我在朝鲜经历的17件事(转贴)

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7月初,带着一肚子的问号踏上了考察朝鲜的旅程。几天下来,似乎撩开了这个神秘国度的面纱,看清了她的芳容,又觉得只是匆匆一瞥,没有那么踏实的真切。但无论怎样,记载下一些所见所闻,也算是对旅程的一个交待。


没有地漏的羊角岛宾馆


出国前被告知,朝鲜穷,那里的旅馆卫生间没有地漏,缺乏牙具,很不方便。听着这些忠告式提醒,在买牙刷、牙膏和毛巾等洗漱用具时,心里埋怨着,去穷国真是别扭,连这些日常用品都得自己带。


到了平壤,浏览市容,才知道这是一个绿树成荫、布局合理、有现代化气息的大都市。302万人口分布在18个区。朝鲜的第一大江--大同江的滚滚波涛穿城而过。从市中心到郊区,宽阔的街道两旁,是别致的广场、整齐的楼房、气派的体育场、时尚的美容健康院、楼式停车场,遍布城中的公共建筑和具有现代特征的雕塑、喷泉,配之以没有塞车、没有空气污染、没有喧嚣的环境,使平壤充满了一种清新的活力。我们下榻在羊角岛酒店。这是一个在大同江中的羊角形江心岛上建起的酒店,高47层,酒店功能齐全。楼顶有可以俯瞰大半个平壤的24小时营业的旋转餐厅,酒店内有澳门葡京式的娱乐场,有风格不同的豪华餐厅,有商务中心、礼品店、书店、邮柜等。管理和服务人员基本是朝鲜人,也有外国人。我们在酒店的卡拉ok房发现服务员的汉语格外流利,细细一问才知道原来是中国丹东的姑娘,是走劳务输出的渠道来到朝鲜挣钱的。我们住在酒店24层,室内中央空调、软床、酒柜、衣柜、梳台、保险箱、电视、电话,各种设施一应俱全,被褥干净,窗纱简洁明快。卫生间也挺大,浴池有下水孔,大理石的洗面盆有下水管,白色陶瓷的坐便器有下水。只是卫生间地面在施工时可能考虑室内的布局要求,才没有另设地漏,但是不存在不能排水的问题。洗漱盒也是牙膏、牙刷、浴帽、香皂、梳子、浴巾、毛巾、杯子一应俱全。关于没有牙具问题,一问才知道,为节约和减少污染,在客人入住三天内如果没有要求,酒店只提供一套牙具,而不是每天更新一次牙具。结果这节约和环保的规定被讹传为缺少牙具了。乘着高速电梯到楼顶旋转餐厅,坐在软软的扶椅上,喝着饮料,俯瞰烟雾笼罩的平壤市区和汩汩流淌的大同江水,心里不由得说,百闻不如一见,不亲自来还真容易被误导啊。


120米宽的高速公路


在朝鲜坐了火车,也坐了汽车,体验了朝鲜的公铁交通。从鸭绿江边的新义州到平壤坐的是火车,是电气化铁路,200多公里的路程走了5个小时。虽然车厢干净,舒适,但是从车内往外看,路轨、路标、车辆、车站、货场都显得很旧,电力车头的马力也不是很大,铁路是一般化的水平。不过公路还真是有几条像样的。从平壤到各个道,有四条高速公路。最早的一条是在上个世纪80年代修建的平壤到开城的高速。那天到开城参观走的就是这条高速公路。由于年代久远,路面已经不像新的那么黑坳坳的了,很多地方已经破皮了,路上的各种标志线也不清晰了,但是路面维护的比较好,车开着没有颠簸感,很舒适。公路质量最好的是平壤到西海岸南浦市的高速。这是一条100米宽的十车道高速公路。路面宽阔平坦,路中用绿岛分开,白色的漆标划出双向各五个车道,放眼望去,甚是壮观。公路两边的绿化不错,从车窗向外看,映入眼底的是一排排错落有致的村庄和起伏连绵的田园,风景很美。美中不足的是,这么好的路,车辆却不多,过往的车辆大部分是进口车,什么尼桑、本田、福特、嘎斯全有,公路的利用率不高。可能是车少的缘故吧,高速公路并没有完全封闭,偶尔还能看见行人在边上走。但是与我们国内公路上关卡林立成为鲜明对照的是,无论是高速公路,普通公路,还市内的桥涵,都没有收费站。用朝鲜人的话说,朝鲜国家是人民的国家,朝鲜的路是人民的路,建设公路是人民的钱,人民不用把钱从右兜倒到左兜,多此一举。

