我们去了朝鲜

fdjl2003 收藏 1 135
导读:去朝鲜旅游的见闻和感想........
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]朝鲜,世纪更替年间最后一个铁幕国家,对于当今的中国人来说,是那么的熟悉而陌生,对其强烈的好奇心促成了我们这次朝鲜之旅。原以为去朝鲜的人很少,没想到却遭遇了也许也是朝鲜有史以来最多的游人浪潮,我们这个团将近300人,而两天后的团队居然多达1000多人,达到了朝鲜接待能力的极限。出发前,中方旅行社给我们交代了他们认为已非常详尽的注意事项,但接下来的旅程告诉我们,这些远不足以让我们应付无微不至的“红色关怀”。


摄影师的痛苦我们并非摄影师,但所携相机属准专业类,镜长约10CM,中方领队一看到我们的相机,立刻大摇其头:“哎呀,太大了,太大了”。原来朝鲜海关对所有入境者都要检查全部的行李,长镜头相机根本不允许带入境,生怕你拍摄远处他不愿让你看到的场景。(但可笑的是,对拉近功能更强的摄像机却没有限制。)于是,人还没入境,心就开始忐忑不安,若相机给扣在海关,岂不是白走一遭?怀着侥幸心理,我们把相机放在了中国导游行李箱里,据他说一般不会检查导游的行李。车队进入朝鲜境内,海关人员登车检查行李。查我们车的朝鲜海关人员长了一张黑黢黢的脸,而且还坑坑洼洼的,深褐色制服上的金日成像章是全身唯一的亮色——这也是辨认朝鲜人最便捷的方式,人胸一个。车厢第一个座位就是导游的,他那绿色的小滚箱此时是那么地牵动我的心。万万没想到,海关一上车就瞄上了导游的行李,令其打开接受检查。导游当时也怔住了,就象白区地下工作者被捕前一样,茫然地看了一眼躲在群众中的同志们——相机的主人,无奈地打开了行李箱。我俩对望了一眼,完了,听天由命吧。箱子打开了,黑脸海关人员一件一件地问,这是什么,那是什么,最后看到压在箱底的三角形摄影包:“这是什么?”“相机。”——只能老实。点头,无二话。——居然没事。感谢金日成父子,他们让他们的子民如此的孤陋寡闻,他们不知道,只要套上摄影包的相机起码也是半专业水准的,必定在他们的限制范围内。长长地吁了一口气,但接下来的事实却让我们满脑子就想着一个词——弄巧成拙,因为全车厢人的行李除了导游,再没有一个被要求开包检查!


由边界城市新义洲(如果能称之为城市的话,毕竟他们把它叫做省会)到平壤仅200多公里路程,在勉强称为路的公路上居然行使了7个多小时。满目的荒山和荒地,都5月份了,田里却少有开耕的痕迹,田头聚集着一堆堆目光呆滞、面带菜色的人们,就那么闲呆着,也许根本就没东西让他们种。偶尔经过的市镇,不经提醒你是不会想到那是城市的。看到这些,你会更深理解什么叫“造孽”,真想把这一切都摄入镜头,太想了。但这是严禁的——进入平壤前任何地方都不允许照相、摄影!由于进关时的余悸尚存,便未敢造次,但我们决定,返程时,无论怎样都要冒这个险。可最终由于朝方一贯的计划多变且从不预先告知,返程改为搭乘火车,使我们的冒险计划流产,成了不小的遗憾。


即便是在平壤或直辖市开城,也不是可以随心所欲照相的。有的你是不可以照的。比如他们的孩子,这些孩子不是他们用来接待外宾的少年宫的孩子们,是那些街头玩耍的孩子,因为这些孩子穿得非破即旧,他们认为这丢了脸。在开城,刚给一群街边的孩子照了张相,我们随车的“小特务”(每辆车除导游外都配备了一个专门看管游客行动的人,确切的说,应该是国-家安-全人员)立刻走上前来“你们照什么呐?”“有什么好照的,不许照!”如果我在照一些破败的场景时被制止,我会一笑置之,毕竟我们也是从那个年代过来的,但我是在照他们的孩子啊!无论贫穷或富贵,天下所有的孩子都是一样可爱的。尽管我很能体味这个23岁小伙子的虔诚和热血,但此时我真的真的厌恶他!我断言,终有一日,他将是冲在推倒金日成雕像队伍最前列的那一个!有的你是不可以随便照的。比如金日成雕像。抵达平壤的第二天,我们被安排参观金主席雕像。28米高的纯铜雕像倒也熠熠生辉,挥臂屹立在众人的面前。朝鲜导游再三申明照金主席像时不能照成半身的,一定要全身。并专门安排了一位卖花姑娘(姑娘朝鲜语称之为“处妞东木”,意即“处女同志”)让我们献花。直到今天我仍在后悔,当时我抽什么疯给他献什么花啊?



