[原创]你今天参与戒烟了吗[长城军团]

lq2983333 收藏 57 156
导读: [img]http://pic.itiexue.net/pics/2009_5_31_74777_9374777.jpg[/img] 今天是戒烟日,提出今天各烟民在下午5:30到6:30要自觉戒烟一小时。不知你今天参与了冇? 说真的,我今天没有注意到,一下班回到家,看到老婆没有煮好晚饭,我便坐在沙发上看了一下报。一边看报一边习惯从口袋里掏出烟来,叼起一颗烟就要点火时,女儿就在旁边叫起来了:“老爸,不许抽烟!”我说:“小家伙,为什么不许老爸抽烟?”小家伙一本正经说:“老爸,
近期热点 换一换

铁血网提醒您:点击查看大图

今天是戒烟日,提出今天各烟民在下午5:30到6:30要自觉戒烟一小时。不知你今天参与了冇?

说真的,我今天没有注意到,一下班回到家,看到老婆没有煮好晚饭,我便坐在沙发上看了一下报。一边看报一边习惯从口袋里掏出烟来,叼起一颗烟就要点火时,女儿就在旁边叫起来了:“老爸,不许抽烟!”我说:“小家伙,为什么不许老爸抽烟?”小家伙一本正经说:“老爸,你不知道吗?今天是戒烟日也,电视上说今天下午5:30到6:30请所有烟民自觉加入戒烟一小时行列,所以我不许你抽烟。”看到小家伙一脸的期望和认真,我点了点头说:“好吧!那爸爸这个小时内不抽烟行不?”小家伙点了点头说:“那还差不多,记住,不许抽,别又跑到那书房里去偷偷地抽,到时我就把你的烟全藏匿起来,让你没烟可抽。”我说:“好了,我的乖女儿,爸爸听你的还不行!”

说真的,我是一个地道的烟民,平时只要一坐下,那手就会不自主地去掏出烟来美美地吸上几口。我的烟瘾也不算大,反正一天不停地干起活来,我可能想不到抽烟,一但有空,那烟可以一支拉一支地连抽下去。有时抽那烟就是不过瘾,我就拿出那湛江的水烟斗来,点着那湛江烟泥,慢慢地吸上几口,那才叫过瘾。只是听水烟斗太麻烦,每吸一口要点一次火,还要去吹那烟灰,要不吸那水烟斗比吸纸烟好。

既然女儿叫我一个小时不要抽烟,我看了一下报纸,就看不下去了,心里面就是想抽烟了。原本想出去外面抽,但想了想,已经答应了小家伙,要不这样都做不到,那我这个父亲的形象在她心目中就会大打折扣,还是忍一忍吧!不就是一个小时,看下电视就过去了。

一开电视,刚好看到那电视上正介绍如何去戒烟的,以及鼓励大家不要抽烟,还有戒烟一浊时的行动正在进行着。呵呵!原来真是这么一回事,我还以为是小家伙不想我抽烟捣鼓出来的。

想抽烟时有烟不能抽,那滋味的确不太好受。自己感到那嘴巴好象走了味,直咽着口水。那心里好象有一条一条的小虫子在爬着,慢慢地在爬,让人心慌慌。不一会儿,老婆煮好了晚饭,终于开饭了,可是由于烟瘾的原因,那饭呼得一点也不香,那饭菜都变味了,搞得我将孩子她妈说了一通,问她是不是忘了放盐还是盐升价了,我家经济有危机,买不起盐来了。搞得孩子她妈连声辩驳说,你自己嘴巴走味,与我做的饭菜何干!女儿一旁听到了嘻嘻直笑,她一边笑一边说:“哈哈,一个人想抽烟了,但时间还不到,还有半个小时,一定要坚持住啊!”老婆婆这时才知是我没有抽烟,那嘴巴走味所致,便说:“你们二父女说好了一个小时不抽烟,你不能抽烟就来怨我做的饭菜不好吃,那明天就你来做,行不行,反正你做的饭菜也比我做的好吃,女儿也喜欢你做的饭菜。”

乖乖,一下没抽烟,就出现这么严重的问题,这如何是好?我便说:“我的嘴走味,你有空还是你来做饭,明天是‘六一’,你不想为女儿做几个好菜让小家伙解下馋?”谁知小家伙说:“不明天就得老爸给我做菜,我中意老爸做的菜。明天是我的节日,就要老爸。”我说:“你要老爸给你做菜,你就不能限制老爸抽烟,要不老爸没烟抽就会流鼻涕,那鼻涕掉到那菜上去就给你自个儿吃。”女儿一听连声说:“老爸坏,坏老爸!”

草草地吃过晚饭,最能受的时侯到来了。人们都说;饭后一支烟,赛过活神仙。每天吃完饭后,我也不例外,要抽一支烟,由于多年的积习,可能形成了条件反射,一吃完饭,就得抽支烟,今天也是这样。那嘴里的口水直流,我咽了几口口水,就是想抽烟。可是还不到6:30也。无奈,为了父亲的形象,我只好强行忍着。

6:30终于到来了,那一小时戒烟行动结束了。我对女儿说:“女儿,时间到了,老爸要抽烟了,我已戒了一小时烟!”女儿说:“好吧!你抽吧,但是我希望你少抽一点。”我一边和女儿一边说,一边掏出烟来点着了。我深深地吸了一口烟,让那烟从鼻子随着那呼吸进入肺腑,然后再慢慢地吐了出来,我一连抽了三支烟,那感觉就是舒服,过瘾。

虽说参与了一小时戒烟行动,但对我来说并未得到那么实质性的效果,我想,要戒烟全靠烟民的自律,不是说什么时侯那一段时间不抽烟就得了,与其这样,还不如参照香港,在公其场所吸烟就得罚钱,重重地罚,形成法律,那样才能生效。

但在我国来说,烟草行业却是纳税大户,若我国真的象香港那样强制禁烟,那不是不利于烟草这一大行业,让各地的烟民都戒烟,不就让那烟的销售下降,不直接影响到地方的财政收入?

闲话,就是闲话,这是本人参与一小时戒烟后的一些闲话,希望大家为了自己健康,还是少抽一点烟。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