汉代对宫中后妃衣饰有规定 无裆裤流行成风

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导读:   俗话说“人靠衣妆马靠鞍”,此话不假,古人很早以前就懂得了这个道理。《易经》说:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治。”到汉代时,服饰制度虽还不够完备,但对宫中的后妃们的衣饰已有了明确的规定,汉代妇女礼服采用深衣制,《续汉书·舆服志》:“太皇太后,皇太后入庙服绀上皂下,蚕青上缥下,皆深衣制。”《后汉书》中也有同样的记载:汉太皇太后、皇太后入庙服饰,绀上皂下;蚕服,青上缥下,都是深衣制(即单衣)。深衣当时是男女通用的服装。《礼记》的《玉藻》、《深衣》对深衣制有很多记载,内容所谓“应规、矩、绳、权、衡”之类,



俗话说“人靠衣妆马靠鞍”,此话不假,古人很早以前就懂得了这个道理。《易经》说:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治。”到汉代时,服饰制度虽还不够完备,但对宫中的后妃们的衣饰已有了明确的规定,汉代妇女礼服采用深衣制,《续汉书·舆服志》:“太皇太后,皇太后入庙服绀上皂下,蚕青上缥下,皆深衣制。”《后汉书》中也有同样的记载:汉太皇太后、皇太后入庙服饰,绀上皂下;蚕服,青上缥下,都是深衣制(即单衣)。深衣当时是男女通用的服装。《礼记》的《玉藻》、《深衣》对深衣制有很多记载,内容所谓“应规、矩、绳、权、衡”之类,重在“明礼”。



根据《礼记集解》、《礼记集说》、《深衣考》等文献了解,深衣在制作过程中,有很多的规定,比如“缘”的颜色的规定,则有:若父母、祖父母皆健在,缘用彩色;若父母全、祖父母不全,缘用青色;父存母亡,缘用青色;若父亲亡,缘用素色,衣料颜色则避免用素色。




在汉宫里,皇后的谒庙服饰和太后的大致相同,绀(深青带红)上皂(黑色)下;蚕服,青上缥(青白色)下,深衣制;所不同的是,假结,步摇,簪珥。




向斯先生在《帝王生活:宫禁内的隐秘生活》中还说:“(汉)贵人助蚕服则为纯缥(淡青色)上下,也是深衣制,但大手结,墨玳瑁,加簪珥。长公主衣服,加步摇。公主大手结,均加簪珥。公主、封君以上,皆带绶,以采组为绲带。皇后到二千石夫人,均以蚕服为朝服。汉宫女子日常衣服是上衣下裙制。”更有意思的是汉宫中的女子,如果穿裤子的话,穿的都是没有裆的开裆裤。




在衣服的演变过程中,裤子到商朝时才出现的,在此之前,不分男女穿的都是裙子。古时称裙为下裳,《说文解字》中说:“裳,下裙也”。自远古开始,裙就是男女的基本服装。原始时期,人们把兽皮围在下身,这就是最初的裙,经过漫长的变化,逐步形成有腰、有带、长短不一、形式多样的裙。古代的裙基本款式有:单裙、复裙(夹层)、无褶裙、百褶裙、短裙、拖地长裙等等。




到商朝,有了套裤、开裆裤,但仍是穿在裙袍里面。刚开始时,汉代人也是不论长幼,无分男女,穿的裤子都是开裆裤,但在裤外会罩以上衣下裳以遮掩身体。衣者,依也、芘(庇)也;裳者,障也、蔽也。




到汉代的汉昭帝时(公元前87年至前75年),大将军霍光专权,上官皇后是霍光的外孙女,为了维护自己的地位,得到皇帝的专宠,不让其他宫女亲近皇帝,想方设法买通医官,并以爱护汉昭帝身体这样冠冕堂皇的理由,改变了汉代的服饰,让宫中的所有妇女都穿有裆并在前后用带系住的“穷裤”,“穷裤”又称“绲裆裤”。而汉代男子所穿的穷裤,有的则会露出脐子,因为裤裆太浅。有的裤子还没有裤腰,裤管又很肥大。




有裆的裤子,从汉代流行到现今,在人类的智慧之花的浇灌下,变化已不是一般的大了,如果时光能倒流,估计古人该羡慕我们有福气了吧,能有如此多的选择。



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