霍华德又一次倒在裁判的哨声下


从来没有人去精确统计过联盟中哪支球队在季后赛被裁判整得最惨,不过杰里·斯隆显然算一个。10年前,在和公牛的两次第六场中,斯隆都有切肤之痛。1997年第六场,安德森最后时刻那次上篮几乎板上钉钉,可皮蓬却动了一个小手脚,他故意在下落时拉了一下篮筐,皮球打板后不规则弹起,最终飞了出来。斯隆在场边做着拉筐干扰的动作,几乎都要给裁判跪下了,但裁判就是对如此明显的“GOALTENDING”视而不见,最终也成就了科尔平民英雄之荣耀。1998年第六场,迈克尔·乔丹完成最后的舞蹈前,明显地把拉塞尔一掌推开,斯隆也只能仰天长叹。


所以10年后,当2008年西部半决赛,奥多姆把奥库推到界外,抢下关键的前场篮板为湖人夺下胜利时,当洛杉矶人在第5和第6场完全靠着裁判的保送而赢下关键两战杀进西部决赛时,斯隆拉回了愤怒的队员,没有发一句怨言,在联盟中从球员到教练的44年时间,让他太了解NBA了:没有绝对的公平。


NBA是商业联盟,不是纯洁的漫画世界,好吧,既然连“灌篮高手”里湘北对阵山王工高,樱木在抢篮板时还拉着野边的衣服,裁判也没有鸣哨,那么每一步都是为赚钱的NBA,怎么可能不带点猫腻?60年的季后赛史,同样充满了漏判、误判的血泪史。只不过,在历史上大多数时候,很多错误的判罚,会被你潜意识中抹去——就像你觉得飞人陛下发生任何事都理所应当。当联盟处于一个时代时,时代的舵手即使享有特权,也是比赛的一部分。但这个赛季,却恰恰是“王侯将相,宁有种乎”的天下混战:把持过去十年王柄的邓肯和奥尼尔老去了,原本可以维护一个小王朝的凯尔特人又麻烦满地,这是科比能够浑水摸鱼的拿到真正属于自己总冠军的最佳时刻,而勒布朗的时代还没有真正到来。更何况,掘金、魔术,甚至火箭都能各自带着利益来插上一脚。


可对于NBA而言,乱世不足以平天下,特别在金融风暴之时,面对危机,你必须有个强有力的英雄来掌控全局,自古任何一个领域,莫不如此。“商人趋于利”,NBA只是在自己可以控制的范围内努力把局面推向一个理想状态罢了。联盟那只无形的手事实上在每年的季后赛都无处不在,只不过在天下太平时一切都显得顺理成章,而在如今的乱世中无限放大罢了。用篮球战胜商业利益,除非你能像马刺拥有渊岳峙的沉稳,但如今的NBA,没有一个真正的英雄可以靠自己的实力来称雄,这也给了联盟下手的契机:皇帝迟早要登基,不妨在今年就早早为未来十年定下基调。


其实联盟并不担心裁判的哨音真会引起众怒。在你脑海中,除了那些伟大时刻,又有哪个当时令无数人痛恨至极的错判还留在心中呢?历史总是健忘的,它只会记载谁是最后的英雄,而忘记背后“一将功成万骨枯”的无数冤魂。


琼斯黑手躲过一劫


西部决赛第三场湖人@掘金


第二节还剩7分13秒,科比摆脱唐泰·琼斯突破,掘金内线已经门户洞开,得分势在必得。被甩开足足一个身位的琼斯无奈之下,在科比起跳的瞬间,从身后对着科比的腰部一推。虽然力量不大,但在空中毫无依靠的科比就此失去平衡,飞出底线。但裁判仅仅判罚琼斯普通犯规,科比罚球了事。


解读:琼斯的推搡动作很小,用力也不大,但这都是防守高手的经典坏招:用表现力并不大的犯规来完全破坏对手的得分,还可能造成对手的受伤。而且如果裁判不当机立断地给出恶意犯规的重罚,更可能造成球员的嚣张气焰。琼斯果然在接下来的第四场对科比使出绊马索,并被联盟追加恶意犯规。


魔兽仰天长啸却吃T


东部决赛第四场骑士@魔术


第三节还剩4分11秒,霍华德在面对瓦莱霍拉扯下,依然艰难地上篮得手。球进后,霍华德朝着空中怒吼了两句,结果吃到了一次技术犯规。请注意,这是他今年季后赛的第六次技术犯规,再拿一次就必须被停赛。好在事后联盟在观看了比赛录像后,取消了这个T。


解读:这个判罚的争议在于,霍华德把球放进时,对手的确围在他身边实施了强悍的防守,并且有打手犯规的嫌疑。而通常球员在进球后,也会向裁判抱怨两句,要求加罚,一般来说,裁判肯定是不会给予任何判罚。因为之前裁判的问题,霍华德最终选择了对空气抱怨,但依然被裁判吹罚技术犯规。想象一下:如果联盟没有取消这个技术犯规、第五场比赛骑士又扳回一场、而第六场霍华德再吃到他季后赛的第七次技术犯规……



皮特鲁斯吃哑巴亏


东部决赛第四场骑士@魔术


第四节最后0.5秒,骑士开球后,詹姆斯迅速向内线突破,皮特鲁斯防守,在三秒区右侧肋部位置站定,而詹姆斯恰好冲到这个位置,左肩有向前推动动作,皮特鲁斯张开双臂,表示自己没有拉手动作,但也没有向后倒地。裁判哨音响起,判定皮特鲁斯阻挡犯规,詹姆斯获得两次罚球,最终两罚全中,双方打成100平进入加时。


解读:这样的场面,是东部决赛还没有开始时,所有人都已经想象到的争议哨。的确,当比赛进行到最后生死时刻,骑士落后1或2分,詹姆斯只要有足够的时间(比如3到4秒),他肯定会采取突破,因为裁判通常肯定会把他送上罚球线。皮特鲁斯只能怪自己还不够大牌,而且任何在三秒区里的身体接触,究竟球最后判给哪一方,不都是裁判说了算嘛。


刘易斯莫名背黑锅


东部决赛第四场骑士@魔术


加时赛最后39.3秒,骑士107比111落后,詹姆斯突破,篮下协防的霍华德有个明显的打手犯规,但裁判却将犯规记在了站在一旁的刘易斯身上。可詹姆斯整个突破过程中,刘易斯和他并没有身体接触。这是刘易斯本场第一次、也是唯一一次犯规。值得一提的是,当时霍华德倒是身背5次犯规。


解读:在接下来的一次进攻中,领先2分的魔术显然会使用最谨慎的中锋进攻战术,他们把球吊给了霍华德,后者造成华莱士犯规,罚进两球,基本为魔术锁定胜利,而原本那时他应该坐在板凳上看比赛的,而接下来詹姆斯的所有努力都只是在死亡线上跳舞罢了。这依然是裁判为了平衡双方而让霍华德逃过了被罚下的命运,但又一次对骑士造成了负面影响。

本文内容于 2009-6-1 14:22:57 被幽灵之狼编辑