奔奔车改装四大误区

清月蓝佳 收藏 2 334

现在市面上有很多的改装车,也有不少跟风的发烧友, 在改装过程中存在不少的误区: 误区一:改高流量风格 高流量风格的确是一个最简单的就能提升动力的办法,因为增加了进气量,提高了气缸内的汽油/空间雾化程度,肯定会有利于点火的爆燃效率。但是需要看到一个问题,高流量风格提高进气量的办法肯定是增大空滤的缝隙来实现的,在这里大家不要抱有侥幸心里,就是又能跟原厂空滤一样的过滤性能又增加了进气量,在物理原理上这是决定行不通的!提高了空滤的缝隙就会意味这空气会更多的进入气缸,同时尘土也会成比例的增加,长期下去气缸的缸体就会收到细小的尘土沙粒的反复打磨,可能改装高流量风格的车,跑1万公里就相当于原厂空滤3万公里的磨损程度了。 至于冬菇那个就更算了,冬菇完全是为了竞技赛车用的进气装置,民用使用的话,几乎等于给车气缸安装了一个砂纸的打磨器,大家一定要小心。 高流量风格倒不是不能用,就是如果你对你的车没有长期的驾驶打算,比如开个5年8年的之类的,那你随便改。但是如果你想把你车开10年,劝您别用高流量风格,等过了2-3年之后,你就知道它的威力了。就像年轻姑娘20岁时候,冬天也超短裙,年轻时候没事,到了中年和老了病就找来了。 误区二:点火线市面卖的就比我车的强 点火线这个东西,市面上有什么“力爽”的之类的,对于一些国产的车型来说,更换点火线是个有一丝丝作用的事情,因为可能出于成本考虑国产小排量车的点火线质量极为一般。但是对于10万以上级别的车型来说,更换点火线就是一个比较愚蠢的行为,因为这时候厂商对于点火线的质量会有极为严格的控制。如果把价格提高到20万左右,甚至点火线质量要比100%的市面的卖的点火线要强,比如大众系列的黑头、红头火线,那都是质量上佳的产品! 好的火线和差的火星对于火花塞点火效率的差异在0.5%左右,不要迷信市售点火线包装上的那些迷人的加粗点火瞬间的照片。 我的观点:6万一下车,改个火线吧,6万以上您三思!15万以上如果您改了,求您再改回来吧。 误区三:悬挂越硬越好 容易造成后桥变形! 这是怎么造成的呢?就是用了硬的悬挂,经常走颠簸的道路。 道理其实不难想像,在颠簸道路上,如果你车碰巧后面又坐了人了,这时候地面的冲击不断的传递到轮毂上,而轮毂和宽扁胎不会吸收太多的能量,大部分能量是需要靠悬挂来吸收的,但是车都改成了最硬的悬挂,悬挂吸收能量要少很多,硬梆梆的,于是冲击力全加载到后桥上,从理论上来说后桥是最硬的,但是长期的颠簸,一点点的冲击,最终形成了质变,那就是后桥变形。 就是德国品质也架不住长期的冲击,超硬的悬挂给了他们极大的负担。 超硬的悬挂是赛场用的,日常民间使用的话,还是建议使用硬度、高度和柔韧性都非常合适的运动套装,如果您不是经常落场的话,一定要把你的绞牙避震调节到最软档次,如果有可能最好别装绞牙避震。如果您已经装了,那就劝您后座尽量少坐人、坐人的话少走颠簸道路,遇到坑坑坎坎一定要大幅度减速。误区四:也是重大误区,刹车系统尺寸越大约好 现在大量的朋友都改用大尺寸刹车盘、大尺寸的活塞卡钳,这样从视觉上看着的确非常的威猛,同时给人刹车极为强悍的感觉,但是这里面有个极大的误区,你们忘记了刹车总泵的制动液分配量了。 举个例子:速腾现在的285mm的刹车盘,配合对应的双活塞卡钳,全力刹车状态下总泵一秒内可向四个刹车分泵供油220ml(220ml举例用的数值,不代表速腾总泵真实供油量,仅供举例用),这时候有朋友把速腾的刹车盘改装到330mm尺寸,同时改用AC的6活塞卡钳,卡钳比以前的大了很多,这时候的问题就是AC的这个6活塞卡钳分泵的最佳制动液工作量是全力刹车状态下一秒供油400ml

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