105层高的柳京大厦


初进平壤,在距城市还有十几公里的地方,就已经远远看见了一个金字塔似的物体,起初以为是煤堆或一座锥形山。慢慢近了,才看见是一个庞大的建筑,这是平壤市最高的建筑物,是个酒店。因为历史上平壤以柳树为最多,所以叫柳京,大厦可能是城市的标志性建筑,叫柳京大厦。这个大厦高达105层,巍巍峨欲入青天。可惜的是工程还没有竣工,大厦的顶上还有起重机,大厦的外部也没有外装饰,还是灰灰的水泥浇灌的主体。但是它太高了,像山一样的雄伟。由于资金紧张已经停工了,据说余下的工程尚需两亿美元。所以,朝鲜也在招商引资,导游真诚地说,很欢迎客人来这里投资或者帮助联系资金,共同把大厦建设好啊!


朝鲜民族可能有喜欢住高楼的习惯,因为无论城市乡村楼房特别多。农村中相当一部分是三、四层民居楼,在平壤、南浦、开城、新义州,到处到见百姓住的二、三十层的高层住宅。一座座楼房拔地而起,或鹤立鸡群或群楼映衬,在这组群相接的建筑中,不难感受朝鲜劳动者演奏的凝固音乐的优美韵律。


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说住房,朝鲜人很骄傲。朝鲜国家三大免费政策之一就是住房不花钱。无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,然后分配给每个公民居住。农村的住宅一般是以户为单位的独立院套,大屋顶、高挑檐歇山式的砖瓦结构民居,很有民族风格。也有平顶的二、三层小楼,一般都建在山坡上,鳞次栉比,错落有致,很少占耕地。在城里几乎全是楼房,尤其是平壤全是20至40层以上有电梯的高楼大厦。为了改善居住环境,高楼间安排了许多绿地,叫你感觉楼在绿树丛中,树在高楼之间,那绿树成荫,楼房林立的感觉真是不错。平壤的人均绿地58平方米,城市环境安静典雅,空气也十分清新。国家分配给公民的房子是无偿的,只要有结婚申请就有房子。面积小的70--80平方米,大的100--200平方米,我们的导游具丽顺(音)六口人,住的是180多平方米的房子,平均每人30平方米。住房的优惠还体现在不但国家无偿分房,还分配家庭用具,如衣柜等。还不收房费,连平时的住房费用,如卫生、用电、用水、物业、冬天的暖气全是统一供应。一般一户人家平时的水电暖气费加在一起也就是2朝元,只是象征性的收费。因为想联系向朝鲜销售电表,所以格外关心他们的电能销售,结果一问才知道,相当一部分的住宅连电表都不安,电能被当福利由国家分配了。他们对我们中国什么都收费,不甚理解,对取暖、用电、用水,乃至物业收费之多竟然很是惊讶。


145米深的地下铁道


在平壤很少看见出租车,因为出租车一般只限于宾馆和酒店用。至于私家车,除了功勋艺术家和功勋体育运动员由国家奖励的外,上至国家领导下至郡里街道的百姓居民,一概没有。但是城市的公共交通很发达。除了像我们城市间有连接各地的铁路公路班车之外,在300多万人口的平壤市内,无论是8公里长、120米宽的统一大街,还是复兴大街你可以看到双层巴士,也可以看到轻轨电车、无轨电车和公共汽车。在路边的绿树隐掩下,可以看到一个个漆着不同颜色的候车站点。在上下班高峰期,有的站点排队等候的达几十人。一个挨一个,有的拿着书,有的拿着手提包,他们静静候车,井然有序。车到站点后,也没有一哄而上,争抢着上车的拥挤场面,一个个互相礼让,悠悠然上下车,节奏感很不强。最便捷的是地下铁路,平壤市内有2条地铁,是十字交叉形,贯通全城东西南北。最长的一条34公里。我们在周日去坐了一次。地铁的地上站口修饰一般,不如我们北京地铁那么漂亮和显眼。地下与我们国内地铁却有很多不同。一是平壤的地铁都没有步梯,全是滚动式电梯上下。站在往下走的电梯上,向下望去,下面尤如井一样深邃。战备的需要,使朝鲜把地铁都建在100米深的地下。地下的地铁站台高大宽敞像个小广场。站台的左右是不同方向的铁路,站台顶上是一排金碧辉煌的吊灯,吊灯的顶壁是用马赛克镶嵌成的山水画。这宏大的气派和风格,估计是俄罗斯的设计。地铁站台的人很多,有背着孩子的青年妇女,有三五成群扎着红领巾的学生,也有背着包裹远道而来的旅行者,还有身着制服很有礼貌地疏导着人群的地铁服务员。我们很随便的杂夹在普通的朝鲜人中间,没有躲避,没有问候,没有惊讶好奇眼光,我们就像他们之间的普通一员一样。不一会儿,地铁列车来了,我们上了车。车厢不新,但是宽敞明亮,坐着也是舒服的。车速也很快,我们坐了一站感受几分钟便下车了。地铁利用率很高,周日高峰有70万人的人流,是平壤重要的交通工具。每坐一次不论远近,统统2朝元。


