武当山——神权与皇权交织的风景线

yyh007 收藏 7 431
导读:最早知道武当山是小时候看武侠小说的时候,不过那时并不知道武当山在哪里,也不知道武当山怎么去。后来才知道了武当山在湖北的十堰,有火车可以直接到达。但是直到今年4月,才有机会去武当山游览,可以实地看一下,那块上演了那么多神奇武侠故事,刀光剑影的地方究竟是什么样子的。   武当山是十堰的一个镇,可是快车却在武当山站停靠。   妻子是从南京来武当山跟我汇合的,她比我先到。车快到站时,妻打来电话,说已经在站上等我了。   列车很快就到了武当山,临下车,看到一位背着背包准备下车的年轻人。问他是不是去武

最早知道武当山是小时候看武侠小说的时候,不过那时并不知道武当山在哪里,也不知道武当山怎么去。后来才知道了武当山在湖北的十堰,有火车可以直接到达。但是直到今年4月,才有机会去武当山游览,可以实地看一下,那块上演了那么多神奇武侠故事,刀光剑影的地方究竟是什么样子的。


武当山是十堰的一个镇,可是快车却在武当山站停靠。


妻子是从南京来武当山跟我汇合的,她比我先到。车快到站时,妻打来电话,说已经在站上等我了。


列车很快就到了武当山,临下车,看到一位背着背包准备下车的年轻人。问他是不是去武当山旅游[/b],回答说是,于是我们就又多了一位旅友也!


妻子接到了我,顺便把那位旅友也一并接到了她找好的旅馆。


晚上没事,向老板询问了一些武当山的信息。网上查到的资料有很多不实用。比如老营景区基本上就不存在,因为仅存的玉虚宫大殿就已经一把大火烧掉了。


那位旅友姓徐,与妻同姓,跟我们就近乎了一些。江南大学毕业,跟我们就又近乎了一些。因为这所大学就在我父母所居住的无锡大丁村边上。我们去无锡探望父母,晚上出去散步还经常路过他们学校门口呢!


第二天一早,小徐跟我们一起出发了。先在街边的小店吃了两碗面,然后就在路边等公交车。


公共汽车票价一元,直接可以坐到武当山大门,极为方便。


武当山景区大门前是一片广场,风格非常现代化,一点传统文化气息都没有。从广场到旅客服务中心还有好长一段路,两边都是香烛店。每当游客路过,都会遇到招揽生意,要你买一点香烛进山。还有一些宝剑店,出售有名的武当剑。我们一不求神,二不习武,所以匆匆而过,几乎视而不见。


旅客服务中心的售票大厅很大,比起广州站来也毫不逊色。票价180元,(其中包括景区交通车70元),老年人半价优惠。保险2元,地图一份3元。开支还是真不少哦!


走进大门,便是汽车站。景区内坐交通车不再需要另行购票了。站内停着很多车,十分方便。我们坐上直接去琼台的车去索道下站,从那里坐索道上山。小徐旅友坐车去乌鸦岭,从那里步行上金顶。我们约好在金顶会合。


不一会,车就到了琼台。


琼台原先有三座大道观——上观,中观和下观,据说原先的规模很是庞大,但现在却只剩下一座中观。子程子曰:“中乃天之正道”。上下均灭,只有“中”观能够坚持到最后,看来不是没有道理的!


琼台中观的山门立在三层台基之上,是一座砖砌的建筑,中间一道拱门,门上悬挂着一块黄色木匾,上书“琼台中观”四字。两边是纸贴的一副楹联,破损不堪,已不能读,可见其简陋已极。进了山门,第一进院落正中是祖师殿。


祖师殿是建在砖砌单层台基上的木结构建筑。单层黑瓦悬山顶,三间面阔。中间六扇落地开门长窗,上面悬挂与山门同样的木匾,上书“祖师殿”三字。


过了祖师殿进入第二进。二进庭院面积之大,主殿台基之高,这才显出这座盛极一时的道观规模。


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正面是一座高大的三层石砌须弥座台基。台基四围都是白石栏杆。第一层台基约有十来米高,二层也有三四米高。从中间的台阶拾级而上,就是正中的三清殿和东西配殿。


三清殿面阔四间,双层歇山顶,檐下斗拱彩画,可惜像是新的。上层檐下一块竖匾,上书“三清殿”,二层檐下每一间挂着横匾,黄底黑字,从东到西依次是“紫气东来”,“万法皈宗”和“正道光明”。正门两边挂着楹联,黑底金字。写的是“知常容,容乃公,公乃道,无身不殆 ;人法地,地法天,天法道,道法自然”。对仗不工稳,上下联的结构就不怎么一致,下联连用四个“法”字,而上联却只连用两个“乃”字。而且上下联的第九个字都是“道”字,犯了对联的大忌(其实老子的原话应该是“知常容,容乃公,公乃王”)。这种楹联也能挂在三清大殿之外,真是贻笑大方。


因为急着要赶去坐索道,不能在此久留。所以走马观花,稍作停留,便出了中观,直奔索道下站去了。


武当山是真武大帝修炼得道的地方,三月初三是真武大帝的诞辰。今天是三月初二,游人和香客分外的多。我们虽然起这么早,八点钟就已经赶到了索道站,但这里还是已经排满了人。


武当山的索道是车厢式的,全封闭的车厢乘坐六个人,所以稍有些恐高的我感觉还挺安全。从上望下,见登山道上还有许多游人在攀登,我真是羡慕他们,年轻有多么好啊!缆车上行大约半个多小时,才到达索道上站。


下得站来,走不多远有一处观景平台。这天的天气很阴沉,望将出去,一片云山雾海。黑白灰色相济,像是一幅水墨山色。


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很多人在此摄影留念,我们也拍了几张,可惜拍摄云海技术不老练,灰蒙蒙的难以表达此地此时的真实所见。


云雾随着微风漫漫地飘过,一会儿露出山峦峰顶象云海中漂浮着的座座海岛,一会儿弥漫一切,满世界的雾海无边,一会儿又云开雾散,显露出崇山峻岭的峥嵘气象。山色之迷人,使人不忍离去。只是我们还要赶去金顶,只好弃此继续登山而上。


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走不多远,就望到了金顶。金顶景区是天柱峰顶的一片古建筑群,是明朝的永乐皇帝敕建的,


武当山首先是道教圣地,其祖师是真武,因此武当山的一切都是围绕真武的事迹来布局的。回龙观、回心庵、磨针井、太子坡、龙泉观、上下十八盘、天津桥、九渡涧等无不与真武修真的历史传说有关。


武当山又是按照永乐皇帝“北建皇宫,南建武当”,大力发展武当的战略方针建设起来的。按照永乐皇帝“务要坚固壮实,万万年与天地同其久远”的指示精神修建了武当金顶坚厚的紫金城墙。又遵照永乐皇帝的指示,进一步修建了天柱峰顶的金殿。于是达到了北京有紫禁城,武当有紫金城,北京有金殿,武当也有金殿的局面。


以后,明朝的历代皇帝又发扬了这一优良传统,把武当山道场作为皇室家庙来修建,形成了武当“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的规模,使武当真正成为五岳之上的一座名山。因此武当山集皇宫的堂皇富丽和道教的宗教格局于一身,是皇权与神权交织而成的风景线。


(待续)



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