色彩印度(05)· 心爱的小镇 

至爱红颜 收藏 19 103
导读:[img]http://pic.itiexue.net/pics/2009_6_19_82344_9482344.jpg[/img] 01 站在酒店的屋顶平台上,看小镇慢慢的醒来。 时间:2009年1月25日 地点:曼达瓦(Mandawa) 卖票的老头告诉我说没有从斋浦尔到曼达瓦的汽车,你必须先到马康加(Mukungarh),然后从那里再倒车去曼达瓦。 全程(93卢比)虽然不过5个小时,但真是让人焦虑的旅程。因为我对它几乎一无所知,不知道会不会有我想拍的东西,不知道会不会有酒店,不

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01 站在酒店的屋顶平台上,看小镇慢慢的醒来。

时间:2009年1月25日

地点:曼达瓦(Mandawa)

卖票的老头告诉我说没有从斋浦尔到曼达瓦的汽车,你必须先到马康加(Mukungarh),然后从那里再倒车去曼达瓦。

全程(93卢比)虽然不过5个小时,但真是让人焦虑的旅程。因为我对它几乎一无所知,不知道会不会有我想拍的东西,不知道会不会有酒店,不知道从那里有没有去下一站比卡内尔(Bikaner)的汽车,不知道我这种冒失的举动会不会毁了后面所有的行程。

无论是我手头的《走遍全球·印度》,还是网上的攻略(英语的和汉语的),几乎都查不到有关曼达瓦的信息。估计《Lonely Planet》上面会有,但是我也不想专门为了这一个地方买那么厚的一本书。那么,既然对它知道的那么少,而且还有可能耽误后面的行程,我为什么还一定要去呢?

还不就是因为它有有一个“露天画廊”(Open Art Gallery)的名号。

在加尔各答和孟买崛起之前,印度北方通往中东乃至欧洲的主要通道之一是位于西北部的古吉拉特邦的口岸。从德里出发的驼队,需要一路走向西南几乎是斜穿广大的塔尔沙漠(Thar Desert),才能到达口岸。而驼队进入沙漠之前,可以在一个叫沙卡瓦蒂(Shekhawati)的地方补充饮水和粮食。其在古代商道上的重要地位可想而知。事实上,沙卡瓦蒂不是指一个城市或小镇,而是一个1万3千多平方公里的广大地区的统称。曼达瓦,就是其中的一个小镇。

利用其优越的地理条件,这里的商人积累了大量的财富,也建造了很多富丽堂皇的宫殿(Haveli),不仅内部装潢奢侈华丽,就连外部的围墙也绘以精美的题材各异的图画。后来的故事很老套,英国人来了,铁路修起来了,加尔各答和孟买成为印度通往欧洲的主要口岸。骑在驼背上到来的不再是商人,而是一些早期来此猎奇的欧洲学者和游客,沙卡瓦蒂就此衰落。很多商人也去了新兴的口岸谋求生路。他们的房子被留下来,荒弃了。外墙上的图画历经百年风雨,虽已斑驳,却也依稀可辨。

我要来看的,就是这些...

后来,根据与在印度遇到的背包客的谈话,我总结出背包客有三个等级:最低级是有目的有计划的旅行,我在此列;其次是有目的无计划的旅行;(有计划无目的的旅行似乎有点说不通)最高级别的就是无目的无计划的旅行。在后来的旅程中,后两种背包客我有幸都遇到了。我自身的经验也告诉我,在印度旅行,其实不需要太多的计划。但在到曼达瓦之前,这些我都不知道。

到达曼达瓦的时候,天已经完全黑了下来。我提着大包站在街道上,有一点恐慌:今夜我不会露宿街头吧?我随便找一个小店买了一瓶水,问老板哪里有酒店。老板就叫过来一个小男孩,大概13、4岁的样子,说带我去酒店。真是喜出望外。

小孩子叫Krishna,带我去的酒店叫Shekawati Hotel。在到达之前,还路过了另外一家酒店,Heritage Hotel。我说我进去看看,Krishna说很贵的我在门口等你。我进去一问,房费是800-4000卢比,返身就出来了。还是Shekhawati Hotel实惠些,450卢比,还算干净有热水。给了Krishna20卢比,算是感谢。

小镇的夜晚真是安静啊。我一个人坐在屋顶平台上吃晚餐,天气微凉,非常舒服,整个人完全放松了下来。很庆幸自己这次冒失的选择。

第二天早上依旧起得很早(当然又要感谢穆斯林的宣礼员),拍了小镇的日出,但是跟当天上午拍摄的其它照片比起来,就觉得没有贴出来的必要了。整个上午都在小镇里面转来转去,也没什么目的,虽然也拍了一些有绘画的老房子,但都是记录性的。我还是喜欢那些人像多一些...

终于开始贴图了(在所有图片中共选出了34张,为了不使每篇文章过于冗长,故只贴出20张图片,其余的请浏览我的相册)...

本文内容于 2010-6-6 10:39:43 被lvyunliang123编辑

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