[原创]长篇连载:拉漂的日子(10)

手帕口男人 收藏 0 36
导读:[size=14]习惯了内地火车站的人潮汹涌,习惯了各种气味参杂熙熙攘攘的纷乱,因此当我踏上拉萨的土地提着行李步出火车站通道的一刻,着实为眼前的景象吃了一惊。 拉萨是西藏的首府,也就是内地说的省城,可是眼前的一切都让我很不适应,因为冷清,这是我没有预料到的。眼前除了百来个接车的人以及一排等客的车辆之外,就是几条华灯初上宽宽的路面安静着这个夜晚,而后四面是山,将火车站包裹着,一山连着一山。已是晚上9点了,天却还亮着,将路灯逼仄成昏黄的弱弱一线,虽然是在夏天六月的晚上,风还是很冷,透进了衣服,使得四周的景

习惯了内地火车站的人潮汹涌,习惯了各种气味参杂熙熙攘攘的纷乱,因此当我踏上拉萨的土地提着行李步出火车站通道的一刻,着实为眼前的景象吃了一惊。


拉萨是西藏的首府,也就是内地说的省城,可是眼前的一切都让我很不适应,因为冷清,这是我没有预料到的。眼前除了百来个接车的人以及一排等客的车辆之外,就是几条华灯初上宽宽的路面安静着这个夜晚,而后四面是山,将火车站包裹着,一山连着一山。已是晚上9点了,天却还亮着,将路灯逼仄成昏黄的弱弱一线,虽然是在夏天六月的晚上,风还是很冷,透进了衣服,使得四周的景致显得愈加清绝。


拉萨火车站很干净。甚至是过于的干净了,干净的山,干净的路,干净的建筑,干净的站台,干干净净的晚上。火车站的道路和建筑都很大气,被群山一抱,更显冷峻孤傲。我茫然的看着,高原,西藏,拉萨,对上的第一眼,竟然就这么的与众不同。


虽然有点冷,但空气也是从未有过的清新,都说西藏高原缺氧,但此刻嗅进鼻子里的清爽是沁人心肺的一种冰凉,没有一丝浑浊的气味。或许是心情有点激动,也或许是走路快了,呼吸瞬间就开始缺氧、急促,连点根烟深吸一口都觉得很吃力,这时候才真正领略到什么叫高原气候。不过很快就平稳了下来,然后看见远处朋友在招手的笑容。无法想象两天两夜之后,我会从北京来到这里,站在数千里之外的高原之上,看云淡风轻的天堂。都说人生如梦,这个拉萨的夜晚,比梦还浓,我仿佛在梦里看着梦中的景致,已经分不清是在梦里还是梦外,是灵魂还是身体在游移。


汽车穿过美丽洁白的拉萨大桥(以哈达的造型建筑的),就进入了拉萨市区,火车站离市区不到20公里,这时候天色已经完全暗了,一路上都能看见很多部队的营房,西藏是中国西部的军事要塞,比邻印度和尼泊尔,但在一个城市看见这么多军队的驻地还是很意外的。而后是陈旧的居民建筑,藏式房屋随处可见,基本没有什么高楼大厦,后来才知道,拉萨最高的建筑除了山丘上的布达拉宫,就属大昭寺了,当地有个习俗,民用任何建筑都不能高过大昭寺的金顶,因此这里的楼房最高也就只有六层,或许也因为是高原缺氧的原因,楼房太高又没有电梯的话,爬起来是要命的,有电梯晚上睡觉也不舒服吧。拉萨平均海拔是3600米,在这里住习惯了也不觉得怎样,但在内地如成都平原,3600米高的一栋建筑是什么概念?因此青藏铁路被称为天路,也是有道理的,这条铁路的修通过程其艰难程度也可想而知。


当然,拉萨的街道都是平整的,并不像一些无知冒失的人以为的那样:踢个足球会不会滚到山下?这个笑话是后来一个藏族朋友告诉我的,她很无奈,在内地读大学的时候经常会被内地人问些莫名其妙而且唐突无礼的问题,她说内地人怎么如此无知和怪异。后来我才发现,内地来的朋友,确实很多人都非常不礼貌不尊重当地风俗习惯的,这也造成了汉藏两个民族之间的一些摩擦和误会的加深,这不能不说是一种悲哀,按理来说内地人多是有文化见过世面的,但往往是这些人因为自私、贪婪和虚荣,来到西藏反而显得素质异常低下和恶劣,甚至很白痴,这不得不让人反省思虑,在西藏这样的人随处可见,看了只能在心里摇头和厌恶,为自己同胞的劣根性而蒙羞,此是后话。


朋友关心,在车上问我有没有什么不适应,我说感觉挺好的,于是朋友说喝酒去。行李还没放下,就被朋友拖去吃了一顿火辣辣的火锅。其实初到高原,是不应该喝酒和洗澡的,因为血管的压力还没适应,而且毛孔的扩张很容易导致感冒和肺积水,在西藏感冒一次会拖延很长的时间都不能痊愈,但我无所谓,凭感觉就好。但高原就是高原,平常酒量还将就的我,两瓶拉萨啤酒下肚就开始晕了,呼吸也困难起来。不过,拉萨啤酒是我所喝过的啤酒当中味道和口感最好的,这不能不说是又一个意外的收获。




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