太阳车上的11个幸福孩童


我们在平壤我们观看了万景台学生少年宫的演出。少年宫是一个有10万平方米建筑面积的大型少年儿童活动场所。富丽堂皇的演出大厅,旋转式舞台,光电控制的绚丽多彩的舞台背景。节目全是由少年儿童演出的。有动听的歌曲、有优美的舞蹈、有高超的杂技、有特色的乐器演奏,表演安排紧凑十分有趣。感受最深的是象征南北统一的舞蹈,一个穿红色民族衣裙女孩和一个绿衣女孩在好多的戴白色樱花女孩的拥簇下,克服千辛万苦要团聚。一会儿风雨雷鸣,一会儿起伏坎坷,一会儿魔鬼施难,最后雨过天晴,彩虹高挂,在白色樱花编成的一幅的国土图形上,象征南北朝鲜同胞的红绿两色衣服女孩,拥抱团聚在一起。伴着激动人心的乐曲和婀娜表演,一个民族获得了新生的统一。看到这里,全场掌声雷动。人们被这盼统一、盼团圆的强烈感情感染了。谢幕了,掌声持续不断,人们不肯离去。一个不知何国的观众走上台去抱着小演员合影留念。就是这个小小的民族儿童演出团曾在80年代曾经到过汉城演出。在汉城他们以其幼稚的笑脸、高超的演艺、纯真的感情和强烈的团圆心愿,深深地打动了汉城的市民。市民们说,孩子们这样热爱民族,我们民族有希望,于是他们发起了争取民族团圆、国家统一的运动,最后推动了总统金大中去北朝鲜和金日成主席会晤,达成了民族和解的意向,加速了半岛的缓和进程。朝鲜在历史上造成了以北纬38度为界南北分隔的局面。目前,朝鲜民族的7000万人口,分布在朝鲜半岛南北部和世界各地,民族向心力很强。在这些孩子的舞蹈下民族团圆,盼望和平,盼望幸福生活的强烈愿望。


万景台学生少年宫是一个半圆形的建筑群,半圆环抱的建筑物中间有一个很大的雕塑,雕塑是几匹千里马拉着一辆敞棚太阳车,车上坐着11个欢快的儿童,象征着朝鲜的11年义务教育制度。整个建筑群意味着朝鲜儿童在祖国的怀抱里幸福地生活。朝鲜是非常重视教育的国家。20世纪初,朝鲜被日本帝国主义进行殖民奴化统治,全国没有民族语言的学校,朝鲜民族95%是文盲,民族文字语言濒于灭绝。光复后,朝鲜大兴教育,实行了11年的免费教育制度,即,学龄前一年,小学四年,中学六年完全的免费义务教育。从六岁上学到十七岁中学毕业,40%的学生可升入大学,而且每个学生可以按个人的兴趣爱好选择学校及专业。余下的或安排参军或进入专科学校学习。由于是国家统一计划管理,无论是参军复员还是学校毕业,全由国家统一分配工作。所以,用他们自己的话说,朝鲜没有失业的,没有下岗的,是全民就业,每个人都有活干。在工作岗位,男的要工作到60岁,女的工作到55岁退休,退休后开始享受国家发放的退休金。退休金按每个人贡献和工龄确定,优秀劳动者的退休金达原来工资的100%,低的也达到40%以上。由于无后顾之忧,没有大的生活压力,人们的显的清闲自在,随处可见一群群老人在马路边和公园里下棋、打扑克或者游玩,优哉游哉,完全没有下岗后求活命的拼博劲。不仅教育实行免费制度和全就业,朝鲜还实行全民免费医疗制度。从1953年起,所有朝鲜公民都可以做到看病不花钱。无论是城市、农村,都有医疗单位和医生分区,公民享受预防保健、诊病、用药、住院、镶牙全免费乃至住院伙食补助和往返路费报销的待遇。免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。

