[原创]长篇连载:拉漂的日子(7)

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导读:[size=14]列车进入格尔木,就开始全车段供氧,刚开始我还不大习惯,因为供氧的地方就挨着卧铺头部上方,那“嗤嗤嗤”冒气的声音从一个硬币大的小孔里传送出来,凑鼻子闻有股淡淡的煮鸡蛋味道。从小到大没这样吸过氧,因此当全车段都开始供氧之后,感觉很奇特,对于高原的敬畏也逐步加深,一切都很陌生。列车进入甘肃之后就开始不断的穿越隧道和爬坡,到后来每次经过隧道时耳朵都会有反应,就好像坐飞机起飞和降落时候一样,耳膜会很不舒服。在供氧的同时列车也开始供暖,使得车厢内感觉不到窗外的严寒。 从格尔木开始列车上的广播就提

列车进入格尔木,就开始全车段供氧,刚开始我还不大习惯,因为供氧的地方就挨着卧铺头部上方,那“嗤嗤嗤”冒气的声音从一个硬币大的小孔里传送出来,凑鼻子闻有股淡淡的煮鸡蛋味道。从小到大没这样吸过氧,因此当全车段都开始供氧之后,感觉很奇特,对于高原的敬畏也逐步加深,一切都很陌生。列车进入甘肃之后就开始不断的穿越隧道和爬坡,到后来每次经过隧道时耳朵都会有反应,就好像坐飞机起飞和降落时候一样,耳膜会很不舒服。在供氧的同时列车也开始供暖,使得车厢内感觉不到窗外的严寒。


从格尔木开始列车上的广播就提示不能再吸烟,而车厢之间连接处壁上的吸烟缸旁也用汉文和藏文提示在格尔木之后禁止吸烟,这是因为供氧的原因。后来我才发现,这些禁令只是些摆设,因为长期走这线路的人都在抽烟,还告诉我这些氧气根本就点不燃,包括乘务员和乘警看见了也不会告诫阻止,好像压根就不存在这些危险问题。而内地带来的一次性打火机,从格尔木地段就开始失灵打不着火了,因为高原氧气稀薄的原因,后来才知道在西藏卖的打火机气体都是经过特殊处理过的,同样是一元钱一个。


进藏的火车相对于内地的火车要高档许多,基本上都电动化了。热水冷水24小时不断供应,空调和通风同样如此,厕所也采用了北京子弹头动车的设备,很简捷方便,关键是乘务员,态度好而且勤快,基本上垃圾都能够及时清理干净,这对于习惯了看这些大爷脸色的中国人来说,无疑是一种本质上巨大的改变和感动。更让我意外的是进藏列车上的饭菜,虽然不便宜(一份20元),但比起内地火车上15元一份的垃圾粮食,不知道要好到哪里去了,就好像在城市里整洁明亮的快餐店里的食品一样,色香味都齐全,这让我又感慨了很久,因为从小到大除了米饭,别的食物我都不能够吃饱,所以这趟旅途着实让我体会到了一种满足和幸福。


虽然列车开始全段供氧,有些人依然还是感到了不舒服,毕竟这里是高原啊,处在世界上海拔最高的列车上奔驰,身体的不适应是正常的。有些人会心跳头疼,而有些人会不自觉的一直昏昏欲睡。来拉萨之后才知道有经验的人会在出发前一个礼拜就开始服用红景天,这是产自西藏海拔几千米以上的一种植物提炼出来的抗高反的药物,据说效果很好,内地大药房都有卖的,有口服液和胶囊两种,而在拉萨,一些内地来的出租车司机,会直接把原始的红景天药材泡在杯子里放在车上当茶喝,不单抗高反,还能提精神。而我可能是生来命不经贵,旅途上除了过隧道时候偶尔耳鸣居然什么感觉都没有,红景天于是也就免了一笔开支。


因为视野的开阔,因此感觉不到列车运行的速度,平稳的时光仿佛是一马平川,偶尔有些山峦远远看见,安静得如老僧入定般的恬静低眉。在海拔4千多的高原上,山就显得低矮了,没有树,没有人烟,也没有过去和将来,如果此刻一人一獒一匹马走在天地深处,世界都可以忘却。


两次入藏经过,我都没有看见唐古拉山,也没有看见号称海拔最高的小小铁路养路站,都错过去了,虽然后来在去纳木措的路上经过了唐古拉山而且离得很近,但总有一种遗憾留在了青藏的铁路线上,不同的线路不同的视角,感受一定也是不同的。


可可西里过后,就是那曲县了,我对地理和人文本来就没有什么记性,对西藏更是苍白,因此记忆里只对看见的名字和景色好奇,也不会刻意为一个地方而去挖掘寻找他的历史历史就是历史,今天过去,就成为了历史,我只在意此刻,此刻我在这里或者经过。那曲县经过的时候,看见了一面湖,大大的咸水湖,铁路将湖面一分为二,于是左看右看,都能看见她美丽的风光。第一次路过是六月,湖水好蓝,而且色彩分成好几大块,深蓝浅蓝绿蓝墨蓝,说不出来的一种瑰丽变幻。各个地方都有很多很多的湖,但只有青藏高原上的湖是不一样的。一是这里所有稍微大点的湖都是圣湖,圣湖是不允许人们玷污的;二是在海拔这么高的地方看见这么大的湖,你会莫名其妙就被掠走了灵魂,而且因为湖是这么的美,天是这样的蓝,让人分不清是在童话世界里还是在真实现实之中。二次经过,是在二月之初,湖面结了厚厚的冰层,接近岸边的水因为风的因素,结成的冰有一米多厚,翻卷或者龟裂的静止着,就好像汹涌的波涛被一种力量瞬间凝固了,冰的表层泛着盐巴的白,在日照下闪闪发光。湖的名字至今我都无法记起,虽然两次经过的时候乘务员和游客都说起过湖的名字。忘记又有什么关系,湖已经印在了心底再也剥夺不去。


那曲过后渐渐山清水秀起来,人烟村落也渐渐多了。藏民的房子都是石头垒成,粗犷而简约,大部分的房子前面都围有一圈低矮的石头围墙,是夜晚圈养牛羊用的,白天牛羊都不在,很多很多圆圆的干牛粪随意贴在墙上晾晒或者一堆堆放着;经幡和玛尼石随处可见,什么都不一样,只有那些青山和青稞田野会让我想起了南方的乡下,一片葱郁的田园风光。到达这里,我知道拉萨已经很近很近了。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

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