无仅有的首都从没有哪个国家的首都能得到平壤那样的待遇——全国能花在老百姓身上的钱,90%都砸在了它的身上。距离平壤几里路开外,一条宽阔平整的高速公路呈现在我们面前,你会知道脸面的铺排开始了。进平壤前我们至少过了两个关卡,因为首都不是随便什么人都能进的。


进入市区。应该说阳光下的平壤拿到世界上任何地方都不至于寒碜:高楼林立,街道宽阔,花红树绿……当你穿越了几近原始状态的贫瘠乡村后,平壤给你视觉上乃至心理上的冲击力是巨大的。它有亚洲容纳观众数量最多的体育场——15万人;有他们自以为是亚洲最高的饭店——105层,只是在建了10多年,现在仍没有也不知何时能竣工;有可能是世界上纵深最深的地铁线,据说有100多米深,与其说它是地铁,倒不如说是防空洞,估计核爆也奈之何;有占地庞大的体育场馆区,甚至细分到“摔跤馆”、“杂技馆”——没吃饱也撑得慌;有罕见的全铜巨型雕像;有高耸入云的让人莫名万分的主体思想塔……朝鲜的女交警倒不失为一道城市风景线。这些特招的对身高容貌有相当要求的少女,身穿蓝色制服、短裙、皮靴,站在十字路口姿态优雅地挥舞着指挥棒,只是很少有让她展示风采的机会,因为车实在太少了。


入夜,首都平壤进一步显示了它的举世无双——一片漆黑。第二天是全世界无产者的节日——五一劳动节,终于看到主干道“统一大道”上亮起了一盏路灯,就一盏!我们下榻饭店正对面的高层居民楼透出了昏暗的灯光,而饭店侧旁马路对面的居民楼里则依然摇曳着点点烛火,真不知这些人是怎么爬回他们那高高在上的家的。由于电力不足,所有我们见过的酒店(包括最高级的高丽饭店)的大堂、过道都是昏昏暗暗的,不时还会停电;房间里的电话纯粹是个摆设。入住酒店后我们被告知,会在某个时间段供应热水,但实际情况却是:迄今为止,没有任何一批游客在任何一个时间段里享用到所谓的热水。下面的一些场景应该说并非朝鲜独有,你我不仅熟悉,或许还能生出些许亲切:满街的土头土脸的人民军军人和身着军便服的市民;随处可见的标语牌和巨大的新老领袖的雕像、画像;供销社式的商店,三尺柜台、书架一样的货架(只是空空如也);小小理发馆和那穿着白大褂的理发师;所有涉外饭店,除涉外人员本国人一律不得入内;外币不能自由兑换,且须兑换成自定的中间币种——外汇劵。朝鲜官方规定的朝元与美圆、人民币的汇率是1∶1和1∶4,而在黑市(中国丹东)朝币与人民币的比值是20:1!(也就是说按朝鲜人月工资120元朝币计,每人每月挣6元人民币)这就是平壤,这就是两天时间内我们能看到的平壤。


◆高高的太阳放着光辉我的眼前一片漆黑


革命家庭请看这样一份家庭成员表:父亲伟大的领袖金-日-成同志母亲不屈不挠的革命战士金正淑同志儿子伟大的领导者金-正-日同志一个多么伟大的革命家庭!(乱码)(生前安排身后事绝不奇怪),任何人对以上三人不能直呼其名,必须嘀里咕噜绕上半天舌。在金正日的精心操持下,“金氏夫妇”已超越于人民之上了,金-日成不再仅仅是他金正日的父亲,也是“民族的父亲”,金正淑也不仅是他母亲,更是“朝鲜的母亲”。这对当爹妈的个头矮点,难怪现在大街上鲜见男过1.7米、女过1.6米的人,可惜了曾是多么彪悍的高丽民族!


