[原创]清净何处寻?

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导读:上周五去了趟山西,平遥和五台山。时间很紧张,但既然去这两个闻名遐尔的地方,也就走马观花看了看。这篇文章算是个小小的游记吧! 平遥古城是清代的面貌,街道和建筑保存相当完整,看上去就像一个典型北方的小城镇,房屋建筑都是灰砖黑瓦,现在里面仍旧住了近5万人口,想想毕竟是经历了内战、外侵和文化大革命的幸存者,堪称奇迹。我是喜欢看平常的人,觉得很对我的胃口,转了半个小时,就决定迅速离开。主要是此次时间不够,计划以后花上以天为单位的功夫细细品味这里的风格和风情。 离开平遥不远就是乔家大院,顺便也看了看。当
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上周五去了趟山西,平遥和五台山。时间很紧张,但既然去这两个闻名遐尔的地方,也就走马观花看了看。这篇文章算是个小小的游记吧!


平遥古城是清代的面貌,街道和建筑保存相当完整,看上去就像一个典型北方的小城镇,房屋建筑都是灰砖黑瓦,现在里面仍旧住了近5万人口,想想毕竟是经历了内战、外侵和文化大革命的幸存者,堪称奇迹。我是喜欢看平常的人,觉得很对我的胃口,转了半个小时,就决定迅速离开。主要是此次时间不够,计划以后花上以天为单位的功夫细细品味这里的风格和风情。


离开平遥不远就是乔家大院,顺便也看了看。当地人很引其为自豪,号称“天下建筑,皇家看故宫,民间看乔家”。乔家大院颇有规模,房间很多,很密集,格局复杂,据说从空中俯瞰是“双喜”字。建造的很精致,如同南方沈万三的住宅一样,一块方寸之地、一个门槛、一块板砖,甚至一个雕梁下面垂着的小木块,都赋予了诸如福禄寿喜,及早生或多生贵子之意,令人目不暇接,让不明就里者猜不胜猜,如果没有导游当作建设者肚子里的蛔虫进行解说,你根本无从想象,感觉大院简直就是由各种意义堆砌起来的。但整体上看建筑器局很小,你可以想象,双喜字形是多么复杂,而大院整体纵横不过百余米。房子都是西北十大怪之一怪“房子一面盖”样式,相对其他地方“二面盖”的房子,跨度少了一半,没有纵深,房间功能扩展以横向拉开为主要方式。我觉得,从这可以明显地反映出:一,中国人习惯于把简单事情复杂化,甚至希望一个字能包含万千含义,二、把自己的远大理想很轻率地寄予到简单物品上,希望能有所帮助,这简直是对待事物的两个极端态度。还有,从建筑风格上也看出国人不愿与外界交流开放的心态:门窗都很小,房屋外面没有绿化布局,没有广场,住在里面根本看不到外面,没有任何视野可言。估计当年所有者恨不能象茧蛹一样把自己封死在里面,如果这样也能保持和外面沟通的话。某个房间里有模拟当年年终汇报工作情景的人物蜡像,分别是相当于现在董事长、总经理和董事会秘书职务的人,制作工艺粗糙,人物神情呆滞,感觉这些人可能精明,但绝对懦弱。


大者,故宫风格和背后折射出的也是如此,差别仅在于故宫是皇家建筑在更多金钱基础之上的小器。紫禁城外再套长城,圈圈相套,大清帝国的皇帝就是在许多圈的中央去看和治理世界。与此鲜明对照的是俄罗斯圣彼得堡的皇家园林夏宫,建筑设计依山起势,磅礴入海,对岸是邻国芬兰。据说当年目力好的人在空气能见度好的时候可以看见敌国瑞典的人(当年瑞典势力很大,波及芬兰)。彼得大帝彼时就经常坐在这里凝视敌国,鞭策和激励自己不断扩张领土,那是何等的胆力和气魄!壮哉!


离开乔家大院,即驱车前往五台山。一般说的五台山佛教圣地在台怀镇,位于山西省忻州市五台县的最北端,距五台县城一百六十二里,是一个环山的小镇。由于台怀镇有灵鹫峰和佛舍利,因此,历代以来,朝廷和佛教信徒纷纷于台怀镇及其附近修建寺庙,使这里形成了佛寺鳞次栉比、宝塔如林的五台山佛教中心区。但到了五台山,感觉也一般,那虽是一个宗教圣地,实际上乱哄哄的,山外人烟寥寥,山内熙熙攘攘,所闻所见都毫无清静可言。许多山头已被庙宇占领,建筑风格与国内别处庙宇一样,平地里到处是售卖敬佛和进香用品的小铺,及各色小吃铺。当地政府似乎也加入了庙宇建设者的行列,正在拆撤民房,大兴土木。看架式我判断正在大力打造拜佛经济链条,如所谓“佛教搭台,经济唱戏”,以便深化热闹景象。


我以为,对于宗教信仰,国内做的多的是宗教(实际上是迷信),而不是信仰。在五台山,我仅仅去了据说最为灵验的五爷庙。里面香客极多,摩肩接踵,多数眼睛奕奕发光(甚至发蓝),感觉有信仰的(应该面色沉静)几乎没有,绝大多数是抱着各色不可告人的企图,希望进上一柱香能帮助自己达到目的,庙里到处是燃烧的香和烛,烟雾缭绕,空气质量极差,大殿贴有“有求必应”的联子。有趣的是,这些人尽管虔诚上香,但谁也没有把前途全部押在这上面,而是一面祈祷,另一面手下也没软,仍旧做各自的努力。仿佛到这里是只是寻找权威来发誓,以及监督自己履行誓言。庙里景象热闹更有甚者,还有戏班子在敲锣打鼓地唱戏,戏台的下面有个大红色条幅,书有“阳泉市***和**两位老板献给五爷”字样。连我这个偶尔来此的俗人都觉得吵闹,不知道庙里供奉的五爷等诸神是怎么熬过这喧嚣的每一天,心里佩服他们修炼的功底。人们恭恭敬敬地做了大不敬的事,不是存心谋逆,而是所说的异化现象。和尚们四处蹒跚着,神情平易近人,面带微笑看着这一切,显然他们对此满足、鼓励和支持,并无丝毫庄严气象。在这里不到半小时我便逃将出来。


前面说过五台山是被群山怀抱在内,进入时(北门)要游移若干座高山盘旋百余公里而上,翻过山顶再逶迤而下。回来时,我们在山顶停下车,休息了片刻,并摄影留念。环绕五台山的高山景色十分壮观,山体很大很高,山山连绵,横无际涯。山上要么有大片成林的松树,要么大片没有一颗树木,但全部被绿茸茸的野草覆盖,在初秋蔚蓝的天空下看上去清晰、苍凉、雄浑。可能是海拔高气温低的缘故,野草很短,所以无需风吹也能看见漫坡吃草的牛和羊。五台山虽然号称山,但是由于被更高的山环抱在里面,因此站在周围的山上你并不感觉五台是山,相反你会发现那其实低矮盆地上的土台,看上去很是渺小。此刻也就是早上十点钟的光景,感觉天高云淡人间远,心中毫无俗世现实之念,竟恍恍然有丝豪气生出......


五台山,一直以来都是户外人的理想地之一,地势广阔,要强度有强度,要上升有上升。下次一定搞次徒步穿越的活动,一日五台或二日五台吧,哈哈。。。

本文内容于 2008-9-3 15:57:29 被aqdbc编辑

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