朝鲜不搞计划生育,而且实行鼓励生育政策。5个孩子的母亲可授予英雄母亲称号。生育三胞胎的,用飞机接到平壤生育;四胞胎的由国家派人照顾,享受共和国英雄的待遇。在南浦市,就看到一个四胞胎的母亲居住着国家给的一幢别墅,还有配备的专门的护理人员,待遇优厚。之所以这样,估计是因为人口少。朝鲜2300万人口,12万平方公里土地。南朝鲜土地比朝鲜少2万平方公里,人口却是朝鲜二倍,所以鼓励生育成了朝鲜国策和发展目标。


没有广告的正牌产品


劳动党领导的朝鲜是很看重意识形态的国家。但是在平壤除了很规范的纪念性塑雕和标语外,杂乱的宣传口号并不多,商业广告更是极难看到。我们转了几天,只是在街道边一个卖冰点的摊床上,看见一个遮阳伞上印有中国新飞冰箱的广告,看那破旧的伞估计也是几年前的事情了。在商店、饭店、宾馆、酒店出售的商品中,同样没有广告宣传。商品在柜台中只是有个名称、规格、产地、价格的标签,个别的有个说明书而已。朝鲜商品没有我国那么丰富,那么五花八门,就是在友谊店里,我们能买的商品也不多。常见的有各式香烟、各类酒等,什么大同江啤酒、参酒、白酒等。价格不贵,一瓶橙汁6元,大同江啤酒6元,一般白酒15元左右。还有工艺品、羽毛扇、青瓷瓶、绢人、朝鲜画、徽章、长鼓等。日用品以金属筷子、酒具为最多,据说当年美国在募招黑人军团侵朝时,就以朝鲜有金碗、银筷、美女为诱饵来雇佣黑人的。能看到的筷子有不锈钢的、铜的、白银的,各式各样的品种不少,价格有几元钱和上百元的不等,好的纯银筷子,一双要200元人民币呢。药品保健品较多,除了一些朝鲜的中成药外,最多的是开城高丽参、鹿胎膏和熊胆。熊胆分野生、饲养两种,野生的熊胆以克计算,一个熊胆20多克,要800多元人民币。食品柜上,小到口香糖,大到成箱方便面、饮料、面包、饼干糕点也一应俱全,价格和国内相似。朝鲜的商品虽然价格不便宜,但有一点大家都很放心,就是都是正牌货,没有假货,或者是管理体制的原因,他们还没有“进化”到假冒伪劣商品泛滥的程度呢。


能接触到的地方,除了朝币大都用人民币、美元和欧元结算,人民币与朝币的比值是1:17,美元、欧元则是按国际兑换比例。可能是朝鲜的外汇少,他们还是很喜欢用美元、欧元结算的。因为我们能看到的旅游者,除了大量的中国人,还有一些白皮肤的欧洲人、南朝鲜人。朝鲜现在同140多个国家有外交关系,加入了210多个国际组织,同外界的经济、文化交流和合作也一直没有间断。


清柳餐厅的朝式烤鸭


出国前,组织考察的沈阳农业大学告诉要带些食品、咸菜等吃的,还要带些水,原因是朝鲜吃的不好,可能还吃不饱。带着一种怕俄的恐惧,吃的方便面,香肠不算,光饮用水就带了7瓶。可是,到了朝鲜一看,无论是喝是吃,远不是在国内说的吃不饱,不好吃的情况。在朝鲜我们就是一般的游客身份,护照根本不是什么市长、书记的官衔,而是职员、办事员、技术员等,所以绝对没有特殊待遇。我们每顿是荤素搭配的五菜一汤,这五菜除了辣白菜顿顿有,其余的四个菜是每顿都换。荤的有时是明太鱼,有时是刀鱼,有时是青鱼,肉有时是猪肉、牛肉、鸡肉,有时是羊肉涮火锅,但是没有狗肉。素的西红柿、黄瓜、土豆、茄子、甘蓝等。早餐的牛奶、豆浆、米粥、面包、花卷、馒头、米饭齐全。饭后还备有西瓜等水果。


