我试图表现我眼中日本的形象,随着温总理访日的足迹,我们再一次认识了这个熟悉而又陌生的国度,要超越一个对手,首先是要了解它

关西夜景


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关西的海岸线


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大阪城公园天守阁


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心斋桥,大阪的潮流中心


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日本是个君主立宪制国家,而它的君主在历史上基本没有掌握实权的时间,取而代之的是日本特有的幕府,镰仓幕府、室町幕府以及江户幕府(德川幕府)统治了日本近800年,大家不能当天皇,就只能为了大将军这一职位大打出手了,于是进入了日本战国时代,各个大名之间互相攻杀,可是让人失望的是,在当时的日本人眼中,几千人的战斗就是很大的战役了,在古代中国不上30万的军队都不好意思出兵。


于是分隔关西和关东的关原,中间被山脉所隔开的几平方公里的小盘地成为兵家必争的地方,也成为关东和关西人争逐的对象,爆发过很多场日本古代的战争,最后以德川家康的胜利告终,关东战胜了关西,因此关东统治了日本直到至今。到了日本现代,虽然已经没有战争,但是关东和关西的竞争依然存在,其实简单的说,关西即大阪,关东即东京,也就是大阪和东京的竞争,东京人说起关西腔,其实就带有鄙视的含义,一个字:“倍儿土”;而大阪人觉得东京人虚伪造作,不够爽快。原来不单我们,日本人也会搞地方主义。……


松下中心


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日本女孩的打扮


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清水寺


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古刹、樱花[/b]


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清水寺是京都建筑群中的代表作,相传由中国僧人设计建造。


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说到信仰,也许日本人的信仰是最松的民族了,从本土的神道教、外来的佛教、***等,只要喜欢,都可以参与其中,这在其他国家和民族眼中是不可思议的,


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如同世界上所有的古都一样,京都早早过了它的壮年期,因此变得格外平静与休闲,遍布于城市内各处的寺庙和大学让这个城市有别其他日本城市。


夕阳下的古城


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悬空寺庙


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车窗外的富士山


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休息站上的樱花


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温泉小镇 灯下的樱花


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安静


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路灯,蓝天


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湖光山色


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风云变化


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夕阳光柱


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火山上的房子


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东京的发源地,浅草寺


二天门


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二重桥


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灯笼、塔


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日剧的布景,东京塔


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东京全景


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东京市政府


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新宿歌舞伎町


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闻名世界的红灯区


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夜景


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日本的二手相机店,各种型号镜头都有


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东京迪士尼的表演艺人


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日本女孩的腿


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大家排队我睡觉


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和服表演。


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日本街头


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退休后去旅行的老人


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高昂的物价,全世界消费最贵的地方,还要交消费税……


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蓝天白云


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童话世界


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日本寺庙门口的石雕,水池的水是供游人洗手洗脸的


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日本的成人文化,性开放的日本色情业发达,有大量的成人电视台,这是电视台的节目表,不过要收费,没机会看


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京都市议会选举,各个政党都有,其中有我们熟悉的。


题外话,日本最大的保守党是自由民主党,战后由自由党和民主党合并成。是日本政治中的右派。


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一片桃林,樱花和桃花一起盛开,


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二重桥外,日本的街头的确比较干净,干净到甚至连环卫工人都没有。


不过在京都看到日本人是这样打扫街道的:三个人,其中一人打扫前拍照,加入一起打扫,打扫干净后再拍照……


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日本皇宫。


日本皇室深居简出,低调低调……


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二重桥外的石子广场,目的据说是防止外敌入侵,忍者们穿着忍者鞋在上面跑不快,而且——痛,只能“忍着”了!!谁叫他们是“忍”者呢。


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新宿银座,据说现在只有旅客和欧巴桑去逛了。大家看看图上有多少?