如今,民主朝鲜已经改了年号,不再是公元纪年,而叫“主体XX年”,今年则是“主体89年”,主体元年就是金爸爸诞生的那年。我们到朝鲜的第二天是五一节,本以为在这个纯正的社-会-主-义国家节日气氛一定会很浓郁,事实上却没有。经导游介绍才知道,他们最盛大的节日既不是建党建军节,也不是国庆节,而是4月15日的“太阳节”,这一天是朝鲜人的“圣诞节”——金日成出生了。朝鲜境内有两大“出生纪念地”,一个是给故去的,一个是给大活人的——即金家父子。老金的故居在平壤万景台,那是个苍松翠柏围绕、绿树成荫、花团锦簇的地方,方圆几里外就严禁人出入,两排鲜式民居让人相信金日成绝不是苦大仇深的主儿。(不过我们一直怀疑金日成压根儿就不是朝鲜人,没准就是个东北农民,要不当年他没事从平壤跑那么老远去参加什么东北抗联啊?那年头交通又不方便。什么故居,蒙人的。朝鲜人呐,你们让东北人给骗了!)小金生在山上(他们叫白头山,我们叫长白山),没安排我们去。他的“圣地”更是奇怪,我几乎可以100%断定是假的。他生在艰苦的1942年,东北抗联正处于最低潮,老金夫妇俩不在东北偏僻山村躲着,非要冒着生命危险,回到日本严密统治下的朝鲜生下他们的天才儿子,真是匪夷所思!


主朝鲜的最高领导班子是这样的:国-家-主-席——金日成;朝鲜劳动党中央总书记、中央政治局唯一常委、朝鲜国防委员会委员长、朝鲜人民军总司令——金正日。金-日-成被法定为朝鲜永远的主席,死人霸位霸得如此理直气壮,即使不是空前,也是绝后的,恰如树立于朝鲜全国的纪念碑碑文写的那样:伟大领袖金-日-成同志永远活在我们心中!作为个人崇拜祖师爷的中国人,这时也只能感叹:金正日真是天下第一孝子!!!这是天下第一独夫!从《金-正-日简史》中可以看出,金正日的丰功伟绩就是把他老爹扶上并坐稳了神坛。老领袖生前称之为朝鲜历史上鲜见的天才,他也不虚此名,10岁就能写出歌颂祖国的长诗;20岁就能批改马列经典原著;30岁就协助他爹揪出了劳动党内最大的反-党-集团(70年代);40岁更天才地从老爹的只言片语中提炼出主体思想,并把它作为立国之本;50岁统领全党全国,大功告成。金家父子聪明极了。他们不是毛泽东那样的诗人气质的革命者,他们并不想改天换地,不断革命,而是要坐稳江山,代代相传,所以他们几乎从不进行疾风暴雨般的群众运动,避免强压之后的反弹,使人民的洗-脑能顺畅地进行。犹如经验丰富的老农,耐心地、悠闲地浇灌农田,从不过度施肥,拔苗助长。在独裁统治的第一要素愚民政策方面,他们登峰造极:电视虽然有4个台,但只有一套节目;收音机从出厂就只有一个频率,你想偷听都找不着门;人民不得自由流动,更不得和外国人接触;不停地宣传帝国主义的威胁,使人民始终保持着高度的警惕;不停地宣传外面世界的黑暗,使百姓为生在朝鲜而感到由衷的幸福;……在民族的前途和一己之私之间,金-正-日毫不犹豫地选择了后者。于是,2000多万朝鲜人民在他的一双巨手的挥舞下,默默地、执着地奔向万劫不复的深渊。望着那个“小特务”给我们唱“将军之歌”时眼里饱含的深情,看着已堕落成如同白痴部落般的国家,你无法抑制对这个民族深切的同情和对当权者的切齿痛恨。



回来惊闻,朝鲜又一次核试验,看来金家为了自己的一已之私已经到了丧心病狂的地步,只要朝鲜一日为金家统治,弃核两字,就有如《一千零一夜》中的故事那般的美丽炫彩....................

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