[原创]难忘的沙坡头[长城军团]

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前几天,出差到银川参加一个会议。同样来参加这个会议的代表中,有一些是我多年不见的同行好朋友,大家为能在银川相遇而感到十分的高兴,自然要聚在一起聊聊天、叙叙旧,说到兴奋时大伙都有中欲罢不能的感觉,好像觉得在一起说话不够尽兴,于是有人提议会后大家都抽出一天时间一块结伴去位于宁夏中卫的沙坡头游玩。真是一呼百应,这个提议马上得到了与会朋友们的热烈响应。

俗话说:亲兄弟明算账。出游前,大伙又一致明确了一条游戏规则:这次游玩的所有费用大伙平摊。用现代时尚话就是:大家一起游玩,费用实行AA制。现在国内旅游业特别发达,会议给我们安排的酒店就有旅行社。很快我们的“秘书长”就和酒店旅行社签好协议,我们一行18人的沙坡头游玩事务由该旅行社全权打理。这样,我们结伴游玩的事即得到了落实,又显得简单省事了。

从银川市内到沙坡头旅游景点的车程大约是三个半小时。一路上,有导游时不时的为我们讲解沿途的风景特色,有我们的帅哥朋友一展歌喉为大家献上几首歌曲,还有我们的眼镜朋友为大家讲个笑话说个故事,大家一路说说笑笑、开开心心的到达了目的地。

沙坡头是国家首批5A级旅游景点,地处茫茫万里腾格里大沙漠边缘,是个让人感到是一个很特别也很神奇的地方。明明在几分钟之前,我们坐在中巴车里看到窗外是大片大片的绿色农田,水稻地里的人们正在忙忙碌碌的插秧。转眼间我们进入沙坡头走出停车场时,呈现在我们眼前的是无边无际的黄色大沙漠。变化莫测的景色,让人恍惚觉得我们身处幻想世界,甚至怀疑是在梦中夜游。自然界里神奇的巨大反差简直令人费解,更让人感到不可思议。这些仅仅只是我对沙坡头的最初影响。


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刚到沙坡头,我们就见识了当地人所说的沙漠花姑娘。其实沙漠花姑娘不是人,是一种能在沙漠里自生、自长、自灭的绿色灌木植物—沙棘。据说,这种沙棘根系发达,具有生固氮根瘤的特性,特别耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,夏天开黄色小花,因生长的自然条件很差,生长在沙漠里的沙棘很少结果。在绵延万里的黄色大沙漠里,偶尔看到一棵或几棵野生天养的沙棘很稀罕,很养眼。不论人们怎么形容这种沙棘,说它是沙漠里的花姑娘也好,说它鹤立鸡群也罢,甚至用更美好的词汇来形容都不过分。

来到无边无际的大沙漠里,我们所玩的一切自然都和黄沙有关。骑骆驼,骆驼被称为沙漠之舟,只有在大沙漠里行走过的人才会有那种切身的体会。在沙漠的海洋里面几乎没有平地,不是沙丘就是沙梁,要不就是沙窝、沙坑。不高的沙丘,按平常走陆地的经验不用十分钟就可以轻轻松松的征服,走在沙丘上感觉就不一样了,才走时还觉得挺好玩、挺新鲜,走一步身不由己的往后往下退半步,刚开始大家还能有说有笑、轻松自如,几分钟后就累的气喘吁吁,此时口吐粗气的人们谁都懒得再多说一个字,再勉勉强强的向前挣扎走几步后就一步都不想走了,有人干脆直接坐在沙子上面,但是不到两分钟就用最快的速度迅速从沙子上面站起来。原来中午的大太阳已经把沙子晒的滚烫,走在上面因是不停的移动还没有什么感觉,坐上去一会就能把人烤出油来。好在当地人驯服了许多专门为游人代步的沙漠之舟。骆驼的前 后两个驼峰之间放一个坐垫,人坐上去正好,在两个驼峰之间坐着,随骆驼转悠的感觉真爽,不用再受劳累也可以游沙漠。一般都是一队骆驼只有一、两个牵骆驼的人,一人在驼队的最前面,一人在驼队的最后面;有的驼队只有一个在前面牵骆驼的人。这些骆驼很有灵气,被训练的象战士一样遵守纪律、服从命令。牵骆驼人挥一下手中的鞭子,领头的骆驼就稳稳当当的走起来,后面跟着的骆驼一个接着一个有次序的、不紧不慢的走起来。到了目的地,牵骆驼人再怎么挥一下手中的鞭子,领头的骆驼就慢慢的卧在地上,等它完全卧好后,接着驼队的第二只骆驼就开始慢慢的往地下卧,每当前面一只骆驼完全卧好后,紧跟着后面的骆驼才开始动起来,而这只后面的骆驼都在静静的等待。我仔细的观察到,整队骆驼都很守纪律,没有一个犯规的。


