[原创]和兄弟聊天,胜读十年书![蓝剑军团]

中国龙的腾飞 收藏 29 316

人生有很多无奈,也有很多孤独,但是在我身边的人都在帮我,朋友有很多种,有物质上支持的朋友,也有精神上支持的朋友,当然也有陌生的朋友。老朋友的分开,新朋友的加入,这个世界就是这么的奇妙,只要有沟通既使以前是敌人现在也会变成朋友!回到学校的这些日子,兴奋中加杂些许悲伤,同学们马上又要分离了,以后或许再也没有机会见面,见面后不知道还能认识不?

时光过的还真是很快,在学校的这几天,可以说是最轻松最愉快的几天,少了工作上的麻烦,也少了心中的烦恼。半年没见的恋人也在此刻相见,心中难免激情万分,这些天我带她走了很多以前曾一起玩过的地方,只是想让彼此回忆当初我们恋爱时的那种种情形,不过回到现实心中却又曾加了愁肠,陪我走过两年的恋人也将会在毕业典礼后离我而去!在面对分离心里不舒服的时候,我想起了一位曾经帮助过我的网友,他的铁血ID昏头涨脑,和他相遇相知也算是巧合,但是我相信这更是一种缘份,曾经和他聊天无数,认知他的朋友也许知道这个朋友很讲义气,也很爱帮助别人,当然我就是他帮助过的对象!

我是一个理科生,因为文科方面较差,所以自己的写作能力也不见得好,属于很差的那种,以前我也曾阅读小说杂文来陪养自己的文学水平,然而却一直没有进展,心中也填了郁閟之情!和昏头涨脑认识也算是一种缘份,我记得那是无意中看到他写过的文章,感觉他写的文章是那么的优美,且是那么的动人,就把他加为了好友和他用短信联系了起来,没想到就是这么一个短信,我们既然用QQ聊了三四天,聊天的内容当然包括文学,也有现实社会中的点点琐事,关于这个聊天记录昏头涨脑兄长让我用聊天的形式发出去,他的想法是想让和我一样盲目的人能够认知这些问题,由于平时工作忙,没有时间,才把这事暂搁了这么久,现在偶尔有了空闲时间,当然我也曾对我们的聊天内容做过修改而写了另外一篇文章,但是修改后的文章与聊天内容的意义就不一样!所以我还是按照老朋友的意思用聊天的形式发出,感觉这样效果更好,帮助的人也会越多!

……………………

昏头胀脑 22:28:07

文采不是好不好,你只要愿意写就可以好!真的!很简单,给你说个法子!用最简单的语言或着你认为最美丽的辞藻不重复的去叙述一件事,但所用词汇前后尽量少重复,还有写东西的时候不要想着什么逻辑和顺序!尽情的写,写完了你再调整,思路有时候和灵感一样是乱的,所以你不能为了整齐而放弃灵感,而为了获得灵感你只有在后期对文章做出大的调整!一般来说,你写上一段时间,以后写东西可以说得心应手!千万不要听老师讲的教你怎么写,那会害死人!

空中飞龙 22:30:05

还是兄弟说的有道理,不瞒兄弟,我是理科出生,我上学那会,每次写作文那都是应付!我对写作也感兴趣,只是有时候就是写不出,说不顺!

有时也曾苦恼,明明对文学有点爱好,却不能正常的把他理顺说出来!每每想写的时候,一动笔思路就断呢!自己都不知道为什么会这样!

昏头胀脑 22:37:07

我说传了你不要不高兴,这是你知识和词汇积累的太少的缘故,俗话说书到用时方恨少,事非经过不知难!我们做每件事情的时候都不是天生而就的,一定是用过很多心血才有结果!因此,建议朋友你最好读几本书,如果可以的话我给你推荐几本~八十年代的翻译本一些外国短篇小说和民国中国的散文,以及一些唐诗和宋词!最好抽空读点相关的书籍,美术美学,哲学或是艺术哲学还有历史类的~不要求你能读懂多少,看到好的一定要背下来我记下来!举个列吧,我写秋天的那篇日记中有很多的感悟来自于印度文学家泰戈尔的《孟加拉游记》!景物的描写非常重要,就象绘画的基本功一样!还有一点需要说明的是,八十年代和七十年代末期的外国文学翻译作品相对现在的翻译作品来说,文学质量要高的多!因为那时活跃在中国文坛和翻译领域的一大批专业人士都是在老一辈大家的培养和教育下成长出来的,中文基本功很扎实,因此,在你读了这些作品之后,希望你能更好的发挥自己的协作水品!当然了,我这仅是一家之言,有不到之处还请多加谅解!

