我的参战日记一(5)游驼山

老山魂1 收藏 1 43
导读:我的参战日记一(5)游驼山 (2006-03-11 15:34:03) 分类:我的参战日记(一) 1984年12月8日 星期六 小雨 今天新兵营组织游益都的驼山和云门山。我们排从早8:00从部队驻地出发,一路向南,道路崎岖难行。但由于我们那儿没有山,都很感兴趣,没有怕苦怕累的。9:30到达驼山山脚,这时战友的衣服都被毛毛雨全部打湿,但没有抱怨的,就开始向山上攀登,顺路拾阶而上,两边松柏耸立,悬崖峭壁,无限风光,尽收眼底,眼饱河山之壮美。到达山顶,衣服全被

我的参战日记一(5)游驼山 (2006-03-11 15:34:03)

分类:我的参战日记(一)

1984年12月8日 星期六 小雨

今天新兵营组织游益都的驼山和云门山。我们排从早8:00从部队驻地出发,一路向南,道路崎岖难行。但由于我们那儿没有山,都很感兴趣,没有怕苦怕累的。9:30到达驼山山脚,这时战友的衣服都被毛毛雨全部打湿,但没有抱怨的,就开始向山上攀登,顺路拾阶而上,两边松柏耸立,悬崖峭壁,无限风光,尽收眼底,眼饱河山之壮美。到达山顶,衣服全被雨水汗水沁透,山顶碑文娟秀,建筑古朴,并且有不少的佛像。从南路下山,遇到了几位挑夫,他们从山下挑水、挑柴等,为我无限河山增辉,看到他们那稳健的步伐,满脸汗水的脸庞,真想对他们说:祖国壮美的河山是属于你们的!11:40到达山下,本打算吃点东西再去游云门山,但由于天气不好,没有去成,心中非常遗憾。

游驼山摘抄:君吐委云气 子射飞霞长

1984年12月14日 阴

上午搞常规训练,吃过午饭和炮兵连、三机连举行拔河比赛,结果由于经验不足,输掉了,战友们都很不高兴,尔后的训练也打不起精神。下午用一小时三班长讲解了“着装与紧急集合”的训练科目,为下一步进行夜间紧急集合做好了准备。

1984年12月15日 阴 星期六

今天早上8:00在礼堂召开《新教学发》动员大会,内容主要有:

一是团宣传股张干事传达了济南军区在我县举办的培养军民两用人才经验交流大会的报告。

二是听了我云南边防部队老山、者阴山英雄事迹报告团关于84年7月12日在老山、者阴山战斗的英雄事迹,主要是听的报告团录音,在听的过程中,我被他们那可歌可泣的英雄事迹感动的几乎掉下了眼泪,为什么他们会有如此的英雄壮举呢!他们的总结是:一因为边防战士心中时刻想着我们的祖国,祖国和他们联系在一起,他们和祖国、和人民同呼吸共患难;二因为他们对越寇的无比仇恨,眼看越敌枪杀我边民,扰乱我边防安全的罪行。

三是下午参观了我团荣誉室,我团在抗日战争和抗美援朝战争中都出现了许多的英雄连队和英雄个人,在抗美援朝中我团获集体一等功。

经过今天的听报告和参观荣誉室,感受很深,并为在这样的英雄团队当兵而自豪和骄傲。晚上看电视《陈真传》一、二集。

1984年12月16日 星期日 早晴晚阴

今早6:30起床,由于昨晚下了雪,战友们都争着起来扫雪,早8:00连队集合到操场集体扫雪。下午2:00到二炮连五排找老乡曹建华,聊的很投机,非常亲热。晚上看电影《拿破仑在奥斯特里茨战役》。

1984年12月17日 星期一 晴

中午训练,下午三点看电影:纪录片《国庆阅兵》,影片拍摄的是我中国人民解放军在今年10月1日天安门广场举行的盛大的阅兵典礼的情况。它将向全世界人民宣布:我们中国人不仅拥有核武器,而且也拥有了为数众多的各种新式武器,由单一兵种走向多兵种的集团军,强大的中国人民解放军是坚无不摧,战而必胜的人民军队。同时观看了日本电影《丙次朗浪花之恋》,晚上看电视剧《陈真》。

1984年12月25日 星期二 晴

昨天晚上看电影《高山下的花环》,主要是云南边境的战事故事。今天上午看电影《五号机要员》,下午训练固定枪瞄准科目的学习。

今天晚上,发了一副领章和帽徽。从此自己成为了一名真正的人民解放军战士了。战友们都非常激动,马上找针线定上了自己的军装。

1984年12月31日 星期一

昨天中午看电影《白发魔女传》,《为什么生我?》,晚上看电视剧《夜幕下的哈尔滨》一、二集。

今天是84年的最后一天,按规定放假两天。部队规定很严格,为防止事故发生,今天任何人不许外出。我和战友们只好呆在营房里,在宿舍看看书,找老乡玩玩。下午饭会餐后,举行了茶话会,气氛非常活跃。

休息后,躺在床上,久久不能入眠,我想了很多很多:从上学开始到入伍,想到了我的同学、朋友,特别是我的父母亲,他们的身体都不太好,现在他们怎样了呢?身体好吗?母亲在我入伍时的满面愁绪和流泪的眼睛,在我眼前历历在目。想起了初中时期的好友传力、坤来、绪坤等同学,特别是我在华丰矿校时的同学,他们的身影和音容笑貌现在还历历在目,好像就在昨天,马立华、颜廷华、吴延华、孔令伟、王军山等好同学,现在都在干什么呢?想起我在矿校时,每天都有好多的同学相聚在一起,那时的我每天都是快乐的。那里也许还有我朦胧的初恋。可是由于父亲的工作调动,我们不得不辞别了......我至今不能忘记他们,梦中时常梦见他们,想到同学之间的纯洁友谊,心中有种说不出的滋味。

在厂里时,又结识了孝平、学中、季建等朋友,总感到我所结识的朋友都对我非常好,我们都能谈到一块去,都很真诚的对待对方。

上学时的很多同学,都已经各奔东西了。随着时间的流逝,很多的好朋友也在渐渐的失去。学生时代我很快乐和幸福,当然也有过困惑和迷茫。但我自豪的是,无论走到那里,我都能结识一些真诚朋友,他们给我鼓励、给我快乐、给我幸福。无论在什么地方,我都没有一个仇人,也许我本人从不记仇吧。

在这夜深人静的时候,我真的特别想家,想母亲、想妹妹、想朋友,古人说的好“每逢佳节倍思亲”,我此时是真的体验到了这个滋味啊?

今天想的很多很多,也许过去若干年之后,再来看今天的想法,一定会非常的有趣吧!

回忆过去总感到幸福 展望未来使我心旷神怡 幸福的明天等待着我们 过去的时光只作为一种美好的回忆吧

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
1条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 大型核武军事模拟 坦克 装甲 战机 航母
发帖 向上 向下