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大阪心斋桥的模型。


日本的动漫、游戏产业遍布全球,索尼、世嘉、任天堂、宫奇峻,高度发达……


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和服女孩。


街上到处都可以看到年轻的、老的女孩穿着传统服装,据说穿这种衣服时为了少上厕所连水都不能喝,尽管审美观有点病态,但是还是顽强地在日本社会保留下来,女孩们不厌其烦地穿着和服吸引男孩。


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古寺掠影。


京都数以百计的古日本建筑在战争中保留了下来,同样,奈良也是。一个古都日落西山,艰难地追赶后来的城市。


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成田机场附近的日航酒店停车场。


火车隧道从酒店底下穿过,机场下方有高速路穿过,1亿3千万人生活[/b]在狭小的国土里,日本人学会在有限的空间内利用一切可能性。


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“在新宿歌舞伎町混的家伙,不论国籍,如同寄生虫般,我就像在黑暗中的蝙蝠一样,靠感觉而生存。”这是电影《不夜城》开端金城武的一段独白,新宿歌舞伎町,便是东京这个繁华的巨大怪物头顶的一颗明珠、或者毒疮。这里生活的形形色色的、不同国籍的人,帮派林立、龙蛇混杂,在灯光昏暗的胡同里隐藏着绝不同于这个国家整洁有礼的表面。这就是我们为什么要说歌舞伎町,为什么要说新宿。它象征着日本的另外的一面。


整个新宿商业区并不大,以新宿站为中心,马路将新宿分为东西两边,东边高楼林立,商铺遍布,西边则以旧胡同,老建筑为主,其中闻名于世的红灯区歌舞伎町便是在其中。


在新宿站前,恰逢周末,小小的广场前挤满了等人的年轻人,女孩大部分黑衣短裙淡状,男的也不乏化妆的,这里代表着日本最领先的潮流风向,在这里,你总能买到价格合适的时尚物件。


当我们走入著名的歌舞伎町,里面果然充满了各色娱乐场所[/b],主要以脱衣舞场,或者单独脱衣表演等设施为主,还有身着印有“警署许可”外衣的在歌舞伎町深处的风月场所的资客:高大帅气;马路上两个警察正拉开一名和外国男子纠缠在一起的妓女;巷子两边的食肆热火朝天,人头涌涌;夜色渐渐暗,我们身边时有喝得醉醺醺的上班一族;派发传单的男孩见到我旁边拉着我手的女孩礼貌地拿开传单并抱歉地鞠躬……


这就是歌舞伎町,和世界所有资本主义国家的红灯区一样,汇集了各种各样的欲望:性、生存、操控。日本人对性从来便不忌讳,特别在战后美国文化的深入影响下,性的开放程度更是另人咂舌,在彬彬有礼的背后,是对性的无限追求,把AV拍得如同进行一件高精度零件制造或者医学解剖课一样。


夜色渐暗,我们离开了这个不夜城。




丰田展馆内的丰田皇冠


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温泉酒店风光,日式园林


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园林的夜景,曝光时间比较长,感觉像白天。


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樱花祭,动感的欧巴桑


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灯下樱花


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台场,东京的新开发区。


松下体验中心,到处都有,全部免费,而且有会说中文的mm翻译


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丰田无人驾驶汽车


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日本随处可见的摩天轮


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中古相机店里面的镜头群!


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比如他们的交通法怎么规定的---是不是撞了人司机全责是不是也有撞车党等,他们的高速公路怎么收费的---是不是也有有特权车是不是领导出巡要封路,他们的个人所得税怎么规定的---是不是只收中产阶级的是不是交了个税也没有收据,他们的医疗保险是怎样制订---是不是开刀也要送红包是不是小孩感冒就住院挂先锋8号,他们是怎样对待政府腐败的---是不是也有叛逃加拿大的是不是包二奶规定要下岗,他们是怎样看待中国“三个月不买日货日本就要灭亡”的---是不是天天怕得要命等死啊……


插花过人:


