[第一原创][联赛]顶峰大印象

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导读:(一)、从标题说起。 我所说的顶峰,不是一般意义上的顶峰,而是一个地名:湖南省湘潭县石鼓镇顶峰村,位于湘潭县的最高峰—海拔700多米的昌山上,在册人口300多人,不足百户,而常住人口仅只有100多人,由于交通不便,信息闭塞,是湘潭县有名的贫困村。 大印象又是指什么呢?绝对不是替某减肥产品做广告。2006年夏天,我和另外几十名网友驱车百余公里,到了顶峰村一转,因路途遥远,时间仓促,对该村的整体情况仅作了个大致的了解,无从细致考究,今日写出来的东西也只是个大致印象,故名曰:顶峰大印象。 (二)、印象之

(一)、从标题说起。

我所说的顶峰,不是一般意义上的顶峰,而是一个地名:湖南省湘潭县石鼓镇顶峰村,位于湘潭县的最高峰—海拔700多米的昌山上,在册人口300多人,不足百户,而常住人口仅只有100多人,由于交通不便,信息闭塞,是湘潭县有名的贫困村。

大印象又是指什么呢?绝对不是替某减肥产品做广告。2006年夏天,我和另外几十名网友驱车百余公里,到了顶峰村一转,因路途遥远,时间仓促,对该村的整体情况仅作了个大致的了解,无从细致考究,今日写出来的东西也只是个大致印象,故名曰:顶峰大印象。

(二)、印象之一:顶峰的路。

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(图一)

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(图二)


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(图三)

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(图四)

去过顶峰的人一提起顶峰,必然要说顶峰的路。过去上下顶峰有两条路,一条是山林中七弯八绕的羊肠小道(见图一),还有一条青石古道,据说这条路是当年曾国藩曾文正公功成名就,荣归故里之时,要从此地经过,当地官员特意修的(见图二)。文正公路过后,因当时顶峰村尚不存在,这条青石板路因走的人少,逐渐荒弃,那些青石板也所剩无几。

我们上顶峰却不是走的这两条路,而是1998年修的一条简易盘山公路(见图三、四)。当时湘潭市委一名副书记在石鼓镇办联系点,了解了顶峰村的实际情况后,便下定决心要帮顶峰修一条公路,历时近一年,耗费了大量的人力物力,才用片石和砂土修成了这条来之不易的路。

这条路虽称之为公路,却比平常的乡村机耕道路宽不了多少,通不了客车,平日里有几台微型面包车从这条路上下。说实话,我是不敢在这条路上开车的,几米宽的路面,一面是山体,一面却是几十米甚至上百米深的山崖,而且还不知为什么,居然靠山崖的那一边没有修建任何防护物,莫说开,就是坐车都心惊胆战!

我们当时是准备坐那种微型面包车上去的,但出发没多久就发生了惊险的一幕,车子在上山的路上没走多久,在刚刚转过一个急弯时,车子开不动了,更要命的是,居然笔直往后退!司机连忙刹住车子,我们下车一看,魂都吓没了:如果车子再往后退两米,必然坠入山崖!

经历了这惊险的一幕,许多胆小的网友便再也不敢坐车,宁愿步行上山。其实说起来,步行上山也是个很不错的选择,时值盛夏,山间树木葱隆,流水潺潺,加之许多叫不出名字的小野花点缀其中,实属没有半点人间烟火气的天然美景,还真要步行上山才领略得到。

(三)印象之二:顶峰的山与水

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(图五)顶峰便在这山峰之上


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(图六)蓝天白云

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(图七)山间瀑布

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(图八)滚水坝

顶峰带个“峰”字,四周自然多山。整个山体放眼望去,都是一片青绿,半山腰上还有许多小花。山顶之上,举头仰望,但见蓝天白云,白云白得纯净,蓝天蓝得清澈,置身于此,很有些“天人合一”的感觉,心里只是感激老天居然在凡尘还弄了个如此绝妙的所在。

有山必有水,在山下往上望,便可见一挂瀑布飞流之下,仿佛是给青山挂了条银色的项链,煞是好看。可惜的是,当时由于走得急,没能近前观赏,至今印为遗憾。

这瀑布是从顶峰村口的“滚水坝”里面流出来的。上世纪七十年代顶峰村上不通电,村民曾经自己搞过小水电,将山上的山泉汇聚起来修成了这个小水利工程。后来电力部门免费给村里架设了高压电,“滚水坝”便不用了,但为了发电在山间形成的这一挂飞瀑却永远留了下了。呵呵,这也算个“无心插柳”之举吧。

(四)印象之三:顶峰的人家

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(图九)顶峰唯一的楼房


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(图十)舂米的石臼,现在已弃置不用了。

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(图十一)已经很难见到的火塘。

上山的路快走到尽头的时候,有一个弯,转过这个弯,前面便是一片开阔地,给人一种豁然开朗的感觉,接着映入眼帘的便是顶峰村了,很象来到了陶渊明笔下的世外桃源。

顶峰村的村口便是上面提到的“滚水坝”,在“滚水坝”的边上矗立着一栋两层的土胚砖楼房,这也是顶峰村唯一的一栋楼房。这栋楼的主人开了一家小商店,我还在店里买了一瓶就要过期的雪碧,我估计用两百块钱就能买下这店里的所有东西。和山脚下的铜梁村比起来,这里仿佛是另外一个世界,基本保持着湘潭农村上世纪七八十年代的旧貌,所有的房屋都是土胚砖盖的,有的房顶上居然盖的还是茅草。房前的坪里家家户户都晒着鲜红的辣椒,几只鸡在树荫下的砂土里刨着食,远处还有几头水牛甩着尾巴在田头吃草……看着这一切,我觉得我简直回到了童年。