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观沙海,是上到一个立在沙漠深处的、高高的、简陋的、木制楼台上,极目远看,浩瀚无垠的腾格里大沙漠绵延万里、无边无际,如同汹涌澎湃、波涛滚滚的大海一望无尽、波澜壮阔。不同的是大海是蔚蓝色的,大漠沙海是金黄色的。不同的色彩、不同的物质、不同的地点,一样的博大无边、一样的开阔波澜、一样的壮观雄伟,同样的感觉、同样的让人心潮起伏、同样的令人流连忘返。站在这个高高的、极其简陋的木制楼台上登高远眺,可以使人心胸开阔,忘记时间、忘记地点、忘记自我、忘记人世间的苦恼烦事。如果,不是同伴在楼台下高声呼唤我,催我快快下楼去其它地方游玩观看,我真说不上我能够在那个楼台上呆多久。这里是我对沙坡头的第二个影响比较深刻的地方。

在一个沙坡下面,较为平坦的地方,有一个勇敢者疯狂玩耍的乐园。在那里,可以租一匹快马,扬鞭在沙漠里奔驰一圈;可以租一辆摩托车,亲身体验沙漠摩托的新鲜感觉,还可以租一辆沙漠越野车,肆无忌弹的在沙漠里狂飙一程。我自从去年11月份,驾驶自家的车误碰墙将车的两个气囊都撞出来以后,就被老公剥夺了开车权。在大漠里,虽然老公不在跟前,我也不敢妄自再动汽车的方向盘。在这个地方,我只有看别人疯狂乐一回的份儿。不过,我一点都不眼馋,最多送给别人一、两声情不自禁的尖叫。

在大漠里玩够了,玩累了后,导游又带领我们去沙坡头的另外一个景点。我本来就没有方向感,到了大漠里面更是辨不清东南西北。反正就是我们跟着导游来到沙坡头的另外一个方向,我看到了一个以前从未看过的绝佳美景。说起来,我也是见过世面的人,在华山观过日出,曾经看到过峨眉山的佛光、云海,敦煌的月牙泉,游过九寨沟和神仙沟,去过甲天下的桂林,从新疆的伊利到海口的三亚,从四川的成都到福建的厦门,到过全国很多地方,看到过很多的美景。这里,浩瀚无垠的黄色沙山下面有一片郁郁葱葱的绿色湿地、林园,奔腾不息的黄河从湿地中间缓缓流淌穿过,河上有高架铁桥搭在两边,连接起的沙堤高耸的沙山上,对面的黄沙中有一条高速公路,据说通往兰州,再往前看黄沙连着香山。宁夏中卫的香山是巍峨雄奇的祁连山余脉。眼前,大自然的鬼斧神工,巧妙的将大漠、绿地、园林、黄河、高山有机的组合在一起,在从中间点缀上人工的高架铁桥,绵延不断的高速公路,形成一个集沙、水、林木,大山和谐共处、相依相偎,荟萃相交的美丽景色。这种美景太令人难忘了,更是难能可贵的天下绝色。我注意到我的同伴和我一样,看美景看到如醉如痴。


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这个地方好玩的节目很多。滑沙就与其它地方的不同。这里的沙坡有100米长,坡度大约60度,滑板有刹车装置,可以人为的控制滑速。由于其它地方的滑沙都是自然滑,唯有这里可以调整速度,所以我专门享受了一次用刹车装置慢慢往下滑的感觉,可能是轿枉过头了,我滑到最后平缓的地方时,我的滑板停住不往前滑了,还的自己再给滑板加把力才能顺利到达终点。沙坡下穿过树林就是黄河,可以乘快艇游玩,也可以去远一些的地方坐被称为原始渡河工具的羊皮筏子。还有一种高空缆车也很特别,从沙山往下,再从黄河上面穿过又原路返回沙山。



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玩起来,大家都很开心,但是时间过的飞快,不知不觉就到了要返回的时间了。在回银川的路上,我们依然很兴奋,几乎没有人在车上睡觉,大家喋喋不休在谈论着神奇的沙坡头,奇特美妙的天下绝景,就像品了陈酒酽茶,韵味无穷。

本文内容于 2009-5-23 2:45:12 被su198445编辑

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