恩,你提出了的问题想必都有答案了,呵呵,尖锐,一语中的。


我们入住的关西最高的楼层,全日空酒店


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大阪城公园的樱花


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道顿崛


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清水寺大门


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寺里的祈福


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逆光下拍摄的悬空寺庙


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黑玉子的壳


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广角下的浅草寺庙


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面具日本


每个人都有一个面具,面具下面是各色的隐蔽性格


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东京是什么,东京是日本的首都,政治、文化、经济中心,拥有包括23个区、数十个岛、涵盖神奈川、千叶等卫星县,拥有3千多万人口,占有包括东京大学、早稻田、应庆等日本三分之一的高等学府,是世界最大的城市之一,它经济发达,商业繁华,声色犬马、五光十色,是资本主义高度发达的产物,是日本人精致考究的顶峰,是一座巴比伦,在高大光鲜下面是不为人知的腐朽、黑暗和没落。但是这些都不足以说清楚什么是东京。


我们见到的东京,也许只是构造在这个庞大资本主义国家外表的繁华表面,如果我不是读过村上春树、夏目漱石、渡边淳、横沟正史、松本清张、藤尺亨、驰星周等作家、漫画家笔下的东京,我很有可能被这个整洁有序的外表所欺骗,是的,在这些日本作家的眼中,东京生活的人们并不如我们想象中生活在天堂里,相反,在日本人外在性格被修整地毫无差别的时候,人类的私有的阴暗面往往千奇百怪、匪夷所思,于是我们看到了日本文艺工作者们的无限想象力。这就是东京,我们所了解的巨大差异的东京,在这里生存下来,你不得不付出各种代价。


有了这个开头,我们就不妨去看看吧。


东京迎接我们的是堵车,从高耸入云的高架桥到深入地底的隧道,日本人已经把东京的道路延伸到了无法在延伸的程度,即使是地下铁,也有惊人的4层,遍布在地下的商场、公司,使得生活在这个城市十分之一的人常年不见天日,这种夸张的方式下,我们来到了东京(江户)发源地浅草寺。从公元6百年左右的时候,渔民建的供奉观音的浅草寺成为了当时江户的中心地带,日本随后开始了这段江户时代,在浅草寺里,一边是香火旺盛的佛堂,一边是商店林立的步行街,这里还保留了部分江户时期的特色,游人不绝。


离开浅草寺我们前往二重桥,也就是日本皇宫所在。日皇居住在繁华都市中心,在这里周围却是十分开阔,皇宫内草木扶疏,宁静整洁,日本皇室在二战以后就过着一种低调的、与世隔绝的生活,我们在桥边,仅仅看到的是那深深的护城河和周围广场平铺的黑色石子,目的是为了防止有人进攻皇宫,因为在其上面跑动不快,而且可以在夜间通过声音判断敌人的数量。当然,现在已经没有来骚扰他们了。


日本的民众和媒体很少谈论皇室和日皇,在言论自由的日本新闻[/b]界,批评天皇是被禁止的,不像英国大报小报每天尽其所能地挖苦嘲笑皇室,最近有位新西兰记者通过对日本皇室10多年的追踪,写了一本描述日本太子妃生活的书,还被日本民众攻击,说日本皇室是世界上最封闭的皇室,一点不为过。我们前面说过日本把日皇称为天皇,是因为他们确信天皇是天照大神的子孙,从神武天皇开始皇室的血统从没有中断过,日本负责皇室管理的机构从来不让国内外的考古学家研究皇室的血统,于是究竟有没有中断,至今无人知晓。在历史上,日皇基本没有掌握过实权,明治维新结束了这个历史,保皇派推翻幕府掌握权力,也开始日本军国化的道路。邪恶的侵略战争失败后,美国人为了更好地控制日本,制衡中俄,美国并不理会中苏要求废除天皇的要求,麦克阿瑟等人没有把日本天皇推到头号战犯地审判席上,而仅仅宣布天皇是人不是神,而不是像德国那样推翻重建,于是我们今天所诟病的日本对历史问题和德国截然不同的态度就是那时留下来的病根。不管怎么说,那位年号昭和的日皇裕仁对日本的侵略战争负有不可推卸的责任,尽管他在战后改变了日本皇室的形象,开始平民化、民主化,允许儿子娶平民女孩为妻,并且在1978年靖国神社供奉了甲级战犯后再没有进去参拜过,他在1989年死在二重桥封锁的皇宫里,结束了他的一生。