昏头胀脑 22:41:49

鲁迅的作品很多,社会意义和人证哲理太深的看了心里难受,所以我不想读如《祥林嫂》《阿Q正传》以及〈狂人日记〉这类东西,震撼人思想的东西太多了!我更喜欢他的那篇〈在酒楼上〉淡淡的而深长的哀愁突显出一丝人生的灰色来!当我们仔细品位那些让人痛苦不堪且又惊喜不已的文学作品时,你就能发现,原来最真实的东西,最能直接映入你内心深处的文字,都是如此的简单!不过兄弟你现在最好从头开始!希望刚才说的这些 对你有所帮助!

空中飞龙 22:43:19

谢谢兄弟!真的很感谢,以前曾没有人对我说过如此多的话语,听了兄弟的话,我也深感不足,以后要向兄弟学习!

昏头胀脑 22:52:05

呵呵,你可以把我们两兄弟的对话整理成一篇文章啊!!又可以赚工分又可以当文章发表,一举两得的事情!

昏头胀脑 22:52:33

可我觉得我们还是再多聊聊,内容丰富一些才有嚼头!

空中飞龙 22:52:41

对,和兄弟聊天,胜读十年书,我们继续!

昏头胀脑 22:52:48

对了,你有什么爱好,和文学沾边或不沾边的!

昏头胀脑 22:55:09

你看过池田大作和他一位朋友关于佛经中的〈阿弥陀经〉对话一书吧!那种文学体裁就和报道性的对话没什么两样!其实这对你发表文章也是一种帮助啊!

空中飞龙 22:56:47

其实我的爱好也很广泛,但是我最喜欢文学,可是文学却是最不好的一门!相反我不是太喜欢体育,但是打篮球打的比较好,以前曾想报体校,要不是当时斑主任劝解,我现在已经是一名体育老师呢!关于(阿弥陀经〉对话一书,我没有看过,以后有时间我去看看!

昏头胀脑 22:57:21

是吗?除了这些你还有什么爱好?爱国主义总有吧!呵呵!

空中飞龙 22:57:35

嗯,有,而且也很强烈,强烈的我都说不出来!

昏头胀脑 22:58:10

告诉我,你参加铁血这个创作圈为了什么?当然无聊是原因之一,别的呢?

空中飞龙 22:58:29

就是想争论一下,也想了解一下历史,也想说点自己的心理话!因为对历史的认识度我基本上都是来自书本!

昏头胀脑 22:58:58

争论什么?我们换个方式吧,你来提问我来回答,看看对你有没有什么帮助!

空中飞龙 22:59:11

行,兄弟进过历史区吗?

昏头胀脑 22:59:40

以前经常进!

空中飞龙 22:59:56

我也是,刚进铁血那会也常进,我当了两年的游客,却没有注册,因为我喜欢历史,喜欢看他们的文章,因为他们说的都有理!

昏头胀脑 23:03:06

我不知道这种习惯和所谓的“审美疲劳”有没有异曲同工的地方,但在历史区我所能发现的好文章越来越少,很多都是不断的重复一件事或者在上面骂街,渐渐的,发现里面的好文章越来越少了,而且有启发性的东西也淡出了这个圈子,因此我就很少再上那去了!不过也不是绝对的,偶尔在历史区看看那些历史故事还是可以,只不过一遇到走板黄腔的,我就头大!就当是开赵本山的小品了。一句话,浮躁和不严谨让人头疼!

空中飞龙 23:03:40

不过,有一天,我看了一篇文章对我触动很大,因为气愤就注册了帐号!

昏头胀脑 23:03:53

什么?

空中飞龙 23:04:11

那是以前的,关于蒙满非中国论之说,当时看了那篇文章,真的让我很头疼!

空中飞龙 23:06:48

说真的,我现在也很少去历史区,主要是受不了好里面的漫骂之语,而且这种漫骂也超出了对历史的理性认识!有一天,我从历史区走了出来,一走就是1个月,跑到其他的版块,感觉其他的任何一个版块都比历史区强!

空中飞龙 23:13:19

从历史区走了出来后,我就到的MM区,在那里看看文章,留点言,看着他们写的是那么的好,总感觉自己缺少了点什么,自己也写不出那份情!

