我的参战日记一(11)羞虫 探险

老山魂1 收藏 1 28
导读:我的参战日记一(11)羞虫 探险 (2006-03-25 10:16:17) [编辑][删除] 分类:我的参战日记(一) 1985年3月31日 最近几天,休息时一直在看一本我军在1979年3月12日的对越自卫反击作战中,我英勇的人民解放军不怕牺牲,勇敢杀敌的可歌可泣的战斗事迹,书的名字叫“男儿女儿踏着硝烟”,时常被书中的人物感动得热泪盈眶,可能和我们现在即将投入的战斗生活紧密相关,触景生情吧! 昨天下午16:00时,全营干部战士集合,在区公所听当地政府和部队联合组
近期热点 换一换

我的参战日记一(11)羞虫 探险 (2006-03-25 10:16:17) [编辑][删除]

分类:我的参战日记(一)

1985年3月31日

最近几天,休息时一直在看一本我军在1979年3月12日的对越自卫反击作战中,我英勇的人民解放军不怕牺牲,勇敢杀敌的可歌可泣的战斗事迹,书的名字叫“男儿女儿踏着硝烟”,时常被书中的人物感动得热泪盈眶,可能和我们现在即将投入的战斗生活紧密相关,触景生情吧!

昨天下午16:00时,全营干部战士集合,在区公所听当地政府和部队联合组织的报告会,有一位当地的支前模范介绍自己的支前事迹和感人故事。还有当地一位干部介绍了当地的一些风俗民情,记忆深刻的是说的一个叫“羞虫”的民俗,引起全体指战员的哄堂大笑。说是当地人在以前非常迷信,稻田里生了虫子,不打农药灭虫,而是由家中未出嫁的处女在夜里12时,全身赤裸的到自家的稻田里去跑,虫子见到处女害羞,便纷纷跑到他人的稻田中,所以在虫害的季节里,深夜里的稻田中处处可见裸女在奔跑,为此还引起了不少邻里纠纷,甚至出过人命。所以当地风俗是重女轻男,各家以生女孩为荣,同时也造成了一些成年女性嫁不出去的问题。

今天是星期天,停止一天训练进行休息。在战前如此紧张的训练中休息,突然感到心中烦燥不安了,全班战士都好像和我一样,不知道应该干些什么好了?躺在床上睡不着,拿起书来看不下,想出去走走又不愿动,感到浑身乏力,思想混乱,意识模糊。但有一点是清楚的:主要还是想家造成的这种心理状况。

战争中的生与死,也许只是一秒钟的时间,也许一颗子弹或者一发炮弹打来,你连反应的时间也没有,就已经成为一名革命烈士了。为此,我表示:

宁肯前进一步死 决不后退半步生 宁愿死在山顶 也不死在山下

5561 5562 6341 6342 5471 0082 1872 1751 7700 5471 5092 1252 6771 7551 4972 7771 5302 8310

〔译文:为了祖国之繁荣,社会之强大,在战前紧张的时刻,我怎么能只想到自己呢?〕

1985年4月1日 3110 0401

转眼间,一个月过去了,日记也有一个月没有写了。主要的原因是战前训练太紧张了,随着时间的推移,训练量越来越大,现在像我们基本上都是背负50斤左右的重物,每天三次跑步爬山,或者10公里越野跑,身体素质得到了明显的提高。云南风光秀美,山上野花四季不断,山泉众多,在紧张的训练中,倒也得到了不少的乐趣和享受。

现在离上阵地的时间越来越近了。每天的训练也抓得异常紧。战士们心里都清楚,没有好的身体素质和坚强的意志,是不能适应战争中各种难以想像的艰难困苦的险恶环境的。现在的任何懈怠,会在战场上付出沉重的甚至是生命的代价。每天的训练结束后,疲劳的程度也是可以想像的,边境的山简直是太高了,每天要跑步爬山两三次,累的连话有时都不想说了。

现在我班基本上是附近10里路范围内的所有高山都已经爬过了,爬上去后,看视译,进行通讯练习。当然紧张的训练中,也有非常开心的事情,比如前几天,我班在训练中发现一个山洞,六个人进去了大概有20米的距离,便不敢在进了,洞内伸手不见五指,脚步声都有回音,每个人的汗毛都竖起来了,不知谁说了一句“里面不会有特工吧?”,六个人便回头就往洞口跑,那真是跑得比兔子还快啊。第二天,我们还是不安心。又带来了两个手电筒还有一支冲锋枪和两把手枪,全部子弹上膛,六人一起进洞探险,这次进去最多有40-50米的距离,便在也不敢往里走了,洞越来越大,并且大洞套小洞,洞洞相连,在走真怕进的来,就出不去了啊!

今天晚上在区公所看电影《上甘岭》,以前这部片子看过好多次了,但好像都没有今天看的认真而且印象深刻,因为自己也即将面临如此残酷的环境啊,有点身临其境的感觉,对战争的残酷和悲烈也有了更深的体会和理解。

1985年4月5日

今天中午12:30分,吃过午饭,我班四人坐公共汽车由盘龙镇汽车站到据此25公里的文山自治州去玩(当然是以训练为名),一个多小时就到了文山,总的感觉虽然是自治州,但不算繁华,也没有什么奇特之处,感到还不如沿途的崇山峻岭和盘山公路有吸引力。在文山呆了有一个半小时,逛了几个大街小巷,便搭乘军车返回了驻地,对文山总的印象不深,也许没有看到文山的精华所在。

1985年4月6日

今天上下午都是爬到山上看视译,中午副班长华道成去文山玩,让他买来一件衬衣,价格是4.5元。

时间过的真快啊,清明节不知不觉的过去了(4月5日为清明节),怪不得昨天我们去文山时,发现有许多的小朋友去扫墓呢!也许,明年的今天我们也会变成一座墓碑,也会在烈士陵园的地下静静的躺着,倾听小朋友的誓言和亲人们的痛哭。.

人的一生真是一出戏,如过眼烟云,谁也不知道自己的一生会怎样渡过。特别是我们这些即将走上战场的军人,更是如此,随时都是生与死的较量在考验着我们。当你的生命受到严重威胁的时候,朋友,你就会感到人生是如此的美好,如此的留恋,如此的可爱!但是当你感觉到这一点时,也许已经晚了。

我热爱生活,是因为我的人生旅途才刚刚开始。我才20岁啊,难道生命就如此终止了吗?不会的,不会的,我在暗自祈祷。以上这些都是由于清明节引起的联想,可是意识的东西怎么可能说的清呢?

1985年4月7日

4471 4973 8721 4938 9964 1461 7871 6442 3611 7651 4931 1894 6351 0537 1202 8541 9216 6441 2011 5552 6341 6534 8412 7416 7218 3600 不6501 3512 7032 4561 6381

(翻译:微风细雨迎春到。南疆风光河山好,大军云集保祖国,抗击越寇振中华。)

今天中午收到了父亲的来信,这是我到云南后收到家中的第一封来信,心中自然是非常高兴。父亲信中话语虽然不多,但可谓字字千金了,对我是个很大的鼓励和支持。在中午午休时便给父亲回信,汇报我的近况,请家中放心。

下午训练结束回来的路上,遇到姚刚,去他那里玩了半小时。

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
1条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下