怀着复杂的心情离开二重桥,我们前往日本的购物中心,银座。当然,我和丹mm身上没多少日元,也不大愿意给日本政府贡献消费税,于是我们就在街上漫无目的的闲逛,我之前和丹mm说过,在日本不要轻易问路,因为问路人不懂你的英语,他会找个会听英语的人来,如果他会听不会讲,他会带你去。结果,我们问了一次路,在松下展馆内,所有的展馆mm集体出动,打电话、上网、把目的地打印出来,用荧光笔标好,把我们送出门口,指好方向。不管怎样,日本人的国民素质在表面上看来还是没法说,这就是为什么那么多世界游客对其国民礼仪的称赞了。


其实银座的东西很贵,大部分是欧美名牌,价格比不上香港便宜,只是款式上较新而已,逛街的基本是游客和家庭妇女,日本女性的惊人消费力支撑了GUCCI、LV、Hermes、PARADA等一系列欧洲品牌,据称,世界60%的LV包都是销往日本。


日本日出时间非常早,以至于他们号称日出之国


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樱花盛放


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定食,种类总多,味道清淡,难怪日本除了相扑手外没多少胖子


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园林里常见的锦鲤


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都厅,东京市政府,挺豪华的。


日本的官僚主义,……也是蛮严重的。


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海底总动员


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陈奕讯去年有首很红的歌叫《富士山下》,国语版叫《爱情转移》,林夕填的词,歌很好听,可是我听完整首歌我都不明白和富士山有什么关系。传说中的富士山在日本被赋予神山的称号,也是日本最高的山,而且是座活火山,山顶积雪,在海拔普遍不高的日本显得特别显眼,车子进入静冈县,基本在所有方向都能看到这座山。也许我们对这座山并不陌生,因为它频频出现在各种各样的日本漫画、照片以及文学作品中,日本的苹果叫红富士,日本的胶卷叫富士胶卷等等,说它是日本的象征,一点都不为过。温家宝总理在日本国会发言的时候说:希望中日两国的友谊如同泰山和富士山一样坚固,可见富士山在日本人心目中是泰山级别的。


在富士山脚下是地底运动活跃的地带,也造就了丰富的地貌和温泉,随着车子深入山区,这里的植被种类丰富,昨晚下的雪还留在山谷没有消融,到了大涌谷,在绿树环抱的箱根中唯独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,可以感觉到地下的火山仍在活动中,景色蔚为壮观,这是4000年前富士山火山大爆发时留下来的遗址,对自然力量敬畏的日本人将这里称为地狱,的确,在硫磺雾漫布、寸草不生的地方,的确可以催生日本宗教中对自然万物的崇拜。


说到崇拜,不能不提富士山的崇拜,导游说富士山不容易看到全貌,如同少女的面纱一般,其实准确地来说,富士山更像女性的乳房,正如日本宗教中最高的神天照大神是女性一样,日本人对阴柔的女性更为推崇,一种可以理解为略为奇异的女神崇拜,这个后面我们讲樱花的时候会详细探讨。


在大涌谷这个地方可以吃到著名的黑玉子,就是被硫磺熏蒸后发生化学反应的黑壳鸡蛋,味道不错。


在山谷里流淌的小溪是浑浊的带有重重硫磺味的水,山谷中是昨夜的积雪,尽管这个地方自然环境恶劣,但是还是给这里的日本人赚了不少钱,看看遍地的黑鸡蛋壳就知道了。


芦之湖是箱根地区最著名的火山湖,在湖光山色中可以看到富士山的积雪,湖边有垂钓的老人,周围有数以千计的温泉酒店。不远处有日本著名的平和公园,是战后日本人为了表达对和平的渴望所修建的,里面有寺庙和道场,不同宗教平和相处,也算是平和公园的特色吧。我们去到的时候天气阴霾,里面游人稀少,樱花由于在积雪线上所以仍未开放,一片冷清。可是每年新年,这里都会热闹非凡,日皇都会在这里敲响大钟祈求和平,而民众则会烧香祈幅。相信大部分包括日本人在内世界人们都希望和平,但愿和平不仅仅只是形式。


