[原创]亲历可疑爆炸物排除记[北府军团]

战场雄鹰 收藏 14 12335

(这件事发生在9月2日傍晚,由于偶在写这篇帖子时的拖拖拉拉所以直到现在才发出来 请大家见谅 呵呵)

今天傍晚将近六点,我下班路过东大名路海门路附近时(位于上海市虹口区),看见在马路对面的人行道上站着一群警察,旁边居然还有一个武警军官。在他们旁边的一幢一层小屋外拉着一圈警戒线。在警戒线周围则是稀稀疏疏的围了一些看热闹的市民。连我站的马路另一边也站着不少人。当时第一印象当然是这幢小屋里估计发生了凶案,几个与我一样的过路人都出于好奇停下脚步开始向周围人打听起来。哎 开来看有凑热闹这一坏习惯的不止我一个人呀,嘿嘿。有人曰:是对面的房子里发现了疑似炸弹且无人认领的旅行箱。我听后也没当真,因为在印象里,如果警察发现了此类爆炸物肯定会将周围至少一二十米半径内的人员都疏散走。可是当时的景象是:只在民房出口处一圈拉起了几米的境界线,旁边的一群警察叔叔们也不是一副如临大敌的表情,根本不向是有炸弹的意思。我对这话绝对是深表怀疑的。站在马路对面看了几分钟,觉得没啥看头,于是骑车走人。

当我骑过两个路口遇到红灯停下等待时,看到几辆车闪着警灯在下班高峰的道路上缓慢行使着。由远及近,我渐渐看清了这是一个由三辆白色涂装汽车组成的车队且都挂着武警牌照,第一辆面包车外型和普通的没啥区别,第二辆面包车顶上布满了各式天线,感觉和部队里的电子战专用车很像(后来才知道其实它就是),最后一辆大卡车后面还拖着包着帆布的大铁罐,咋觉得这个铁罐挺眼熟的捏。再仔细一看,我的妈呀,原来是专门用来运输爆炸物的防爆灌!看着车队缓缓向刚才的出事地点方向驶去,我不禁一惊:难道真的被那些人说对了,那里真的有炸弹?!爱凑热闹的本性促使我掉头回到事发地看看究竟。

18:10当我站在警戒线边时,周围的警察已经越来越多甚至出现了身着白衬衣的高级警官。朝里一看,我5米开外的地上放着一个墨绿色的中型旅行箱。这时站在一旁的保安大叔正进行着详细的解说:下午旁边的一幢大楼有人跳楼身亡,随后就在这里发现了一个无人认领的旅行箱而被警戒线拦起的民房内还有一个。于是就有群众怀疑这个两个包是那个自杀身亡的人留下的炸弹,马上报警,便有了我刚才看到的一幕。这里插一句,貌似这两件事要和炸弹联系起来在逻辑上有点说不通呀。就算那位自杀的仁兄想多拉几个垫背的那也应该先引爆炸弹在去跳楼更合理点吧。扯远了,继续,在听大叔滔滔不绝的讲了5分钟后,18:15排爆中队的车辆缓缓到达(事发地是单行道。估计司机对道路不太熟悉,呵呵)。车上下来几个带卡芙拉头盔身穿黑色作训服的排爆队员,走到可疑旅行箱旁边看了看,然后和周围的警察们嘀咕几句后,警察叔叔们开始驱离围观市民,把警戒线继续扩大,并将事发地东大名路封锁,禁止任何车辆通行,气氛开始变的紧张起来了。这时不远处排爆车队里第一辆车上的两个武警战士开始穿带防爆服,准备排爆作业。这是我第一次亲眼看到以前只能在杂志上和网上才能看到的 EOD防爆服,真帅气呀,掏出手机便是一阵狂拍。随后其中一名排爆队员手持排爆杆小心翼翼的向放在马路边的那个旅行箱走去,这时外围的警察叔叔们再次命令我们后退数十米,那名队员趴在旅行箱前仔细观察一番后走进民房里查看另一个箱子。一会儿便走出来和另外几个队员一番讨论。完后,几人从车上另拎出一个大号手提箱和一个类似摄像机东西。这完意儿看上去象是以前《兵器知识》里介绍过的电子听音器,(用于探测处于状态的定时雷管{机械式的、电子机械式的或电子式的}及其它形式的电子雷管)和便携式X光成像系统。架好设备,打开仪器,几个人便围在一起边看边讨论。

18:40,这时天色也已经慢慢变黑了,距我重新回到现场也将近半小时了,我想如果真是炸弹的话差不多也该爆炸了吧。那边排爆组的哥几个经过一番讨论后也终于要开始行动了。车队里的那台信号干扰车也在不知不觉中开始工作了,不少人突然发现手机没有了信号。这时外围的警察叔叔们又奉命让我们继续远离,人群又是一阵混乱。这时我距离那个可疑旅行箱已将近一百余米了。由于天色已暗加上前方一些障碍物的阻挡,更要命的是我是近视眼且没带眼镜,整个行动中最关键最精彩的排爆过程并没有看清。我只知道最后排爆队员并没有像我想的那样用排爆杆夹起旅行箱放到防爆灌里。估计在经过一番探测后,判明不是爆炸物,所以后面就不用按处理爆炸物的流程进行操作了。

18:55,排爆队员开始登车返回,执行封锁任务的警察开始解除道路封锁,人群开始缓慢流动,这时依稀听到旁边有人说:两个旅行箱里装的只是一些衣服。看来真的是虚惊一场。热闹看完了,并不是恐怖活动,结局不错, 呵呵 骑车走人

感言:

1,虽然从当时的情况来看现场绝大多数人并不认为这两个箱子里放的是炸弹,因为奥运已经结束了,现在搞恐怖活动已经没有太大意思,而且事发地虽然在市区但绝对算不上最热闹,人流量最多的地段,周围更是待拆迁的普通居民区,在这里搞爆炸绝无意义。不过保持一份必要警惕性还是应该的。宁可信其有不可信其无。要是广大人民群众都能提高警惕,那东突分子就别想在我们大上海搞事。

2,从处理这次突发行动来看,我认为上海警察的素质还是可以的。在几次驱离围观人群时,总有人不太配合,警察虽然也会大声训斥,但随后也会补上句:“这也是为了你们好,谁也不希望出什么事。” 总之,还是挺人性化的。

可惜我手机数据线掉了,虽然拍了很多现场照片,但没办法和大家分享了 呵呵 最后向保卫我们这座城市的广大人民警察和武警指战员们致敬!

本文内容于 2008-9-4 21:00:02 被战场雄鹰编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事
14条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