世界中的世界 奇遇 第八章:凤凰涅磐

zxj6900520 收藏 7 9
近期热点 换一换

本文全文阅读地址:http://book.tiexue.net/Book/14697/


心把青莲插满田,低头观见蕴中天。

清静无为方成道,金莲开处自向前。

泽新回来后,专门找了些佛教起源的书籍来看,特别是藏转佛教的书籍。其实他是想找到自己到底与佛教有什么关系,或者和藏传佛教是佛有关的解释。说实话他要是能找着彩较怪哪,不过这样倒是让他给自己补充了不少的佛教知识而已。

从书籍中泽新知道有个叫莲花生的人物,是八世纪时,北印度乌仗那国(巴基斯坦)的密教大师,以咒术降魔闻名。曾于印度密教的中心地孟加拉国修行,并以瑜伽行派的密教学者身份修学于那烂陀寺,通晓大小乘教法。

唐玄宗天宝六年,莲花生大士进入西藏,在入藏途中他不但降服了许多恶魔,并显示了使河水倒流的神迹。他在雅鲁藏布江边建立了西藏第一所正规寺院桑耶寺。

莲花生大士也开始在此传授瑜伽秘密法门、各种灌顶密法,开辟译经道场,促成了密教在西藏的传播。莲花生大士传授的密教被称为“宁玛派”以瑜伽观法为最上密法。但是这个莲花生泽新却很不喜欢他的形象,原来这个莲花生的密教怎么看泽新都觉得有点邪气,不舒服。哪里有用人的颅骨和人皮、血肉来做法事的呢?可能这个莲花生敬的不是佛,而是鬼怪。简直太邪了点。

于是泽新多找了些这方面的书籍来看,才发现在这个莲花生来藏地弘法之前,藏区的修行者大都是松散的个人修行者,这个莲花生来后为了迎请护法的鬼神,在设置坛城时,竟然用人的颅骨放置于架子上,将人血洒在骷髅堆砌的金字塔上,用人肉混合其他肉来供养供他驱使的鬼神。而且这一套一直在藏地流传了一千多年,直到后世的达赖喇嘛也在念经时,让下面提供新鲜的头盖骨、腿骨和整张人皮,还有什么少女腿骨做的法器和儿童皮作的法鼓。这哪里是佛教啊?整个是个魔教或邪教。藏传密教巫术就从这位莲花生这开了先河,莲花生的这一套规仪,根本就不是慈悲的佛教,简直是黑暗中的黑暗。

看了这些资料后泽新对自己修行的心法也有了很大的疑问,毕竟这东西是不是藏转密教的玩意,自己也不知道。而且这授法可是在藏转寺院里给自己完成灌顶的,难道……,千万别把自己修成魔怪了啊! 抱着这样的想法,泽新好几天都不知所措。

:“就此看来我不修藏转密教的任何东西才是对的。”泽新不自主地回答了自己。但是主持给他灌顶传经的则是一位黄教格鲁派活佛,对于其余的佛教门派自己更是没有什么熟人在那里混。哎!自己算什么呢,修得这经咒会不会有问题啊?可能短期内还没办法解决这个问题。

想来想去泽新只好自己安慰自己:“对了,自己就算是一个没有派吧!原则原则就一点,今后藏传佛教的密法咱是一点也不碰了”想到此,泽新不由开始得意自己发明的无派了。

今天的藏传佛教主要有四大派别,宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派。而宁玛派是最早的,其他都是从这里分离出来的。但是历史的变迁使得宁玛派现在的声誉远不如格鲁与噶举两派。其主要原因是千年以来宁玛派作为藏传密教的主流和西藏政治的中心,自然难免有不少动机不存的人曲解教义为个人谋取私利,甚至在密藏里有些寺院竟然演变成淫乱的“花寺”,这些人导致了宁玛派的日渐势微。直到格鲁派开祖宗可巴重新整顿西藏密教前,宁玛派几乎处于混乱中。

也许正是那个富楼那看到了末世佛教的混乱,为了延续法统,保持正法的纯正,才在这里留下了这份伏藏。看来自己能得到“莲花本生观法心经”以及“莲花降魔经咒”,简直是莫大的缘份啊。虽然自己不是喇嘛也不是和尚,但在菩萨的眼里众生真是平等的!

虽然不喜欢历史上的那些血腥的喇嘛和藏传密教,但是对于面前的这位活佛泽新还是尊重的,毕竟人家也算是个现代人,不可和古代那些无知的密教前辈同日而语。那些历史上的血腥法事场景已经不可能再出现了也没有条件出现了。故此私刻了几天后,泽新认为现在的藏传佛教可能是历史上最干净、纯洁的时代。

几天后泽新向佛爷展示了自己灌顶学来的那些手印,佛爷为其一一做了解释。泽新随即明白,自己现在已经学会了土、水、火、风、空五种降魔密咒和相应的降魔手印,而这些则可组成五个降魔法阵,威力巨大,此中个味还得自己以后慢慢体会。而这五个降魔法阵的基础就是“莲花本生阵法”。说白了就是看似简单的七支坐法和九节佛风的呼吸法。练此两项,就可达到观息、还息和净息的至高境界,每一次呼气、吸气、住气都伴随着翁、哞、阿三字真言,使自己的一举一动、一言一行符合佛神、佛意、佛口的标准。佛爷说泽新天生梵穴未闭,是修习“莲花本生阵法”的难得之人,可以比常人更快的进入密宗的至高境界。佛教说我们的世界是土、水、火、风这四种元素构成,随着自己今后功法的增进,阵法会出现黄、白、红、绿四色光芒,光芒越精纯,法力越强。最后第五个阵法就是至高的空法阵,会出现蓝色光芒,此为所得伏藏中最高的降魔阵法,也是集土、水、火、风四阵威力之大成。而本次灌顶所得之各种手印畏途降魔法阵配合智慧、力量、莲花三手印;水降魔法阵配合流水、持水、显露三手印;火降魔阵法(拙火定)配合手印违反背合掌、横柱指合掌、归命合掌、虚心合掌;风降魔法阵配合手印为覆手合掌、覆手下合掌、坚实合掌、反叉合掌。同时这四套降魔手印分别起于原始印度佛教的金刚拳、莲花拳、外敷拳河内敷拳四个基本手印。

借着这次和佛爷亲近的机会,泽新提出了自己与“凤凰涅磐”梦境与密教渊源的问题。佛爷说:“凤凰就是佛经中的天龙八部提到的迦喽罗,它就是凤凰的原形,佛经说它五百年涅磐一次。” 涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、轮回、重生。

印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。

佛教认为凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

由此理解,自己500年前是一只神鸟凤凰,于那时涅磐,符合从新小时地梦境。今生能遇到如此的缘分和得到公元8世纪的莲花生大师的关注不是偶然的。从预言上看,可能与佛教或密教有直接的关系或者说缘分很深、很深。从现在对凤凰涅磐的理解,以及自己过去一年的奇遇看,说不定今生虽不做凤凰,上天也可能给自己安排了大堆的磨炼,好让自己象前世做凤凰一样继续不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我。呵呵……,怎么这样想着总觉得自己可能这辈子都不一定有日子过了。

在随后每日的修炼中,总是能感觉到经文念诵的声音,并能不自主地做出各种不同的手印,由朦胧到清晰,并逐渐配合娴熟。现在我有点理解所谓佛由心生,法由心悟得道理了。本还打算找精通藏、汉文字的人给翻译经卷呢,却想不到确实如此简单得到真谛。


0
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
7条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下