世界中的世界 奇遇 第十章:佛亦有情

zxj6900520 收藏 12 79
导读:本文全文阅读地址:[URL=http://book.tiexue.net/Book/14697/][size=14]http://book.tiexue.net/Book/14697/[/size][/URL] 就在离开西宁前,特意前往佛爷处请教,看看他对自己是否有什么安排或叮嘱。 今天的诊所和小院显得异常的安宁、祥和。没有什么人来看病,平时在院里忙碌的小阿卡,也不见身影。门市虚掩的,泽新就直接进去,往正堂走去。佛爷果然就在正堂待客,这是一个不认识的人,此人看起来又60多岁,面色红润、目光有神、精神
近期热点 换一换

本文全文阅读地址:http://book.tiexue.net/Book/14697/


就在离开西宁前,特意前往佛爷处请教,看看他对自己是否有什么安排或叮嘱。

今天的诊所和小院显得异常的安宁、祥和。没有什么人来看病,平时在院里忙碌的小阿卡,也不见身影。门市虚掩的,泽新就直接进去,往正堂走去。佛爷果然就在正堂待客,这是一个不认识的人,此人看起来又60多岁,面色红润、目光有神、精神矍铄的一老人。看到我进来,佛爷微笑着招手让泽新一旁落座。介绍到:“这是我们寺院的冈波仁青,一位尊贵“殊托”。“殊托”,在藏传密教里就是大成就者的意思,也就是说这位冈波仁青是在密教瑜伽修行实践上取得成就获得彻悟的人。但是从冈波仁青外表看来,他应该不是喇嘛,穿着与普通汉人差不多,并没有显出他的密教“殊托”身份。也许大隐隐于市就是这样吧。经过聊天,才知道,这位冈波仁青现在是藏医院的医师,本来他也是郭莽寺12拉浪中的活佛之一,一出生被遴选为活佛出家,在佛法上修习显宗10多年,资质聪慧,后转入密宗修学,但是由于当时处于“文化大革命”,“破四旧”的革命风暴也席卷藏区。热情高涨的革命群众不但一把火就把郭莽寺的“四旧”烧了个七七八八,而且当时的所在地“革委会”一纸命令让所有的活佛还俗,参加革命的群众运动。冈波仁青那年才16岁,也被送到北京医学院学习去了。后来回到青海被分配到藏医院作医生,并结婚生子。虽然革命的力量改变了他的人生轨迹,但是他始终把修行作为人生的目标,并没有因此而倦怠,并且在密教无上瑜伽的修炼上证得果报。取妻结婚虽在藏传佛教中是正常的,在噶玛噶举派妻子甚至是修炼瑜伽密法的伴侣,但是毕竟这样的情况是少见的。而岗波仁青则是在没有办法的情况下,被迫还俗的,至于融入普通人的生活也是他的命数而已,只是他不能再回到寺院去做活佛而已。但是在瑜伽修炼上的成就,仍然让冈波仁青受到同门和信众的崇拜也就不为奇怪了。

一般藏传佛教的修炼者都是先修显宗教法十几年,再看资质是否符合继续修炼密宗的需要,很多没有资质的喇嘛。一辈子也无法取得密教上的成就,只能修行一生的显宗教法。

与他们聊天聊了很久,也从他们这里知道了不少关于修行的知识和经验,这些对于提高自己的修炼是非常有帮助的。并且他们也让我理解了藏传佛教的前世有一种修炼之法那才是世界密教中心的来源。

这种修炼之法不但和内地的佛教有着本质的区别,也和那个莲花生带来的密教有着本质的区别。虽然都是打着佛教的旗号,但世界上只有这个前世的修炼法才能产生真实的转世,而内地的小乘佛教和印度的小乘佛教、大乘佛教都没有产生过活佛转世。现在的藏传佛教所谓的活佛转世也只是空谈唬人的幌子而已。只要能找到这种史前的修炼法,不是活佛也可以转世,转世并不是活佛们的专利。

只有早期印度传入西藏的古印度修行中才有修行者转世。但这种教法绝对不是入了藏传佛教的大门就可能修炼到的,因为这种修炼法已经失传了。不过这修炼法期也要经历小乘阶段、大乘阶段、最后才能达到金刚乘教法修炼。而在这个过程中,每一个人的资质和彻悟的程度决定了是否修炼的程度和报果。

莲花生的知识的确很广,虽然他也不一定知道这种古老的修行法门,但是他却将这个概念融入到他创立的藏传佛教中,宣称能完成金刚乘修炼的人就能成佛或转世,但是在藏传佛教历史上却没有一个能真正如他所说完成金刚乘修炼得。虽然有个把记载,也很可能是虚假宣传。泽新就不相信就凭着莲花生那邪气森森的缺德法事,还能成佛?

