湖边的梦

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01 到访的时间恰是一天中光线最强烈的时刻。


时间:2009年1月27日

地点:杰伊瑟梅尔(Jaisalmer)


第一次在印度坐火车,而且还是Sleeper车厢,还真有点紧张,因为之前听到过关于它的种种传闻:



印度的火车超级不靠谱,不准时是正常的,准时是不正常的;

一定要多问几个人才能搞清楚火车到底在哪个站台,并且要时刻注意他们临时换站台;

对于在印度旅行的人来说,Sleeper就像麻疹,总要得一回,但一旦得了一回,就不会再得了;

Sleeper车厢连个列车员都没有,更不要提毯子枕头啊一类的寝具啦;

我把相机放到下铺,站起来从上铺拿东西,再坐下时,相机就不见啦;

我喝了当地人送给我的饮料,就昏昏睡去了,等醒的时候,挂在脖子上的相机不见啦;

我的凉鞋被偷啦...


结果你猜怎么着,我和印度火车第一次接触后,居然什么感觉都没有!火车还没开我就睡着了。后半夜冻醒过一次,隐约觉得火车停在了什么地方。听到外面有人在唱歌,我居然还用手机录了音,很快又睡了过去。再被别人叫醒来,火车已经到站了。当我拖着大包走出车厢,发现站台上只有我一个人!


火车到站后我一定还在车上睡了很久。否则,不会等我出了火车站,那些各个酒店接客人的吉普车连一辆都看不见了。我看看表,也不过6点钟而已。按照列车时刻表,这趟车应该在5:30到达。TMD,谁说印度火车总晚点,这不挺准时的吗?我嘟囔着走到黑黑的街上,回头看看火车站,也是黑黑的,这绝对是全印度最安静的火车站了。


好不容易看到一辆嘟嘟车,赶紧叫住,30卢比去Shahi Palace Hotel(也是来印度之前就在网上订好的)。因为当天下午就要参加他们的Desert Safari,并且已经定好要在沙漠里面过一夜,这样就省了一晚的酒店住宿钱,也就不用办理入住手续了。他们借给我一个房间(免费的)可以洗个澡睡一觉,但我却睡意全无。索性就拿起脚架到城堡上去拍日出了。


杰伊瑟梅尔是印度西边最靠近巴基斯坦边境的一个旅游小镇,以山坡上的城堡和沙漠旅行驰名。因为地处塔尔沙漠(Thar Desert)腹地,自从Rawal Jaisal于1156年建城以来,这里一直就是印度大陆通往中亚、中东甚至更远的欧洲和非洲的重要驿站。是过往商队不可绕过的落脚点。无论是日出时分还是日落时刻,阳光打在黄色砂岩的城堡上,使得整个城堡金碧辉煌宛若天上宫殿。金色的城市(Golden City)也就由此得名。随着大航海时代的来临以及现代铁路的兴起,杰伊瑟梅尔的地位和财富都不断下降,但是旅游业的发展又给它带来了新的机遇。


在城堡里面转了一圈,能上的观景台都上了,期间还在一家蛋糕店吃了早点(一个蛋糕一杯茶=55卢比),出来的时候大概也是9点多钟了。时间尚早,就决定到火车站把两日后去焦特布尔(Jodhpur)的火车票订了。在预定处要了一张预定表,认真的填好所有信息,再耐心的站排等候,看着负责预定的老头用一根手指不紧不慢的敲打键盘,期间还叫了一杯茶,间或再处理一下熟人加塞递进来的预定表,等一个多小时后轮到我的时候,在我感激的目光中,他告诉我说你要坐的是早班车不需要预定。*&%¥%&¥&(¥@¥#!


我愤然回到酒店,决定狠狠的吃一顿午饭。当看到菜单上有炒面(Chow Mein)的时候,气已经消了一大半了,等端上来尝了一口后,已经忘记了刚才发生的不快了。这可是到印度以来吃的最满意的一顿饭了(炒面+蔬菜沙拉+橙汁=140卢比)。余下的时间,就一直泡在屋顶平台上,等候出发(关于印度的酒店和饭店,我会在后面专文介绍和点评)。


下午1:30分,出发前往行程的第一站,Bada Bagh(Big Garden,大花园)。与我一起出发的还有来自英国的大个子Ian,德国的Monica和她男朋友(忘了他的名字,很惭愧)。


18世纪的时候,杰伊瑟梅尔的统治者,Jai Singh II在城堡的不远处修建了一个水坝,围成一个小湖,并使这一带成为绿洲。他死后不久,其子在这里修建了一座花园,并为他立了一个衣冠冢。随后,在这里为死去的藩王家庭成员立衣冠冢成为惯例,并持续到20世纪,直到印度独立。


后来湖水干涸,花园也被遗弃。凭借沙漠的高温和日晒,大自然很快又回收了一切,就像一场梦境,似乎什么都没发生过。只有山坡上的衣冠冢群倔强的提醒着到访的游客:这里曾有一汪碧水一丛花荫在夏日的夜晚有笙歌绕梁气息芬芳环佩叮当。

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