接下来我们进入了山梨县笛吹市,这里是温泉胜地,下一个关键词是温泉。


夜景


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樱花


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随着波音777的巨大轰鸣声,我们离开了东京成田机场,这次日本的旅行,我们见识到了一个发达的资本主义国家,一个同样身处亚洲的、有着深厚渊源的富裕邻国,从他们身上,看到了我们的不足,看到了我们的优势。


日本的崛起有着多方面的因素,不过冥冥中都和中国分不开,在19世纪,同样受着闭关锁国的影响,日本和当时的清政府一样面临着被列强瓜分的危险,而日本通过明治维新走上强国之路,甲午战争更是分水岭,腐败无能的清政府将巨额的战争赔款给日本人作为资金后盾;而在战后,本来成为战争废墟的日本凭着朝鲜战争赚取了大量的资本,又在70年代一举成为经济大国。


当然,除却外在的因素,日本人是不是有着什么特殊的地方,可以在一个人口众多、国土狭窄、资源匮乏的地方生生不息,高度发展呢。不少论著都有专门的论述,例如著名的《菊花与剑》。其中《漫画日本》里面韩国漫画家李元馥说到,了解日本人,“和”是一个重要的钥匙。和,才能确保岛国人不至于因为争斗无处可去;和,确保了日本人内部的等级森严;和;确保了日本社会的明确分工和高度合作。这是日本经济腾飞的重要组成。我前面说过,在日本战国时代,几千人的遭遇战就已经是很大的战役了,还有一点没有提到的是,不管大名、武士们如何争斗,战火基本不波及老百姓,于是就出现了这边是血肉横飞的战场,那边是悠然自得的农民在种田,可谓世界历史的一大奇观。


日本社会对什么感兴趣?了解这点,我们买份报纸看看就知道了,一份报纸往往体现本国国民的感兴趣的热点和价值取向,如果一份畅销的报纸上报道的新闻都是恶趣味、字里行间充满回扣、造谣、假新闻的话,不能完全责怪媒体-因为它们做的往往是在迎合大众的口味。我在飞机上取阅了一份《读卖新闻》的英文版,看完报纸,我们可以以下这些事情:头条新闻是日美战略导弹部属的新闻,可以看出,国际关系上来看,美国在日本占据不可动摇的第一位,日美关系对日本人不仅仅是一个外交关系那么简单,还是关乎日本军事防御的生死攸关的头等大事[/b],紧接着该新闻的是中国和俄国的反应,看来日本对其军事变化引起周边国家的反应非常在意,特别是中国。


头版下面的第二条新闻是中国和日本商讨开发东海油田的新闻,其中提到中国正积极地准备深海开发的相关技术,并准备在这方面和日本展开合作。可以看出日本十分关心中国的经济、科技发展动向,相反对中国的政治、民生关心不多(其实日本的NHK还是制作了很多关于中国民生、文化、社会的专题系列电视,其中有些专题非常客观真实,有点BBC的味道,值得一看。)在第二版,整版的大篇幅的报道温总理访日的专题,报道主要说的是中日经济合作的事情,历史问题一笔带过。新闻报道以后报纸的大量版面全都是棒球比赛的新闻,详细得不得了,大图片、赛前赛后分析,甚至连日本高中棒球比赛都报道,于是我终于知道日本漫画中关于甲子园的热血高校棒球不是夸大其事了。


简单来说,日本人不关心政治,听说有的日本家庭主妇连谁是首相都搞不清楚。在BBS上,日本人对中国讨论的最多的是中国增长的军事力量对东亚局势的影响。日本人对于中国的了解也许和我们对日本的了解一样,都是不全面的,而且都是由于主观的因素:中国人因为历史原因很多时候偏激了对日本的看法,日本人由于自信于本身是发达国家的原因片面了中国的印象。以至于很多日本漫画里中国人的形象往往是善良、忠厚的、穿着绿色军服、帽子有颗红星的形象,其实,即使是我们的同胞香港、台湾都对中国大陆有着这样或者那样的偏见。以至于在周星驰电影里出现少林寺在湖南这样的笑话屡见不鲜。富裕强大才是获得话语权的基础,我们也正朝着这个方向前进。



本文内容于 2008-8-27 15:18:42 被yyh007编辑