[原创]写在人生的虚无[血狼原创]

8180296 收藏 5 101
导读:  很少用这样吓人的题目,也很长时间不在写这样的文字,但是今天却真的觉得有时候生命之于我们,是太过晦涩;记得有句古语:“人类——上帝手中的玩偶”直至今日,才更加深了对此有了最直接的感悟。   昨日接到以前同事尹某电话,得知和我同批入厂的女同事——朱某 在2008年9月29日早晨,车祸死亡~!   记得刚开始他是在qq上和我说起此事:   尹某 20:10:49:朱XX同学没了   换个签名 20:11:06:没了?去哪里了啊?和王……一起走了(老八以为是与男朋友跳槽了)?  
近期热点 换一换

很少用这样吓人的题目,也很长时间不在写这样的文字,但是今天却真的觉得有时候生命之于我们,是太过晦涩;记得有句古语:“人类——上帝手中的玩偶”直至今日,才更加深了对此有了最直接的感悟。

昨日接到以前同事尹某电话,得知和我同批入厂的女同事——朱某 在2008年9月29日早晨,车祸死亡~!

记得刚开始他是在qq上和我说起此事:

尹某 20:10:49:朱XX同学没了

换个签名 20:11:06:没了?去哪里了啊?和王……一起走了(老八以为是与男朋友跳槽了)?

尹某 20:11:21:没了,还能去哪。完了

尹某 20:11:25:车祸

换个签名 20:11:36

换个签名 20:11:39:我日日日日日日日日日

换个签名 20:11:46:在上海?

尹某 20:11:45

尹某 20:12:32

上个星期和测试中心的一个刚来没多久的小姑娘买多西,结果出了车祸

尹某 20:12:56:日,这个星期才对。

换个签名 20:13:19:日啊…… 两个人都……

尹某 20:13:20:国庆节刚放假,准备去买点东西出去玩……

尹某 20:13:29:2个都没了

……

昨天老八心情真的很难解释,虽然我离开那家公司已经很久,但是我们研发部同批招入的12人在长达6个月的实习生活中,真的好像已经非常习惯于彼此,现特就朱xx两三事做个回忆,也算是对过往生命的敬畏,对逝去友人的追忆……

朱的家世很迷离,她的父亲好像是大道学家朱熹的后人,所以从小就接受了很好的国文教育,她作为一个女子,甚至从来没有染过头发,常常说一些:“身体发肤,受之父母”之类的话,好像是染了头发就是对父母的不尊敬,乃至在孝道上说是为旧社会所最不齿的“不孝”。

老八颇爱国学,只是时间精力付出太少,所以常常烦请她以作导师,记得那次我想去购买一本国学入门书籍,约她陪同……

在书店她强烈推荐我买了一本:钱穆先生的《论语新解》,我也欣然纳之;而后我对她说我想读史问她有无推荐,她二话不说,给我找了一本中华书局的《史记》,说是这个版本好,没有注释可以自己揣摩先人之思想灵魂,不必被蹩脚的注译所误导,我却想要一本带注释的(老八至今对自己的国学水平有清醒的认识,怕读不懂),小猪(因其姓朱,恰又正好属猪,故同事均称之为 小猪,本片亦然)却对我露出了极大的鄙视:“你是不是怕自己读不懂?其实那要看你想不想学习,国学并不是多么难,只是你老觉得自己读不懂那肯定不会有进步,再说如果你看着注释去读,多会能有提高……”

话犹在耳而人却已不在……想来就觉得人生之残酷,而在她一再坚持下我购买的史记无注释版至今也只是看了最为熟悉的《项羽本纪》。

小猪对待工作却也如男子一般,研发部(某国内空调知名企业)由于其工作性质使然要常常加班,小猪之前很多年部门都没有招过女子,用同事的话说 小猪的到来为黑山恶水的办公室多了一抹姹紫嫣红。但是小猪的工作从来没有落下过,平日常常说的一句话就是:“研发部没有女人,以前没有,现在也没有……”

着实可爱也让领导颇为欣赏,但小猪也确然在那片生活中找到了自己合适的定位,她会在盛夏深夜加班时候,突然穿一条吊带短裙,惹得加班男士一阵狂笑…… 而小猪却坦然说了一句:“女人深夜加班,对皮肤不好……我回去抹了点防辐射的东西,捎带换了个衣服,大家不要见外,再说工作的时候都把自己当男人了,现在加班就让我做回女人吧,好么?”自然引来一片哇声,小猪豁达的天性可见一斑。

小猪男友是当初大学同学,而后在招聘时都前后进入了一家公司,在平日的相处中两人也很是有趣,男友唱歌类似专业,曾经得过当地电视卡拉ok奖项,小猪却每每都说其唱歌不好听,一日众伙伴一起K歌,男友欣然一曲:《白月光》众人皆痴迷状,然小猪却哈哈笑着说:“你怎么把张信哲唱成了刘德华,再说了,看你撅屁股的样子真的可搞笑了……”男友大窘。

某日在回家的路上,两人结伴而行相互依偎,老八不忍打扰悄然跟随的时候却听到其男友用别样的深情低吟着《白月光》,而小猪也在轻声的和着……

而今,小猪却就这样在一场意外中……

冷月实在不懂:生命如若真的可贵,那为何有时有脆弱至此。

冷月也实在想问,难道人类,真的只是上帝玩偶。一切繁冗均是偶然得之,然则不意间一切均是虚无?

死者已矣,然想之其父母,又生者何堪。小猪作为家中唯一独女,本来就承担了很多家人的责任与期待,此一去,二老又将何以面对余生……

写至此,冷月再无勇气下去,今日先就此打住。

愿天下父母子女永远平安。

本文内容于 2008-10-4 15:01:39 被8180296编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
5条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下