孙悟空的师傅到底是谁

we128cn 收藏 0 5556
导读:关于孙悟空的师傅是谁这个问题经过本人多年的反复研究得出以下结论;在西游记里面对于孙悟空的师傅介绍只有短短几句"菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞". 大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;     不生不灭三三行,全气全神万万慈。     空寂自然随变化,真如本性任为之;   与天同寿庄严体,历劫明心大法师。 这位尊者到底是谁呢?他的道行到底有多高呢?他来之那里呢?西游记里面没有交代。要想知道这位菩提祖师的来历和道行、我们就要到封神榜里面去找了。封神榜里的五位巨头是、太上老君、原始
近期热点 换一换

关于孙悟空的师傅是谁这个问题经过本人多年的反复研究得出以下结论;在西游记里面对于孙悟空的师傅介绍只有短短几句"菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞". 大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这位尊者到底是谁呢?他的道行到底有多高呢?他来之那里呢?西游记里面没有交代。要想知道这位菩提祖师的来历和道行、我们就要到封神榜里面去找了。封神榜里的五位巨头是、太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人、通天教主,他们后来的去向是老君成了道德天尊,原始成了玉清元始天尊。接引道人成了接引佛祖,这在西游记里面唐僧到灵山后见到了接引佛祖、证明了接引佛祖还存在灵山。现在就剩下准提道人和通天教主还没着落了,而且这两位就有一位是孙悟空的师傅。

在封神榜里面有那么一段话: 话说众人正议破阵主将,彼此推让,只见空中来了一位道人,跨鹿乘云,香风袭袭。怎见得他相貌稀奇,形容古怪?真是仙人班首,佛祖源流。有诗为证: 一天瑞彩光摇曳,五色祥云飞不彻。


鹿鸣空内九皋声,紫芝色秀千层叶。


中间现出真人相,古怪容颜原自别。


神舞虹霓透汉霄,腰悬宝录无生灭。


灵鹫山下号燃灯,时赴蟠桃添寿域。

仙人班首,佛祖源流。灵鹫山下号燃灯。燃灯住在灵鹫山,在封神榜里面燃灯有这样一段话:燃灯一见定海珠,鼓掌大呼曰:“今日方见此奇珍,吾道成矣。燃灯所说的吾道是什么道呢?佛教,并把灵鹫山改名为灵山。燃灯获得了定海珠就在灵鹫山创建了佛教。在西游记里面如来佛祖在分辨真假猴王时捕获六耳猕猴的紫金钵孟就是燃灯的法具,在西游记里面称燃灯是燃灯古佛。燃灯后来把自己的依体传给了如来佛,就是现代佛,燃灯是过去佛。那如来佛又是谁呢?在西游记里面有这么一段话。如来佛在雪山修炼时被孔雀吸进肚里,后破腹而出,收复孔雀。这是佛祖巧言。实际是在封神榜里面第七十回准提道人收孔宣里面准提道人被孔宣的七色华光摄进去的,当时封神榜是这样写的: 孔宣听罢大怒,把刀望道人顶上劈来。准提道人把七宝妙树一刷,把孔宣的大杆刀刷在一边。孔宣忙取金鞭在手,复望准提道人打来。道人又把七宝妙树刷来,把孔宣的鞭又刷在一边去了。孔宣止存两只空手,心上着急,忙将当中红光一撒,把准提道人撒去。燃灯看红光撒去了准提道人,不觉大惊。只见孔宣撒去了准提道人,只是睁着眼,张着嘴,须臾间,顶上盔,身上袍甲,纷纷粉碎,连马压在地下,只听得孔宣五色光里一声雷响,现出一尊圣像来,十八只手,二十四首,执定璎珞伞盖,花罐鱼肠,加持神杵、宝锉、金铃、金弓、银戟、幡旗等件。准提道人作偈曰:


“宝焰金光映日明,西方妙法最微精。


千千璎珞无穷妙,万万祥光逐次生。


加持神杵人罕见,七宝林中岂易行。


今番同赴莲台会,此日方知大道成。”

至于燃灯在灵鹫山创建了佛教是招募还是聘请接引、准提加入就无法知情了。现在就剩通天教主还无着落了。通天教主在遭到众师兄道友的群攻失利后便心灰意冷,便无心从政,就到灵台方寸山,斜月三星洞去过隐居的休闲生活。灵台山就是灵山,灵鹫山也是灵山,燃灯、接引、准提住在山上的寺中,通天就隐居在山间的洞中。凭通天教主的道行避开众人的法眼是不成问题的。当孙悟空求道走道灵台山时,通天教主就喜欢上了这个徒弟了。因为通天教主就喜欢收另类做徒弟,在封神榜里面就表述出来了,何况见到一个灵性极高的猴子?所以在短短的七年就把孙悟空调教成了一个较高的高手了,至于他不让孙悟空说出是他的徒弟、就是怕那些师兄们笑他还是收这样的门人,以至于后来他离开灵台山估计也就是这个原因吧。在西游记里面孙悟空不管有什么所为都没有人问他师傅是谁、也没有人去调查他师傅是谁、为什么呢?答案很简单:孙悟空一出手,如来佛、太上老君,观音菩萨都看出来孙悟空就是通天教主的徒弟,也只有通天教主才能在这么短的时间调教出这样高水平的猴子,太上老君、准提道人不愿说破是怕通天的面子不好看,观音菩萨不说破的原因是说破就变成师兄弟了。所以他们不但没有太为难孙悟空,反而还想方设法的帮助孙悟空,太上老君教给了孙悟空火眼金睛,观音给了他三根救命毫毛,准提把他封为佛。其实孙悟空的道行并不算高深,象观音、普贤、文殊这样的第一代弟子谁都可以轻松的收复孙悟空,但为什么他们都不愿出手呢?他们也要给师叔的面子呀,而太上老君和如来佛侧是为在封神榜里群攻通天教主而感到内疚吧。

21
回复主贴

相关推荐

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
0条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下