲜,夜里并非想象中的漆黑一片,恰恰相反,缺了闪亮的霓虹灯,平壤却也有不夜城的美丽——幢幢居民楼闪烁着温柔的灯光,散发别样风情。


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这是朝鲜,不能带手机,没有互联网;电视里看不到国际新闻,马路上听不见都市喧嚣。



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这也是朝鲜,夜里并非想象中的漆黑一片,恰恰相反,缺了闪亮的霓虹灯,平壤却也有不夜城的美丽——幢幢居民楼闪烁着温柔的灯光,散发别样风情。


“‘百闻不如一见’,外界对朝鲜有很多传言,希望你们在这里找到自己的答案。”32岁的朝鲜导游金京姬用流利的汉语说。



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上海一家旅行社推出了首条朝鲜游线路。笔者上周三登上高丽航空JS-156航班,第一眼看到敞开式行李架,感觉仿佛走进了火车车厢。机型是前苏联制造的图-134,诞生于上世纪60年代。16排座位,每排4座,几乎座无虚席。



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穿白衬衣、红马甲、红裙,胸前佩红花,几名朝鲜空姐妆容精致,笑靥如花。飞行途中,服务两次——先送饮料,有矿泉水和汽水,汽水类似于20多年前风靡上海滩的盐汽水;后发纸扇,客舱空调若有似无,第一次在坐飞机时出汗。



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下午3时,客机从沈阳桃仙国际机场起飞,几十秒后突然骤降,就像坐过山车;巡航飞行较稳,约45分钟后,机身重重落在平壤顺安国际机场的跑道上,所幸安全降落——窗外,是安静而神秘的朝鲜。


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颠簸中欣赏平壤的绿色


朝鲜五大名山之一的妙香山,军事分界线所在的开城板门店,距离平壤都有100多公里,是游客必到之地。


金龙大巴车驶出平壤后,不知何时便上了高速公路。朝鲜全国公路不设收费站,之所以发现身处高速,是因为受到几次强烈颠簸的提醒。平壤到妙香山和开城的2条高速公路,路况有些糟糕。



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车内颠上颠下,车外景色怡人——远山郁郁葱葱,路旁绿树成荫,路中间的隔离带,也是一片苍翠。从市内到郊外,绿色随处可见,平壤不愧为全世界绿化面积比重最大的城市之一。无论在大型广场还是宽阔街道,很少看到垃圾桶,垃圾也都毫无踪影。



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市内最亮丽的风景,当属女交警。路口没有岗亭,一个白色圆圈取而代之,女交警站在圆心,一身白色制服,面带微笑,英姿飒爽。金京姬介绍,平壤80%交警是女性。有趣的是,机动车司机大多为男士,而骑自行车的,则全是男同胞。


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马路上,红绿灯少,车也少,主要是老旧的公交车、有轨电车、无轨电车和少量较新的双层巴士。在上下班高峰期,路边的公交车站前,常出现百米长龙,秩序井然。偶尔有几辆小轿车驶过,有奔驰、尼桑、本田、嘎斯等,看不见韩、美两国的品牌。我国生产的东风和解放牌卡车,也是路上的常客。


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旧楼房里透出点点温馨


120米宽、8公里长的统一大街,100米宽、6公里长的光复大街,是平壤市最大的两条马路。路边,二三十层的居民楼屡见不鲜,但几乎看不到新房。


“10楼以下的房子,建于上世纪六七十年代,10楼以上的,一般建于上世纪80年代。”金京姬说,“朝鲜国内实行计划经济,除了功勋运动员、科学家和演艺人员能享受特殊照顾,其他家庭都按人口分配住房。”


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灰蒙蒙的楼房,外观不起眼,甚至有些破旧,却透出几分温馨。阳台面积小小的,但几乎都整齐排列着几盆鲜花,见不到上海街头晾晒的“万国旗”。


按规定,我们这些外国人,只能在马路上当看客,不允许进入普通朝鲜民居。但从窗口偶尔探出的笑脸看,能依稀感受到朝鲜人生活中的安闲。


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所有中国游客,都住在羊角岛国际酒店,朝鲜全国仅有的3家特级酒店之一。虽然没进主人家参观,客人们的住宿条件,堪称舒适。


在酒店46楼顶层旋转餐厅,平壤景色,尽收眼底;平壤的母亲河——大同江穿城而过,上海旅游团住43楼,凭窗远望,江景一览无遗;房内,中央空调、保险箱、彩电、单门大冰箱、24小时热水、沙发、浴缸等设施齐全;打开电视,令人惊喜,有中央一套、二套、凤凰卫视、BBC、NHK等9个电视频道,而非想象中的只有一个朝鲜本地频道。


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全民动员提高粮食产量


在平壤街头,服装的颜色和款式较少,但并不单调。


男士大都穿素色衬衣或深色制服,看不到一件T恤;女装明显丰富得多,干练的职业套裙最常见,多数女性上班族化着淡妆,也不乏个别打扮特别时髦的妙龄女郎,反倒是典型的朝鲜民族服装比较少见。


唯一一成不变的,是所有朝鲜人的左胸,都佩戴着金日成像章。


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旅游团在朝鲜停留3天,伙食丰盛。除了每餐必备的泡菜之外,鸡鸭鱼肉、青菜豆腐、特色火锅、朝鲜冷面,逐一尝了个遍。最“偷工减料”的,是每天早餐的白粥,特别稀薄,用勺兜底舀,也只见寥寥几粒米。


“朝鲜的粮食、蛋和肉类,都必须凭票供应。朝鲜人一日三餐离不开米饭,特别是早餐,米饭和大酱汤必不可少。”金京姬介绍,“成年人每天供应700克粮食,前提是必须完成工作,日工作8小时,一周工作6天。”


浓墨重彩的政治宣传画、大幅标语和各类纪念碑,在平壤几乎随处可见。最近,大街小巷出镜率最高的一条标语,是“150天战斗”。即便是平壤杂技团表演空中飞人时,也不忘挥舞有“150”字样的横幅。受国际援助中断和经济制裁等影响,朝鲜的粮食短缺问题凸显,国内于今年四五月发起“150天战斗”自救运动,其中一个重要目标,就是全民总动员,提高粮食产量。














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