我们走进了一户人家,户主很热情的招呼着我们,把我们请进了里屋。屋里有一台彩色电视机,正在用VCD播放着本地的花鼓戏,这是我们在顶峰村见到的最“现代”的东西,由于大山的阻隔,顶峰村收不到电视信号,所以这里的电视机唯一的作用就是用来放碟片看。

“现代”的东西不多,但原本在其他地方已经几乎绝迹的东西在这里却保存完好,象那种老式的雕花床、舂米的石臼、还有火塘和神龛,置身其中,恍如隔世。

在这户人家的房屋边上,我们还发现了一块断裂的石碑,石碑上的字迹已经很模糊,依稀辨认得出是雕刻于民国时期。

(五)、印象之四:顶峰的学校

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(图十二)顶峰学校

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(图十二)学校所有的学生都在这里了,但那位美女不是老师。

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(图十三)这位才是学校唯一的老师。


顶峰村虽然不大,却还有所学校,学校房子已经很旧了,有两间教室。据说最鼎盛时期这里曾经有四个年级几十名学生上课,如今已经只剩下6个低年级学生了,村里的高小学生每天都要步行一二十里到山下的铜梁小学去读书,升中学后都在学校寄宿了。

如今学校只剩下一位老师了,校长教师炊事员卫生员都是他。这位老师姓熊,60多岁了,在这所学校已经任教几十年,虽说他已经过了退休年龄,但还是在坚持工作,问他为什么,他很平淡地说:“我一退休就没有人来接我的手了,学校只能够关门,这几个细伢子还太细了,要他们每天背书包走一二十路到山脚下去读书实在太遭孽了,所以我还退不得休。”他现在最大的心愿是能够有年轻人来接他的班,他好安心到住在镇上的儿子家里去享清福。


(六)印象之五:顶峰的酒和肉


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(图十四)望着就流口水的顶峰腊肉。


顶峰村虽然偏僻,虽然贫穷,但是村里的人却十分好客,每每有山下的客人上山来,顶峰人便会拿出他们最好的东西:腊肉与米酒来热情接待。

顶峰村由于交通不便,农副产品很难运到山下,所以这里没有专门的生猪养殖户,也没有专门卖肉的屠夫,所以每户人家要吃肉要么走十几里路下山去买,要么就只能靠自己喂了。而过年的时候大多数人家都会杀猪,杀了之后一时又吃不完,剩下的便全部用盐腌过挂在灶头熏成了腊肉,所以顶峰的人家基本一年四季灶头都挂有腊肉。

由于这里的腊肉都是自家的慢火冷烟熏制的,所以特别的香。取下一块,洗去表面的烟尘,便可看到呈黑红色腊肉的本来面目,切开一看,肥肉部分不用蒸煮便已呈半透明状。他们烹制腊肉都是用最保持原味的方法:蒸。将腊肉切成有半厘米后的大片,除了干辣椒和豆豉之外,再也不加其他佐料。在蒸制的过程中,整个房子都香味扑鼻,蒸好上桌,夹起一块,一口咬下去,满嘴是油,满嘴奇香!那滋味,给座金山也不换。

有肉无酒不成席。等菜基本上齐,招呼客人入席后,顶峰人便搬出一个个盛满米酒的小坛子(估计里面至少有10斤酒),每桌放上一坛,并声明,哪桌没把坛子里的酒喝光哪桌人就是看顶峰这个穷地方不起,让你不得不喝。

他们的米酒都是自家酿的,很醇和,里面还浸了很多中药,带点甜甜的味道。按照顶峰人的说法,喝这样的水酒不能用酒杯,得用碗!哈哈,在这里大块吃肉,大碗喝酒,颇有昔日绿林遗风,就差没和你大秤分金银了。

我已经记不清那次我到底喝了几碗酒,反正喝完后自我感觉相当良好,有种飘飘欲仙的感觉,酒后还饶有兴趣地到了村子的后山去远眺曾国藩故里。而晚上回家后却连晚饭都没吃就睡了,只到第二天上午才醒来。

(七)后记

自从去了那一趟之后,顶峰村便成了我心头的一个挂念。虽然我没有能力帮顶峰村改变什么,但我是真心实意希望那村里的乡亲父老的日子能够一天天好起来。如今,我终于得到了一个好消息,那条通往顶峰的简易公路通过多方的努力,今年5月被修成了水泥路,还进行了加宽加固,顶峰与外界的交流通道终于彻底变得流畅。我相信,有了这条致富路,顶峰村一定会越来越好。





本文内容于 2008-8-7 8:09:43 被王二蛋编辑

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