我们有幸吃了一顿朝式烤鸭。当导游要把我们领到一家清柳餐厅安排吃烤鸭时,大家不仅哑然失笑,朝鲜人班门弄斧,竟然在中国人面前安排吃烤鸭。但到了餐厅一看,这烤鸭和中国烤鸭完全不同。我们吃北京鸭是烤熟的,然后削成薄片,或者用荷叶饼卷着吃,或者熬成鸭汤喝。这里却是先把生鸭切成片,然后自己动手自烤自吃。4个人一桌,桌中镶嵌一个长50公分,宽30公分的在桌内的烤炉,炉内是液化气的兰火苗,上面一个钢网,然后服务员送上一盘已切成薄片的,煨了佐料的鸭肉,自己用不锈钢筷把鸭肉放在火上烤,当烤的鸭肉香气四溢,鸭油滋滋作响时,夹一块放到嘴里,在嘘嘘的吸气时,享受了特殊的美味。除了鸭肉还有土豆,洋葱,胡罗卜等蔬菜可烤。围在烤桌四周,喝着30度的朝鲜烧酒,品着各式朝鲜小菜,看着身着朝鲜民族小袄肥裙的服务员献上的歌曲、听着古筝的余音,真有一番特别的异国情调。餐中除了白酒、啤酒、饮料,其它诸如茶水、主食是随便的,有凉热汤的朝鲜面,有小饺,有米饭,还有配沙拉的面包,菜有风味酒好喝,几个同事竟喝多了。下了桌还要依依不舍的和漂亮的女服务员合影留念。服务员来者不拒,总是微笑着和邀请者合影,不卑不亢、落落大方。但她们会的汉语太少了,一般也就能听懂类似白酒、啤酒、开空调、谢谢、欢迎等日常服务用的单词。 


朝鲜人吃粮是定量的。像我们改革前一样,按人的年龄、工作需要而定。孩子和轻体力劳动者少一点儿,重体力劳动者多一点。陪我们的导游算轻体力,一月45斤粮,粮的品种比较单一,主要是大米。价格不高,一公斤几分钱。除了统一供应的粮油,其他的肉蛋有市场调剂,鸡蛋几分钱一个。我们在路上看见过两个农贸市场,里面熙熙嚷嚷,叫卖声声,煞是热闹。大棚小摊也是鸡鸭猪羊,肉蛋鱼粮什么都有。据说价格要比国家供应的略高一些,高出的幅度大约是10%左右。问起朝鲜吃不饱、饿坏人的事,才知道,朝鲜在90年代经历了三年旱灾三年水灾,6年的自然灾害加上美国封锁扼杀和原苏联解体对大家庭经济的冲击,一度使朝鲜的粮食十分匮乏。为渡过难关,朝鲜党带领人民进行了“艰难的行军”,自力更生,艰苦奋斗。现在难关基本度过了,日子比以前好多了,面带饥色的也不见了。但是要完全解决粮食安全问题还要些时日。这情景很像我国遭受60年代自然灾害和苏联背信弃义卡我们时的情况。治国过家,谁都盼好,但是谁能免得了天灾的冲击和人祸干扰呢?好在过去10年了。可是,我们收到的却是大量的迟到信息,使我们枉带了许多的方便面、矿泉水、香肠和饼干。后来这些东西大都当礼品送给司机和服务员了,有的还从车窗扔了出去。收到食品的朝鲜人可能会疑惑,中国人为什么要带这么些食品,他们国内没吃的?

一天换一套衣服的女导游


在朝鲜期间有2个导游始终陪着我们。其中那个年逾四十的女导游,很注意打扮自己,拎着名牌包,几乎是一天换一套衣服,衣服的式样时髦。我们问是公家发的吗?她歪着头反问“哪有发衣服的公家,我自己的”。几天观察下来,朝鲜人的衣着穿戴虽然达不到我们国家的缤纷色彩和讲究形体美感的程度,但也远不是想像中的单一人民服、清一色黄色。更看不到一件有补丁衣服。由于天气热,男人的衣服大多是半袖大领短衫,也有的是衬衣或者是T恤。早晚凉快时也有穿夹克西装的。颜色是灰、黑、白、蓝、黄不等,也可以看见穿颜色更艳一点儿的。朝鲜的衣料基本是化纤,也有讲究点的穿棉毛衣料。


