[原创]铁列克提战场位置

铁列克提战场位置

文 存

六十年代初,中苏关系破裂,本来不分彼此的和平边界变成枪炮相对。尤其是铁列克提813战场位置的39号界点至40号界点,由于离苏联的铁路线特别近,处于保护目的,苏方的实际控制区推过我国领土的676高地,并在高地山脚设立哨所把守。无名高地是676高地的延伸地。我铁列克提边防站也就是这个时间成立的(1962年8月),因为那里是苏方的严密控制区,我们没能在那里巡逻过。在2003年10月中旬,根据我外交部和总参谋部联合下发的《关于对中哈边界按新勘定的国界线行使主权和管辖通知》,我铁列克提边防军才开始第一次巡逻。就是说自中苏关系破裂后到2003年10月,40多年来,我们只有一次巡逻,那就是1969年的813武装冲突事件。

1、战场位置的第一次披露

我是退休后的2003年3月购置电脑的,一窍不通,头几个月一直是摸索硬件和软件,基本掌握后,到当年7月底才发现有论坛,开始发帖。不久在论坛看到有关铁列克提事件的文章,什么沙漠之战,什么援军从60公里外的巴克图赶来,什么在铁列克提东10公里处遭到敌伏击,等等——驴头不对马嘴!闭门造车的作者和出版单位也不怕当地人或去过的人耻笑!

1990年7期江苏《风流一代》的封面要目《1981,中苏边界记事》是我的文章,是当年“五一”戈尔巴乔夫访华的当晚,新闻联播播放了霍尔果斯口岸双方贸易的热闹场面,引发写出1981年我参与中苏边界谈判代表团的苦涩勘界经历。因为那时间还不是可以报道铁列克提事件的时候,那篇没有提及,包括喀什东突独立事件。该篇其它内容也是我2004年11月发出、造成影响的《在中苏边界对峙的日子里》里重复的。

当看到网络有关铁列克提事件的文章后,感觉:哦,可以写了。也是出于对闭门造车文章的反感,于是在1990年文章的基础上作以完善,增加了铁列克提和喀什东突事件两个章节。

由于当时上网时间很短,也不知道有卫星地图软件,偶尔看到的一幅被我截取部分采作战场位置图。由于不知道影像图的比例尺,04年在大山突出部分的下方向标出的战场是大约位置:

铁血网提醒您:点击查看大图

图上我标注的是1981年我们勘界时由塔城军分区红色标注的要素,文章说明:“铁列克提位于阿拉山口的“喇叭口”上,是塔城防区西南端的边防站,出事地点在边防站拐西向南10多公里,是该站防段的末端……小丘陵下坡仅几十米接近缓和的转折处为争议区的我方边线,我方边线标志物的一块大独立石以外1.5公里是战场。”——1981年勘界地图标注的内容是这样的!

这幅图是后来发现补上的。我注明:这是50年代中苏友好时苏联30年代测绘提供给我国的1:10万老图。我们在70年代野外测绘1:5万地图时以这样的老图作为参考。由于1:10万图反映地物、地貌非常简单,并且发现有30%的与实地不符,误差多的能达10公里。原因:当时苏联不可能派大量的测绘人员实地测绘,我们的测绘是空白,苏联为了测绘地图所建立的大地三角坐标网点极其有限,航片平面高程控制点非常稀疏,不能有效控制地图各个位置的比例尺。按要求来说,这样的地图不能使用。

值得说明的是,在我04年的文章里并没有我们勘界时对所见战场的描述,因为那时是人家的控制区,我们只能在远离无名高地的1104位置看看。对图上标注在路边的大独立石,望远镜里我们怎么也没找到。我们曾经讨论:独立石是石体山若干年的风化遗留物,那个戈壁滩上怎么会有独立石?!

直到09年3月我们建立铁列克提之战战友群,每次有新入群友我都要了解战场位置所在。众说纷纭,不少以我示的卫星地图认为是在和我南北倒置的37号界点。加之软件上卫星地图的战场区域是模糊的,没有论证依据,致使我一度怀疑了我的记忆力。最后是塔城日报社记者和我达成方向一致。通过对参战幸存者的仔细盘问,才知真实位置并非在路外,而是在路里很远的山地。1981年时塔城军分区标注在巡逻路边的独立石确实有(见图),可被他们生生地移在了戈壁滩上。方明白塔城军分区标注的是伪信息,对我们边界谈判代表团的勘界人员还玩两样。亦理解当时塔城分区的苦心!

还有,我04年文章里烈士坟区的地名“柳园”,参战幸存者每和我谈到时都是称“柳园”,长期以来谈到时从来没说过“托里烈士陵园”,还是他们当年的称呼“柳园”。

2、参战幸存者不知道战场位置

去年8月起,陆续和多名参战幸存者了解战场的大概位置,均说知道那里,但在边防站的什么方向和位置都说不清楚。随着了解的深入,知道他们是那天0时后出发,深夜间攀爬崎岖山路两个半小时到的位置。参战人员很少的是老站人员,绝大多数是50天前、20天前和8月12日下午才抽到铁列克提的,甚至在阵地上趴在身边的还叫不出名字。战斗失利后的第二年初,原有领导和干部撤的撤、调的调;战士大复员,甚至在战场上顽强拼搏荣立二等功、三等功的连入党还没来及就退伍回原籍了。加之时间太久,上了年纪,对曾经流血玩命的战场在图上的哪个位置,不知道所以然。当然,参战幸存者合计80余人,会有一些知道的,可在我们接触的幸存者里没有遇到。

3、不同时期服役于铁列克提的,有不同的说法

长时间以来,我们有大量的时间用在搜索有关铁列克提的信息,发现了不少从铁列克提退伍的网友发的帖子,813战斗和无名高地自然是他们的谈论话题,可对主战场无名高地位置的说法不一。一些说是在37号界点,一些说是38号界点,甚至是36号界点!2000年左右入伍的说在39号界点南,是正确的。糊里糊涂,不同时期说法不一。这些界点远离我们的实际控制线,教育什么是什么,谁也不可能去看个究竟,以讹传讹。

远的不说,看09年现在的铁列克提边防连荣誉室的展板吧:

图板载:“我连组建于1962年8月……我连防区北端为铁列克提河,南至原苏联设置38号界碑全长38公里……”

附群讨论:

文存 21:23:54

“我连防区……南至原苏联设置38号界碑”(注:界点号就是设碑号)

请你确定,是误笔,还是无名高地已经划给禾角克防区了?

202 21:25:04

没有啊 我复员的时候 还是我们连的啊

文存 21:25:37

哦,看图:

202 21:26:20

无名高地是我防区 38号界碑也是

文存 21:28:01

39号点跟前的圈,是无名高地战场吧?

202 21:32:10

是的 战场的地方很敏感 那时巡逻也不去 只是在前哨班的山顶 不下到那下面的地域

文存 21:33:24

40号点是禾角克和铁列克提的防区交界,当年我们测图时图上有标注,那地方类似两不管的地方。

202 21:36:12

——出于参战老战友们能够方便回顾战斗场面,清楚自己所在阵地的位置,和不至于对距主战场400米还是800米等等说不清楚,以及明白我巡逻路线、我方的战场部署和苏军的哨位及包围无名高地的态势,近期我将制作出沙盘。

2009年5月15日

相关链接:

在中苏边界对峙的日子里

纪念铁列克提战斗40周年聚会活动联系启示

让人民记住这些烈士!——铁列克提事件烈士遗像和墓地

本文内容于 2009-5-18 8:14:08 被文存编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容