昏头胀脑 23:13:52

你可以上去发表文章掀起一个辩论大会啊!就象过去那样在批评与自我批评中,在反思和讨论中去求证和解析一个社会甚至是历史问题!这不是坏事,只要吵起来,只要争论了,哪怕都不能说服对方,但起码你已经开始将自己用笔和思想武装起来了!

现在的人大多都不喜欢刻意的去探究或是描写真实性很强的东西,打个比方,我看了当年明月写的那本〈明朝那些事儿〉的时候惊讶于他思想的沉稳和早熟,但同时也为他感到一丝遗憾,说实话,他写的书象是在写一本提纲,而不是一本书!是不是现在的人都喜欢把阅读真的当成一种消遣而不是学习我不知道,但如此下去,今后会有相当一批在文学语言上打马虎眼的“了不起的高产作家”大量涌现!这就象中国书法走到末世时无路可行的那种悲哀,已经高度成熟所需要的是不断创新和不断深入,由于无路因寻只有另辟蹊径,结果呢?在没有深厚的环境因素以及强大的时代因素的影响下,最后发现自己都是浮躁浅薄的报废品!

或许这些不是什么坏事,先贤的思想告诉我们“物极必反”的道理。也许无数次的看不惯和无数次的失败终究会成就一个伟大的顶峰出来。就象狄更斯在〈双城记〉的开篇里写的那样——这是一个黑暗的时代 也是一个充满光明的时代!

昏头胀脑 23:21:18

你可以去看看正常的辩论文章,我有篇吵架一样的文章,当时因为生气就写了,笔法上有问题,不过还可以看看内容!就是那篇〈驳《火烧圆明园的真正原因——还历史一个真相 (ZT)》!你可以参看一下那篇原文!是一篇专业性很强的论述,记的发表者是从报纸上转载的,当时我还以为是她的呢,一方面惊异于她的文笔,另一方面为她的思想中某些东西大为恼火!但是,辩论、批判一定是有序的!绝不可以大放厥词,甚至象乡间野老一句“丢他妈”之类的超级语言出来!那只能让自己在气愤中更加手足无措!好象是毛泽东说过的话吧,原文我记不清了大概意思就是,不要害怕,要和敌人做针锋相对的斗针,这世界上本没有鬼你一怕他就变成鬼了!愤怒也是一种恐惧,无须为几个跳梁小丑搞乱你的思绪,用自己的文章对那些宵小们去口诛笔伐!相信不久你可以在这样的环境中历练出你的文学创作水平!议论文也好,叙述文也好,只要能旗开一面,便能举一反三,触类旁通!在不停的学习和争论中去丰富自己!

昏头胀脑 23:21:40

我说的有点老套,太多了,不要见怪啊!

空中飞龙 23:22:22

兄弟说的那里话,说的让我身受启发,我感谢还来不及了!

昏头胀脑 23:22:49

那天我发给你那篇文章你看了吧,那是喝昏的时候发神写的,不够完整,但我的历史观也差不多就在里面了!http://bbs.tiexue.net/post_3075832_1.html

空中飞龙 23:25:01

嗯,谢谢兄弟,我先把文章收藏起来,以后慢慢看,兄弟不介意吧!

昏头胀脑 23:30:18

顺便再说一句,有空多读读毛选,一般人都把它当政治书看,我从不这么看,因为毛的文笔,在当时,尤其是民国,那是一座高峰!就连久居海外的胡适也如是说过“当今的白话文,写的最好的,还属毛泽东”!各种书籍和知识可以不断的丰富你!

当你面对一本书的时候,那种用手抚摩和翻开厚厚一叠装订的整齐而散发着油墨香的纸张一页页呈现在你眼前时,你就会明白,读书的感觉和读书所需要的精神,有的时候和电脑简直就是两回事!如果说你在电脑上学习历史知识是用手敲击知识的话 ,那么阅读书本的感觉就是在手捧着一碗心灵的鸡汤〈我很讨厌林语堂发明的这词——俗,但我还是用了,因为我也俗〉!

……………………

昏头胀脑 03:54:44

因为讨论文学的文章一般来说,要做的概念很大,要不就要做到精深细微!而我们所讲的只是如流水过眼,泛泛而谈,因此你在改动的时候无法从更多的方面下手,这原于平常对文学或美学知识的积累,改不动不要紧,你就以我们的聊天方式发出去,效果也是一样的!

其中因有些私人秘密删除了一部分!

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