朝鲜人注意头的修饰,男人偶尔也可以看见有戴着鸭舌帽的,不过很少。男发型以梳背头的居多,大背、小背比较流行。就是军服很漂亮威武系着武装带和戴着艳丽肩章的朝鲜人民军军官也不时摘下大沿帽,认真地梳理自己的头发。那种对头发的喜爱程度,我是自愧不如。与男人比,女人的发型和服装就丰富多了,羊尾发、披肩发、大波发、短发样式新潮,穿的西裙、套裙以及休闲服??着白色飘带的小袄,下身穿着颜色清新长裙的女人不少,她们的衣服与生机盎然的绿树互相映衬,有的好似下凡的仙女,有的似端庄典雅的贵妇,袅娜多姿、仪态大方。而且朝鲜女人穿高跟鞋,如画中花枝招展的姑娘。


最显眼的是女警察。在平壤市的每个交通路口,都是女警察值勤,上身白色制服,扎蓝色领带,戴金黄色领章、肩章,下面是蓝色短裙,白色袜子,黑色皮鞋,头型或短发或马尾,戴大沿帽,佩红蓝白相间的臂章,拿红白指挥棒,用十分规范的动作调动车辆行人指挥交通。可能是经过挑选,几乎个个路口的女警察都美丽多姿,相貌出众,成了平壤的一道美丽风景,只是露天值勤,直接在烈日下指挥过往车辆行人,也真让这些女警察们好受的。不单是出于怜香惜玉,有人提议应该给这些女警察赠送遮阳伞,一来改善工作条件,二来伞上印上广告宣传产品,一举两得。据说要办好这事情也挺麻烦,要经过大使馆或者中朝友好协会等组织。


女解说员的巧生日


印象中的朝鲜在政治思想上是很敏感管理很严。所以入朝前被告知,不要提南朝鲜,不要谈改革开放,不要谈论政治,不要带专业相机、不要带手机.....。因为要求严厉,我们的手机都留在了国内,到了朝鲜才知道,那是没有开通移动通讯,你的手机带去也是没有用处的。说话呢尽管大家格外谨慎,但有些话题总还是免不了的。当问起在朝鲜的人身自由时,知道朝鲜虽然实行户籍制度,但各地的人是可能随便走亲访友的。不过要走近三八军事分界线,就要受到限制,就必须有通行证。这类似我们车辆进入北京要办通行证,人员去珠海、深圳要办边防证一样。在朝鲜不论是在车站,在酒店、饭店、商店几乎都可以近距离接触到朝鲜人,他们不回避我们,我们也很自然的面对他们,偶然还用刚学的朝语“安宁哈西米嘎”问一声“您好”,有时也“安扭西”,“再见”一把。朝鲜人也会礼貌的点点头,表示感谢,看不到有限制自由的迹象,更没发现有安全员监视。但是,坐火车时不让拍照,也不让使用长焦距的照相机,据说是防止拍摄军事目标。在朝鲜,大学主要学俄语、日语和英语,学汉语的甚少,所以交流起来很困难。有时说英语“OK”往往能得到回应。


出于对邻国制度的好奇,我们在和导游、服务员、战士、司机接触后,往往还要试探和他们合影,要通讯地址。除了军人,他们很少有拒绝的,还很认真地写给我们通信地址。我们问,我们给你们寄东西能收到吗,他们回答可以的。我们问,不检查吗?他们很奇怪,说,通讯随便啊,为什么要检查,谁检查呀。有的同事出花点子,在要通讯地址时还问人家生日,说到了生日时可以邮送生日礼品。结果差点闹出了笑话。那天参观南浦西海水闸,当漂亮文静的女解说员解说后,几个同事和女解说员合影,之后又问人家的姓名生日和通信地址,女解说员闪动羞涩的大眼睛,腼腆的微笑着,接过纸笔用流利的朝文写了“朝鲜西海水闸讲解员、崔英玉、1982.7.2(24岁)”,待翻译过来后,大家一看,坏了,太巧了,因为当天正是七月二日,是女孩的24岁生日啊。尴尬之余,大家临时凑了点糖果、雨伞等权当礼品,祝女孩生日快乐。那女孩迟疑了一下后,收下了礼物。然后用生硬的汉语“谢谢”,并且唱了歌曲“社会主义好”和“世上只有妈妈好”,回报我们的祝贺和礼品。






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