不过内地那些名山大川的寺院一心想钱的场景,也让泽新记忆犹新。记得在成都上学的时候,峨眉山节假日是游人如织,个个庙里是香烟缭绕,带着各种美好愿望的人们进进出出,山上各寺院的收入也是芝麻开花节节高。但是总觉得那里的寺院少了点什么…….,多了点做生意的味道。

经过今天听到二位活佛的教导,才知道内地寺院绝大部分是修小乘教法的,所以那些寺院的僧人也多持有小乘佛教阶段的观点。他们认为的悟道只有三种类型:佛陀、阿罗汉、独觉,把佛陀视为证得人类最高成就的标志。固执的认为佛只有一个或那可数的几个,只有佛陀才能转世,教化众人、建立佛法。独觉则只能求得自己的成就,不能教于世人,也不能救渡他人。阿罗汉是人修炼佛法的最高境界,但是也不能用于救度他人。小乘佛教同时认为人类不能发菩萨愿力,也达不到佛的境界,更不能觉行圆满成正等正觉。

:“这样看来小乘佛教僧人也只是一群觉悟的自私之人了”?明白了这些我不由得问自己,峨眉山上那些香火鼎盛的小乘寺院修炼的僧人,原来只是为了他自己的个人目的在修炼,佛渡化世人的思想他们压根没能力去执行,他们遵从的小乘佛教教义也不允许他们去救渡世人,那他们整天宣扬的什么在家五戒、八关斋戒、出家沙弥、沙弥丘戒、比丘尼戒等等全是只为自己修行?对于普通的人们而言,没什么大的意义?难怪觉得内地的好多小乘寺院,热闹得像生意场。

岗波仁青继续说道,正是因为小乘佛教理论是“权宜”之说,不是“究意”之言,故此小乘佛教也只能以一种低姿态去规定追随佛法的人们。大乘佛教则主张人人都可以成佛,释迦牟尼成佛的途径和境界应该成为众生效仿的典范。但是成佛是一个漫长无限的过程,这个过程就是发菩萨愿,引六度,力求上求菩提,下化众生,为自己,为世人,为世界作好事。大乘佛教的中心思想就是大慈大悲,其具体体现者或实践者就可成为大乘菩萨,而大乘菩萨就是大乘佛教的产物。或者说随着大乘佛教出现了菩萨群相。慢慢的大乘佛教也就被称为菩萨乘,菩萨乘反对小乘佛教只顾自己解脱的自私思想,宣扬一切众生皆因缘起生。解脱生死束缚,以普报众生恩德报恩心和拔苦与乐的无限慈悲心,率领,渡化一切众生共趋解脱之道。菩萨已有能力资格证得涅磐,但他们却愿意长久的为众生解脱而操劳,所谓:“我不入地狱,谁入地狱”。菩萨的解脱本身是圆满完整的,但是菩萨以大悲心,誓愿让众生都能提升到与他相同的水平上,故此,每位菩萨都将下凡为众生效劳,继承再生,只是菩萨的再生与一般众生的轮回不同,菩萨是已断除烦恼,净除前世习气,不受业力左右,为了救渡众生,何去何从可以自由支配。这就是菩萨大悲心的自由化现。

虽然大乘佛教体现的众生皆可成佛的平等理念,而且把成佛的范围扩大到了每一个人,并且但是作为一个生命只有不到百年的人类,要征得佛果简直是不可思议的事情,除了发菩萨愿外,行六度,经历菩萨十地,都要花无数大劫的时间。

听到岗波仁青对大乘佛教的论述后,泽新对于自己的修炼多少有点气馁,那要多长的年月,才能修到预言里所说的“证得莲花金色身”啊?一百年?还是一万年?一万年那我不成超级老怪物了吗? 是的大乘佛教毕竟给我指明了修炼,证果的途径,但是漫长的却有开始没终结啊!泽新觉得这虽然比小乘佛教看不起普通世人好些,但是也使极其虚无缥缈的理想。可能这辈子也就这样了……感慨之极。


13
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
12条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下